На Востоке плоды айвы считаются символом чистоты и здоровья. И это неслучайно, ее лечебные свойства были известны еще Авиценне, который считал ее хорошим средством для улучшения пищеварения. Айва хорошо действует при сердцебиении, устраняет головные боли, укрепляет печень, повышает аппетит. Вдыхание запаха айвы улучшает настроение, укрепляет естественные силы организма. Настой листьев укрепляет волосы. Венец Юноны, украшавший ее роскошные волосы, был сплетен из листьев айвы. Сок айвы очень хорошо помогает при похмелье.
Неповрежденные плоды айвы можно хранить свежими до января-февраля. Обычно я их использую для различных десертов, как гарнир к мясным блюдам или в плов.
Легко и быстро приготовить айвовый пирог из готового слоеного теста. Для этого надо очистить и порезать один плод айвы, удалив семена. Довести до кипения 200 мл воды с двумя ложками меда и палочкой корицы. Положить айву и сварить до полуготовности. Вынуть, слить воду. Нарезать айву тонкими дольками. Выложить 400 г слоеного теста на дно формы, сделав небольшие бортики. Равномерно смазать тесто джемом. Выложить дольки айвы по спирали. Сверху смазать джемом. Поставить в хорошо разогретую духовку, запекать 20−25 минут.
Не требует особых усилий в приготовлении и шарлотка с айвой. Нарезать тонкими дольками 2 плода айвы, предварительно удалив семена. Взбить 4 яйца с двумя стаканами сахара до белой пены. В них добавить два стакана муки, ваниль по вкусу, столовую ложку подсолнечного масла, хорошо размешать. 1 чайную ложку соды гасим 1 столовой ложкой уксуса. Добавить в тесто айву и тертые грецкие орехи, хорошо размешать. Тесто выложить на разогретую, смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке. Готовность можно определить так: пирог проткнуть ножом, если тесто к нему не прилипает, то пирог готов.
Очень вкусная и ароматная получается запеченная с айвой свинина. Свиную вырезку хорошо вымыть и высушить. Острым тонким ножом по всей части мяса сделать небольшие углубления и вставлять туда чеснок и айву, порезанные на мелкие кусочки. Нашпигованное мясо хорошо посолить, обмазать черным и красным жгучим перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Осторожно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на сутки. Выпекать в духовке при среднем огне 1,5−2 часа. Готовое мясо остудить и нарезать на тонкие ломтики.
Можно приготовить варенье из айвы. На 1 кг айвы берем 1 кг сахара и 2 стакана воды. Желтую спелую айву промыть и очистить. Затем либо нарезать на тонкие дольки, либо натереть на крупной терке. В течение 10−15 минут отварить айву в воде без сахара. Отцедить и в этой же воде сварить сахарный сироп. Поместить в него дольки айвы и проварить 5−7 мин. Отставить на 10 часов. После чего варить до готовности на медленном огне 40−50 мин. Получается очень вкусное ароматное приятного розового цвета варенье с прозрачными ломтиками айвы.
Еще из айвы готовят горчицу, желе, джем, мармелад, цукаты, компоты, сыр, делают оладьи и даже яблочно-айвовое вино и айвовую водку.
Желаю успеха! Пусть айва прибавит здоровья и хорошего настроения всей вашей семье!
Ну, вообще-то любое мясо будет вкуснене, если приготовить его с айвой. Предварительно почистить и немного поджарить айву(подкарамелизировать-ух,ну и словцо!) на масле. Но добавляять нужно к уже наполовину готовому мясу. А если готовить в духовке, то зарпавлять сразу. Аромат неповторимый! Оценка- 5
0 Ответить
Вопрос: А это та самая айва, которая растет на наших дачах? Она маленькая, не больше некрупного яйца. Может "моя" это дальневосточная? Из нее что-нибудь готовят аналогичное? Мы ее обычно собираем, но либо режем дольками и засыпаем сахарным песком, либо просто прокручиваем через мясорубку и также засыпаем песком. Потом добавляем ложечку в чашку чая...
0 Ответить
Шарлотка с айвой будет нежнее, если взять айву и яблоки в равных долях. Как-то поставил эксперимент с тертой тыквой - тоже хорошо получилось.
Компот из айвы лучше не варить, а настаивать. Неплохо сочетается в компоте айва со свежим шиповником.
Кстати, айва считается спелой не по цвету, а когда с нее "шерсть" сама облетит.
Вспомнилась поговорка: "Если хочешь испортить сад, посади айву". Уход нужен. В диком виде, как у нас, она сильно болеет гнилью и червивеет. И это портит другие плодовые деревья.
0 Ответить
Вася, спасибо за интересные предложения. Попробовала сделать вертуту с тыквой и айвой. Получилось очень вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот как много, оказывается, из айвы можно сделать... а я только джем.
5, Юлиана, и спасибо. Горчица просто заинтриговала. А знаете, как она готовится?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сама я горчицу из айвы не делаю, но мама делает ее так:
4 ст. ложки айвового пюре, (2 отваренных плода протереть через сито), 3 ст. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки с горкой сахарного песка, развести небольшим количеством уксуса и добавить чайную ложку соли. Настаивать три дня.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Юлиана. ТОлько я что-то сухую горчику уже две недели купить не могу - не попадается
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас горчичный порошок продается в супермаркетах в отделах специй.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо вам А я и рядом с солью - содой смотрю, и в специях - пропал куда-то
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлиана! Выделите названия блюд - так легче для восприятия!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за замечание и поддержку. Названия выделила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот теперь бум знать, куда её можно употребить! А то от аромата зрелого плода голова кругом идёт, а как в рот...
0 Ответить
Истекла слюнями, дочитав статью "5" И так легко написано, мне очень понравилось. Все время ходила кругами вокруг молодой айвы у нас на даче, но так и не решалась ее куда-нибудь употребить. Теперь вот буду знать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо за поддержку !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любопытные рецепты. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оч хорошие рецепты. Но айву сырой едят. С удовольствием. Просто режут на пластики ножичком в процессе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Айву сырой нужно есть очень аккуратно - дубит пищевод, как незрелые груши...
0 Ответить
Айва очень хороша с блюдами из курицы.
0 Ответить