Елена Скалацкая Елена Скалацкая Мастер Опубликовано 7.12.2007      17     82977     Распечатать

Мужские слезы: слабость или боль? Когда плачут мужчины…

Некоторое время назад у моего отца был день рождения. По традиции ближайшая родня, которой раз-два и обчелся, собирается на огонек. Нас было девятеро: семья младшей сестры, моя семья, мать и отец. Ему 65. Все, как приличествует в нормальных семействах: праздничный ужин, веселье, детский смех…

Но было что-то, чего не было никогда раньше – скупая слеза на мужском постаревшем лице маленькой струйкой скатывалась по щеке. Она была почти незаметна: лишь помутневшие глаза да дрожащий голос выдавали истинное состояние пожилого человека. Он старался вести беседу, шутить, быть со всеми приятным… И одновременно ему явно хотелось побыть одному. Возможно, дать вволю слезам и скрыть душевную боль…

…Как-то мне пришлось стать невольным свидетелем громкого вопля средних лет мужчины. На одном богослужении в церкви я внезапно услышала вырвавшийся где-то из глубины мужской груди стон. Слегка повернув голову, я увидела ухоженного мужчину, стоящего буквально в двух шагах от меня. Запрокинув голову, он, казалось, так и застыл с поднятыми вверх руками.

Изредка его тело сотрясали нахлынувшие эмоции. Лицо давно было влажным от слез, которые струйками уже затекали в самые уши. О! Эти потоки слез… Не часто такое увидишь! Этот навзрыд плачущий человек еще долго будоражил мое сознание. Почему он так безудержно плакал? Что такого случилось в его жизни, чтобы спровоцировать плач на людях? «Наверное, он так просил пощады у Всевышнего», - первое, что пришло мне на ум…

…А вот передо мной письмо от молодого парня. Отрывистые цитаты удерживают мой взгляд: «Я очень плаксивый человек. Обидеть меня и довести до слез - никакой проблемы не представляет… Могу обидеться на любое обидное слово и разлиться слезами… Считаете, что это не мужественно?.. Ненавижу себя за это и борюсь с этим, но, несмотря на все усилия, я остаюсь таким же. И сейчас, когда пишу эти строки, по щекам тихо скатываются слезы.»

Я привела всего лишь три ситуации, в которых мужчины плакали. Меня всегда волновал вопрос: «Это проявление слабости или выражение боли?» Я задавала его себе не раз. И ряд других, следующих за первым. Почему мужчины плачут? Как к такому явлению относиться нам, женщинам? И что думают по этому поводу сами мужчины? Ответы решила поискать на форумах. Посмотрим, что в результате получилось.

Что говорят женщины о мужских слезах?

Большинство женщин отмечает, что с пониманием относятся к мужским слезам. Даже если и были застигнуты врасплох подобной ситуацией. Ведь не каждый же день мужики ревут! Все же «слабый» пол не привык видеть плачущим «сильный» пол. Сказывается, видать, устоявшийся стереотип «Мужчина не плачет». Нарушение его автоматически запускает программу поиска несоответствия субъекта тем негласным стандартам, которые были привиты с детства и которым ему, мужчине, положено следовать.

Женщины воспринимают слезы мужчины, как проявление серьезных настоящих чувств. «Если мужчина плачет, это говорит о многом!! Это значит ОЧЕНЬ больно! И смотреть на мужские слезы ОЧЕНЬ больно! Если ОН плачет - значит, всё ОЧЕНЬ серьёзно!» Женский пол практически единодушно говорит: «Мужские слёзы скупы и вырываются наружу тогда, когда сердце уже просто не может выдержать стресса. А вот если мужик постоянно ноет - то это действительно тряпка». Понятное дело, кому рядом нужен хлюпик. Но и глубоко спрятанные мужские эмоции женщинам не по нраву. Они хотят быть рядом с мужчинами, чтобы разделить их страдания.

Некоторые сердобольные советуют «мужикам реветь больше». Дескать, чтобы жили дольше и здоровее были. А то, видите ли, носят все переживания в себе, не делятся наболевшим, потом - инфаркты, болячки разные. «Ведь мужчины тоже люди, и иногда лучше, чтобы были слезы, чем физическое самоистязание!» Женщины охотно делятся своим опытом и спешат утешить результатами: «Слезы очищают и освобождают». Плачьте, мужчины, когда вам плачется. Полегчает. Женщины знают, что советуют.

А одна влюбленная дама поделилась трогательным моментом расставания с любимым. «Перед отъездом в Европу на 2 недели, я подарила ему коробочку, в которой были написаны 100 причин, почему я его люблю. Когда он дочитал до 101 причины, я увидела, что он заплакал, от счастья, но в то же время от сожаления, что уезжаю!!!»

Что же говорят мужчины о своих слезах?

Мужчины, как я заметила, мыслью по древу не растекаются. Коротко и по делу. Но если говорят, то стоит их послушать. Дорогие женщины, услышьте же, как и почему плачут наши мужчины? Приведу несколько емких цитат.

«Не знаю, как назвать такое состояние, когда в груди щемит и что-то сильно режет, а потом отдается в переносицу, но слезы не текут. Я думаю это и есть «мужская» слеза. Не снаружи, а внутри себя...», - вот как, оказывается, плачут мужчины. «Просто мы проявляем на людях эмоции реже... У нас, мужиков, только одни слезы - крокодильи. Я имел в виду, что слез почти нет (крокодильи слезы - когда крокодил чистит глаза от всякого мусора). А вообще, вы знаете, что мужчина чувствует боль на 30% сильнее женщины?!»

Еще одно мужское откровение: «Причины мужских слез те же, что и у женщин - боль, обида, разочарование... Но так принято, что слезы мужчины прячут, чувства подавляют, а завыть позволяют себе только в одиночестве без свидетелей». А вот один из представителей рода мужского пытается достучаться к женским сердцам: «Если вы видели, как при вас плачет мужчина, вы видели его душу, он открыл вам ее, это многого стоит».

Мужчины откровенно признаются, что им надоело скрываться за «цинизмом или вечным юмором». Они хотят проявлять накопившиеся эмоции. Они устали быть «каменными глыбами» и давно стремятся стать обычными чувствующими людьми, имеющими мягкое сердце. Так давайте поможем мужчинам быть мужчинами со всем набором чувств: радостями, болями, печалями… Подставим, женщины, свое сильное женское плечо в случае чего? ]

Теги: мужчины, слезы, чувства, плач, боль, характер
17 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Андре Агасси не сдерживал слез, прощаясь со спортом
Андре Агасси не сдерживал слез, прощаясь со спортом

Ссылки по теме


Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мужчина и женщина»

Обсуждение статьи:

  • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 24 ноября 2007 в 21:19   # Ответить 0 +1

    Замечательная статья!

    Обычно говорят:мальчикам нельзя плакать.
    Когда я была маленькой,бабушка говорила мне:"Девочкам нельзя плакать, морщины появятся!"
    А плакать можно всем.Хотя, лучше что бы реже приходилось плакать...

    • Оксана Петрова Оксана Петрова Дебютант 24 ноября 2007 в 21:54   # Ответить 0 +1

      Я дочке так же говорю, когда ревет без всякого повода. Она теперь спрашивает "если стукнусь можно плакать, или если обидят..." Все равно ревет сколько хочет

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Шерушова Татьяна Шерушова Мастер 24 ноября 2007 в 22:58   # Ответить 0 +1

    В своей жизни я видела всего-лишь два раза, как плачет мужчина. Причины у них были действительно везскими. Но в такую минуту так теряешся сама...
    хорошая статья... трогательная вся такая...

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 28 ноября 2007 в 11:53   # Ответить 0 +1

    Поставила пять. Да, это женский взгляд на мужские слезы, да и обращен он к женщинам, во всяком случае, заключительный призыв об этом свидетельствует. Мне кажется, статья о большем, чем просто слезы. О понимании... А это так важно, что сколько ни говори, перебора не будет. Спасибо, Леночка.
    Про 30 % не знала... Но многожды видела, как трудно с заболевшим мужчиной. Но это другая тема

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 28 ноября 2007 в 12:25   # Ответить 0 +1

    Статейка конечно типично женская, но 4-рочку поставил.

    Оценка статьи: 4

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 7 декабря 2007 в 12:22   # Ответить 0 +1

    Если мужчина плачет, это говорит о многом!! Это значит ОЧЕНЬ больно!
    есть такое.. но даже этого скорее всего никто не увидит..

    в последнее время только "крокодильи" слёзы проявляются (глаза устают очень от нагрузки)

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Нет Ольга Нет Читатель 7 декабря 2007 в 14:45   # Ответить 0 +1

    Поразила фраза "что спровоцировало "мужчину плакать в церкви? Да уж,если очищающие слезы раскания вы принимаете за провокацию,то как вообще можно писать о мужских слезах?! Кстати,для вашего ведения.Эту "провокацию" устроил Святой Дух. И ,пока в церковь будут ходить люди,которые не молятся,не отдают свое сердце Господу в молитве,а смотрят по сторонам и слушают,кто что делает,не будет чистосердечного раскаяния.Была я на служениях в протестанских церквях.Там не обращают внимания друг на друга.Только ты и Бог.Только твой разговор с Ним.А в православных храмах,даже если сердце рвется на части от тоски и раскаяния,никто не возопиёт к Господу.Стыдятся обратить на себя внимание.Потому в России столько нераскаявшихся грешников.

    • Елена Скалацкая Елена Скалацкая Мастер 8 декабря 2007 в 15:14   # Ответить 0 +1

      Да уж,если очищающие слезы раскания вы принимаете за провокацию,то как вообще можно писать о мужских слезах?!
      Ольга, не передергивайте, пожалуйста. Слово "провоцировать" можно как угодно понимать. Я употребила это слово в значении "вызвать", "побудить". На самом деле, в глубине души меня лично этот плач коснулся также.
      И очень прошу Вас - не обобщайте свой личный опыт. Церкви разные бывают, даже протестанские.

      Оценка статьи: 5

    • Михаил Востепаненко Михаил Востепаненко Читатель 7 декабря 2011 в 21:34   # Ответить 0 +1

      Ольга Нет, не надо придираться к словам. Свои религиозные нравоучения надо выдавать не здесь, не этим людям и, может быть, не Вам. Статья-то не о чудесах святого духа.

  • Даня Хотин Даня Хотин Читатель 25 марта 2014 в 04:44   # Ответить 0 +1

    жаль не все чутки девушки,женщины

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: