Статья дня
Алексей Норкин Грандмастер      0     Распечатать

Зачем ежам пиво?

Оказывается, люди не одиноки в стремлении раскрасить серую монотонность повседневной жизни яркими красками иллюзий, используя алкоголь и наркотики. Немало примеров столь нерационального и нездорового поведения можно встретить в животном мире.

pixabay.com

Биолог Марио Людвиг (Mario Ludwig) посвятил изучению наркомании и пьянства среди животных значительную часть своей жизни. Он опубликовал 20 книг, посвященных этой необычной проблеме. Его вывод: ряд животных регулярно употребляют значительные порции спиртосодержащих жидкостей и сильнодействующих наркотиков. «Некоторые животные — наркоманы, другие — пьяницы», — утверждает Людвиг.

Олени не прочь полакомиться мухоморами, так как в них содержатся галлюциногены. Вряд ли животные смогут поделиться с нами своими грибными иллюзиями, но по словам очевидцев, к концу трапезы олени нетвердо стоят на ногах, раскачиваются и с трудом удерживают равновесие.

В Тасмании кенгуру регулярно посещают заросли опийного мака. Они поедают растения вместе с маковыми коробочками, заполненными семенами с высоким содержанием морфина. Когда животные, наконец, «ловят кайф», они веселятся и носятся по полю беспорядочными кругами.

В море мак не растёт. Но дельфины афалины нашли выход. Чтобы «зарядиться» порцией наркотика, они используют иглобрюхих рыб, из которых в Японии готовят знаменитое блюдо фугу. В наших краях иглюбрюхов «представляет» тетраодон, забавная аквариумная рыба-шар.

Иглобрюхи выделяют тетродотоксин. Этот мощный нейротоксин представляет собой смертельный яд нервно-паралитического действия. Словно зная об опасности передозировки, афалины не глотают рыбу, а лишь на время берут ее в рот, выплёвывают и играются с ней. Вокруг «лакомства» собирается целая стая дельфинов, которые веселятся и передают рыбу друг другу. Интересно, что подобные «корпоративные вечеринки» характерны лишь для молодых дельфинов мужского пола. Дамы и самцы в возрасте предпочитают трезвый образ жизни.

Многие животные употребляют алкоголь как бы вынуждено, вместе с подгнившими ягодами и фруктами. Учёные заметили, что среди вынужденных пьяниц особенно выделяются ежи, живущие в Великобритании. Они настолько сильно «надираются», что падают замертво в самых неподходящих местах, где дожидаются протрезвления совершенно незащищенными от нападения в опасной близости к людям и домашним животным.

Причина ежиного пьянства — люди. Британские садоводы, цветоводы и огородники защищают свои посадки от слизней, размещая между растениями пивные ловушки. Ловушкой может стать любая емкость с пивом. Привлеченные ароматом слизни заползают в нее, а по утрам люди собирают вредителей и удаляют.

Проблема в том, что слизни — любимое лакомство местных ежей. Эти ночные животные приходят в цветники и огороды словно в пивные пабы. Поедая вкусных и питательных слизней, ежи заодно употребляют значительную для своего веса дозу алкоголя.

В отличие от британских ежей, которые вынуждены пить пиво по воле садоводов, мартышки с острова Сен-Китс в Карибском море сознательно используют людей, чтобы отведать спиртного. Шустрые обезьянки воруют коктейли у разомлевших под солнышком туристов прямо на приморских пляжах.

Комментировать
Теги: интересный факт, животные, алкоголь
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.03.2016
Дата первой публикации 29.02.2016