Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 26.12.2007      12     317295     Распечатать

Цыпленок табака. Как приготовить?

Помните старую пантомиму Леонида Ярмольника «Цыпленок табака»? Конец 70-х годов… Так похоже он демонстрировал жареного цыпленка, распластанного на тарелке. Именно этот номер заставил обратить внимание на молодого артиста известных режиссеров. Было смешно и служило мотивацией для приготовления вкусного блюда. Сейчас такого цыпленка предложат в любом ресторане кавказской кухни. И пусть еще долго будут спорить – грузинское это блюдо или армянское – мы же в это время будем наслаждаться вкусным хрустящим цыпленком. Приготовить его нетрудно. За дело!

Этому рецепту я научилась еще в ранней юности. Самое главное в нем – хорошенько отбить цыпленка. Распластать. Нам понадобится крышка-груз. У меня есть специальный груз для цыпленка табака – тяжелый, с ручкой и росписью. Покупала его очень давно. В советском магазине посуды. Чугунная крышка. Она нам будет нужна и для маринада, и для самого процесса жарки. Продаются готовые чугунные сковороды для жарки цыпленка табака – с прикручивающейся крышкой – она придавливает тушку в сковороде. Наверняка у многих такой крышки и сковороды нет. Тогда воспользуемся эрзацем – небольшой разделочной доской, сверху положим любой груз… Можете воспользоваться кастрюлей с водой. Подумайте, какой груз есть у вас? Хорошо бы только для приготовления блюд, а не на душе…

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужны цыплята – небольшие. Бройлеры. Еще лучше деревенские, молоденькие. На каждого едока – по цыпленку. Моем. Чистим. Разрезаем вдоль грудки, кладем в полиэтиленовый пакет и на разделочную доску. Теперь включите свою ярость и… раздробите все эти нежные косточки. Цыпленка нужно отбить как следует, сохраняя при этом его форму. Получится плоский блин. Ничего не разлетелось по нашей стерильной кухне – в этом помог пакет – и молоточек чист.

Складываем все наши «разбитые» тушки в эмалированную или стеклянную посуду. Предварительно посолив, поперчив и обильно смазав толченым чесноком. Есть даже специальные пряности – так и называются «Приправы для цыпленка табака». Теперь кладем гнет и на 10-12 часов в холодильник – мариноваться. Удобно, верно? Накануне приготовили такой полуфабрикат – в день застолья только пожарили. Кстати, это в России он – самостоятельное блюдо. На Кавказе цыпленок «тапака» считается вообще полуфабрикатом для других блюд и жарится только с солью и перцем, без других приправ. И переводится как «зажаренный в сковороде под грузом». Слово «тапа» переводится как чугунная сковорода с тяжелой чугунной крышкой. В русском языке адаптировали «тапака», сменив одну букву. Получилось «табака». А если учесть, что в готовом виде цыплята, густо обсыпанные перцем и специями, похожи на припорошенные табаком – название блюда приобретает смысл.

Пока мы углублялись в историю происхождения названия, наши цыплята промариновались. Теперь нужно их быстро пожарить. На топленом или растительном масле жарим их под грузом 20-30 минут с каждой стороны на среднем огне. Все. Прекрасное блюдо готово. В ресторане мариновать цыпленка не будут, если не заказано блюдо накануне. Пожарят сразу под гнетом и выдадут за оригинал.

Сейчас уже под цыпленка табака жарят окорочка и куриные бедрышки. Технология приготовления та же.

Подают цыпленка табака со свежими овощами и соусом. Чесночным. Ткемали. Чесночный соус готовится просто – 2-3 зубчика чеснока заливают половиной стакана горячего куриного бульона. Настаивают 3 часа. Поливают этим соусом хрустящего цыпленка.
Сверху посыпают зеленью кинзы. Пальчики оближешь! ]

Теги: приготовление, рецепты, еда, курица, национальная кухня
12 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Цыпленок табака. Как приготовить?

Галерея

Крышка для цыпленка табака
Цыпленок табака
Сковорода для цыпленка

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 29 ноября 2007 в 00:26   # Ответить 0 +1

    Как бы было здорово,если бы в нём не было этих дроблёныз косточек....

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 29 ноября 2007 в 13:43   # Ответить 0 +1

      Елена! Специально не стала усложнять рецепт - возможно и косточки удалить...

      Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин Алексей Норкин Грандмастер 26 декабря 2007 в 01:27   # Ответить 0 +1

    А я сегодня купил в магазине полуфабрикат, замаринованного цыпленка, по ценнику - табака. Но наверное не совсем, так как никто его не отбивал. Сковороду специальную не нашел, бросил в распластанном виде на решетку в духовку. Дыму - полная кухня. Но вкусно, хоть и эрзац.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 26 декабря 2007 в 10:45   # Ответить 0 +1

      А почему дыму полно? Что-то на сковороде прилипло? или жир расплескивается? Я бы сама отбила... А что написано на ценнике? Что входит в маринад?

      Оценка статьи: 5

  • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 19 декабря 2008 в 15:18   # Ответить 0 +1

    Блюдо очень простое и многими любимое. Часто его готовлю, но как выяснилось, не цыпленка-табака... Не знал, что его маринуют и 2) я вообще думал, что это наше, русское (почему-то) блюдо, хотя может и еврейское, и украинское и еще какое-нибудь. Не думал, что грузинское или армянское. И удивился, узнав, что они цыпленка только солят и перчат.... А где же прочие травки-приправки? И еще интересна история с происхождением названия. "Тапака"... "табака". Надо приготовить и знаниями блеснуть! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 19 декабря 2008 в 19:40   # Ответить 0 +1

      Олег, Спасибо! Прошу проголосовать в новогоднем [URL HREF='http://shkolazhizni.ru/blog/213303/ ']кулинарном конкурсе[/URL] и посетить мою [URL HREF='http://shkolazhizni.ru/blog/231051/ ']сокровищницу[/URL].

      Оценка статьи: 5

  • Виктор Росси Виктор Росси Читатель 10 апреля 2010 в 19:25   # Ответить 0 +1

    Это блюдо не грузинское , не армянское , а венгерское , потому что первым его приготовил мадьяр по фамилии Тапак !

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 10 апреля 2010 в 20:19   # Ответить 0 +1

      Виктор Росси, это ОДНА из версий. Их очень много, как и в любой другой истории происхождения кулинарных блюд.

      Оценка статьи: 5

      • Виктор Росси Виктор Росси Читатель 10 апреля 2010 в 23:24   # Ответить 0 +1

        Жанна Магиня, может быть и так , но версию с кавказским происхождением этого блюда не слышал ни разу , хотя и живу на Северном Кавказе !

        Оценка статьи: 5

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 12 апреля 2010 в 13:55   # Ответить 0 +1

          Виктор Росси, хорошо, что зашли, теперь будете знать!

          Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

          В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»
          Википедия

          Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: