Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик   Редактор Опубликовано 4.11.2007      4     74610     Распечатать

Бегония. Как её выращивать?

Бегонии (Begonia) являются многолетними растениями семейства бегониевых из влажных тропиков Азии, Африки и Америки. Род Бегония включает более 900 видов травянистых растений, полукустарников и низкорослых кустарников. В декоративном цветоводстве используются более 120 видов. В настоящее время известны более тысячи сортов и гибридов этих растений.

Бегонии подразделяются на несколько групп: кустовые, лиственные и клубневые. Красивоцветущие бегонии поражают красотой цветков, имея при этом невзрачные листья. А декоративнолиственные виды отличаются именно неповторимыми формами и раскрасками своих листьев и имеют невзрачные цветки.

Кустовые бегонии представляют собой кустарники и полукустарники с расписными листьями и красивыми цветами. Их содержат на светлом месте (восточные, юго-восточные, юго-западные и западные окна) при температуре не ниже 15 °С. Эти растения отличаются довольно большим ростом – до 1,5 метров.

Лиственные бегонии являются травянистыми растениями с причудливо окрашенными листьями с экзотическими рисунками и разнообразными цветовыми сочетаниями. Листья покрыты белыми, зелеными, красно-коричневыми волосками, что придает им бархатистый вид. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и летом требуют притенения. Любят тепло, свет и влажный воздух, не переносят сквозняков. Оптимальная температура воздуха 17-22 °С, а зимой не должна опускаться ниже 12 °С.

Для повышения влажности воздуха рядом с горшками ставят емкости с водой, потому что опрыскивать эти бегонии нельзя – появляются черные пятна на листьях. Летом поливают обильно мягкой водой комнатной температуры, зимой полив сокращают до умеренного, не допуская застоя воды в горшке. Нельзя допускать и полного пересыхания почвы.

Клубневые бегонии. Их роскошные цветы никого не оставляют равнодушным. Цветение продолжается с весны до поздней осени, а окраска и формы цветков просто не поддаются описанию. Выведено огромное количество сортов клубневых бегоний, ампельные и кустовые, маленькие и крупные. Этот вид бегоний можно выращивать как в горшечной культуре, так и на открытом воздухе на клумбах в летний период.

Они отличаются наличием утолщенного корневищного клубня диаметром до 6 см. Стебли сочные травянистые, с очередными листьями с заостренной верхушкой, в пазухах которых располагаются цветоносы. С ноября по февраль продолжается период покоя. В это время горшок с растением содержат в прохладном светлом помещении, умеренно поливая. Особенно это касается молодых растений, так как их мелкие клубни не перенесут сухую зимовку. А вот взрослые клубни осенью сбрасывают листву и тогда их содержат без полива в прохладном помещении до весны. Весной с появлением молодых отростков клубни поливают теплой водой, и горшки переносят в теплое светлое место.

Условия содержания. Бегонии предпочитают умеренную освещенность, летом нужно избегать прямого солнца, а зимой желательно досвечивать. Весь год поддерживать постоянную температуру воздуха в пределах 20-25 °С, зимой не ниже 15 °С. Более низкая и более высокая температура действует на растения угнетающе. Зимой нужно располагать горшки с бегониями подальше от отопительных приборов из-за чувствительности к сухости воздуха. Рядом с ними полезно ставить емкости с водой. Беречь от сквозняка.

Поливать бегонии нужно регулярно, не допуская полного высыхания почвы, после подсыхания верхнего слоя. В период активной вегетации (весна-осень) два раза в месяц подкармливают раствором комплексных удобрений в соответствии с видом растений.

Посадка и размножение. При выращивании всех видов бегоний используют схожие земляные смеси. Главное условие – земля должна быть рыхлой и легкой. Почвосмесь обычно составляют из 1 части плодородной перегнойной земли, 1 части торфа и 2 частей крупнозернистого песка. В любом случае доля торфа и песка в общем объеме должна быть 50%. По мере роста растений весной пересаживают в свежую почву и более крупный горшок. Обязательно наличие дренажного отверстия и слоя дренажа на дне. Взрослые экземпляры достаточно пересаживать один раз в два года. Корневая система у бегоний небольшая, поэтому лучше их выращивать в широких неглубоких емкостях, можно создавать групповые посадки из разных видов бегоний.

Бегонии без особых трудностей размножаются вегетативным путем практически на протяжении всего года, но все же лучшее время – март-июнь. Для этого берут стеблевые и листовые черенки, и даже просто кусочки листьев, помещают в смесь влажного песка с торфом, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое (20-25 °С) место. Примерно через месяц появляются корни и можно пересадить молодые растения в маленькие горшочки.

Королевские бегонии размножают частями листа: лист разрезают на треугольные кусочки так, чтобы в каждом была жилка. Кусочки рассаживают, втыкая в песок нижним краем. Можно размножать бегонии и делением корневищ, клубней.

Кроме того, размножают бегонии и семенами, которые высевают в феврале-марте. Они очень мелкие, поэтому их просто рассыпают по поверхности влажной почвы, накрывают стеклом и ставят в теплое (20-25 °С) место. Через пару месяцев сеянцы пикируют при появлении у них третьего листка.

Возможные проблемы.

Желтеют и загнивают листья, опадают бутоны – чрезмерный полив.
Листья сохнут, скручиваются – слишком высокая температура воздуха.
Сохнут кончики листьев, опадают бутоны – сухой воздух. Нужно поставить рядом емкости с водой или опрыскать воздух вокруг. Сами бегонии не опрыскивают, так как это приводит к появлению на листьях бурых пятен, гнили.
Листья покрылись белым или серым мучнистым налетом – это мучнистая роса или серая гниль из-за попадания влаги. Надо срезать больные листья и поместить растение в комнату с более высокой температурой воздуха и пониженной влажностью, изолировав от остальных, обработать соответствующим фунгицидом.

Лиственные бегонии могут поражать тля, белокрылка, мучнистый червец. При нарушении условий содержания возможно появление мучнистой росы, бактериальной пятнистости, корневой гнили.

Слишком старые растения теряют свою декоративность, необходимо вовремя готовить новые экземпляры на замену. ]

Теги: цветоводство, растения, комнатные растения
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
Бегония. Как её выращивать?

Галерея

Бегония Мэсона

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: