Что любит крыса, мышь? Сыырррр! Давайте заранее продумаем, какое блюдо из сыра подадим к новогоднему столу. Долго не ломая голову, можно, конечно, просто брусочек сыра построгать на тарелочку, положить пару-тройку маслинок и веточку зелени. Тоже будет неплохо.
Мы после боя курантов кричим громкое УРА и идем поздравлять соседей с Новым годом. Обошли всех, заходим к двум старушкам. На столе выложены все продукты из холодильника… в производственной упаковке. Сыр — в ванночке, молоко — в пакете, сметана — в стаканчике. Все запечатано. Мы остолбенели. Но больше всего нас сразила закупоренная бутылка шампанского. Поймав наши взгляды, они торопливо стали оправдываться: «Новогодний стол должен ломиться от блюд. А на ночь кушать вредно. Вот и вытащили все из холодильника». Кого хотели обмануть? Можно и так встречать Новый год…
Нам обманывать некого, будем пировать. Калории подсчитывать будем после православного Рождества.
Праздничный сыр.
Это очень калорийное блюдо. Готовится оно заранее — как минимум за сутки до торжества. Получается нежным и вкусным. Нам понадобится 250 граммов плавленого сыра типа «Виолы» или «Президент». Не экономьте — это праздничное блюдо. Не подойдут сырки «Дружба» или «Янтарь». Жирность должна быть не ниже 55%. Плюс 150 граммов твердого сыра. Если возьмете сыр «Чеддер» — будет остринка. «Российский» или «Голландский» — более нежный вкус у блюда. Продолжаем набирать калории — 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки жирных сливок. Теперь все эти ингредиенты смешиваем в однородную массу. Я твердый сыр тру на крупной терке и просто все вместе взбиваю миксером или блендером. Получится такая светлая вязкая масса. Рубим любимую зелень и черные оливки. Вмешиваем. Приступаем к строительству. Из сырной массы делаем две овальные головки. Обваливаем их в мелкорубленых грецких или миндальных орехах. Заворачиваем в фольгу. Отправляем на «дозревание» в холодильник на сутки. Не в морозилку! За сутки все составляющие «договорятся» и в результате на столе у вас — чудесное праздничное, очень недешевое блюдо! Мышка будет довольна!
Сырный рулет.
Вот уж где разгул фантазии! Начинаем творить. Для рулета подойдет любой твердый сыр, даже самый дешевый. Хотя после сентябрьского подорожания продуктов в России, дешевый сыр — это уже фантастика. Кладем этот сыр в СВЧ-печь на 1,5−2 минуты, не больше. Он не должен потечь, он должен стать пластичным. Только не распускайте его в полиэтилене. Это очень вредно. Выделяется диоксин. Никакой пластиковой посуды и пленки в микроволновых печах!
Сыр у нас стал пластичным. Вот теперь выкладываем его на пищевую пленку, раскатываем, как тесто, в пласт. Сверху кладем любую начинку. Какая нравится и какую любите. Мне в таких рулетах очень нравится начинка из жареных грибов. Или из жареной моркови. С ветчиной и маринованными огурцами. С креветками. Подруга делала с картофельным пюре. Очень необычно! Добавьте зелень, лук, оливки
Сырные шарики.
В Школе Жизни уже был подобный рецепт. Он хорош своей доступностью исполнения и развитием креативности. К приготовлению сырных шариков можно привлечь детей и превратить это действо в семейный конкурс — у кого красивее? У кого быстрее? У кого необычнее? У кого вкуснее? Главное — все должны быть отмечены в номинациях! Как это сближает семью! Попробуйте!
Опять нужен твердый сыр. Трете его на крупной терке и добавляете майонез или сметану. Сколько взять сыра и майонеза — зависит от количества участников торжества. Масса должна быть как пластилин, не растекаться. Вот из этой массы и будем лепить наши шарики. Блюдо не подвергается никакой дополнительной термообработке, потому руки должны быть чистыми. Заранее подготовьте «обсыпку». Каждый участник кулинарного поединка может приготовить свою. На плоское праздничное блюдо выкладываем вперемежку шарики разных цветов. Если обваляли в мелко порубленной зелени — будут наши шарики именоваться Изумрудными. Если в рубленных грецких орехах — Янтарными. Коралловыми — в наструганных крабовых палочках. Солнечными — в натертых вареных желтках. Короче, выход фантазии можно дать! А еще можно самим придумать разные красивые названия. И даже устроить конкурс названий. Закуска немудреная. А на столе смотрится весело! Иногда в массу примешиваем чесночок. А во внутрь — ядрышко любого орешка или маслинка. И вовсе «Рафаэлло» получится. Фантазируйте!
А можно красиво оформить Сырную тарелку. Купить 4−5 разных сортов сыра. Разных по цвету и консистенции. Дор-блю и Маасдам. Пармезан и Камамбер. А, может, Российский и Голландский — решать вам. Украсьте свою тарелку корнишонами, оливками или икрой. Зеленью и салатом. И тут Мышь тоже останется довольна! Не забудьте, что сырная тарелка подается к вину.
На десерт — шутки и факты о сыре.
Тащишься от дыр — покупай швейцарский сыр.
Во Франции есть памятник изобретательнице сыра «Камамбер» Мари Арель. А памятник сыру появился в августе 2003 года в небольшом латвийском городке Прейли. Открыла монумент, установленный на месте памятника Ленину, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
В английском графстве Глочестершир есть традиция — гонки за сыром. В конце мая устраиваются соревнования: с 200-метрового холма скатывают четырехкилограммовые головки сыра Глочестер. После того как с горы запускается сыр, за ним устремляются толпы участников состязания. Побеждает тот, кто первый догонит головку. Ежегодно несколько участников забега получают травмы и попадают в больницу.
Красивых вам праздников!
советы как всегда вкусные.. только..
Что любит крыса, мышь? Сыырррр!
это распространённая чепуха из той же оперы, что ежики любят яблоки
0 Ответить
Очень понравился рецепт сырного рулета. Хотелось бы знать, сколько вешать в граммах? Хотя бы примерно, сколько нужно сыра на один рулетик?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я обычно беру 200-300 граммов. Не больше. Средненький такой рулетик получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибки, обязательно изготовлю вместе с вулканом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сфоткаете? такую фотосессию новогоднюю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
чудесно! волшебно! и как раз к Новому году
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Между прочим, ни мыши, ни крысы сыра не любят - это расхожее заблуждение.
0 Ответить
И хомячки почему-то не любят..
Зато Я люблю Обязательно че-нить с сыром сготовлю, а хомьке на "праздничный стол" семечки положу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5! Добавляю в рецепет новогоднего меню два блюда. Буду радовать свою мышку (сына).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда смешно было. Посреди Руси исконно-посконной не языческие славянские праздники празднуются, а какие-то восточные, непонятной географической локализации. А сколько суеты вокруг. Что есть, что не есть, что надеть, что не надеть.
0 Ответить
Смешно? ПОСМЕЙТЕСЬ!!! Главное - не плачьте!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Герменевтик, ну это ведь приятная суета, почему бы и нет
Почему восточные? Они.. космополитичные На западе их тоже празднуют
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Праздничный сыр"!
Такого рецепта я не знала!
Я Очень надеюсь приготовить это блюдо!
Спасибо,Жанна!
0 Ответить
Ой какие вкусняшечки +5!!
Сохранила страничку на компьютер - Новый год уже скоро)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О результате расскажете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, еще если и дети поучаствуют в приготовлении шариков - это будет наш домашний праздник.
А я на рулетик больше всего запала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень люблю сыр, но таких рецептов не встречала, боюсь до нового года не доживу, разорюсь на сыр завтра. спасибо за рецепты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Или такая - с крекерами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, попадалась такая. Красиво!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сырная тарелочка!
0 Ответить
Хороша! А я вот такую нашла - вырезанные формочками для резки теста тонкие пластинки твердого сыра разных оттенков, а в середине - клюквенный мусс. www.kedem.ru/photo/1169479372s.jpg
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здороски! По осеннему
0 Ответить
Эх, мелконько и не кликается на увеличение. Может, корзиночка покрупнее получится?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, еще мельче
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень приглянулся сырный рулет. Это мой год грядет, и я хочу его встретить как настоящая крыса!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аппетитно, Жанна! +5
А я нашла памятник сырку "Дружба". Москва, пересечение ул.Руставели и Огородного пр.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша! Так мелко... А пришли мне большое фото на мыло, плиз! Я собираю фото необычных памятников
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Упс, не кликается на увеличение. На мыло тоже пришлю, но пусть народ поглядит тоже Кстати, в Латвии собираются ставить "сырный" памятник еще
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кликается на увеличение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне понравилась сырная тарелка. Не только Мышь будет довольна. А что за цветок в центре тарелки на картинке?
0 Ответить
Именно на этом фото- роза из бекона, а вообще можно ее сделать из любого овоща - помидора, редьки, редиски и т.д. И даже из масла - см. здесь http://www.russianfoods.ru/russian-cooking/article0003c/_rus_/default.asp
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличные рецепты, спасибо 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОК, только пример с двумя старушками - мне, кажется, некорректный. Жестоковато... Может, для двух старушек это - недельный запас продовольствия.
0 Ответить
Любочка! Старушки - правда жизни... Они следят за правильностью питания.Одна из них еще работает, так что кушают они дай Бог каждому! Вчера поминали сына одной из них - принесли бутерброд с семгой и шоколад "Вдохновение". Поверьте, с последних денег такое не купишь... Они живут своей жизнью. Но такой Новый год у них всегда! НОЧЬЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ! Это для них закон и никаких поблажек даже в Новогоднюю ночь! Имеет право на существование!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мышка точно будет довольна!
0 Ответить
Жанна, ждем продолжения!
Новогодние статьи всегда вселяют ощущение праздника, чувство радости.
0 Ответить
Постараюсь оправдать Ваши надежды... Правда, уже молодые авторы выложили свои версии...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5.
Ну, наконец-то!
Жду этой статьи с тех пор как появились первые статьи о новогодних сценариях и подарках.
Все, теперь моя душа спокойна.
В новогодний вечер буду всех удивлять!
0 Ответить
Это только начало! В моем арсенале и игры, и новогодние розыгрыши, и украшение стола, дома, себя к любимому празднику.Лишь бы они успели к Новому году и кому-то помогли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. А иллюстрации просто завораживают. Скорее бы Новый год. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почитала вашу статью, как всегда потекли слюни и разгулялась фантазия!
А раньше, когда полки в магазинах пустые были, некоторые сыр помните сами варили? Моя мама варила, он так нежный и ароматный получался, что-то средниее между твердым и плавленным. Вкуснотища! Вот можно приготовить было бы на Новый Год - по домашнему. И украсить как-нибудь. Только вот мама рецепт не помнит
0 Ответить
Вы имеете ввиду ДОМАШНИЙ сыр? У меня есть рецепт! Только он на сыр мало похож, больше на творог и совсем не праздничное блюдо. Кладезь казеина , кальция. Если нужно - вышлю - только тот ли это рецепт из Вашего детства?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное не тот Тот был именно сыр! И выглядел как настоящий сыр! То есть его вполне можно было бы порезать кусочками, разложить с зеленью красиво, на творог он не был похож.
0 Ответить