Алексей Овчинников
Алексей Овчинников Профессионал

Как выращивать кроликов на мясо, шкурки и племя?

Как за четыре месяца вырастить кроликов до 3,5−4 кг? В январе несколько самок в моем крольчатнике принесли малышей. От лучших матерей я отобрал дочерей на племя, и в 4 месяца они весили 3,7−3,9 кг. Содержал до ноября всех вместе в большой клетке. Летом кормил вдоволь травой, а потом сеном. Часто давал веточный корм, хвою. Когда выкопали картошку, стал варить ее и для кроликов. Мешал ее с комбикормом и выносил им раз в сутки понемногу. С ноября выпустил всех в загон, где зверькам была свобода действий и они хорошо размножались. И так теперь всегда буду делать: убедился, что хорошо получается — в декабре случать самок с самцами, в январе получать первых крольчат, содержать каждую крольчиху в отдельной клетке во дворе, обязательно давать сочный корм. И еще заметил, что в случае нехватки молока у крольчихи ей помогает подкормка коровьим молоком, разбавленным чаем.

Однажды был эпизод. В контрольную случку крольчиха не приняла самца, и я ожидал от нее потомство, но не дождался. Это была как бы ложная беременность. У таких самок слишком развит материнский инстинкт. Они выщипывают пух возле сосков, устраивают гнездо. Это происходит на 11−19 день после спаривания, а не на 29−31, как при всамделишной беременности. Тогда-то и можно выявить крольчихин обман.

Крольчат всегда отнимают от матерей в возрасте 2 месяцев. В это время они обычно весят 1,6−1,8 кг. Далее до 3 месяцев содержу большими группами. Хлебные корки и комбикорм даю в очень умеренной норме, стараясь скармливать вдоволь хорошее сено, иву, веники, ошпаренные кипятком, и понемногу хвою ели и сосны. Еще раз о хлебных корках и комбикорме: их следует давать только вместе с вареной картошкой, готовя мешанки из 1 части хлебных остатков, 5 — картошки, 1 — моркови, 1 — свеклы. Желательно добавлять соль и, если есть, немного жженых костей, рыбий жир. С 3 до 4 месяцев усиленно кормлю чем угодно, включая комбикорм и хлебные корки. В этот период готовим кроликов на убой. Рекомендую сдавать их в живом виде заготовителям. Это выгоднее для кроликовода.

Почему это кроличьи шкурки бывают с черными пятнами и слабой мездрой? Не удается снять шкурку без того, чтобы не порвать ее. В чем причина? Это некоторые из тех вопросов, которые возникают у начинающих кролиководов. Ответов на них множество. Приведу лишь те, которые были проверены временем и на практике.

Время забоя кроликов на шкурку определяют в основном по состоянию линьки и густоте волосяного покрова. Взрослые кролики линяют дважды в год — весной и осенью. После окончания осенней линьки (с конца ноября по март) получают шкурки с пушистым, блестящим и густым мехом. У молодняка проходят две возрастные линьки: первая заканчивается к 4−4,5 месяцам, вторая — к 7−7,5 месяцам. Сроки линьки могут быть сдвинуты по времени в зависимости от кормления, сроков рождения, климатических условий, времени года и условий содержания. Поэтому забивать кроликов надо выборочно.

При смене волосяного покрова (линьке) кожа шкурок цветных кроликов бывает синего цвета, а когда линька закончена, кожа очищается и становится бело-розовой. Раздувая волос на различных участках тела кролика, можно заметить на коже синеву. Это означает, что линька не закончена. При чистой бело-розовой коже на всех частях тела кролика можно забивать. Во время смены волоса кожа становится рыхлой и непрочной, ввиду чего при снятии с мездры жировой пленки она легко рвется. Со снятой шкурки удаляют жировую пленку на болванке, а остатки мяса — осторожным движением ножа или тупой косы в направлении от хвоста к голове. Шкурки кроликов-самцов обычно толще, прочнее и лучше опушены, чем шкурки самок.

Итак, главные условия: подбор хороших родительских пар (не больных, не ожиревших, молочных, чистоплотных и т. д.), зимний окрол и правильное поэтапное кормление. Осмотритесь, просторен ли крольчатник, где держите маток, много ли в нем сухой соломы, нет ли посторонних опасных предметов, не валяются ли где мертворожденные крольчата. А не крысы ли виновны в гибели малышей? В темных углах крольчатника неплохо поставить крысоловку. И тогда с разведением кроликов проблем не будет.

И не верьте поговорке — «Размножаются, как кролики» — не такое это простое дело и, в любом случае, требует скрупулёзного научного подхода к делу. В хозяйстве тех колхозников, которые не пользуются дедовскими способами, а применяют на деле теоретические познания, краткие выдержки из которых я здесь описал, всегда крольчатники ломились от приплодов, а их хозяева были надолго обеспечены вкусным мясом, да и подрабатывали на продаже шкурок. Удачи.

Опубликовано 1.09.2006
Дата первой публикации 01.09.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: