Статья дня
Марина Дутти Грандмастер

Что нового в зоопарках мира? Справляем дни рожденья!

Совсем недавно — зимой этого года — справляли свой первый в жизни день рождения «экзотические ребятишки» из редких, исчезающих видов, родившиеся в неволе — белый медвежонок Кнут, обитатель Берлинского зоопарка, и трое очаровательных белых тигрят из Буэнос-Айреса. Им исполнилось по году.

Медвежонок Кнут покорил Германию. Родившийся в Берлинском зоопарке, он сразу стал суперзвездой и кумиром страны, и тысячи посетителей потянулись на паломничество к маленькому медвежьему ребёнку, чтобы увидеть его своими глазами.
Братишка звезды не выжил, да и сам Кнут остался жить только благодаря доброму сердцу одного из служителей зоопарка, спасшего малыша от верной смерти.

Суперстар Германии - кроха Кнут Мать медведица отказалась от своих детей, что нередко случается у животных в неволе. Брошенных же на произвол судьбы и слабых детёнышей по правилам зоопарков принято усыплять. Но судьба благоволила к крохе-медвежонку, и он избежал злой участи. Смотритель зоопарка Томас Дерфлайн взял малыша под свою опеку, выходил его и выкормил молоком из бутылочки. Теперь Кнут развивается нормально.

Чуть только малыш окреп и стал самостоятельно передвигаться внутри вольера, посетители валом повалили к нему в гости.
Популярность Кнута возросла настолько, что у медвежонка появилась своя ежедневная телепередача на общественно-правовом телеканале ARD. Германию наводнили сувениры, сладости, игрушечные мишки Кнуты, и прочие товары, изображающие малыша, наклейки и товарные знаки с его портретами, благодаря чему Кнут приобрёл просто фантастическую популярность.

Ну, а по случаю первого дня рождения медвежонку было устроено целое празднество. Этот день отмечала вся Германия. Те, кто мог, пришли в зоопарк, чтобы лично поздравить очаровательного юбиляра. Остальные смотрели передачу с места торжественного события по телевизору. Для посетителей зоопарка в этот день было подготовлено целое увеселительное мероприятие, начиная с бесплатного входа для детей и последующих развлечений, а также угощения тортом и фруктовыми напитками.

Сам подросший виновник торжества также отведал свой именинный торт и даже погрыз красивую сувенирную свечку на нём. Благодаря мишутке, в зоопарке в этом году побывало рекордное число посетителей — на 300 тысяч больше, чем в прошлом.

Пышное празднование дня рождения любимца Германии не было стихийным мероприятием. Руководство зоопарка вместе с активными участниками в защиту животных заранее задумали связать эту торжественную дату с проблемой выживания арктических белых медведей.

Численность белых медведей Арктики может резко сократиться в связи с резким потеплением климата и возможным таянием льдов. Поэтому громкая популярность маленького «блондинистого» мишки, как нельзя кстати привлекла внимание мировой общественности к этой проблеме. Министр окружающей среды Германии Зигмар Габриэль — крёстный папа маленького Кнута — подчеркнул в своём выступлении перед тысячами телезрителей, что проблема сохранения белых медведей, как вида, имеет большое значение для всей планеты.

Рядом с мамой так уютно! Не менее популярен был два года назад и белый медвежонок, родившийся в Таллиннском зоопарке.
 — Но у нас не было агентства, которое разнесло бы эту весть по всему миру, — заметил с сожалением директор Таллиннского зоопарка Мати Каал. По его словам, не исключено, что в будущем году у них снова появится очередной белый кроха-медведь.

За последние десять лет в зоопарке Таллинна родились и выросли четыре особи данного вида.

Три белых голубоглазых тигрёнка — ровесники Кнута, также отпраздновали недавно свой первый день рождения. Рождённых в зоопарке столицы Аргентины — Буэнос-Айресе — год назад, тигрят долгое время не показывали широкой публике, дабы избежать стрессов для неокрепших малышей.

Мама аргентинских тигрят — белая бенгальская тигрица по кличке Бетти, в отличие от родительницы медвежонка Кнута, проявила себя как примерная мать и добросовестно заботилась о своих чадах. Пресс-секретарь зоопарка Анна Мария Пирра заявила, что «ребятишки» уже достаточно подросли, «абсолютно здоровы», и вот теперь уже можно безбоязненно демонстрировать их посетителям зоопарка.

Как отметил в своём интервью корреспонденту газеты «Твой день». главный ветеринар зоопарка Мигель Риволта, — в мире осталось всего 250 (даже не 300!) подобных животных. Каждое новое рождение тигрят в Буэнос-Айресе — огромный вклад в сохранение этого вида. Вот и рождение в неволе этих троих малышей — двух девочек — тигриц и одного самца — большая удача для сохранения этих прекрасных, но малочисленных зверей.

В феврале этого года «вывела в свет» своих первых детенышей и пятилетняя белая тигрица по имени Луна — жительница Национального зоопарка Чили.
Церемония знакомства малышей с общественностью выглядела, как показательный медосмотр, в ходе которого ветеринары внедрили им чипы идентификации, а также взвесили «детишек» и определили их пол.

Журналисты и репортёры снимали мероприятие на камеры, щёлкали затворами фотоаппаратов, а выступившая перед собранием директор зоопарка Тереса Рей, рассказала о том, что скоро начнётся строительство нового заповедника для белых тигров, максимально отвечающего природным условиям, как по большой протяжённости, так и по ландшафтной структуре, где будут и просторные пастбища, и водопады, и лагуны.

И совсем скоро подросшие тигрята вместе с родителями начнут освоение своих собственных угодий. А пока идёт строительство, ничего не подозревающие о сюрпризе, мылыши ещё полностью находятся под материнской опекой.

"Тигророждаемость" приветствую! Всеми лапами - "за"! Демографический бум по «тигророждаемости» не миновал и Московский зоопарк, где недавно тоже произошло пополнение в семье 8-летнего тигра, привезенного несколько лет назад из голландского зоопарка и 7-летней тигрицы-«шведки». У них — очаровательные котята, два самца и самочка, которые уже начали шалить и играть друг с другом.

Работники зоопарка опасались, что у тигрицы не проснётся материнской инстинкт, но страхи оказались напрасными и тигрица-мама оказалась на высоте. Она заботливо занимается малышами, пестуя и воспитывая их, как подобает тигриному роду-племени.
Согласно соглашению по обмену животными, малышку-самочку отдадут в зоопарк Швеции, что было обговорено заранее, рассказала руководитель пресс-службы столичного зоосада Елена Мендоса.

 — Сейчас в Московском зоопарке 8 амурских и 5 белых больших кошек, — сказала она. — Содержание одного белого тигра обходится зоопарку почти в 900 рублей в сутки. Пять дней в неделю хищникам дают восьмикилограммовый кусок сырого мяса, один день — живность, например, кролика, а раз в неделю тигры голодают в оздоровительно-диетических целях.

Белые звери издавна считались волшебными.
А подробнее об альбиносах можно прочитать в моей статье
«Альбиносы — редкая красота или уродство?» ]

Опубликовано 22.04.2008
Дата первой публикации 17.03.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: