Статья дня
Игорь Ткачев Грандмастер      276     Распечатать

Фуа-гра - европейский деликатес или узаконенная жестокость?

Фуа-гра, или буквально «жирная печень» по-французски (foie gras), всемирно известный французский деликатес, приготовляемый из гипертрофированной печени уток и гусей, который получается путем чрезмерного, насильственного перекармливания птицы, вследствие чего у той происходит абнормальный рост тканей печени, или попросту цирроз. Впервые масштабное производство фуа-гра было организовано во Франции, стране утонченных гурманов, где оно постоянно совершенствовалось — как по вкусовым качествам, так и по методам жестокого обращения с птицей, и постепенно получило распространение во многих странах.

Получается этот самый delicatesse francaise примерно следующим образом: молодую птицу, достигшую своих естественных размеров, обычно гуся или утку, обездвиживают — совсем недавно лапы птицы попросту прибивались к деревянному полу гвоздями с широкой шляпкой, теперь птицу просто сажают в узкие клетки, в которых она не может сделать ни шагу, и от трех до пяти раз в день нашпиговывают по горло кукурузой или другим зерном через специальный зонд, который вводится в гортань птицы. Процедура кормежки называется «гаваж», или попросту «предубойный откорм». Количество зерна в три-десять раз превышает норму, которую птица съедает без «помощи» зонда и «заботливых» человеческих рук. Не имея возможности двигаться и получая до десяти раз больше питания, чем необходимо, печень птицы начинает быстро разрастаться, увеличиваясь в размере и приобретая неповторимые вкусовые качества, которые так ценятся любителями фуа-гра.

Методы получения «жирной печени» разнятся — от птицефермы к птицеферме, от страны к стране. Например, в Венгрии, где производство фуа-гра и паштетов из гусиной печени является почти национальной идеей, как в других странах туризм или производство автомобилей, методы получения самого нежного и вкусного печеночного delicatesse доведены до искусства. Искусства птичьей пытки. Уток и гусей обездвиживают путем подвешивания их на специальном птичьем «распятии» — подвеске, предварительно лишив их оперения, а также, для каких-то определенных целей, иссекая печень наживую. По всей видимости, венгры, как и китайцы, полагают, что чем больше животное мучается перед смертью, тем оно вкуснее после нее.

Помню фотографии, сделанные тайком на одной из многочисленных венгерских птицеферм, где производят печеночный паштет: совершенно лишенная своего естественного оперения птица, с поломанным крылом и обезумевшими глазами, подвешенная на такое «распятие» и вываливающаяся из надрезанного бока гипертрофированная, циррозная печень, которую позже превратят в удивительный по своему вкусу печеночный паштет, чей вкус нам знаком с детства. Помните, небольшая голубенькая баночка с профилем гуся на крышке? Ам-ням-ням, пальчики оближешь.

В конце прошлого века в связи с бесчеловечными методами производства печеночных паштетов по всей Европе прокатился ряд скандалов. Дело в том, что ловкие дельцы от паштетов уверяли, что производство циррозной печени совершенно безобидное и милое дело. А уткам и гусям так и вовсе доставляет удовольствие. А сопротивляется глупая птица так и вовсе из своего птичьего кокетства и такой же птичьей глупости.

Но после того как были обнаружены реальные факты производства деликатеса, в ряде стран был введен мораторий на производство или на потребление этих паштетов. Таким образом, производство печеночного паштета запрещено в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в г. Чикаго в 2007 г., а в Калифорнии был принят закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 г. Многие рестораны во всем мире отказались от печеночного паштета. Например, сеть отелей «Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра.

Защитные организации, в том числе крупнейшие, такие, как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всем мире, как входящего в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным.

Известный учёный, Нобелевский лауреат, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал производство фуа-гра «позором для всей Европы». Ряд известных людей выступает за отказ от производства фуа-гра. Например, актер Роджер Мур снялся в социальной рекламе, призывающей отказаться от потребления фуа-гра.

Как правило, любители фуа-гра и печеночного паштета в своем большинстве и не подозревают о способах их получения. А если и знают, что они едят, то особо над этим не задумываются, дабы не испортить себе аппетит. Среди аргументов защитников фуа-гра и печеночного паштета, а следовательно, и птичьих пыток, звучит такой невнятный детский лепет, как «Животные созданы для того, чтобы мы их ели» или «У животных нет души, они не чувствуют боли». Души, возможно, у животных и нет. Я, кстати, сомневаюсь, что она есть у некоторых людей, если судить по тому, как они обращаются с животными и друг с другом. Но то, что большинство из них являются животными с высокоразвитой нервной системой и чувствуют боль ничуть не меньше нас, людей, обсуждению не подлежит.

Нет никакого сомнения, что большинство из нас не может обходиться без мяса, шкур и других продуктов, получаемых от животных. Однако дело в том, что если нам и дана власть над братьями нашими меньшими, если даны они нам в помощники, пищу и в качестве одежды, то это вовсе не означает, что власть наша абсолютная и безграничная, и нам позволено делать все, что только заблагорассудится.

Защитникам любых способов безжалостного отношения к животным ради получения кулинарных и других удовольствий, с готовностью бросающих в лицо «А сам-то животными пользуешься!», хочется сказать: в данном случае, между птицей, выросшей на деревенском дворе, видевшей солнечный свет, свободной в движении, познавшей все радости животной жизни и напоследок отдавшей свою жизнь, чтобы продлить нашу, и птицей, распятой на птичьей подвеске, насильно перекармливаемой, с вываливающейся циррозной печенью из надрезанного бока, никогда не видевшей солнца и находящейся в перманентном стрессе, есть огромная разница. Как была она между нашими предками, убивающими на охоте оленя или утку, и животными, выращиваемыми нынче в жестоких условиях ради получения мяса и прибыли.

Я лично не призываю всех сделаться поголовно вегетарианцами. Я лишь призываю информировать себя и делать осознанный выбор, достойный homo sapiens, а не только homo consumeris и homo barbaris (человека потребляющего и человека-варвара): что есть, как обращаться с животными, как причинять им меньше страдания.

Во всяком случае, я лично, в прошлом большой любитель печеночного паштета, уже два года его не ем. И, думаю, никогда не буду. Потому что, как только меня обуревает желание съесть кусочек нежного гусиного деликатеса, я тут же вижу другую картину: открытый гусиный клюв, торчащий зонд из него и обезумевшие, вываливающиеся из орбит глаза с немым вопросом-криком: «Человек, что же ты делаешь?!».

276 комментариев (комментировать)
Теги: производство, печень, деликатесы, жестокость, птицы, гуманность, пища
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 7.04.2011
Дата первой публикации 28.03.2011

Обсуждение статьи:

  • Такой способ откармливания гусей давным-давно применялся на Руси. За несколько недель до Нового Года Гуся сажали в мешок и откармливали. К Новому Году получали так называемого "гуся новогоднего", которого тушили, как правило, с яблоками и подавали на стол с брусничным вареньем.

    • Василий Лишин, гусь с вареньем - пикантно ))

      • Дмитрий Солнцев, попробуйте и узнаете, что это просто очень вкусно.

        • Василий Лишин, гусятину не ем. Принципиально. Крысы тоже, говорят, вкусны. Но их я тоже не ем.

          • Дмитрий Солнцев, тогда не надо высказываться о вкусе.

            • Василий Лишин, я не то чтобы о вкусе. Просто мясо с вареньем какое-то непривычное сочетание. Так-то я вообще мясо сейчас не ем. Да и до варенья не большой охотник.

              • Дмитрий Солнцев, я давным-давно, когда увидел как китайцы уплетают соленые огурцы с медом, тоже был шокирован. Оказывается, вкусно. Не мясо, не варенье. Овощ и мед.

                • Василий Лишин, Вот это да! Жесть!

                  А еще у этих китайцев, знаю, тухлые яйца деликатесом считаются. Читал одну статью интересную. Как раз на тему всех этих деликатесов. И там очень занимательный эксперимент приводится. Как правило, представители одной культуры не могут есть деликатесы другой. Так француза трудно заставить заставить есть почерневшие тухлые яйца (китайский деликатес), а китайца не заставишь есть заплесневевший вонючий французский сыр. Ну и т.д. ... Смысл примерно таков, что все эти "деликатесы" суть - извращение. И если чел говорит, что ему трудно отказаться от мяса - это понятно. Кому то это проще сделать, кому-то сложней, это от множества факторов зависит (есть и такие которых мяса не заставишь есть - организм не принимает). Но когда человек говорит, что ему трудно отказаться от паштета из гусиной печени приготовленного по специальному рецепту - это уже сродни извращению, я считаю.

          • Комментарий был удален

            • Влад Коган,
              Зато как много шума, когда у нашего Человека где-нибудь в Египте попу надкусили? Акулы-монстры, понимаешь!

              Оценка статьи: 5

              • Олег Ветер, "Зато как много шума, когда у нашего Человека где-нибудь в Египте попу надкусили? Акулы-монстры, понимаешь!"

                Точно!

              • Комментарий был удален

                • Влад Коган,
                  А зачем нашему человеку есть жаренных тараканов или личинок?? Не из-за голода же. Из-за любопытства, чтобы себя потешить и похвастаться перед соотечественниками. Мы подошли с Вами к разгадке "Зачем ему это нужно?" Для "понта"!!! Cкучно ему. Вот и пытает и жрет все, что шевелится. Мерзкое это животное - Человек. Его когда-нибудь кто-нибудь точно сожрет!

                  Оценка статьи: 5

                  • А зачем нашему человеку есть жаренных тараканов или личинок?? Не из-за голода же. Из-за любопытства, чтобы себя потешить и похвастаться перед соотечественниками.

                    Олег Ветер, Да ничего подобного! Все сказанное только белого человека касается. Китайцы всякие едят не личинок не из аа престижа, а потому, что вкусно и они богаты белком (личинки)).

                    • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 7 апреля 2011 в 15:48 отредактирован 7 апреля 2011 в 15:49

                      Дмитрий Солнцев, ну я-то о нас с вами, надеюсь, о "белых" говорю. Что "там едят" - у них другого мяса нет (на всех). Нам-то зачем эту гадость в рот пихать? Видимо, из-за любопытства. А вот, к примеру, пробовали трюфели черные? Народ, говорят, тащится от неповторимого вкуса. И стоит этот деликатес хренову тучу денег . Но я бывал в Швейцарии, в дорогом ресторане. Попробывал!!! Дерьмо. Наши белые, лисички, подберезовики, подосиновики, свинушки запрещенные кем-то лучше! Уверяю Вас. Чем это черное крошево непонятного происхождения. Полезнее крысу заморскую съесть (свинку)

                      Оценка статьи: 5

                      • Олег Ветер, народ тащится не от собственно вкуса, а именно от хреновой тучи денег, которую они отдают за понты

                      • Олег Ветер, "надеюсь, о "белых" говорю" ну как сказать? На каждого белого всегда найдется свой еще более белый ))

                        Трюфеля не пробовал. Но попробовать было бы интересно. Говорят, самая дорогая еда в мире. Интересно, конечно.

                        Если окажется, что на вкус ничего особенного, ничуть не удивлюсь. По большому счету, все наши вкусовые пристрастия не более, чем привычка. Как в анекдоте: "Самогон твой мы, Василь Иваныч, попили, хоть и клопами вонял, а вот клюкву, извини, выбросили - больно уж рыбой воняла".

                        Правдивый, кстати, анекдот. У меня бабушка свиней черной икрой кормила. Был у меня дядя - капитан дальнего плавания. Слал икру посылками. И нам слал и бабушке. Бабушка попробовала - ей не понравилась, но потом она заметила, что если свиньям в кашу подмешивать - они лучше тогда едят.

                        • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 8 апреля 2011 в 09:07 отредактирован 8 апреля 2011 в 09:10

                          Дмитрий Солнцев,
                          Капитан был, видать, не совсем уж дальнего плавания... Поскольку икра черная - она ж в Каспийском регионе только! Да и как-то в посылке икру посылать, зная условия хранения и транспортировки ПОЧТЫ СССР... Иль при Царе было? Бабуля наверное пошутила так... Трюфеля тем вкуснее, чем больше денег за них просят. Кушал я в ресторане в Сант-Морице. Дрянь, которая этих денег не стоит. Масленок - круче в 1000 раз. Уверяю Вас, если попробуете и оплатите, то будет просто стыдно признаться, что угостили Вас каким-то дерьмом, которое не стоит заплаченных денег. Это - бизнес. А когда-то это было собирательство. Выковыривали их палочкой в Альпах, по ходу легенды складывали.... Ну а дале эту легенду в бизнес превратили. Это касается любого деликатеса. Даже Кока-Коле своя легенда нужна!

                          Оценка статьи: 5

                          • Влад Коган Влад Коган Профессионал 8 апреля 2011 в 11:04 отредактирован 8 апреля 2011 в 11:05

                            Комментарий был удален

                            • Влад Коган,
                              Ну... трюфели едят и я ел не из кастрюльки ложкой, а присыпают им чуток гарнир чтоли... Не помню. Ну не блюдо это . Так.. Можно было пачку долларов через терку перетереть и присыпать. Эффект примерно тот же.
                              Икра черная - тема особая. Про вяленную не слышал, но думаю, это уже не икра. А по красной скажу, ибо с ней работаю ежедневно. Удивило Ваше утверждение: Красная икра сейчас стоит от 10- 15 долларов за кг, до 25-30. Про 10-15 $ не слышал такого давно. Это наверное в гараже, прокисшая. 30$ - куда не шло, близко. В ястыке непробитая. Мороженная. А охлажденная 1100-1200 р/кг (скорее всего "восстановленная", ибо "свежая" с последней путины у всех уже по срокам и определению закончилась!), на полках в супермаркетах Москвы (хорошего качества) 1600-1700 р/кг. В баночках по 140 гр. - дерьмо-компот консервированный.

                              Оценка статьи: 5

                              • Олег Ветер, ребята, некоторые люди платят по 3000 баксов за кофе, который через прямую кишку обезьян пропущен. Вы что думаете, он от этого вкуснее становится? Но зато как выпендриться можно: я вот такой кофе пил.
                                Так же и с фуагрой этой. Да ничуть она не лучше простого печеночного паштета, но Игорь Ткачев сделал ей рекламу (сколько он получил за это это его проблемы), а вы тут копья ломаете

                                Оценка статьи: 2

                                • Александр Петров,
                                  Вы такой догадливый. Но я собственно понял, что выпендриваться через цену и рекламировать товары здесь никто не собирался. Я сказал, что вне зависимости от цен и легенд , все эти продукты , на мой скромный взгляд, ерунда. Что касается г-на Ткачева, то он не только не рекламировал фуа-гра, а считает ее производство аморальным. Не так ли?

                                  Оценка статьи: 5

                                  • Олег Ветер, Что касается г-на Ткачева, то он не только не рекламировал фуа-гра, а считает ее производство аморальным. Не так ли?Не так. У меня теща кабанчика откармливала пока он на ногах стоять не сможет .Ну и что, она сдистка по вашему? А по моему она зятю хорошее дело делала

                                    Оценка статьи: 2

                                    • Александр Петров,
                                      Может быть Ваша теща и наливала своему зятю, пока он на ногах стоять не сможет... Ну и логика у Вас, комментатор Петров. Ткачев прав. Аморально это.

                                      Оценка статьи: 5

                              • Олег Ветер, не знаю вяленая она была или нет - обычная черная икра паясная. В холодильнике в закрытом трехлитровом бутыле хранится, по-моему, может сколько угодно долго.

                                Не знаю с чего вы взяли, что ее нельзя посылками пересылать. И черную зернистую, я знаю, слали в посылках. Тоже нормально. Но зернистой я мало помню. Она или дороже была. Или, действительно, более чувствительна была к пересылке.

                                Я вообще к чему это все. Как деликатес черная икра воспринимается до тех пор, пока ее понемногу ешь. Стоит один раз наесться ее ложкой без хлеба, то потом и на бутербродах видеть ее не очень хочется. Т.е. деликатес она, скорее, именно потому, что редкая и дорогая, я так думаю. Так-то я бы не сказал, что она вкуснее кабачковой. По-моему, кабачковой можно больше съесть.

                                Исходя из всего вышесказанного, я так предполагаю, что с трюфелями, может быть, примерно та же история. Я читал, что их добыча - это целое дело. Их очень мало, и себестоимость их очень высокая. Какие-то специально обученные свиньи их в шахтах находят. При таких запредельных ценах на этот продукт, я не думаю, что представляется возможным оценить их реальные вкусовые качества. Понятно, что понты, которые здесь на первом месте, будут искажать реальные представления. Историки описывают, что Калигула золотой порошок себе в пищу добавлял. Я не думаю, что делал он это потому, что ему очень нравился вкус золота.

                          • Дмитрий Солнцев Дмитрий Солнцев Профессионал 8 апреля 2011 в 22:07 отредактирован 8 апреля 2011 в 22:08

                            Олег Ветер, может и не совсем дальнего. я не очень в курсе деталей. Если интересно, могу у мамы спросить. Я этого дядю и видел-то 1 раз в жизни.

                            Было в СССР. Годы примерно 80-е. Условия хранения и транспортировки были, видимо, хорошие. Ничего никогда не пропадало, насколько я знаю. Икры слал реально до фига. Она у нас не переводилась. В основном была, помню, паясная, может и зернистая тоже была, но я не помню.

                            Бабушка не пошутила. Пару посылок съели именно свиньи. Потом дядя перестал ей слать. Наверное, другие родственники рассказали, какое она ей применение находит.

                          • Олег Ветер,
                            Поскольку икра черная - она ж в Каспийском регионе только!

                            И на Дальнем Востоке.

                            Оценка статьи: 5

                            • Надя Гаева,
                              Не слышал про Дальневосточную черную икру. Думал всегда, что Иран № 1. Это - Каспий и их осетры с белугами. Может и на Дальнем Востоке осетров разводят///(???) Честно, не знал. Думаю, что в С.Америке также осетр разводят.

                              Оценка статьи: 5

                              • Олег,
                                Астрахань, понятно, читать дальше →

                                Оценка статьи: 5

                • Влад Коган, "Иначе зачем ехать в такую убогую страну .как Египет."
                  дешево

            • Влад Коган, "Можете гусятину не есть , можете крысятину и свинину можете, да и говядину тоже, даже баранину, только не надо выдовать это за подвиг, "

              я и не выдовал
              (травой питаться не могу) (

            • Влад Коган, это точно, моя свекровь ела на Кубе мясные стейки и нахвалиться не могла, пока не узнала, что это был крокодил!

    • Василий Лишин,
      Давным-давно, - говорите. А на Русь яблони давно завезены были? Это они сейчас районированы. Что летописи про это говорят? И гусей, кстати, когда одомашили?

      Оценка статьи: 5

      • Олег Ветер, мне об этом рассказывали бабушка и мама, которые жили и родились еще до Октябрьской революции.

        • Василий Лишин,
          Да Октябрьская революция была-то ... еще 100 лет не исполнилось. А вот реально: на Руси яблони-то давно появились? Или как помидоры с картошкой где-то в 18 век?

          Оценка статьи: 5

          • Олег Ветер, хотел дать ссылку, но, оказывается, здесь их нельзя давать. Поэтому сообщаю, что яблони стали выращивать у нас во времена Киевской Руси. В северных районах яблони стали выращивать примерно с XVI века.
            Но разговор же о гусях, а не о яблоках.

            • Василий Лишин,
              Про яблоки с гусем разговор зашел. Вот-вот . В Киеве яблони точно растут, а что на Руси "примерно с XVI века"... cомневаюсь сильно. Там дебри, да болота были, народ вдоль рек селился, чтобы зимой пехом друг к другу в гости (или на войну) ходить. Какие там яблони. Притащили , видать, с югов с попуткой. А потом под яблоки и гусей одомашили.

              Оценка статьи: 5

          • Влад Коган Влад Коган Профессионал 7 апреля 2011 в 15:15 отредактирован 7 апреля 2011 в 15:16

            Комментарий был удален

            • Влад Коган,
              Да откуда они на Руси-то... Это из былин все информация, которые в 19 веке в монастырях писали-редактировали... Яблони сейчас-то в Подмосковье либо мерзнут, либо подмокают.. Не наше оно, это растение. Терн, куда ни шло... А яблоки с Византии-Турции возили. Огрызки выкидывали, вот они через семечки и взошли (на Руси). Все остальное - правы.

              Оценка статьи: 5

    • Василий Лишин, у нас в Одессе на базаре частенько так закармливают гусей и индюков перед забоем и продажей. Покупаешь такую птицу, а в ней полный зоб и пищевод кукурузы. А насчет брусничного варенья - наверное, вкусно. К дичи и к птице классически идет соус из лесных ягод; он готовится подслащеным и напоминает варенье.

      • Олива Шафран, зачем же так болезненно память теребить? Ах, Одесса, Одесса! Нет другого такого города!
        А базара там нет. Там есть Привоз!
        На Привоз можно прийти без гроша в кармане, с чувством глубокого голода и, пройдя вдоль прилавков, насытиться "под завязку" вкуснейшими деликатесами, которые наперебой тебе предлагают попробовать добрейшие продавцы. Ах, Одесса ...
        Столько легенд, шуток и поговорок создано об этом удивительном одесском чуде!
        Например, такое. "Чувствуешь себя как на одесском Привозе: того и гляди в карман залезут".

        • Василий Лишин, сейчас там ещё и вино домашнее попробовать наливают, так что сыто-пьяно обеспечено

          • Олива Шафран,
            Одесситам давно бы следовало придумать легенду про это домашнее вино и впаривать его приезжим за 1000 р/100 гр., как фуа-гру. Нашлись бы ценители, цедили бы "букет" , закатывая глаза, катая по небу глоток... В Одессе же предприимчивые люди. Мы же ж опытнее во всех отношениях, таки.
            А просто бухать на рынке.. - не очень!

            Оценка статьи: 5

  • Ирина Алешина Ирина Алешина Читатель 7 апреля 2011 в 18:30 отредактирован 7 апреля 2011 в 18:31
    Свободу зарубежным спецгусям!

    Игорь Ткачев, по-моему эта статья – буря в стакане воды. Если в России не будет продаваться фуа-гра, то 99,9% населения страны этого вообще не заметят. Они ее не пробовали и не собираются, потому что не каждый готов выложить за 100 граммов деликатеса более 1000 рублей (который к тому же содержит более 500 кКал). Все, что дешевле, это не фуа-гра. Основная пища – миллионы бройлерных цыплят, которые живут в жуткой тесноте, никогда не видят солнышка и не доживают даже до взрослого состояния. Но никто не стенает по этому поводу.
    Автор все время употребляет выражение «печеночный паштет», так вот, печеночный паштет делают, в основном, из говяжьей или свиной печени с добавками. Есть паштет из гусиной печени отечественного производства, тоже никакого отношения к фуа-гра не имеющий. (состав паштета Микоян из гусиной печени с копченостями: :говядина, свинина, шпик, печень свиная, шкурка свиная, мука, молоко сухое, яичный порошок, ПЕЧЕНЬ ГУСИНАЯ, вода, белок пшеничный, стабилизатор, загуститель, соль, специи, регулятор кислотности В. 250 г – 46 руб.) Поверьте, этого гуся не мучили насильным питанием, иначе паштет был бы го-о-о-ораздо дороже. Так что те, кто испугавшись ужасов выращивания спецгусей, отказался от печеночного паштета, могут успокоится и кушать любимый паштет, как и раньше. А фуа-гра можно не есть! Я против жестокости по отношению к животным, фуа-гра не пробовала, но от мяса отказываться не собираюсь.

    • Ирина Алешина,
      Молодец! И я Вас уверяю, если когда-нибудь Вам посчастливится попробовать Фуа-гра, это не произведет на Вас неизгладимого впечатления. Можно без особых потерь заменить на Микояновскую ПЕЧЕНЬ ГУСИНУЮ. Уверяю. Пробовал во Франции.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Ветер, неужели вы не поняли, что между Фуа-гра и простым паштетом из печени никакой разницы. Но реклама делает свое и автор просто проводник этой рекламы.

        Оценка статьи: 2

    • Ирина Алешина, Вы опустили обычный паштет из гусиной печени. Он получается, например, в Венгрии, схожими методами. И есть в каждом российском магазине.

      И дело не в фуа-гре. А в нашем невежестве. Посмотрите, сколько удивленных. А ведь методы выращивания бройлеров, и вообще птицы на птицефермах, не очень отличаются от описанного. Мы не знаем и знать не хотим.

      • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 8 апреля 2011 в 15:54 отредактирован 8 апреля 2011 в 15:55

        Игорь Ткачев,
        Самая распростроненная птица в мире, знаете какая? Домашняя курица. Примерно 52 млрд. До того , как в Британию пришли римляне, никому в голову не приходило есть саму птицу. Выращивали ради яиц. Продавали направляли в пищу лишь состарившихся птиц. Даже еще 1963 году куриное мясо все еще считалось роскошью. Только в 70-х оно стало доступным и приобрело популярность. 75% кур сегодня выращивают как "бройлеры", то есть на мясо. До 1500 года в обеих Америках цыплят вообще не было. Их привезли испанцы. (Книжку читаю...) Большинство цыплят на полках магазинов - женского пола. Так что современное пищевое производство даже местами способствует и росту поголовья в планетарном масштабе.

        Оценка статьи: 5

        • Влад Коган Влад Коган Профессионал 8 апреля 2011 в 16:36 отредактирован 8 апреля 2011 в 16:41

          Комментарий был удален

          • Влад Коган, Вы меня спрашиваете: на кой им (англичанам)курица.??? Не знаю. Вычитал там же: Cегодня куриное мясо составляет примерно половину всего объема мясных продуктов, употребляемых в пищу британцами. И еще: "Курица - это всего лишь способ для одного яйца произвести на свет еще одно яйцо" С. Батлер.

            Оценка статьи: 5

    • Ирина Алешина, Вы проглядели раз пять упомянутое "паштет из гусиной печени". Его готовят схожими методами.

  • Лада Зоряна Лада Зоряна Читатель 7 апреля 2011 в 20:59

    Комментарий был удален

    Оценка статьи: 5

    • Лада Зоряна Лада Зоряна Читатель 7 апреля 2011 в 21:02

      Комментарий был удален

      Оценка статьи: 5

      • Лада Зоряна Лада Зоряна Читатель 7 апреля 2011 в 21:24

        Комментарий был удален

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 апреля 2011 в 22:53

          Лада Зоряна, с Башорга:
          "Обсуждение стай бездомных собак в городе.
          lisi4ka: Поднялась рука на собаку, где гарантия, что не убьет человека потом! Откуда столько жестокости в людях !???!
          Fraggle: Сожрал я на завтрак котлетку из коровки - где гарантия, что на ужин человечинкой не закушу?
          таракан: Мой сосед потравил тараканов дома. Где гарантия, что он не отравит меня завтра?"

          • Люба Мельник, и таки да - гарантий действительно нет никаких. Вы ведите здесь только иронию потому, что не в состоянии посмотреть на проблему достаточно широко.

            Лева с Ясной Поляны: "Пока существуют бойни, будут и войны"

          • Лада Зоряна Лада Зоряна Читатель 7 апреля 2011 в 23:36 отредактирован 8 апреля 2011 в 15:06

            Статья скорее задает вопрос о том, готов ли человек, оставаясь мясоедом, отказать себе в гастрономическом удовольствии, которое он получает от продуктов не первой необходимости.
            "Каждый выбирает для себя
            Женщину, религию, дорогу,
            Дьяволу служить или Пророку.
            Каждый выбирает для себя".

            Оценка статьи: 5

            • Лада Зоряна, "Статья скорее задает вопрос о том, готов ли человек, оставаясь мясоедом, отказать себе в гастрономическом удовольствии, которое он получает от продуктов не первой необходимости" - по сравнению с некоторыми Вы на удивление догадливы.
              Мясо мясу - рознь!

              • Игорь Ткачев, готов ли человек, оставаясь мясоедом, отказать себе в гастрономическом удовольствии, которое он получает от продуктов не первой необходимости" да готов, готов, по себе сужу. Держал кроликов потому что внучке мясо диететического надо было, когда пришло время их забивать, забил пару и сказал: или я кроликов больше не держу, или их кто то забивать другой будет! Но от мяса я все равно не откажусь! И теперь клеймите меня как хотите, но есть мясо и забивать животных это все равно большая разница.

                Оценка статьи: 2

          • Люба Мельник,
            Неделю назад (канал либо 3, либо 5) смотрель дебаты по новому закону о животных. Среди прочего эксперты спорили относительно бездомных собак. В проекте говорится, что их больше не собираются стерилизовать. Их будут убивать. Почему? - спрашивают.. Ответ: потому, что если выделять деньги на стерилизацию , их просто разворуют (приписки), проконтролировать целевое использование очень затруднительно. Поэтому проще и целесообразнее убивать.

            Оценка статьи: 5

            • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 8 апреля 2011 в 08:24

              Олег Ветер, ну, как говорит молодежь, и чево?

              • Люба Мельник,
                Чиво? /// Деньги выделят, убивать собак станут. Борьба с коррупцией, понимаешь? Иначе - приписки: стерилизация оплачена, средства освоены, псы по городам как плодились, так и продолжают бегать стаями.

                Оценка статьи: 5

            • Олег Ветер и таким же" жалельщикам животных": жалеете бездомных собак, которые сворами могут не только испугать но и искусать ваших детей и внуков - возьмите этих собачек к себе домой и содержите их. А потом о результатах напишите здесь. Боюсь, что результатов не будет. Как хорошо писать в компе, возмущаться жестокостью других и ничего не предпринимать самому.
              PS. Принимаются доказательства только с фото или другими доказательствами, а не просто бла-бла-бла как вы любите бездомных собачек. Привет!

              Оценка статьи: 2

    • Лада Зоряна, милые бамбуковые мишки. Такие славные! Такие красивые! И детки их любят.

      Если человека от животного что и отличается, то не столько человечество и разум. А сколько тотальное лицемерие.

      Мы так любим кошечек и собачек! Так любим птичек и панд! И рыбок! И дельфинов! И овечек! Они - нам братья и сестры!

      Вопрос: а можно братьев и сестер, и тех, кого мы любим, есть?! Ответ - можно!

      • Лада Зоряна Лада Зоряна Читатель 8 апреля 2011 в 15:30 отредактирован 8 апреля 2011 в 15:31

        Игорь Ткачев,
        "Антиреволюционные вещи говорите, Филипп Филипыч"
        В очередной раз, Игорь, прошу прощения за удаленные комментарии, - теперь уже по собственной воле.
        Ну, действительно, стольким нежным особам порчу аппетит и просто мешаю наслаждаться этой жизнью.
        Вон давеча написала опус о банках, так и там мне посоветовали лучшей спать по ночам, а не тревожить мирных сайтовчан.
        Игорь, если Вы стойко перенесли все ужасы, которые я разместила на страницах обсуждения вашей статьи, то и еще один "ужас" Вы воспримете так же лояльно.
        Хватит думать о гусях, давайте подумаем и о людях!
        * Фуа-гра 60 гр.
        * Абрикосы 4 шт.
        * Имбирь кусочек с лесной орех.
        * Апельсиновый джем с цедрой 1 ч/ложка.
        * Сливочное масло 2 ст/ложки.
        * Сахарный песок 2-3 ст/ложки.
        * Кунжут 1 ч/ложка.
        1. Абрикосы разрезать вдоль и удалить косточки.
        2. Оставить 1 шт. для украшения, а 3 нарезать дольками.
        3. Засыпать их сахарным песком.
        4. В сотейнике растопить сливочное масло.
        5. Ножом размять имбирь и добавить к маслу вместе с апельсиновым джемом.
        6. Затем переложить засахаренные дольки абрикосов вместе с сахаром в сотейник, довести до кипения и варить помешивая до того момента, пока сироп не станет слегка тягучим.
        7. Выложить дольки абрикосов на тарелку или пергамент.
        8. Сироп вылить в отдельную емкость, имбирь можно выкинуть.
        9. Сделать из половинок абрикоса веера, для декора.
        10. Фуа-гра нарезать брусочками.
        11. На тарелки выложить дольки абрикоса.
        12. Сверху брусочки фуа-гра, затем вновь абрикосы и сверху фуа-гра.
        13. Полить башенки сиропом и посыпать семенами кунжута.
        14. Поливать нужно не остывшим соусом...фуа-гра немного схватится.
        15. Выложить веера из абрикосов и подавать к столу в тёплом виде.
        16. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
        Теперь, я думаю, ко мне будут претензии только Автора.

        фуа-гра

        Оценка статьи: 5

        • Лада Зоряна, жуть какая... из какого-такого воронежа такой фьюжн? только икорки черной не хватает...

        • Лада Зоряна, решил испробовать Ваш рецепт.
          Фуа-гра 60 гр. съел,
          абрикосы 4 шт. съел,
          имбирь кусочек с лесной орех, поморщился, но тоже съел,
          апельсиновый джем с цедрой 1 ч/ложка съел с удовольствием,
          сливочное масло 2 ст/ложки съел,
          сахарный песок 2 ст/ложки хоть и слишком сладко, но съел,
          наконец, кунжут 1 ч/ложка разжевал и проглотил.
          А вот зачем Вы пункты 1-15 написали, не понял.
          А за пункт 16 спасибо.
          Пишите еще рецепты.

        • Лада Зоряна, имею программу "Кулинарный блокнот", куда записываю подобные шедевры. Как сие называется.? Потому что судя по описанию должно быть ну очень вкусно.

          Оценка статьи: 2

          • Лада Зоряна Лада Зоряна Читатель 8 апреля 2011 в 22:28 отредактирован 8 апреля 2011 в 22:29

            Александр Петров, Василий Лишин, Олива Шафран...
            Помилуйте, господа!
            Я давеча испортила настроение и аппетит многим сайтовчанам, затронув их тонкие душевные струны, разместив фото убиенных панд, поэтому, дабы загладить вину, и скинула первый попавшийся рецепт приготовления гусиной печени.
            Как по мне, то все в нем просто замечательно и органично скомпоновано, окромя этой самой ПЕЧЕНИ


            И если позволите, то лично от себя:
            - испеките тонкие блинчики, а далее все по рецепту.
            Поверьте, и гуси будут целы, и вы довольны.
            А если еще поколдовать, то приготовить все тоже самое (без фуа-гра), только фламбе, то весьма удивитесь, что можно прожить без этой печени, которая у всех уже в "печенках".
            Только боюсь, что я уже сполна исчерпала лимит, выданный мне Автором, поэтому зайдите ко мне в личку, и я поделюсь массой проверенных и вкусных рецептов.
            Всем удачи и здоровья!
            Физического и психического...А то мне уже посоветовали обратиться к психиатру

            Оценка статьи: 5

            • Лада Зоряна, да всё нормально, нничего личного, так сказать

              • Лада Зоряна Лада Зоряна Читатель 8 апреля 2011 в 23:36

                Олива Шафран, да я все поняла...
                Это был некий "стеб"(не люблю это слово) после моих панд.
                А рецепт, честно, набрала в поисковике "фуа-гра фото", и это первый, на что упала моя "мышка".
                Если честно, я даже и не читала его. Просто скопировала
                А прочла уже после комментариев.
                Да и от вида-то слегка подташнивает.
                Лучше уж блины, хоть и пост

                Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев, Мы так любим кошечек и собачек! Так любим птичек и панд! И рыбок! И дельфинов! И овечек! Они - нам братья и сестры!

        рисунок Pawła Kuczyńskiego
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 9 апреля 2011 в 01:53

    Защитникам любых способов безжалостного отношения к животным ради получения кулинарных и других удовольствий, с готовностью бросающих в
    Не имея возможности двигаться и получая до десяти раз больше питания, чем необходимо, печень птицы начинает быстро разрастаться, увеличиваясь в размере и приобретая А так-то в натуре печень у гуся прыгает и скачет, конечно.
    получая до десяти раз больше питания - это по-русски должно было бы выглядеть так: "получая пищи раз в десять больше, чем необходимо"
    чрезмерного, насильственного перекармливания чрезмерное - оно и есть перекармливание. Против умеренного перекармливания автор не возражает? Достаточно было написать: насильственного перекармливания.
    теперь птицу просто сажают в узкие клетки - и теперь, и раньше птиц сажали в эти самые клетки, которые назывались - садки. Достаточно просто хоть раз увидеть гуся, чтоб понять - за ноги их не только приколачивать гвоздями бесполезно, но и просто держать, лапы связав.
    совершенно лишенная своего естественного оперения птица, с поломанным крылом и обезумевшими глазами, подвешенная на такое «распятие» и вываливающаяся из надрезанного бока гипертрофированная, циррозная печень - видимо, это и есть пресловутый авторский стиль
    "Но после того как были обнаружены реальные факты производства деликатеса" - что это вообще такое сказано? То, что выяснилось, что где-то производят деликатес? Меж тем явно автор собирался сказать, что выяснились подробности технологии производства этого деликатеса.
    Википедия тоже высказалась о проблеме - и раньше, чем Игорь Ткачев. Хотя временами тексты совпадают.
    Википедия: "Зоозащитные организации, в том числе крупнейшие, такие как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всем мире, как входящим в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным"
    ИТ: "Защитные организации, в том числе крупнейшие, такие, как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во все мире, как входящего в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным"
    Википедия: "Известный учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал это производство фуа-гра «позором для всей Европы». Также против производства выступал, в частности, актёр Роджер Мур, снявшийся в социальной рекламе, призывающей отказаться от фуа-гра"
    ИТ: "Известный учёный, Нобелевский лауреат, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал производство фуа-гра «позором для всей Европы». Ряд известных людей выступает за отказ от производства фуа-гра. Например, актер Роджер Мур снялся в социальной рекламе, призывающей отказаться от потребления фуа-гра"
    Википедия: "Производство печеночного паштета запрещается в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в городе Чикаго в 2007 году, а правительство Калифорнии приняло закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 году. Также следует отметить, что многие рестораны по всему миру отказались от печеночного паштета. Так, сеть отелей «Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра."
    ИТ: "производство печеночного паштета запрещено в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в г. Чикаго в 2007 г., а в Калифорнии был принят закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 г. Многие рестораны во всем мире отказались от печеночного паштета. Например, сеть отелей «Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра."

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 9 апреля 2011 в 01:57

      В общем, статья не оригинальная.

      • Люба Мельник, В общем, статья не оригинальная.

        зачем же вы её опубликовали? *недоумеваю

      • Люба Мельник, лично меня оригинальность мало интересует, конечно... Но общие передёргивание, необъективность, пафос и пресловутый "стиль" изрядно раздражали... Давненько не приходилось наблюдать столько гнилушек... Последний абзац вообще курам на смех. Как сейчас его перед глазами вижу! Какая-то советская агитка, в самом деле... Может, автор думает, что для ШЖ можно не напрягаться, ни по стилю, ни по содержанию?

        Оценка статьи: 1

      • Ольга Горовая Ольга Горовая Читатель 10 апреля 2011 в 21:21 отредактирован 10 апреля 2011 в 23:17
        Как НЕ-оригинальная статья прошла модерацию?

        Люба Мельник,
        КАК такое могло случиться, что статья не прошла модерацию?
        Более того, Автор обвинен в плагиате?
        К сведению: ни одно серьезное издание НЕ принимает ссылок на статьи из Википедии!
        А если Вы привели "сравнительный анализ" текстов, то необходимо было бы назвать и Автора статьи из Википедии, - может, эту статью писал тоже Игорь Ткачев?
        И совсем уж, ПРОСТИТЕ, дико звучат Ваши упреки в адрес Лады Зоряны, - лично я и зарегистрировалась на этом сайте только потому, что несколько раз "попадала" на Ее комментарии.
        Рейтинг сайта - не важен Модератору?

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 10 апреля 2011 в 21:58

          читать дальше →

          • Люба Мельник, поясню Вам еще и здесь:

            1) на данном ресурсе достаточно статей (например, на исторических или литературные темы), содержащих такие "заимствования". Предложения, целые абзацы, биографические подробности. Я неоднократно здесь задавал вопросы о таких "изложениях". Ответов, как Вы понимаете, не получал. Из чего следует простой и логичный вывод: если такая практика имеет место на данном ресурсе, значит это норма. Называется она "изложение".

            В данной статье, в середине, есть выдержки из википедии (о Хилтоне, Роджере Муре). Остальное - мои рассуждения и выводы.
            Не вижу в этом плагиата (или после каждого предложения нужно было давать ссылку на вики?).

            Далее, что преступного в том, что авторы вкрапляют в свои произведения, например, биографические или прочие фактические нюансы? В журналистике это общепризнанная практика (ведь берутся не целые произведения, которым присваивается авторство, а лишь общеизвестные, не имеющие литературного авторства, факты).

            Как Вы понимаете из тематики моих здесь трудов, почти все они целиком и полностью написаны от первого лица и не содержат ни единого слова из прочих источников. Данная статья - моя. Некоторые факты - не мои.

            Если Вы считаете иначе, то 1) рекомендую внимательно проверять все статьи на исторические и другие темы 2) делать это ЗАРАНЕЕ. А не после того, как Ваши же коллеги приняли и опубликовали статью. Иначе выходит приблизительно следующее: мы работаем в одной конторе по производству, например, водопроводных кранов. Я их изготавливаю. Вы продаете. И вот, когда я их изготовил, а Вы продали, Вас вдруг осеняет: а ведь кран-то "не оригинальный". У него шарик, или прокладка, китайские. И после того, как покупатель его купил и установил дома, тут выступаете Вы со своим заявлением: фальсификация!

            Вы это не понимаете?

            Призываю Марианну Власову, например, прояснить Вам это.

            И вновь: со всеми вопросами по ПРИНЯТОЙ и ОПУБЛИКОВАННОЙ статье обращайтесь не ко мне. А к своим коллегам.
            Иначе становится смешно, и не только мне. Уважайте своих авторов.

            Спасибо. Надеюсь на понимание.

            • Ольга Горовая Ольга Горовая Читатель 11 апреля 2011 в 10:40 отредактирован 11 апреля 2011 в 19:37
              "ПРАВДА ХОРОШО, А СЧАСТЬЕ ЛУЧШЕ"?

              [Комментарий удален модератором после неоднократных замечаний и предупреждений. Ольга Горовая, вам не надо больше заходить в этот блог]

              • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 11 апреля 2011 в 16:59

                Ольга Горовая, вам неоднократно было объяснено все - и лично, и публично. В частности - существование здесь определенных правил, которые НАДО соблюдать. Вот это и есть - уважение и ресурса, на который пришли, и автора, и комментаторов. Презрение к требованиям модератора - это не "рассудительность и смелость", а элементарное хамство.

            • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 11 апреля 2011 в 17:07

              Игорь Ткачев, те фразы ("выдержки"), которые один в один совпадают с Википедией, и, как вы признаете, взяты вами оттуда, - они теперь ваши? Они стали вашими, поскольку вы из них составили текст, при котором себя обозначили в качестве автора?

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 апреля 2011 в 21:19

              Игорь Ткачев, все статьи проверяются программами, отслеживающими плагиат (кстати, и они дают сбой иногда). Допускаю, что к Вам это не применили, потому что редакторы до сих пор видели, что Ваши тексты авторские.
              "Изложение", а точнее, рерайт может быть разного качества. Текст, в котором программа обнаруживает чужие фразы - некачественный рерайт независимо от его литературных достоинств.
              Вы не первый автор, не умеющий делать качественный рерайт именно потому, что обычно этого не делаете. Примете к сведению - статьи будут приниматься (при условии форматности). Не захотите понять наших требований - статьи с кусками чужого текста будут удаляться...

              • Марианна Власова, рерайт - замечательное слово. (Я уже подумывал подать на вас в международный суд по правам литераторов за легкомысленное жонглирование термином "плагиат".

                Я приму к сведению.

                Приятного отдыха.

  • Джура Молодая Джура Молодая Читатель 10 апреля 2011 в 23:24 отредактирован 10 апреля 2011 в 23:29

    Комментарий был удален

    • Дмитрий Солнцев Дмитрий Солнцев Профессионал 11 апреля 2011 в 00:51 отредактирован 11 апреля 2011 в 00:58

      Джура Молодая, хоть комментарий и удален я на него отвечу. Комментарий про негров, как я, во всяком случае, это видел, был вполне (думал я) по теме обсуждения статьи. Просто, по-моему, заявления типа: "животные созданы для удовлетворения потребностей человека" (было что-то подобное в комментариях выше) смысла имеют не больше, чем: "нигеры созданы для работы на плантациях". А это уже в ответ начали всякую галиматью писать о том, что человечество произошло из Центральной Африки. Произошло и произошло. Гуси тоже может из Африки произошли. И что с того?

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 11 апреля 2011 в 01:10

        читать дальше →

      • Дмитрий Солнцев, прошу прощения при посредничестве старой латиноамериканской шутки: "Ты знаешь, что я знаю, что мы знаем, что нам всё известно..." После общения с некоторыми неадекватами на других ресурсах, на полном серьёзе вещающих невообразимую дичь, порой сам перестаёшь адекватно оценивать действительность...

        Оценка статьи: 1

      • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 11 апреля 2011 в 08:28 отредактирован 11 апреля 2011 в 12:47

        [Комментарий удален модератором. Игорь и Дмитрий поняли друг друга, шутка юмора осознана. Тема закрыта.]

        Оценка статьи: 5

        • Игорь ! Статья про фуа-гра у Вас замечательная, не обращайте внимание на этих зловредных дамочек, не отвечайте им. Пишите лучше новые статьи - для благодарных читателей, а не для завистников. Пятый день успокоиться не могут, почтовый ящик не успеваю освобождать от сообщений. Последние два дня каждый пытается продемонстрировать свой апломб и пафос, не читая статьи и комментариев. Почему по поводу печенки, других тем нету?!!!!

      • Джура молодая, комент полчил в почте - респект

        Оценка статьи: 2

Посмотреть все комментарии (276)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: