Елена Урдиханова Елена Урдиханова Дебютант Опубликовано 25.01.2008      26     52426     Распечатать

Чистим грецкие орехи?

Не знаю, как кому, но мне этот процесс удовольствия не доставлял. Довольно долго. Стукнешь по ореху, силушки богатырской не рассчитав, – готова ореховая каша пополам с острыми скорлупками. Начнешь ножичком ковырять – пальцы «в хлам», даже если ты и не «корявая рука – друг индейцев». Чистое издевательство. А кушать вкусно и с пользой ой, как хочется.

Можно, конечно, купить их уже очищенными, но тогда их пищевая ценность будет намного ниже. Скорлупка защищает ядрышко от влияния внешней среды. А чего в этой среде только нет… Да и мыть их придется. Не раз видела, как их чистят в «полевых» условиях. Зрелище аппетита не прибавляет. После мытья их опять-таки надо сушить, если собираешься просто так употребить.

Но вернемся к процессу. Однажды пришлось мне исполнять этот смертельный номер в кругу моих кавказских родственников. Понаблюдав за моими упражнениями и обсудив достоинства моего способа, тетушки, сестры и невестки меня остановили и вразумили. После чего разрешили практиковаться дальше, под неусыпным контролем.

Оказывается, если залить грецкие орехи крутым кипятком, то минут через 20-30 они легко раскрываются с помощью того же ножа, вилки, любого подходящего подручного средства. В кипятке волокнистая прослойка между скорлупками-половинками ореха быстро размягчается, да и сама скорлупка делается более податливой. Правда, тетушки еще и сахар в воду добавляли. Но зачем, я так от них и не добилась. Проделав все без сахара, разницы не обнаружила.

Сразу замечу: против особо прочного, полудикого сорта орехов метод не работает. Если дерево дикое либо выродившееся, то орешки на нем получаются с очень твердой скорлупкой и почти сросшимися краями. Нет нужной волокнистой прослоечки между половинками скорлупки. Но такие орехи можно заметить при покупке и не брать. Они слегка вытянутые, среднего или мельче среднего размера, между створками не видно даже маленькой щелочки. Такие – только молотком. Да потом и видно, почему. Скорлупка зверски твердая.

С момента овладения хитрым способом я с удовольствием толкаю грецкие орехи в пищу, когда они требуются и не требуются по рецепту. Именно толкаю. Возможно, иногда зря, но уж очень хочется сей навык продемонстрировать. Попробуйте, надеюсь, Вам тоже понравится?

P.S.

Сказала «А», говори «Б».... Очень часто после чистки орехов требуется их измельчить. И не всегда хочется доставать для этого какое-либо техническое приспособление. Так вот, для этого тоже существует древний, как мир, способ.

Ядра просто «прокатывают» скалкой на разделочной доске. Лучше, чтоб эта доска была не очень маленькая и, желательно, б/у. У бывшей в употреблении деревянной доски в середине бывает небольшое углубление, очень полезное в данном случае. Продукт в таких условиях не размазывается по всей поверхности и не «разбегается» по углам кухни.

А если еще предватительно упаковать ядрышки в прочный полиэтиленовый пакет и катать через него... Это до меня только сейчас дошло. Проверим «ноу хау»? ]

Теги: продукты, грецкий орех, орехи, рацион, приготовление, пища, еда
26 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Скорлупка защищает ядрышко от влияния внешней среды. А чего в этой среде только нет…
Скорлупка защищает ядрышко от влияния внешней среды. А чего в этой среде только нет…

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Обсуждение статьи:

  • Ольга Шелест Ольга Шелест Профессионал 3 ноября 2007 в 09:01   # Ответить 0 +1

    Очень коротко. А я вот ломаю грецкие орехи дверью, засунув его между косяком и дверью

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 3 ноября 2007 в 09:44   # Ответить 0 +1

      И как регулярно вы двери меняете?

    • Елена Урдиханова Елена Урдиханова Дебютант 6 ноября 2007 в 08:08   # Ответить 0 +1

      В детстве ломала так косточки от абрикосов. Плохо кончилось .

      • Мария Креникова Мария Креникова Профессионал 19 ноября 2007 в 10:23   # Ответить 0 +1

        Ой какой хороший способ.Очень полезен,когда необходимо большое количество очищенных орехов.Надеюсь только,что у меня все получится и они на самом деле так легко чистятся,а измельчать любые орехи легко в блендере с добавлением немного сахара или муки.Хотя можно и скалкой,но у меня мешки полиэтиленовые от усилий надрываютсяюА мне хочется побыстрей,да почище.5

        Оценка статьи: 5

      • Маргарита Незабудкина Маргарита Незабудкина Читатель 27 ноября 2007 в 13:27   # Ответить 0 +1

        Для кого?

  • Оксана Петрова Оксана Петрова Дебютант 19 ноября 2007 в 20:02   # Ответить 0 +1

    Смайлики в статьях не должны присутствовать. А так статья хорошая.

  • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 19 ноября 2007 в 20:32   # Ответить 0 +1

    Мой сын и муж всегда открывали орехи с помощью ножа, воткнув его в щелеочку между скорлупками и повернув. Решили, что после кипятка будет как-то полегче. Вот попробовали залить грецкие орехи кипятком, на 30 минут. И, увы, легче открывать их не стало... А я думала, это будет как-то кардинально проще, чем насухую.

    • Елена Урдиханова Елена Урдиханова Дебютант 20 ноября 2007 в 05:09   # Ответить 0 +1

      Очень сожалею . Мне это очень помагает. Может быть Вам попался такой сорт (не сорт даже...). Если дерево дикое, либо выродившееся, то орешки на нем получаются с очень твердой скорлупкой и почти сросшимися краями. Нет волокнистой прослоечки между половинками скорлупки. Но такие можно отличить при покупке и в следующий раз их не брать. Они слегка вытянутые, среднего или мельче среднего размера, между створками не видно даже маленькой щелочки. Такие только молотком. Да потом и видно - почему. Скорлупка зверски твердая.

  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 25 января 2008 в 10:28   # Ответить 0 +1

    ну спасибо! научили!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Истомина Ольга Истомина Профессионал 25 января 2008 в 10:32   # Ответить 0 +1

    Очень полезный совет! Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 25 января 2008 в 13:50   # Ответить 0 +1

    В заголовке знак вопроса просто номинальный...
    "Как легко почистить грецкие орехи?" звучало бы лучше.

    Колю орехи довольно регулярно, причем обычно дичку.
    Обычно никаких проблем не испытываю, за исключением "жадных" орехов (у них количество и витиеватость внутренних перегородок превышает ядро), к которым ваш метод неприменим.
    В годы студенчества всегда использовал:
    1. Нож - его аккуратно вставляем в точку питания ореха (хвостик) и поворачиваем вокруг его оси, разделяя створки. 95% орехов легко ломаются.
    2. Плоскогубцы - если разделенные створки не ломаются руками или если полуядро не вынимается из створки, то уголком плоскогубцев аккуратно выламываем уголок все в том же месте хвостика, после чего створка становится очень хрупкой.
    Все.
    Никаких купаний с сахаром.

  • Сергей Белов Сергей Белов Читатель 14 февраля 2008 в 14:19   # Ответить 0 +1

    Хоть и по техническому вопросу статья, но написано душевно.


    А заголовок - классный. Есть в нем что-то метафизическое

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 11 марта 2012 в 20:07   # Ответить 0 +1

    Случайно "вышла" именно на эту статью. Спасибо. Актуально оказалось .

Посмотреть все комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: