София Варган Грандмастер

Что кошки думают о людях?

Вы никогда не обращали внимания на то, как кошки смотрят на людей? Целая гамма эмоций и чувств: осторожность, недоумение, презрение, внимание, задумчивость, напряжение (словно при решении сложной задачи), вежливость и даже нежность. При этом за мохнатым лобиком явно шевелятся какие-то мысли.

karamysh, Shutterstock.com

Вы знаете, что думают кошки, когда рассматривают людей?

Во-первых, они удивляются — как такое неприспособленное к жизни существо, как человек, ухитряется выживать. Когтей нет, вместо них — смех какой-то (особое недоумение вызывает у кошек маникюр, они не могут взять в толк — ну зачем полировать и красить эти плоские огрызки, которыми даже мышь не схватить). Зубы тупые, клыки даже и не рассмотреть почти (особое любопытство вызывает у кошек зубная боль — мало того, что человеческие зубы бесполезны, они еще и болят!), ну, а о шерсти и вовсе говорить не приходится. И вот эта ошибка природы почему-то считает себя венцом творения, называя кошек «братьями меньшими». Да любая кошка со стыда сгорела бы, имей она таких родственников, как человек!

Многие кошки любят сидеть на бортике ванны и вдумчиво смотреть на хозяина, плавно входящего в нирвану в теплой воде. Нет, они вовсе не желают составить компанию и поплавать. Они размышляют о том, что распределение шерсти на человеческом теле совершенно не поддается логическому анализу. Спрашивается: зачем греть волосами голову, а потом жаловаться, что «мозги плавятся»? И почему нет шерсти на лапах, которые необходимо держать в тепле?

Прямохождение человека тоже вызывает у кошек недоумение. Ведь на задних лапах ходить тяжело и неудобно! И даже хвост в качестве балансира не особенно поможет. А у человека — вот смех-то! — хвоста и вовсе нет. Спрашивается: для чего же люди так мучатся? Встали бы на четыре лапы, может, у них и проблем было бы меньше. Вообще, кошки убеждены, что большинство человеческих болезней связано именно с прямохождением — ведь это чистое издевательство над организмом!

Иногда человек хочет поиграть с кошкой и предлагает ей веревочку. Подобная затея вызывает у кошки вежливую насмешку (вежливую — если она испытывает к этому человеку добрые чувства). Ну, посудите сами, сначала предлагают веревочку и недовольны, что кошка за ней прыгает без должного энтузиазма, а затем, когда кошка находит целый клубок веревочек и начинает активно его гонять, за ней бегут с криками и газетой, клубок отбирают, а газетой пытаются шлепнуть. Где логика?

С точки зрения кошки, человек — существо крайне нелогичное.

Кстати сказать, человеческие игры тоже ставят кошек в тупик. Например, моя кошка решительно отказывается понимать, чего хорошего я нахожу в компьютере. И действительно, как можно часами смотреть в прямоугольник с непонятными закорючками, когда есть она — теплая, мягкая и мурлыкающая!

Человеческая работа и все волнения, связанные с ней, для кошки непостижимы. Хотя кошки согласны, что люди должны работать. Во-первых, это хоть какое-то занятие для нелепых существ (как для котенка — прыжки за клубком ниток), а во-вторых, как-то ведь нужно добывать для кошки молоко!

Святая обязанность человека — ходить на охоту и приносить добычу кошке.

Сексуальная жизнь человека — источник постоянного кошачьего любопытства и недоумения. Ладно, понятно, почему это происходит тихо — люди ведь не обладают врожденной кошачьей музыкальностью и не в состоянии исполнять в такой ответственный момент оперные арии. Ясно также, почему под одеялом — без шерсти холодно. Но где же дети? Сколько же можно совершать все эти упражнения? А когда, наконец, будет ребенок? Если дети вообще не появляются, кошка начинает беспокоиться о здоровье своего человека. Ведь, с ее точки зрения, в подавляющем большинстве случаев «секс = дети». Так как у человека это правило не работает, кошка считает его физиологию ущербной.

Если кошка довольна своим человеком, она может предложить ему разделить ее игры. Например, покатать мячик. Пусть даже кошке это не слишком интересно, но она считает, что игрой порадует человека. Это — поощрение, награда за хорошее поведение.

Если кошка очень довольна своим человеком, то она может спеть для него. В случаях, когда требуется особое поощрение, кошка исполняет колыбельную. Ночью. На ухо. Обычно — сидя на голове у своего человека.

Если кошка смотрит на вас с нежностью, то будьте уверены, она в этот момент думает: «Нелепое, в сущности, существо. И толку от него мало. И мясо в последний раз было жестковато. И мышей в доме нет, а я же просила, чтобы завели. Да, нелепое существо, глупенькое. Но мое! Мое собственное! Никому не отдам!»

Дойдя до «никому не отдам», кошка может подойти и потереться о ногу. Нет, это не проявление любви. Это она вежливо метит занятую территорию.

В общем, несмотря на осознание человеческой ущербности, нелепости и бессмысленности, кошки нас любят. В качестве награды за хорошее поведение они даже позволяют нам себя погладить. И — высшая степень кошачьего самопожертвования! — разрешают подержать мягкую теплую тушку на руках.

А мы, гладя мудрую, всезнающую кошку, таем от нежности и приговариваем: «Ах ты, глупенькая моя, пушистенькая, мякенькая, тепленькая, ах ты, принцесса моя…» И солнечные лучи, преломляясь на пушистых кошачьих ушах, рисуют сверкающую корону, по праву венчающую усатую головку.

И кошка, слушая нежное человеческое урчание, думает о том, что ее человек сейчас счастлив, и это хорошо.

Опубликовано 17.05.2012
Дата первой публикации 15.05.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, отличная статья! И очень похоже на правду.
    Наша кошка ГАВ ещё дополнительно думает про нас примерно следующее: "Мало того, что у них неудачная физиология и никакой логики, так они ещё завели овчарку!!!" Правда, щенка она терпит и даже по-своему любит. И обучает. И подкидывает еду из своей тарелки... Кошки - лучшие в мире! Если не считать собак, конечно.)))

    Оценка статьи: 5

     
  • Замечательная статья, и прямо в точку, имея трех котов, могу сказать определенно: статья говорит за них!

    Оценка статьи: 5

     
  • Ха, спасибо за статью, очень интересно. Понравилось почитать.

    Оценка статьи: 5

     
  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 17 мая 2012 в 21:03 отредактирован 17 мая 2012 в 21:05

    Замууууууууррррррчательная статья! Наша Тома, никогда не стесняется сказать все, что она про нас думает!(А вдруг она материться умеет!) У неё на все есть свое мнение, и то сколько можно спать наглым хозяевам в выходной день, и что корм с говядиной надоел, и цветам хозяйским на окне не место, там её, Томкин, наблюдательный пункт. И морковку хозяева посадили неправильно:-"счас пойду поправлю!". В общем, что бы мы без наших Томы, Симы и Зоси делали! Спасибо за статью, читала с удовольствием! Это наша Тома, бдит, как мы на огороде работаем.

    Оценка статьи: 5

     
  • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 17 мая 2012 в 13:41

    а так кошки заботятся о нас:

    Оценка статьи: 5

     
  • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 17 мая 2012 в 13:28

    Вот еще, что кошки думают о нас:

    Оценка статьи: 5

     
  • Превосходно! Да, так часто и бывает

     
  • Вы уверены, что они всегда так снисходительны? Я подозреваю, что мы этого не заслуживаем. Потому среди них встречаются очень гневные персоны. Не про мою Касеньку; но вот Фрося у моей подруги критикует всех, и очень чувствительно. Иногда просто страшно к ним в гости заходить.

     
  • Оксана Оксик Оксана Оксик Читатель 17 мая 2012 в 11:36

    какой славный рассказик!!! спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Кошка, как всегда, права. Ну что люди? суеты много, толку мало... Учат они нас, как жить надо, учат, да пока без толку. Чудная статья, спасибо огромное. Я всегда подозревала, что они думают о нас именно так!

    Оценка статьи: 5

     
  • отличная статья

    Оценка статьи: 5

     
  • В своё время жили у меня дома кошка и щенок. Так она думала не только о людях, но и о собаках. Весьма недоумевая, зачем он грызёт тапочки или для чего поднимать ногу надо у каждого дерева. Уж, не знаю что было в её голове, но наблюдала за всем она очень внимательно. По улице она гуляла самостоятельно, а вот барбоса водили на шнурке. И когда его прогуливали по периметру парка, кошка забегал вперёд метров на тридцать, залезала на дерево и ждала пока мы пройдём мимо, потом опять бежала вперёд и на дерево. Так что вся прогулка проходила под её контролем.