Нам понадобится:
- 600 мл цельного молока;
- 250 мл жирных сливок (не менее 30% жирности);
- 8 яичных желтков, полстакана сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- немного ванильного сахара.
Молоко и сливки смешиваем с ванилином и доводим до кипения. Затем снимаем их с плиты и даем настояться минут 10. После этого отливаем ¼ молока, а оставшееся смешиваем с сахаром и размешиваем, пока сахар полностью не растворится.
Взбиваем желтки и понемногу смешиваем их с просеянной мукой. Размешиваем до однородной массы. Затем вливаем молоко с сахаром и сильно взбиваем. Всю эту смесь ставим на кипящую водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая.
Когда наша смесь загустеет, а это произойдёт примерно через 15−20 минут, добавляем отлитую четверть молока и сливок, снимаем с бани, ставим на медленный огонь и, постоянно взбивая, доводим до кипения.
Закипевшее будущее мороженое снимаем с плиты и переливаем в холодную посуду. Остужаем, периодически мешая. Процеживаем через сито, чтобы не было комочков.
Далее помещаем наше домашнее мороженое в высокую узкую посуду и ставим в морозилку минут на 30−40. Как только масса замерзнет, еще раз хорошенько её взбиваем и снова отправляем на полчаса в морозилку, потом взбиваем ещё разок и 4 часа держим в морозилке. Мороженое готово — можно приступать к лакомству!
В готовое мороженое можно добавить любой наполнитель: орешки, ягодный джем, растворимый кофе, какао или кусочки свежих фруктов — всё зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий!
Кстати, знаете ли вы, что предок современного мороженого — фруктовый лёд, приготовленный из замороженного сока, и придумали его в Японии?
При итальянских дворах мороженое считалось одним из изысканнейших блюд. Его рецепты были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью.
Тем не менее искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков.
Вот каким был традиционный рецепт мороженого в XVIII веке:
- сливки — 0,75 л;
- сахар — 370 г;
- взбитые яичные белки — 8 шт.;
- ваниль — 1 палочка;
- соль — 1 щепотка.
Как видите, не так уж сильно он изменился!
Ну, а сейчас, узнав рецепт приготовления мороженого в домашних условиях, вы, подобно итальянским королям, можете насладиться его замечательным вкусом!
После "может быть" нужна запятая.
0 Ответить
Когда-то вдетстве занимался подобным,получилосьнеочень. Сейчас выбор в магазинах огромный,правда, выбратьхорошее мороженое сложно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто прелесть что за статья
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прямо цикл вкусных статей получается (читаю я как-то по диагонали )
А вообще домашнее мороженное вкусное. Моя девушка не раз угощала подобными творениями...
0 Ответить
Ага. Цикл. Вот начало!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, когда-то во времена всеобщих дефицитов, и я такое мороженое детям варила.
0 Ответить
Я бы частицу НЕ в заголовке на НИ заменила... Или вообще бы отказалась от отрицания!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я бы частицу НЕ в заголовке на НИ заменила... Или вообще бы отказалась от отрицания!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
хорошая идея
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Достаточно сложная процедура
0 Ответить
Не думал, что его так просто делать. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Домашнее морожное действительно не сложно делать. По консистенции оно может получится мягче магазинного, но зато никаких консервантов, всё натуральное И вкуснее оно магазинного - своё всё же!
Оценка статьи: 5
0 Ответить