Анна  Маркова Профессионал

Как удалить клеща у животного?

Завершается дачный сезон. Дачники возвращаются в свои квартиры вместе со своими питомцами. А их питомцы прихватывают с собой своих «питомцев» — отнюдь нежеланных.

Через два дня после того, как я первый раз привезла кота с дачи, я заметила, что он вдруг погрустнел, стал вялым. Не могла понять причину, пока у него на шее не обнаружила нечто, похожее на человеческую папиллому на ножке, только более твердую и правильной формы — миллиметров пять в диаметре. Конечно, это был клещ. И как я сразу не заметила?

То, что сразу не заметила, — оказалось, вполне закономерно. Клещ, попав на тело животного, сначала «бродит» по нему в поисках наиболее удобной позиции, потом закрепляется, запуская под шкурку свои хелицеры и педипальпы (ой, простите, свой колюще-сосательный ротовой аппарат), и начинает сосать кровь. В результате его собственное тело от поступающей крови начинает надуваться, как шарик, и вот тогда он становится заметным.

Стала звонить по знакомым, спрашивать советов. Казалось бы, у нас каждый первый — дачник и кошатник, но почему-то никто не знал, что делать.

Может быть, это зависит от окраса, от породы, от того, насколько кот здоровый и кровь у него «вкусная», но лично у нас эта история повторяется каждый год. Поскольку друзья мне советом не помогли, обратилась в Интернет, хотя, конечно, правильнее всего было бы обратиться к ветеринару. Проблему решили. Тем, что я нашла в Интернете, плюс собственным опытом — спешу поделиться. Насколько я знаю, это распространенный случай.

Начните с того, что обильно смажьте место «крепления» клеща растительным маслом. Говорят, что от этого клещ может начать задыхаться и выскочит. В Интернете честно писали, что может помочь, а может и не помочь. Нам не помогло, но, я думаю, какую-то роль все-таки сыграло.

Поэтому смажьте место вокруг шейки клеща и подождите пару часов. Если после этого вы осторожно потянули клеща, но он не вылез, переходим к следующему этапу.

Посадите животное на стол или тумбочку или возьмите его на руки — так будет удобнее с ним работать. Кстати, оно (животное) особенно и не сопротивляется — видимо, понимает, что ему пытаются помочь. В руках у вас уже должен быть кусок нитки длиной сантиметров тридцать. Завяжите нитку вокруг шейки клеща, в месте его «крепления». Тут нужно проявить сноровку: с одной стороны, надо завязать достаточно крепко, чтобы начать «удушение», а с другой стороны — не так сильно, чтобы шейка не переломилась.

Если головка клеща останется в теле животного, извлечь ее будет уже значительно труднее, а не извлечете — может начаться воспаление и нагноение. В детстве мне даже говорили, что, если головка остается в теле, то от нее клещ снова начинает расти. Надеюсь, что такого чуда регенерации все-таки не произойдет.

Готово? Теперь возьмите оба конца нитки в одну руку и начинайте потихонечку, раскачивая, тянуть за нитку. Ни в коем случае не дергайте нитку рывком! Опять же потому что головка может оборваться и остаться внутри.

Я думаю, ваши действия очень скоро увенчаются успехом. Клеща я обычно сажаю в баночку с плотно завинчивающейся пробкой и в закупоренном виде выбрасываю в мусорное ведро.

Осталось только отмыть мех животного от растительного масла. Если это собака — проблем не будет, а если это кот — тогда поспешите, пока он еще не набрался сил сопротивляться и думает, что все еще продолжается акция по его спасению.

Мой Вася мыться не любит. Поэтому я сажаю его на деревянную решетку на ванной, мылю только то место, где испачкано маслом, и поливаю душем — осторожно, чтобы вода в уши не попала. При этом он иногда пытается удрать «на полусогнутых». В этом случае его нужно держать за шкирку. Оказывается, если вы берете сверху кота за шкирку — это для него жест старшего, которому надо подчиняться.

На этом можно было бы и закончить, но хочу упомянуть еще одних «питомцев», которых наши любимцы обычно захватывают с дачи — еще более неприятных и опасных, чем клещи. Это глисты.

Ветеринары говорят, что глистов у котов надо выводить каждые полгода, независимо от того, где они находились и есть ли признаки этих самых глистов. Считается, что они у котов есть всегда. Препараты для этого продаются во многих зоомагазинах. Как их давать — написано на упаковке. Единственный совет: чтобы впихнуть или влить препарат, точно так же посадите кота повыше и держите сверху за шкирку.

Все! Пусть наши питомцы будут здоровы и радуют нас еще долгие годы!

Опубликовано 28.08.2011
Дата первой публикации 24.08.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • клещ!

    Я пользуюсь спитовым раствором йода когда клеща удаляю...но вот вошей нельзя так удалять, не знаю почему, а про удаления клещей йодом ещё при союзе узнала когда по горам на Кавказе лазила-там тоже в хвойных лесах клещи были, а друзья альпинисты так посоветовали. Тогда и растворы йода только спиртовые были.

     
  • Анна Маркова, скажите, пожалуйста, раствор йода спиртовой, или водный? У нас , в основном, пользуются водным (для людей). Но он так долго высыхает, у человека терпения нехватает, не то, что у животного.

     
  • клещ!удалить !

    Я у своего Штуцера(звать моего котю так) клеща удалила очень просто! Сначала подготовила палочку для чистки ушей-намочила её в йоде-сколько впитала полностью,затем, быстренько(йод быстро испаряется), взяв котяру за "шкервятник"левой рукой быстро , но очень осторожно обильно смазала самого клеща йодом! Эффект-почти моментальный-клещ отвалился, ну и ранка за одно продезинфицирована! Но перед этой процедурой кота на колени усадила,успокоила и минут 5 проводила подготовку, что-бы всё было под рукой,шерсть возле клеща в разные стороны- что-бы доступен был быстро и как меньше что бы попало раствора на шкурку коти, всё пришлось делать одной правой, а если есть помошник -то Вам легче!И что интересно-потом они на него уже не цеплялись.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 августа 2011 в 21:28

    "Клещедер устройство для полного и безопасного удаления клеща из алюминия" - это Яндекс.Директ радует.

     
  • Балтас Балтас Балтас Балтас Читатель 29 августа 2011 в 10:01 отредактирован 29 августа 2011 в 10:46

    Анна Маркова,
    Вытащить клеща на самом деле совсем просто. Лучше, если заблаговременно будут специальные копеечные приспособления, купленные в ветеренарии. Но сойдет и обычный пинцет. Надо взять пониже и вытаскивая покрутить. Клещ выйдет легко и головка в теле не останется. Если останется, место долго не будет заживать.
    Конечно хорошо использовать препараты от клещей, которые втираются в кожу на спинке и действуют отпугивающе где-то месяц-полтора. Но и они, как правило, лишь уменьшают проблему. Правда в последнее время мне продали какой-то французский препарат, от него клещей нет полностью.
    Клещ может быть заразным, затяните игры в масло, только потеряте время. У моих знакомых в этом месяце так сдохла собака. Три месяца ее пытались вылечить, но не спасли. И она была с нанесенным препаратом, когда была укушена.

     
    • Все комментарии оказались ценными.

      Балтас Балтас, спасибо за Ваши комментарии. Должна отметить, что все комментарии к моей статье - очень "по делу". Спасибо всем еще раз. Именно таким и должно быть обсуждение - дополняющим информацию. А то иногда читаешь целые страницы путсых приреканий, и оппоненты не думают о том, что другим это совсем неинтересно.

       
  • Клещи у собаки

    Статья понравилась, но хочу кое-что уточнить. У меня карликовый пинчер, ситуация немного другая. Каждый раз после прогулки необходимо осматривать животное, и не ждать, пока клещ присосется, и тем более раздуется. И в первую очередь - проверять лапы, и вот там растительное масло спасает. А ежели с каждым клещом бегать к ветеринару...Ведь все равно сразу он не определит, данный клещ - разносчик заразы, или простой паразит.

     
  • Анна Маркова, статья хорошая и написана с любовью и искренней заботой об усатом-полосатом. К сожалению страшен не сам укус клеща, а то что со слюной клещ может занести в организм кошки или собаки возбудителя проплазмоза, мененгита или энцифалита. Поэтому при обнаружении клеща на теле питомца лучше обратиться к врачу, они и извлекут и сделают профилактику. За статью конечно же 5++++++

    Оценка статьи: 5

     
    • Спасибо за хорошую оценку.

      Галина Иванова, спасибо за хорошую оценку. Помню, когда я вытащила клеща первый раз, я пыталась звонить на санэпидстанцию, чтобы узнать, можно ли этого клеща сдать на энцефалитный анализ. Но они толком не смогли объяснить, куда с этим обращаться.

       
  • У клеща - жало?! Да Господь с вами! Голова в коже остается, голова!
    А профилактика - лучше, тот же Фронтлайн или что-нибудь подобное. Единственное неудобство, сутки после нанесения препарата нельзя гладить вашего питомца, собаки и кошки не понимают, что случились, почему хозяева не выполняют свои прямые обязанности - ласкать, чесать и трепать по загривку. Зато клещ не страшен!

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 августа 2011 в 13:43

      Светлана Егорова, спасибо, поправили. Не поверите, эта "голова" - на самом деле конечности...