• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга  Леонова Дебютант

Вы знакомы с домашними насекомыми?

Не пугайтесь, речь пойдет не о тараканах! Правильней было бы назвать уникальное полезное насекомое «одомашненным». Это пчела медоносная, или по-научному — «апис мелифера». Полосатое черно-желтое тельце, будто облаченное в бархатный кафтанчик, две пары слюдяных прозрачных крылышек, три пары непохожих друг на друга ножек, маленькая головка с усиками…

Вроде — ничего особенного, есть букашки и покраше, но эта — ходячая, а вернее, летающая природная химическая лаборатория! Все, что производит пчелка за свою короткую — всего каких-то четыре десятка дней — трудовую жизнь, уникально по своим свойствам. Вообще все, что касается пчелы и ее окружает, даже вредители ульев — целебно и ценно.

Есть сведения о найденном кусочке янтаря с застывшей в нем более 50 миллионов лет назад пчелкой. Она как две капли воды похожа на современных сородичей, то есть внешне не менялась и не подвергалась мутациям миллионы лет. Это «постоянство» исследователи объясняют поистине волшебными свойствами маточного молочка, которым питаются личинки и новорожденные пчелки.

А пчелиная мама — матка, которую пчелки кормят только маточным молочком — живет, в отличие от рабочих пчел, в среднем пять-семь лет! И все лето, пока тепло, она «производит» деток, откладывает яйца, хотя оплодотворение случается всего 2−3 раза за всю ее жизнь! Вот и подумайте — а может ли маточное молочко при правильном применении избавить от каких-либо заболеваний, продлить жизнь (в комплексе с физической активностью, отсутствием вредных привычек, нормальной экологией и т. д.), добавить бодрости и энергичности?

Прополис… В детстве я была убеждена, что прополис — это пчелиные экскременты. Так говорила нам, своим внукам, бабушка, а она была непререкаемым авторитетом. На самом деле прополис — это особый секрет пчел, природный антибиотик избирательного действия. Он уничтожает вредоносные микроорганизмы и оставляет в живых полезные…

Вы никогда не видели, как пчелка залетает в улей? Прежде чем заползти в него с добычей, она несколько секунд топчется при входе в леток, как будто исполняя ритуальный танец. Это она вытирает ножки — всю внутреннюю поверхность улья, в том числе и леток, пчелки обрабатывают прополисом. Я где-то слышала такой пример: в две чашки Петри был сделан посев различных микробов. В одну чашку капнули химический антибиотик, в другую — прополис. В первой чашке погибли все микроорганизмы, как вредные, так и полезные. А во второй — только вредные… Водным раствором прополиса можно обрабатывать различные раны, а для профилактики простудных заболеваний — пить его каждый день.

Воск — это «строительный» материал, из которого делаются колыбельки для пчелиных деток, хранилища для меда, пыльцы, перги. Соты-ячейки диаметром (и этот размер соблюдается пчелами всей земли!) 5,5 миллиметра стройными рядами свисают строго вертикально от потолка до пола в любом улье, будь он устроен в расщелине скалы, в дупле дерева или в стандартном дощатом домике. Воск обладает способностью поглощать вредные вещества, а «отдавать» полезные, каковыми он не обделен. Именно поэтому полезно пожевать воск, а не выплевывать его сразу, когда вы кушаете мед в сотах.

Воск — субстанция весьма странная. Он не растворяется практически никакими химическими веществами… Только одно насекомое обладает секретом, как проникнуть в пчелиные соты и полакомиться медом. Имя этому секрету — цераза, пищеварительный фермент пчелиной огневки, или восковой моли. Пчеловоды с ужасом произносят это «имя», потому что проникновение в ульи этой невзрачно-серой моли может привести даже к гибели всей пасеки…

Но, тем не менее, пчелиная огневка оказалась очень полезной бабочкой для человека. Еще в 19 веке ученый И. И. Мечников обнаружил, что цераза, расщепляя воск, уничтожает палочку Коха — возбудитель туберкулеза, и некоторые другие вирусы, которые «прячутся» в восковые оболочки…

В древности (а для нас «древность» — это все, что было до Октябрьской революции) воск, кроме народной медицины, широко использовался для гадания и магических манипуляций… Знахари многих народов применяли прием «выливания воском»: растопленный продукт лился в плошку с водой, застывал, и по образовавшейся фигуре гадали — где найти преступника, выйдет ли девушка замуж и за кого, что ждет клиента — счастливая жизнь, болезнь или смерть… Крест из воска зарывали вместе с кладом, воском натирали пули для удачной охоты, зашивали шарики из воска в одежду — использовали как оберег.

Если вы решили купить воск для каких-то своих целей на рынке, или у знакомого пчеловода, запомните несколько признаков качественного продукта:

 — если размять кусочек воска пальцами, он станет мягким и пластичным, как пластилин;
 — если его пожевать, он не должен липнуть к зубам;
 — срез слитка воска должен быть матовым, а не блестящим.

Медицина, косметология, парфюмерия, химическая промышленность, авиация, электроника, радиотехника — это далеко не полный перечень промышленных отраслей, где в наше время используется пчелиный воск. Также широко пользуется спросом все, что «производит» домашнее насекомое «апис мелифера», или пчела медоносная. Мёд, пыльца-обножка, перга, пчелиный яд и вышеупомянутые маточное молочко, прополис и воск — это семь основных продуктов.

Для различных целей, в основном в медицине и косметологии, используется и пчелиный хитозан, и личинки восковой моли, и трутневый расплод, и пчелиный подмор… Но об этом будут уже другие истории.

Статья опубликована в выпуске 10.10.2009
Обновлено 14.05.2018

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: