Это был третий художественный фильм Рязанова, до «Человека» оказались сняты невероятно популярные ленты советского кино: «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса».
Сюжет прост: молодой ученый-антрополог Поражаев («прогрессист», «положительный» герой) в споре с начальником экспедиции Крохалевым («перестраховщиком», «отрицательным» героем, мечтающим лишь о покое) пытается доказать существование племени тапи — снежных людей. Обнаружив племя, он забирает с собой в Москву его представителя — Чудака. Основная часть фильма — как раз и есть приключения Чудака в слегка фантастической Москве.
Если вспомнить историю отечественного кино: у первых двух рязановских фильмов была счастливая судьба. Добрые, очень смешные — они столь же обаятельны, как и четвертый фильм, «Гусарская баллада». Как и последующие — трагикомедии «Берегись автомобиля!», «Ирония судьбы», «Служебный роман» — желающие пополнят этот список. Классика жанра в кинематографе!
А вот с «Человеком ниоткуда» вышло не так. Не получилось у него блестящей прокатной судьбы.
Как говорил в одном из интервью об истории фильма сам Эльдар Рязанов, фильм попал под «сусловский трамвай». На одном из партийных форумов главный идеолог страны сказал:
К сожалению, нередко еще появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда», однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда… Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства?
Модные в те годы эстрадные куплетисты Рудаков и Нечаев отреагировали:
На «Мосфильме» вышло чудо
С «Человеком ниоткуда».
Посмотрел я это чудо —
Год в кино ходить не буду…
Меж тем сам Рязанов этот фильм числил среди лучших своих созданий. Как профессионал, он способен дать справедливую оценку не только чужим, но и собственным фильмам. А мы имеем возможность увериться в его правоте. И, право же, любой знакомый с этим фильмом может подтвердить: не приходится кривить душой, выставляя ленте «отлично».
Фильм именно такой, каковы все рязановские фильмы. Смешной и умный. В фильме заняты прекрасные актеры. Это был дебют — сразу в нескольких ролях — Анатолия Папанова. Это была первая крупная роль молодого Сергея Юрского. Это была роскошная роль великолепного Юрия Яковлева… Плюс — не главная, малозаметная, но все же роль молодой Людмилы Гурченко.
Что вызвало гнев партийного начальства? Смеяться тогда ведь было принято. Может, все дело в том, что в этом фильме смеяться предлагалось не над персонажами фильма, а над схемами и штампами, которые десятилетиями вырабатывались и совершенствовались на идеологической кухне СССР?
При всей простоте сюжета и, казалось бы, однолинейности, чуть ли не схематической банальности персонажей любой мало-мальски способный к размышлениям и анализу зритель мог осознать: легко и непринужденно осмеянию подвергается то, что на высочайшем уровне принято признавать отвечающим «высокому призванию советского искусства». Фильм, оказывается, получился пародией на те произведения «советского искусства», которые признаны были и высокохудожественными, и идейными, и очень серьезными. Над таким — над святым! — смеяться не полагалось.
«Он всегда был плохим людоедом. Сражений избегал. Не ел друзей, как будто не знал, что съесть друга особенно приятно», — обличает Чудака один из его соплеменников.
Представляете, как эти слова звучали в стране, только что пережившей XXII съезд КПСС!
И такая пикантная особенность. Наивный Чудак верит каждому слову Поражаева. Он буквально воспринимает некоторые высказывания своего опекуна — и из такого понимания исходит в своих дальнейших действиях.
Вспомним — такая методика была недолгое время спустя взята на вооружение первыми диссидентами. Которые решили Основной закон страны, Конституцию, воспринять с той же наивной буквальностью…
11 лет назад. И про "Человек ниоткуда".
Кино видел. Что Рязанов его снял - тоже знаю. За шедевр не считаю.
У того же Рязанова потом было много хороших фильмов.
Да и "Карнавальная ночь" - тоже лучше (ИМХО).
Странно, что педалируется тема "поедания друзей" - ведь тогда Сталина и "сталинистов" Хрущев топтал.
В общем - ситуация, как с "Доктором Живаго" - тому и Нобеля дали и шумели много и долго.
А как почитал сам... ну, книга - но далеко не на Нобеля. Может быть в 50е и наделала бы шума - из-за скандальности. А в 80е, когда вышла и я ее купил - так себе романчик.
Так и это - может в 1962 вызвал бы шум. А в 80е-90е, когда я его по ТВ увидел -- так себе, тот же Рязанов много лучшие фильмы сделал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая такая кинуха, тока я даже не знал, что её Рязанов снял...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я этот фильм помню с детства. Не знаю почему, но я в детстве его видела.
И недавно опять смотрела. Отличная вещь, особенно на фоне поздних унылых неудач Рязанова.
Но юмор там слишком тонок.
И песню помню.
0 Ответить
Ностальгическая статья, 5.
С Днём Варенья!
Лучше поздно, чем никогда!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!
Присоединяюсь к большинству! И с днем рождения тоже!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот, я как всегда с опозданьем прибегаю..
Герменевтик, с Днем рожденья
Всего-всего!
0 Ответить
Всем спасибо за поздравления.
Отдельное спасибо дамам, организовавшим застолье. Анисовая, торты, шампанское, как это вынести?!
Извините, что не отвечал сразу, как-то все на два дня растянулось, а тут еще до выходных всего пара дней, а потом еще суббота-воскресенье, ох.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вау! Как тут празднично! Вашему столу - от нашего стола... Присоединяйтесь!
0 Ответить
О! ТОгда надо еще фруктов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И шоколаду
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Герменевтик!!! С днём рождения!!!
Здоровья, счастья!
А статья - отличная...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С Днем Рождения, автор!
Иду со шведским тортиком-елкой из моего дома!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И я тут тоже, с поздравлениями, чтоб у тортика веточку скусить!
0 Ответить
а где анисовая тогда????
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А где именинник? Почему торт не ест?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так празднует
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я видела этот фильм. Там еще и Никулин снимается, и Юрий Белов - очень популярный в то время актер, и Евгений Моргунов и мой любимый Милляр. Но сам фильм не цапанул. У Рязанова остальные картины сильнее. МОжет, потому что там все время поют?
0 Ответить
Всё, Герменевтик опять меня заразил. Надо будет найти и посмотреть фильм
С днём рождения, кстати!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чудесный фильм и чудесная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Представляете, как эти слова звучали в стране, только что пережившей XX съезд КПСС?..
Да и сейчас звучат не менее
Кстати, в те же веселые шестидесятые был совершенно идентичный американский фильм. Вот только название никак не вспомню. Хм! Подозрительно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ошибка вышла. Исправлено. Речь, конечно, о 22-м съезде.
Сейчас звучат даже в чем-то и поболее.
А "подозрительно" - так и в науке, и в культуре обмен шел. Идеями, Ощущением времени. Эти рязановские комедии вполне соответствуют по стилистике современным им французским, итальянским, не говоря уж об американских.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Миленький фильм. А какие актеры!!! Папанов играет сразу несколько ролей. Гурченко, конечно, играет саму себя, она там практически не заметна. Юрский хорош. А великий "Иван Васильевич" - ооо! ааа!
0 Ответить
Пять!!! У меня муж - антрополог, а фильм не видели. Найдем!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья. Над таким – над святым! – смеяться не полагалось. - это уж точно!
Вообще очень хороший режиссер, все его фильмы которые мне повезло посмотреть, всегда оставляли приятное впечатление. Но самое важное, что подобные фильмы, всегда интересно посмотреть еще и еще!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Окончание статьи супер
Я только американский (или чей) фильм смотрела с таким названием
Рязанов мне тож нравится, я немного фильмов видела, но конечно еще бы их по сто раз посмотрела Надо будет "Человечка ниоткуда" раздобыть у кого-нить
0 Ответить
Интересная статья, я о таком фильме не слышала. Главное взгляд на все произошедшее с фильмом конечно в статье современный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, вы правы. Есть такой момент "осовременивания". Тогда это смотрелось иначе.
Вот, может, допишу про "человек-система фраз" - о том, что каждому времени - свои фразы. Каждое время говорит на своем языке. Спустя пару-тройку десятилетий стопроцентно мы то время уже не поймем. Впрочем, как не понимаем сейчас современную молодежь, она живет в своем времени. Это же время для нас - иное. Мы живем, во многом, памятью.
Еще фразочка из этого фильма. "Ты нехороший человек!" - восклицает с неподражаемой и непередаваемой интонаций Юрский-Чудак, обращаясь к Крохалеву.
А как "очень ученый совет" выплясывает ("ирландский стэп"?), хором выдавая: "Его народ не вымер! Свидетельствуй, Владимир!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить