Статья дня
Юлия Михалева Юлия Михалева Мастер Опубликовано 2.01.2008      3     60403     Распечатать

Как отпраздновать день рождения на работе?

Не каждому счастливчику выпадает работать в коллективе, состоящем из заботливых менеджеров, понимающего шефа, щедрого бухгалтера и просто замечательных друзей! Посему многие воспринимают «накрывание поляны» для коллег как жуткую повинность.

Однако день рождения с сослуживцами всё равно состоится – отделаетесь вы скромным тортиком в понедельник или устроите шикарный фуршет в пятницу вечером (плавно переходящий в субботнее утро). Поэтому давайте подумаем: можно ли вынести какую-то пользу из «казённого» торжества?

Исключим ситуацию, когда накануне дня рождения главный герой внезапно исчезает из поля зрения всех сослуживцев: улетает за границу, оседает у друзей, окапывается у себя дома, плюс отключает все телефоны. Полное неуважение к гостям, которые всё равно придут в пустой офис с подарками! И это несёт парочку отрицательных моментов в будущем. Во-первых, когда герой вернётся к своим рабочим будням, ему нужно будет обзвонить с благодарностью и извинениями всех, кто оставил ему свои поздравления. Второе: не удивляйтесь, если в следующий раз вас поздравит гораздо меньше народу – коллеги тоже имеют право «внезапно» забыть о вашей дате!

Итак, что делать, если вы – именинник:

1. Предупредите о празднике заранее. Во многих офисах существует внутренняя электронная рассылка с напоминаниями, чей день рождения (свадьба, крестины) сегодня празднуется в коллективе. Будет нелишним с раннего утра продублировать эти письма своими приглашениями – на вечернее или обеденное застолье. Коллеги успеют настроиться на праздник. Если нужно – предупредите и службу безопасности о том, что ожидается наплыв гостей к вам из других организаций. Пусть пропускают, не мурыжа проверкой пропусков!

2. Подготовьте подробный план дня. Во что бы ни вылилось празднования вашего дня рождения, всё-таки это – рабочий день! Учтите, что заглянуть к вам на «огонёк» смогут не все. Кто-то за стенкой будет дописывать срочный доклад или сводить дебет с кредитом, и ваши громкие песни и смех могут помешать работе коллег.

Не планируйте праздничного застолья во время совещания или селектора (начальство тоже захочет поздравить вас в неформальной обстановке!). Самое идеальное время для праздника: 12.00-14.00 (обед) и 17.00-18.00 (конец рабочего дня). Разделите все поздравления на несколько частей (ведь кто-то будет слишком занят, а некоторые сотрудники просто не контачат друг с другом).

Тщательно продумайте меню. Как правило, в рабочей обстановке на ура идёт пицца. Подойдут и заказанные в ближайшем кафе тарталетки с различными салатиками внутри. Впрочем, если вы – первоклассный кулинар, порадуйте коллег чем-то особенным! Будет, что обсудить за столом. Обязательно поставьте на стол полное ассорти напитков (водка, вино, вермут, сок, минералка). Не нужно относить куски торта в соседние отделы, положив их на черновики! Принесите одноразовую посуду (не надо будет мыть), яркую скатерть и салфетки (создадут настроение праздника).

Если разрешается офисными правилами – включите нейтральную радиоволну или диск с ненавязчивой музыкой. Украсьте дверь и рабочий стол надписями, типа «Уеллкам!», «Мне сегодня 30 лет!» или «Заходите к нам на огонёк!». Одним словом, атмосфера праздника создаётся только благодаря вашим активным действиям!

3. Внимательно следите за гостями. Не пропустите никого, кто пришёл к вам! Налейте вина и предложите салата. Спросите о настроении, здоровье домочадцев, новой авторезине. Поделитесь хорошими новостями и весёлыми историями. Поблагодарите за внимание и подарки.

И как быть, если вы – гость:

1. Прийти обязательно. (Если приглашают, конечно!) Настроение у именинника всё равно нерабочее - он хочет похвастаться перед коллегами своим внешним видом, подарками, звонками. В общем, нормальные люди всегда ждут гостей, и побольше. Зачем же отказывать себе в удовольствии переключиться с серьёзных отчётов на импровизированный пикник?

2. С подарком! Это обязательный атрибут. Не думайте, что вы в суете зашкеритесь где-то в глубине именинного стола. Виновник торжества ждёт от вас пусть небольшого, но знака внимания, чтобы всем этим добром хвалиться дома, перед близкими и друзьями. Вы ведь цените этого человека? Иначе просто не пришли бы к нему!

3. Быть весёлым и разговорчивым. Нелепо, когда коллеги тупо молчат и жуют салатики, а именинник развлекает толпу историями из своей жизни. Выучите пару свежих анекдотов или придумайте гороскоп для всех на этот день. Научитесь делать незаметные комплименты дамам. Обсудите последние футбольные баталии с мужчинами. Словом, станьте незримым лидером компании!

Однако, усиленно развлекая коллег, не забывайте периодически направлять всеобщее внимание на именинника, чтобы собравшиеся не забыли, на чьём дне рождения они присутствуют. В данном случае вы просто работаете прожектором, за что впоследствии будете отблагодарены виновником торжества, да и коллеги станут чаще приглашать вас на свои «междусобойчики».

4. Побыть наблюдателем. Если вы выберете позицию «трезвенника», начальство будет благодарно вам за дальнейшую серьёзную работу в течение дня, а вы почерпнёте массу полезной информации из хмельных разговоров и сплетен. Например, детали того, как познакомились Шеф и главбух, как был принят на работу именинник, какой ближайший корпоратив надвигается и что надо сделать, чтобы понравиться новому заму. Сочетайте приятное с полезным!

5. Взять на себя роль уборщика. (Если позволяет статус и вам это совсем не сложно!). Бедному имениннику и так придётся мыть фужеры за гостями, собирать остатки еды и готовить стол для новой партии поздравляющих. Уберите хотя бы своё «обеденное место»: вымойте приборы и выкиньте мусор – за собой и вашими неаккуратными соседями.
Теперь вы очистили пространство для новых рабочих подвигов. Удачи! ]

Теги: празднование, вечеринка, день рождения, офис
3 комментария (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Юрий Берингов

Если нужно – предупредите и службу безопасности о том, что ожидается наплыв гостей к вам из других организаций...
Если нужно – предупредите и службу безопасности о том, что ожидается наплыв гостей к вам из других организаций...

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Работа, карьера, бизнес»

Обсуждение статьи:

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 14 января 2008 в 15:02   # Ответить 0 +1

    Самое идеальное время для праздника: 12.00-14.00 (обед) и 17.00-18.00 (конец рабочего дня).
    ...
    Обязательно поставьте на стол полное ассорти напитков (водка, вино, вермут, сок, минералка).

    мда.. не на каждом рабочем месте приветствуют присутствие на рабочем месте после употребления спиртных напитков.. так что Вы там говорили про празднование дня рождения на обеде с водкой, вином, вермутом и "запивоном"?

    Оценка статьи: 3

  • Елена Урдиханова Елена Урдиханова Дебютант 15 января 2008 в 06:14   # Ответить 0 +1

    В нашей организации "отмечаловки" на рабочем месте разрешаются и "понимаются" начальством, бо сами такие. И, на самом деле, все в статье правильно. И коллектив у нас дружный во многом благодаря таким вот посиделкам, а не обязаловке-корпоративке, на которую умри но пойди.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Вишневский Константин Вишневский Дебютант 31 января 2008 в 19:27   # Ответить 0 +1

    Маладца, Юлия, пять!
    Забавно и весьма полезно. Много разных коллективов мне повидать пришлось и могу совершенно ответственно сказать, что советы для виновников торжества и гостей многим, очень многим, просто необходимы!!!

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: