Традиция праздничного торта осталась, но почти исчез обычай самим печь угощение. Одна из причин — нехватка времени.
Но это не оправдание. Можно воспользоваться готовыми коржами. Надо лишь самим приготовить крем: взбить миксером с 1 банкой сгущенного молока 1 пачку сливочного масла. Можно в крем добавить чернослив, банан, орехи. Останется лишь смазать коржи и украсить фруктами или тертым шоколадом. 15 минут — вкусный десерт готов.
Если же в вашем распоряжении минут 30, то вот еще один быстрый рецепт десерта: из готового бездрожжевого слоеного теста можно испечь «Наполеон».
Разрежьте готовое тесто на 4 равные части, раскатайте каждую часть по отдельности — коржи готовы для выпекания. Осталось еще минут 15, чтобы приготовить крем из взбитого сливочного масла со сгущенкой и смазать коржи. Торт готов!
Мастерство хозяйки проявляется в умении самой испечь торт. У каждой женщины есть свой фирменный кулинарный рецепт. «Королевский», «Медовый»… С каким удовольствием мы помогали нашим мамам месить тесто, украдкой пробуя его! Сам процесс приготовления превращался для нас в маленький праздник.
Для меня любимым праздничным тортом была «Прага». Правда, готовить ее я научилась в студенческие годы.
Тесто для коржей делается в определенной последовательности.
- Сначала надо растереть 3 столовые ложки какао с 1,5 стаканами сахарного песка.
- Добавить 0,5 чайной ложки гашеной соды, 1,5 стакана муки, 2−3 яйца, стакан сметаны (лучше с жирностью выше 15%).
Все перемешать и выпекать 3 коржа в духовке по 15 минут в форме, смазанной подсолнечным маслом.
Секретом приготовления настоящей «Праги» является глазурь. Для ее приготовления берутся 2 столовые ложки сметаны, чтобы глазурь получилась густой. Добавляем 50 г сливочного масла. Все перемешивается и варится на медленном огне. В полученную массу надо добавить 2 чайные ложки какао и довести до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить в готовую глазурь тертые грецкие орехи.
Теперь торт, смазав глазурью, можно остудить, украсить кремом и поставить в холодильник.
В Германии существовала традиция — выпекать праздничный кекс. Просто и быстро. Никаких коржей, никакого крема. Мое внимание привлек кекс «Зебра», или «Мраморный». В нем чередуются неровные белые и черные слои. Отгадка проста. Готовое тесто делится на 2 части. В одну из них добавляется 3 чайные ложки какао. Теперь двумя ложками накладываем в середину формы то белое, то черное тесто.
Тесто для этого кекса готовится следующим образом.
С 1 стаканом сахара взбиваются 3 яйца, добавляются 250 г сметаны и 1 чайная ложка соды. Все перемешивается. Растапливается 1 пачка сливочного масла или маргарина, остужается, и в масло добавляется 2,5 стакана муки. Снова все перемешиваем. Тесто готово! Осталось разделить на две части и выпечь в духовке.
Готовый кекс можно при желании украсить глазурью. Думаю, ваши близкие и друзья будут приятно удивлены, попробовав полосатый кекс!
Как видите, существует масса способов устроить кондитерскую у себя на кухне и подарить своим детям настоящий праздник!
Что еще почитать по теме?
Как сделать мастику для торта в домашних условиях?
Как сделать «мокрый» торт «Наполеон» с пломбирным кремом?
Как приготовить торт «Bonsoir»?
На смену пирогам пришли торта
Может быть, тортЫ ? Пишите про торт, зачем-то кекс сюда... Рецептов много, но все как-то не до конца, не до ума... То одно забыли, как будто куда-то торопились...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мне кажется, что любая домашняя выпечка, приготовленная "с душой", вкусная, главное, чтобы тесто пропеклось и не пригорело.
0 Ответить
Еще никогда не бралась делать торт. Боюсь.
0 Ответить
Нина! Это совсем нестрашно! главное, начать. Зато домашний торт ни с каким магазинным не сравнить - не та энергетика!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Для быстрого приготовления, если гости на пороге подойдет. Но я лучше когда нет времени готовый торт куплю.
0 Ответить
У меня бабушка классно делает "Пражский торт".
0 Ответить
По моему вы забыли указать, как сделать крем для Наполеона
0 Ответить