Светлана Светлова Подготовка материала: Светлана Светлова Мастер Опубликовано 26.09.2006      10     275347     Распечатать

Как избавиться от домашних муравьев?

Это только с виду кажется, что "домашние" муравьишки какие-то уж очень мелкие. На самом же деле, в наших квартирах живут самые настоящие тропические животные. И называются они довольно загадочно - "фараоновы муравьи", как будто это бесчисленная рать какого-то древнего египетского властителя. Откуда же они взялись и почему покинули родину?

Оказывается, все очень просто. Название "фараоновы муравьи" появилось в результате ошибки шведского ученого Карла Линнея, который считал родиной этих насекомых Египет. Правильнее было бы назвать их индийскими, или, если уж на то пошло, муравьями раджей. Ведь именно из Индии примерно с середины XVI века благодаря развитию мореплавания началось их расселение по всему миру. Парусные суда, ходившие в эту страну за пряностями, сандаловым деревом, резной слоновой костью и рубинами в золоте, привозили домой, кроме всего прочего, и маленьких желтоватых насекомых.

В России фараоновы муравьи появились уже в конце XIX века, однако серьезное внимание на них как на вредителей обратили только в конце 1940-х годов, когда вся европейская территория страны была уже "захвачена".

А теперь от истории перейдем к практике. Дискомфорт, создаваемый присутствием в доме фараоновых муравьев, очевиден, но вот может ли быть от них какой-то более ощутимый вред? И как избавиться от того и другого?

Муравей всеяден, мусорное ведро привлекательно для него так же, как сахарница или хлебница. Путешествуя туда-сюда, он невольно становится разносчиком микробов, так же, как муха или таракан. Насколько велика опасность, зависит от состояния мусорного ведра (понятно, что не только вашего мусорного ведра, но и ведёр всех ваших соседей, ведь муравьи, в отличие от нас с вами, могут совершенно свободно передвигаться из одной квартиры в другую!), квартиры в целом и численности муравьев. Вот и все.

Другое дело - борьба. Бороться с муравьями трудно, но можно. Главное здесь - учитывать некоторые особенности муравьиной жизни. Итак, сердцем колонии фараоновых муравьев считается гнездо, где находятся самки, или муравьиные царицы, производящие все новых и новых рабочих особей. Самки не покидают гнезд и не могут добывать себе пищу самостоятельно, их кормят бесплодные рабочие муравьи.

Найти гнездо фараоновых муравьев в квартире очень сложно. Обычно оно надежно спрятано в какой-нибудь небольшой полости в стене или в полу. Если даже вам повезет, и вы найдете муравьиный лаз, не спешите откалывать кафель или снимать паркет: скрытый от глаз коридор, ведущий в гнездо, может быть довольно длинным, и вам придется испортить не одну плитку или паркетину. Однако раз рабочие муравьи кормят всю колонию, можно попробовать через них "угостить" самок и личинок каким-нибудь ядовитым зельем. Это возможно, если концентрация яда или, что эффективнее всего - борной кислоты, разъедающей хитин, из которого состоит тело муравья, будет невелика (не превысит 2-х процентов). Муравей не погибнет сразу, а донесет его до сердца колонии.

Вот несколько простых рецептов:

Муравьев отпугивает запах подсолнечного масла, листьев бузины, дикой мяты и полыни. Попробуйте смазывать их дороги чесноком примерно пару раз в месяц.

Если набрать в банку воды, добавить меда или сахара, они будут заползать в нее и тонуть.

Развести на стакан воды примерно 1/4 чайной ложки борной кислоты, три чайных ложки сахара и одна-две чайных ложки мёда. Приманку в мелкой посуде нужно выставлять не раз и не два, а в течение месяца, и в таком месте, куда муравьи могут добраться, а другие домашние животные - нет. Следите, чтобы отрава для муравьев не стала опасной игрушкой ваших детей.

Знание законов жизни муравьиной колонии позволяет не только найти подходящий способ борьбы, но и избавляет от лишних страхов. Так, если даже вернувшись из гостей вместе с кусочком бабушкиного пирога, вы принесете несколько бесплодных рабочих муравьишек, они все равно не смогут основать колонию и начать размножаться. Расселением ведают только самки. Если бы это было не так, то фараонову муравью потребовалось бы гораздо меньше времени, чтобы расселиться по миру.

Удачи вам в освобождении своего жилья от муравьев.

Источник: Невское время, Юлия Дунаева

Теги: муравьи, насекомые, дом
10 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как избавиться от домашних муравьев?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Дом и семья»

Обсуждение статьи:

  • Урал Нуриев Урал Нуриев Профессионал 26 сентября 2006 в 08:11   # Ответить 0 +1

    Прекрасно написано, я думаю, это понравится всем читателям.

  • Антон Таранов Антон Таранов Мастер 26 сентября 2006 в 12:44   # Ответить 0 +1

    "Если набрать в банку воды, добавить меда или сахара, они будут заползать в нее и тонуть."

    Со смеху чуть не помер! А вас не смущает, что к банке потянутся миллионы муравьев от ваших соседей, с улицы?

    Настоящая статья должна была выглядеть так: "Китайский мелок от тараканов NoName! И нет проблем!" Далее - имя/фамилия автора. И все!

  • Хэлли (Елена П. Б.) Хэлли (Елена П. Б.) Дебютант 5 октября 2006 в 23:03   # Ответить 0 +1
    Смазывать дорожки чесноком ПАРУ РАЗ В МЕСЯЦ???!!!

    И сколько месяцев, позвольте узнать?

    Мое личное наблюдение: если начисто протереть дорожку, по которой они двигаются (на кафеле достаточно влажной тряпкой из микрофибры, например, или просто потереть хорошенько), то муравьи тут же сбиваются с пути, плутают, начинают хаотично двигаться.
    Однажды, вот так испортила им дорожку, а через несколько дней уже не смогла их обнаружить. Возможно, это случайность или какое-то совпадение. Однажды - потому что завелись они в доме только один раз, больше не было.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 октября 2006 в 08:29   # Ответить 0 +1

      Речь о домах, где муравьи заводятся снова и снова (приходят из сада, например.

      • Хэлли (Елена П. Б.) Хэлли (Елена П. Б.) Дебютант 6 октября 2006 в 08:48   # Ответить 0 +1

        Понятно. Но я думаю, что чеснок все-же необязателен. Судя по моему опыту, достаточно делать тщательную уборку., - просто стирать их дорожки.

        А вот еще интересно: если они ходят в дом за сахаром - может им насыпать сахару на улице, чтобы отвадить от дома?

  • Татьяна Шерушова Татьяна Шерушова Мастер 18 октября 2007 в 21:50   # Ответить 0 +1

    Надо будет попровбовать. Буквально неделю назад обнаружила нескольких... Переехали в квартиру недавно, а тут вдруг, такое неприятное соседство!

  • Светлана Биринцева Светлана Биринцева Читатель 24 октября 2011 в 18:27   # Ответить 0 +1

    Год назад, в отпуске, я услышала один из способов избавления от муравьев. Приехав домой, я его испробовала: живые дрожжи (как для самогонки - "совдеповские") растираешь с сахаром и борной кислотой (пропорция 1/1/1). Комочками раскладываешь: по углам, на столах, на кухонных шкафах, везде (где не достанут дети!). Так как самогонку не гоню попросила (у соседей) маленький кусочек дрожжей, которого явно на самогонку не хватит, выполнила все пропорции и что вы думаете???????? На столе месяц не было муравьев!! Вот так! Попробуйте - может поможет.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 октября 2011 в 19:35   # Ответить 0 +1

      Светлана Биринцева, ключевой компонент - борная кислота, а остальное может быть любым, было бы привлекательно для муравьев и лепилось в шарики. Я даже от тараканов избавлялась когда-то, просто рассыпая порошок борной кислоты вдоль плинтусов. Борная кислота растворяет хитин.

      • Лола Киноркина Лола Киноркина Читатель 30 августа 2012 в 08:59   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова, ну а вы себе представляете когда обрабатывать борной кислотой порошком когда в доме ребенок? Нет я лучше Комбатом обработаю и то способ действенный да и для человека вреда не несет ни какого даже ребенку, вот им и вывожу всякое насекомое которое в доме заведется.

  • Дана Матова Дана Матова Читатель 24 июля 2012 в 17:14   # Ответить 0 +1

    Да статья очень полезна, но я пользуюсь средством от муравьев Комбат, так как в нем более чем уверенна, а также он мне не раз помогал избавиться от всяких насекомых. А особенно летом эти муравьи как наползут только так целыми колониями прут.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: