Попробуем восстановить «этапы большого пути».
1822 г. — Иоганн Фридрих Диффенбах очень серьезно занимается проблемой аутотрансплантации волос. Именно он, производя операции и по пересадке трансплантатов, содержащих волосы, опубликовал в одном научном журнале тезисы, описав в них опыты по алло- и аутотрансплантации волос, перьев и кожи. При аутотрансплантации волос в приготовленные ранее участки были получены хорошие результаты.
Мало кто тогда знал, что Диффенбах в начале XIX века впервые провел успешную пересадку трансплантатов, содержащих волосы. А Унгер, выполнив первую трансплантацию волос при облысении, произнес: «Tune calvities res rara erit», что в переводе означает: «Теперь облысение станет большой редкостью!».
1828 г. — Диффенбах первым предложил золотой свод правил по показаниям к пластическим операциям: религия, чувство стыда и политическая необходимость. Позже, когда он начал практиковать операции по постиопластике — закрытию дефектов половых органов, Диффенбах добавил к этим трем правилам еще и «распутство».
В том же году он перебрался в Берлин, где 6 лет занимался частной хирургической практикой, а в 1829 году стал ведущим врачом хирургического отделения знаменитой больницы Шаритэ.
Тогда же, в 1829 году, Диффенбах начал работать над своим первым трудом «Хирургические вмешательства» («Chirurgische Erfahrangen»), который закончил спустя пять лет. А вторая книга «Оперативная хирургия» увидела свет в 1849 году, уже после смерти врача.
Кстати, с 1840 года Диффенбах возглавлял Королевскую хирургическую клинику.
1833 г. — в Берлин на практику приезжает Николай Иванович Пирогов. Он был удивлен, что «застал еще в Берлине практическую медицину, почти совершенно изолированную от главных реальных основ ее: анатомии и физиологии. Было так, что анатомия и физиология сами по себе, а медицина сама по себе. И сама хирургия не имела ничего общего с анатомией. Ни Руст, ни Грефе, ни Диффенбах не знали анатомии. Больше того, Диффенбах просто игнорировал анатомию и подшучивал над положением различных артерий».
«Надо было обладать поистине необыкновенным чутьем и великим опытом, чтобы, не имея широких и прочных научных познаний, изобретать столь сложные операции и производить их с таким совершенством, как гениальный самородок Иоганн Фридрих Диффенбах», — особо подчеркивает Пирогов.
1834 г. — Диффенбах становится одним из самых модных пластических хирургов не только Германии, но и Европы. Его коньком были пластические операции. Предложенные им способы восстановления носа, губ, щек, век, ушей, устранения косоглазия и заячьей губы навсегда остались в истории хирургии.
Удивительно, но в то время, когда еще не были известны антибиотики, только 5% его больных погибали от инфекционных осложнений. Изобретательность Диффенбаха в этой хирургической специальности была беспредельна. Каждая из его пластических операций отличалась чем-нибудь новым, импровизированным. На своих частных курсах оперативной хирургии Диффенбах знакомил своих слушателей с этими, тогда еще совершенно новыми, операциями.
Заики всех стран съезжались к Диффенбаху
7 января 1841 года знаменитый берлинский хирург сделал свою первую операцию по вырезанию части мышц языка у 13-летнего мальчика, страдавшего заиканием. Вскоре он сделал еще две подобные операции. Успех операций оказался блестящим: оперированные немедленно заговорили без всякого заикания. Вскоре начался самый настоящий бум оперативного лечения заикания. В борьбе за приоритет сражались хирурги Германии и Франции, стали производить подобные операции и в других странах.
В России к новому методу отнеслись скептически, и поэтому в нашей стране не было проведено ни одной подобной операции. Причины такого отношения можно понять из письма профессора Заболоцкого из Парижа, опубликованного в 77−80-м номерах «Санкт-Петербургских Ведомостей» за 1841 год: «…я имел полную возможность следить за успехом и неудачами этой операции, от самого появления ее здесь до настоящего времени… Можно резать те или другие мышцы языка, а состояние больного не исправится, ибо заикливость зависит не от одного только укорочения или удлинения языка. Но можно возразить, что есть верные примеры уменьшения или совершенного излечения этого недостатка после операции — и я сам знаю 4 примера заик, излеченных здесь операцией совершенно».
Диффенбах производил операции тремя способами: 1) горизонтально-поперечный разрез корня языка; 2) подкожно-поперечный разрез языка с сохранением слизистой плевы; 3) горизонтальный разрез основания языка с вырезанием из него поперечного кусочка.
На первом этапе под нож знаменитого врача заикающиеся шли с радостью, и после операции некоторые из них смогли впервые нормально говорить. Некоторые, но, к сожалению, не все. На такую мелочь Диффенбах и его последователи внимания не обращали. К середине XIX века бум лечения заикания с помощью скальпеля охватил всю Европу, и даже вытеснил лечение речевыми упражнениями. Действительно, зачем тратить время и силы, если можно исправить дефект за считанные часы?
Всего Иоганном Фридрихом было сделано порядка 60 хирургических операции по поводу удаления заикания. 19 из пациентов избавились от дефекта речи! Отказу от этого метода способствовали отдельные случаи смертельных исходов операций. Кстати сам Диффенбах впоследствии также отказался от хирургического лечения заикания.
Кубик-Рубик из костей
Еще одно направление, в котором Диффенбах добился потрясающих успехов — травматология, в частности, оперативное соединение костных отломков (остеосинтез) различными материалами. Идея скрепления несрастающихся костных фрагментов известна давно. Диффенбах первым в 1841 г. скреплял разошедшиеся костные фрагменты сделанными из слоновой кости штифтами. Однако неблагоприятные результаты подобных операций сдерживали широкое применение остеосинтеза. И только спустя 35 лет, в 1876 г. известный хирург из Дерптского университета
Караул — наркоз украли
Одно из самых главных качеств Диффенбаха — он очень оперативно откликался на все новейшие технологии в области медицины. 16 октября 1846 года произошло событие, означавшее революцию в хирургии. В этот день была сделана первая операция под наркозом. Доктор Уоррен безболезненно удалил опухоль на шее пациента. Уильям Мортон, усыпив больного, обратился к хирургу: «Приступайте, мистер Уоррен. Ваш пациент уже так далеко!» Уоррен благополучно завершил операцию, воскликнул изумленно: «Джентльмены, это не обман!..»
Как наркоз успел так оперативно перебраться из Англии в Германию — для меня загадка. А Диффенбах рискнул своим огромным авторитетом и именем и сразу ухватился за новый метод. Всякий ли это может сделать сейчас?
А закончить рассказ о Иоганне Фридрихе Диффенбахе мне хочется его мудрыми словами, своеобразным итогом всей его яркой жизни. Он говорил: «Лишь тот является истинным хирургом, кто знает и умеет то, о чем нигде не написано, который всегда является изобретательным Одиссеем и который умеет, находясь в самом трудном положении, выиграть бой, не прибегая к военному совету… Можно научиться резать, но часто приходится резать иначе, чем этому учились».
Умер он в родной клинике 11 ноября 1847 года. В Кенигсберге его именем были названы две улицы.
Юрий Москаленко, Очень интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Превосходно! Жаль, что можно только одну 5 ставить!
0 Ответить
Интересно! Никогда не слышала о Диффенбахе! Молодец он-ничего не боялся!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не смотря ни на что этому выдающемуся человеку можно позавидовать... 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поддерживаю комментарии.
0 Ответить
5!
Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любопытно мнение Пирогова, он и на европейскую медицину успел повлиять. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить