Германия, как и большинство других стран, празднует Рождество 24 декабря, в Святую Ночь. В этот день работают магазины, празднование начинаются ближе к вечеру.
Семьи собираются у богато накрытых столов в ожидании Санты («Weihnachtsmann»), который приносит подарки этой ночью. В этот день большинство семей обменивается подарками — этот обычай называется «Bescherung». За Сочельником следуют еще два рождественских дня — 25-е и 26-е декабря — официальные выходные дни, которые проводятся с семьёй и друзьями.
Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является тихим временем в Германии. Люди находятся в задумчивом настроении. Городские улицы и офисы украшены рождественскими огнями и ветвями ели и сосны. Здания обычно едва украшаются — конечно, вы увидите и огни в окне, и нарисованные на окнах фигуры и снежинки, но все очень в меру. Цвета «Weihnachten» в Германии — красный и темно-зелёный.
Период с 1-го по 24-е декабря в Германии носит название «Adventszeit» («Время Адвента») — это время перед Сочельником. Латинское слово «adventus» означает «пришествие». Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества. В первый день Адвента родители дают своим детям календари Адвента («Adventskalender»), которые отсчитывают дни в обратном порядке. Каждый день декабря дети могут открыть одну из дверей календаря и получить подарок — маленькую шоколадку в форме звезды или дерева, или небольшую игрушку. Эти календари призваны скрашивать ожидание Сочельника.
Все четыре недели Адвента — счастливое время для тех, кто верит в красивую историю Рождества и желает сделать это время года еще более очаровательным. В первое воскресенье Адвента, в ознаменование его начала, множество семей в Германии делают «Adventskranz» («венок Адвента»). Обычно «Adventskranz» делается из ветвей вечнозеленых деревьев и украшается красно-зелеными лентами, сосновыми шишками и четырьмя свечами — по одной на каждую неделю Адвента. Семьи, придерживающиеся религиозных традиций, собираются каждое воскресенье вокруг венка, чтобы освятить следующую свечу и петь рождественские гимны. В прошлом это имело еще большее значение, поскольку рождественская елка выставлялась на всеобщее обозрение только в Сочельник. До этого времени праздничную обстановку и аромат хвои обеспечивал «Adventskranz».
Первое упоминание о рождественской елке («Tannenbaum») было записано в 1605 в Страсбурге, и гласило, что «…люди ставят рождественские елки в их комнатах …». Елочные украшения того времени представляли собой «розы, сделанные из цветной бумаги, яблок, вафель, фольги, сахара». Однако рождественская елка как традиция появилась только к середине 16-го столетия, когда первая баллада о «Tannenbaum» появилась в печати. К 19-му веку традиция распространилась по всей Германии, пересекла немецкие границы и достигла Соединенных Штатов.
Для украшения рождественских елей немцы используют различные елочные украшения, орехи, леденцы и свечи. Когда использовались настоящие свечи, следовало следить за безопасностью — не давать свечам гореть слишком долго и не оставлять их без присмотра. Широко распространено убеждение, что первым, кто поставил свечи на рождественскую елку, был Мартин Лютер. Идя однажды домой зимним вечером и составляя проповедь, он испытал благоговейный трепет перед видом бриллиантовых звезд, мерцающих сквозь кроны деревьев. Чтобы показать красоту этой картины своей семье, он поставил в главной комнате елку и уставил ее ветви зажженными свечами. Сейчас свечи практически повсеместно заменены электрическими лампочками.
В некоторых частях Германии существует другая рождественская традиция: 26-го декабря посещать семьи друзей и расхваливать их рождественские елки. Немцы называют это «Christbaumloben» («Хвала рождественской елке»). Обычно вы звоните в дверь, и когда вам открывают и впускают внутрь, вы смотрите на елку и говорите: «Хорошее дерево!» («Ein schoener Baum!»).
Почему люди делают такие странные вещи? Все очень просто: тот, кто хвалит елку, по традиции получает стакан алкогольного напитка, главным образом своего рода бренди. Посетители, получив напиток, обычно остаются на некоторое время — поговорить, поесть печенья и похвалить елку еще раз: «ОЧЕНЬ хорошее дерево!».
Такие посещения не очень продолжительны — люди посещают несколько друзей и хвалят несколько елок. Как вы можете понять, что после десяти таких посещений люди бывают изрядно пьяны, но это тоже очень весело.
В предрождественское время нет ничего, столь внушающего благоговение, как посещение «Christkindlmarkt», рождественского базара. В каждом городе есть свой собственный рождественский базар, где люди собираются для празднований Святок. Там вам предложат выпечку, конфеты и игрушки, а также местные фирменные блюда. Базары открываются перед первым воскресеньем Адвента и обычно продолжают работать до полудня 24-го декабря.
«Рождественским городом Германии № 1» часто называют Нюрнберг. Рождественский базар Нюрнберга является самым большим и старейшим в стране.
Улицы, ведущие к рынку, красиво украшены белыми полосами с рождественской символикой, гирляндами из еловых веток и празднично освещены. В центре рынка установлен хлев и деревянные фигуры, иллюстрируя евангельскую историю — многие посетители «Christkindlmarkt» останавливаются перед этой композицией. Палатки рынка украшены ветвями ели и освещены фонарями.
Больше всего продаются рождественские декорации — ангелы из золотой фольги, небольшие фигурки из слив, сделанные из сухих плодов и крепированной бумаги, известные как «Zwetschgenmaennle», медовые пряники «Lebkuchen» и игрушки. Открытие базара — очень популярное празднество. С балкона над входом в церковь «Frauenkirche» нюрнбергский «Christkind» («Младенец-Христос»), выбираемый каждые два года, торжественно произносит слова Пролога под аккомпанемент праздничной музыки. «Христос-Младенец всех зовет на свой Рождественский базар, спешите все на встречу с ним, добро пожаловать и млад, и стар!».
Чтобы услышать эти слова, проникнуться атмосферой праздника, насладиться сказочной феерией, каждый год в Нюрнберг приезжают более 2 миллионов туристов во всего мира. На улицах играют шарманки, тоннами жарятся каштаны и знаменитые баварские сосиски. И, конечно же, на каждом углу можно купить чашечку горячего глинтвейна — традиционного рождественского напитка. Керамические кружки для глинтвейна стали у многочисленных туристов объектом для коллекционирования. Каждый год Нюрнберг выпускает кружки с новым праздничным мотивом, и почти 80% всех кружек увозят туристы в качестве сувениров во все уголки планеты.
Ух, почитала и подумала, что не так уж немцы от латышей отличаются. Ну практически всё тоже самое у нас. И базар рождественский есть, и венки Адвента, и традиции похожи... Но вот только помимо всего в Латвии ещё печенье "Piparkukas" пекут из перчёного теста.
0 Ответить
А мы к Новому году испечем!
0 Ответить
Ну Марианна, Вас заморскими названиями не удивишь, у Вас уж и рецептик есть, как впрочем и у всех читателей ШЖ.
0 Ответить
Спасибо, поставил 5.
А заодно и поздравил немецкого приятеля с РХ - пусть
ему будет хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яна - замечательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за прекрасную статью, очень познавательно и интересно! 5! как будто побывала в предрождественской Германии!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
праздники это всегда здорово,а когда вокруг столько всего интересного,необычного хочется сразу же во всё это включиться,поучаствовать,примерить праздник на себя.
0 Ответить
Интересно. Но для меня многовато.
0 Ответить
Интересная статья. 5
"наклейки на кона" - описка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Куча ошибок!
0 Ответить
Имхо, огульное облаивание.
Плиз, укажите парочку - для непросвященных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так Вы же смотрите уже после редактирования, Сергей...
0 Ответить