Марина Дутти Грандмастер

А не завести ли нам енотовидную собаку вместо канарейки?

Интересную роль и значительное место играет и занимает енотовидная собака в фольклоре и жизни японского народа.

Японцы, истинные эстеты, с древних времён очень почитали это своеобразное животное, что и не удивительно, так как именно в Японии и Китае люди издревле жили бок о бок с этими зверями.

 Множество мифов и легенд сложено о тануки Сотни тысяч лет назад люди селились в лесистых предгорных равнинах, где предпочитали жить и енотовидные собаки, по-японски — тануки.
Оттого-то тесные взаимоотношения этих животных и людей и стали темой для многих рассказов о тануки.

Странные, загадочные, а иногда и страшные свойства приписывают им японские предания. Множество мифов и легенд сложено о тануки.
По одним народным поверьям японцы восхищаются ими, чувствуют к ним большую привязанность, по другим — побаиваются, так как, якобы, эти странные и загадочные зверьки могут перевоплощаться как в человеческий облик, так и в призраков, чтобы обманывать людей.

Потому и так разноречиво мнение о тануки в народе, и противоречивы мифы и легенды о них. Но зверь этот постоянно присутствует в жизни японского народа. Иногда информация о тануки появляется даже в выпусках новостей.

Один из самых известных японских оборотней - енотовидная собака-тануки Одним из расхожих персонажей легенд и «страшных» народных сказок о тануки является мальчик-слуга, бродящий ночью по домам и стучащийся в двери, прикинувшись торговцем сакэ. В историях рассказывается о том, как поздней ночью он стучится в двери, сжимая в руке керамическую бутылку сакэ. Разоблачить самозванца можно лишь по выглядывающему из-под платья хвосту. А тех, кто не сможет сделать этого вовремя, он может даже загрызть.

Удивительно, но эти древние поверья живут и сейчас в современной Японии, стране передовых технологий, скоростных поездов и небоскребов. Но даже несмотря на такие страшилки, тануки неизменно вызывают у японцев особую симпатию — возможно, благодаря их моногамности, их верности и преданности семейным узам.

Тануки - символический зверь Японии «Не потому я верен, что хорош, а потому хорош, что верен» — эта знаменитая японская поговорка о супружеской верности явственно отражает приоритеты народных ценностей японского народа, и потому тануки, с их выраженной преданностью семье и своим супругам, с их заботливым отношением друг к другу и детям, не могут не заслуживать уважения и любви в стране Восходящего солнца.

А ещё важным, и чуть ли не основным достоинством (совершенно нам, кстати, неизвестным) енотовидной собаки в Японии является, оказывается, её красивое пение!Можете ли вы представить, как вообще поёт собака? Ну, как поёт обычная собака, наша, к примеру, наверное, все представляют. Иногда это может быть подвывание под радио, игру на пианино, аккордеоне или под магнитофон. О таких способностях исконно наших, не менее любимых домашних животных знают, наверное, все.

Но в том-то и дело, что Е-НО-ТО-ВИД-НАЯ СО-БА-КА поёт совсе-ем НЕ та-ак…

А поёт она — как птица!

А поёт она – как птица! Вот вам и мифы, и легенды, и странные загадочные свойства, приписываемые этому зверю…
Может, отсюда и пошли они — все эти японские сказки-байки, что действительно: загадочное животное получается…

С виду — зверь, собака, а поёт как птичка — заслушаешься: отрывистые посвисты, трели и рулады, ради чего ее и содержат во многих японских домах. И потому тануки для японца — это даже в какой-то мере священное животное.

Вот только среда обитания легендарного, красивого зверька в Японии, постепенно претерпевает изменения. Численность его всё снижается, и сейчас тануки считается там редким животным. Но, тем не менее, именно для японцев енотовидные собаки являются неотъемлемой частью окружающего мира, и скорее всего, таковыми навсегда и останутся, пока кружится планета Земля.

Ну, а если вдруг и у вас, дорогие наши читатели, появится возможность или необходимость (например, нашли беспомощного, погибающего детёныша в лесу) принять в свою семью такого зверя, то не волнуйтесь, — всё у вас получится!

Содержание и кормление этого зверя аналогичны кормлению и содержанию енота-полоскуна, описанные в предыдущих моих статьях, и зависят от возможностей его хозяев. Если можете прокормить, есть куда определить животное — (огороженный загончик во дворе, но под крышей, домик в вольере) — заводите, оставляйте. А будете хорошо ухаживать — может, «тануки» и пением своим вас побалует!

И будет у вас, как в песне:
«…Разбудит утром не петух, прокукарекав,
Енот поднимет, как человека…»

Опубликовано 18.06.2008
Дата первой публикации 22.04.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сегодня подобрала енотовидную собаку - то ли раненую ( но аппетит отличный ), то ли бешеную ( тогда сдохнет в теч 14 дней) - парез задних конечнстей, скорее травматический. Чё делать?

     
  • Отличный материал, спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Пятёрку, говорят, проставила давно уж (правда, не помню. Бывает. Только с Мариной это ужо не впервой...) Впереди ещё енотовидные собаки. Тогда пусть поют, чтоб я не хмурилась А то я по домашнему прозвищу - енот, а ежели муж мной не доволен, то обзывает собакой енотовидной Вот я ему рассказала, что они поют, как птички, а он мне: "А летать не пробовали?" А я и не растерялась, говорю: "Лови!" - и прыг к нему на шею

    Оценка статьи: 5

     
    • Ну, Валентина!
      Ну, проказница!

      А чего это я не видела этот коммент?! Такой озорной и задорный, а я просмотрела (мимо)!

      А-а, поняла, наверное, сейчас ты просто добавила, подредактировала, да?
      Ишь, какая! И собака она, и енот в одном лице, и на мужа бросается!
      Хи-хи-хи! Ха-ха-ха!

       
  • Как интересно!!!
    Так получается енотовидная собака и енот-полоскун - это разные звери??
    А енот-полоскун не поёт как канарейка?
    Вот это хотелось уточнить. А так очень интересно!

    Оценка статьи: 5

     
    • Да, разные звери!

      Действительно, это и мне странно!
      Они совсем не родственники!!!

      И енот не поёт, да!
      И характеры у них разные:

      - енот такой милый "чебурашка", хоть и тоже жрёт всё подряд, что шевелится, но он какой-то более безобидный, что ли...

      - а енотовидная собака - настоящий безжалостный хищник, которая может идти долго по следу даже (енот от своей норы далеко не отходит)...
      И если даже сытая, то всё равно придушит или понадкусывает, как говорится...

      - енот полигамен, а енотовидная собака с убеждениями - моногамная конкретно... Супружеская верность у них, как у лебедей, на высшем уровне!
      Вот за это их можно уважать. Есть в этом что-то необъяснимо хорошее...

      - и вот я читала интересное наблюдение посетителей зоопарка (хочется поделиться):

      Там, значит, рассказывалось, что в одном вольере были и еноты и енотовид. собаки. И вот еноты - дружелюбные милашки-обаяшки всё клянчили у публики да выпрашивали, а когда им посетители что-то давали, то енотовидные собаки подходили и всё у них хладнокровно отбирали.

      Меня тогда это так возмутило. Да, и автор рассказа тоже своё возмущение не скрывал: Ох, говорит, как мы разозлились на этих противных собак!

      Ну, вот тут явно налицо разница в их "мировоззрении" - этих, как ты понимаешь, "родственничков"


      ДА, заболталась!
      За пятёрку и отзыв спасибо большое, Белочка!