• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Что случилось в Куреневке? Две трагедии Бабьего Яра

В наше время приходится часто слышать, что с экранов и страниц газет на нас льется один негатив и ужасы. А раньше этого не было… Все было хорошо. Не то что теперь, то одно, то другое… в новостях чего только не услышишь, то цунами, то катастрофы, то нефть разольется, то птичьи гриппы.

И точно — по ТВ-каналу «Ностальгия» часто передают записи новостей прошлых лет. Благостный и уютный баритон диктора, приятные новости о рекордных урожаях, заселении новостроек, культурных событиях. Очерки о перевыполнении плана по кирпичу, репортажи о праздничных парадах, где дети с флажками сидят на плечах у пап, вести с полей и садов, там колосятся нивы и гнутся яблони от тучного урожая.

А если что и было тогда нехорошо — зачем пугать население?
Ведь в советской стране не бывает ни землетрясений, ни потопов, ни техногенных катастроф. Все это случается только на гнилом западе.
Мы уже читали про расстрел рабочих в Новочеркасске. Тогда в печать не просочилось ничего. И когда в Ереване с моста упал троллейбус (см. очерк про Шаварша Карапетяна) — тоже никто ничего не узнал. И когда случились землетрясения в Ашхабаде (1948) и в Ташкенте (1966) — оба города ночью рухнули практически полностью — «жертв не было». Зачем сеять панику? И когда много лет зверствовал маньяк Чикатило — об этом тоже никто не знал, и люди продолжали отпускать детей одних…
Как приятно было жить этой страусиной жизнью под хорошо поставленный баритон, который убаюкивал рассказами об успехах и всенародном ликовании.

Еще одной такой неизвестной трагедией были события в Куреневке.
В понедельник, 13 марта 1961 года, в Киеве, рухнула дамба между Третьим отрогом Бабьего Яра и Куреневкой.

Что привело к трагедии?

Городские власти намеревались наладить бесперебойное, круглосуточное промышленное производство кирпичей, столь необходимых при возведении многочисленных жилых массивов, и попутно ликвидировать Бабий Яр, где во время войны было убито 260000 мирных жителей, большая часть которых, как известно, были евреи.

«Я ходил туда и потрясенно смотрел на озеро грязи, поглощающее пепел, кости, каменные осыпи могильных плит. Вода в нем была гнилая, зеленая, неподвижная… Бабий Яр, таким образом, был превращен в ванну грязи, такую же чудовищную, как и породившая ее идея» (А. Кузнецов, «Бабий Яр»).

Горько писать об этом, но долгое время после войны жители Киева по ночам ходили в Бабий Яр и рылись там в поисках колец и золотых зубов. Мародерство приняло такой массовый характер, что власти решили уничтожить и Бабий Яр, и память о погибших, и вообще все эти неприятности разом. А на месте гибели сотен тысяч людей — разбить парк культуры и отдыха… Да чего их и поминать — ведь эти люди остались в тылу врага или попали в плен, а следовательно, по советским стандартам не могли считаться полноценными гражданами. А тем более еще и евреи…

К вопросу подошли, как обычно: проект был разработан в Москве, даже без выезда специалистов на место, без учета местных особенностей почвы… К тому же все делалось с грубыми нарушениями технологии — и трубы не расчетного диаметра, а какого были, и вместо бетонной дамбы возвели земляную, и режим накопления пульпы не соблюдался: чтобы масса успевала затвердеть, ее нужно было качать с перерывами, а качали круглосуточно — спешили быстрее отрапортовать, перевыполнить и перегнать…
Пульпа, попадавшая в овраг по трубопроводу, попросту смешивалась с водой. Глинистые склоны плохо впитывали влагу… А к этому добавилась большая вода от таяния снегов — весна 1961 выдалась дождливой. И в результате скопилось почти четыре миллиона кубических метров жидких глинистых масс. Жители близлежащих домов неоднократно пытались обратиться к городским властям о подтоплении — но их и на порог не пустили.

Катастрофа

Незадолго до трагедии местные собаки несколько дней подряд ужасно выли, а самые дальновидные жители побросали свои дома и уехали кто куда — и это спасло им жизнь. Вода постепенно размывала дамбу, а в ночь на понедельник образовала большое озеро в районе трамвайного парка, блокировав все транспортные пути. В озере застряло несколько машин, кругом толпились люди, которые не могли уехать…

Наконец дамбу прорвало. Высота вала достигала 14 м, скорость — 60−70 км в час. Сметая все на своем пути, стена глинистой массы понеслась по городу… Убежать было невозможно. Очень мало кого удалось снять вертолетом с крыш уцелевших домов. Кроме того, вследствие обрывов линий электропередач начались вспышки и пожары — горели автобусы с людьми, троллейбусы, людей поражало током…

Невозможно вообразить, что чувствовали эти люди перед смертью, увидев многометровую стену несущейся на них серой глинистой массы. У многих при вскрытии был обнаружен разрыв сердца: они умерли еще до того, как многотонная лавина накрыла и понесла их.
Тел было столько, что некуда было складывать, морги были переполнены…
Официально сообщили про 150 погибших, хотя на самом деле их были тысячи. В архивах КГБ была зафиксирована цифра 2800 жертв, но посчитать всех было уже невозможно.

Что было потом

Власти делали все возможное, чтобы скрыть масштабы трагедии. Были запрещены гражданские панихиды. Хоронили погибших на разных кладбищах, в том числе и закрытых. Запрещалось устанавливать таблички с четкой датой смерти. Да и определить, кого хоронят, было нельзя — поскольку спрессованный многометровый слой глины, в котором остались сотни людей, разгребали экскаваторами, и их ковши выкапывали то, что не описать словами.

Людям, которые этим занимались, всю жизнь потом снилось то, что эти ковши грузили на самосвалы, а водители самосвалов и бульдозеров, случалось, в панике убегали, заслышав страшные крики — когда ковш, вместе с глиной и погибшими, выкапывал и рвал на части еще живых…

Действия властей легко объяснимы: строители коммунистических новостроек не могли ошибаться. А раз такое случилось — нужно сделать все, чтобы на светлую идею коммунизма не пала тень. Это было самое главное. Идея была очень хорошая, и она была нам важнее всего. А не какие-то там погибшие, а тем более — выжившие, которым выплатили аж по 75 рублей компенсации за пропавшее имущество.

И советский народ — кроме небольшого количества отщепенцев, которые слушали «голоса» — так ничего об этом и не узнал. А через месяц полетел Гагарин, и жизнь стала сплошным ликованием.

Статья опубликована в выпуске 15.12.2007
Обновлено 26.03.2019

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • массивов и попутно ликвидировать - пропущена запятая.
    подтоплении – но их - нужна запятая, а не тире.
    Чрезмерно, мне кажется, употребление тире в местах, где можно без него обойтись.

    Страшные вещи, я тоже не знал до недавнего времени.

  • Господи, какой ужас!

    Оценка статьи: 5

  • Ох, не знаю... Статья имеет в себе флер сплетен и "страшных рассказов" из уст в уста...

    "Да чего их и поминать – ведь эти люди остались в тылу врага или попали в плен, а следовательно, по советским стандартам не могли считаться полноценными гражданами. А тем более еще и евреи... "
    Это уж точно Ваши домыслы. Это-не факты. Это Вы написали из позиции: "Тогда так скорее всего так думали". Да, возможно и так, но это не значит, что Вашу уверенность можно отображать, как неоспоримость... Жаль, портит Вашу убедительность и выглядит некрасиво.

    И потом, откуда все Ваши цифры и факты? Дайте хотя бы намёк. Отвуда Вы узнали обо всём этом? От бабушек? Нет? Тогда подкрепите фактами.

    А вообще, стиль изложения очень интересен, изобразителен и эмоционален. Ну а описаная трагедия, конечно же, просто ужасна...

    • Наталья Яцкевич, мой родной брат служил в это время в Киеве в школе морских радиоразведчиков. Он сам мне лично рассказывал, как их подняли по тревоге и бросили на Подол спасать людей. Рассказывал про весь этот ужас. Я родному брату верю - ему то какой смысл врать?

    • Наталья, можно не знать или не верить в советский государственный антисемитизм, но про отношение к лицам, побывавшим в плену или на оккупированной территории, равно как и имеющим родственников за границей, если не читали ничего, спросите хотя бы у своих родителей - им не раз приходилось отвечать на эти вопросы в анкетах. Даже на моей памяти эти анкеты еще были - я на 10 лет старше Вас. И моя юность пришлась как раз на время, когда рассказывали с цифрами и документами всё то, что раньше скрывалось. А вот Ваше поколение уже ничего этого не видит и не слышит - и думает, что ничего и не было... Нужно напоминать, нужно...

      • Как уже говорила, дело не в том, что я не верю, а в том, что хотелось бы поднять статус и достоверность статьи. Потому что таким образом пущенные фразы являются хоть и слабым, но все-таки навязыванием личного мнения. Если автор повествует, то зачем мне её догадки?.. Еще раз подчёркиваю, я затронула вопрос стилистики.

        "А вот Ваше поколение уже ничего этого не видит и не слышит - и думает, что ничего и не было... Нужно напоминать, нужно..." - Вы даже не представляете, насколько это лично ко мне не относится!..

        • Какое же тут "личное" мнение, Наталья, если сказано то, что все и так знают? Это по поводу полноценности граждан.
          Ну а по поводу источников - Интернет не является сборником лишь личных мнений, в нем есть множество информации, существующей в печатном виде, если для Вас именно это принципиально. Набрав "Куреневка" в поисковике, Вы увидите книги, журнальные публикации, со свидетельствами очевидцев. У нас же - журнал не для научных публикаций, со ссылками на каждый подтверждающий документ.

          • По поводу полноценности граждан. Вы меня всё-таки не поняли. Дело не в них, а в самом стиле статьи. Вот прочтите ещё раз сначала. Идёт интересное повествование и тут эта попытка истрактовать позицию чиновников. Ну зачем это в изложении фактов? Всё равно это всего лишь догадка! Поэтому-то и не вписывается в общий стиль рассказа. Я не знаю, как Вам, но мне сразу это бросилось в глаза.

            "У нас же - журнал не для научных публикаций, со ссылками на каждый подтверждающий документ." Вы правы и поэтому, к сожалению, я на полную правдивость статьи опереться не могу... Это как будто одна хорошая знакомая мне рассказала то, что ей другая знакомая рассказала.

            Предлагаю закончить нашу дискуссию. Тем более, что статья в общем-то хорошая. Поэтому и захотелось её приблизить к идеалу.

            • Дело в том, что, как тут уже писали, это общеизвестный факт, ну как, например, вы бы в предложении "война принесла много жертв" потребовали источник? Какая там попытка истолковать?

              Да я и сама заполняла такие анкеты при приеме на работу - там был вопрос "находились ли на оккупированной территории". Конечно, я уже после войны родилась, но анкеты в 70-80 годах еще ВКЛЮЧАЛИ этот пункт, то есть спустя 30-40 лет после войны ИМ ЕЩЕ БЫЛО ВАЖНО.
              Спросите кого угодно из старших, и если они сами не были теми, КТО не пускал - они расскажут...

              А по поводу ссылок. Я тут не давала ссылки на источники, потому что они все на украинском, а сайт российский. Возможно, что и надо было давать. Но ведь в конечном счете - хоть сто источников приведи, можно и про них спросить: а они откуда знают? А может они врут? Справку покажи? Это в самом деле всего лишь очерк, а не научный труд, и не иск в суд, чтобы на каждый факт приводить неоспоримые доказательства с печатью.

              Оценка статьи: 5

              • Наталья Яцкевич Читатель 16 декабря 2007 в 01:55 отредактирован 20 мая 2018 в 16:49 Сообщить модератору

                Всё понятно. Спасибо за разъяснения!

                • А все-таки хочу выясниться до конца в этом вопросе т.к. позавчера сама была в ситуации К.Ю. Один несогласный комментатор тоже пробовал заставить меня отчитаться откуда у меня такая информация, что скифы были пьяницы. Я ему ответила, что на мой взгяд у автора должен быть кредит доверия по типу презумпции невиновности. Если кто-то не согласен с мнением автора или не доверяет его источникам, то и бремя доказательств своих аргументов лежит на комментаторе и на его источниках. Хотелось бы знать, как редакция относится к таким ситуациям и как правильно следует по мнению редакции реагировать авторам. Мы все понимаем, что если автор пишет статью, особенно на историческую тему, то он несомненно работал с исторической литературой и автору нет никакого резона что-либо добавлять от себя кроме как своего личного отношения к имевшим место фактам.

                  А что касается анкеты, то вопросы столи так: Происхождение. Находились ли Вы в плену или на оккупированных территориях (где, когда). Находились ли Ваши родственники в плену или на ... Были ли Вы интернированы союзными войсками (где, когда) Есть ли родственники заграницей? Кто Где. С какого времени.
                  А до войны еще были вопросы о наличии родственников духовного звания и кем были родственники до революции.

                  • Ага, заполняли мы такие анкеты. У меня даже где-то одна завалялась. Там четыре страницы формата А4 и все мелкими буковками.

                    Оценка статьи: 5

                    • Точно! Помню на военной кафедре в институте для особого отдела заполняли такую анкету и я решил "поприкалываться" (на абсурд вопроса взыграло что-то внутри). Дело в том, что моя уже покойная мама 1940 года рождения...была. И почти три года провела в оккупации в Псковской области, куда ее моя бабушка вывезла на лето, буквально перед 22 июня. То есть
                      в младенческом возрасте. Всех воспоминаний - как ее какой-то толстый немец угощал на печке шоколадом. Ну я возьми и спроси, отвечать ли мне,что моя мама была в оккупации (1980 год!)? 28 лет прошло, а я помню взгляд институтского особиста, мурашки под моей рубашкой и тот тон, которым он мне "посоветовал" "писать правду", потому что "она может всплыть и будут неприятности". А вы цифры, справки, источники!

                      • Алексей Садов
                        Особенность советского режима состояла в том, что законы были строгие, а выполнялись как бог на душу положит. Может Ваш институтский особист был глуп даже в сравнении со средними критериями тупости. А может труслив чрезмерно. Гагарин дольше Вашей мамы был в оккупации. И попал под немцев в более зрелом возрасте. Однако это не помешало, знаете чему. И по загранкам он мотался потом. Закон, что дышло, и этого правила никто не отменял.

    • Насчет того, что люди, которые были на оккупированной территории (даже если они тогда были детьми) всю жизнь были на заметке у органов и их не выпускали за границу и не назначали на высокие посты - это жизненный факт. Я вам завидую, что удалось прожить, не зная истории родной страны. Требовать "доказательств со справками в руках" - похоже на требование "перечислить поименно всех, кто был безвинно репрессирован". Почитайте мемуары Ивана Твардовского, например. Это тоже не факты? Почитайте про передачу советских военнопленных англичанами - они немедленно ВСЕ были сосланы в лагеря. Просто ВСЕ. Если вы вообще не в курсе этой мрачной страницы нашей истории, то вряд ли стоит требовать ознакомить вас с этим в рамках комментария.

      Цифры и факты к статье я собрала в интернете, набрав в поисковиках слово Куреневка. Желающие УЗНАТЬ могут сделать то же самое, а с желающими просто поддеть и поспорить - у меня нет времени дискутировать.

      Оценка статьи: 5

      • А почему Вы решили, что я не знаю истории страны? Я очень даже верю тому, что написано. И именно поэтому мне хочется, чтобы Ваша статья выглядела более комнетентной.

        "...Требовать "доказательств со справками в руках"... Не справки, а источники.

        "Цифры и факты к статье я собрала в интернете" - c каких это пор интернет является достоверным источником? Здесь пишут такие же, как и мы с Вами. И что является источником для них - неизвестно. Есть риск стать "испорченным телефоном".

        "...а с желающими просто поддеть и поспорить - у меня нет времени дискутировать." А Вы обиделись! А зря. Дискуссии развивают, откуда же тогда :" В спорах рождается истина"?

  • А после того, как это открылось, перестало быть секретом, было ли открыто уголовное дело? Проведено расследование? Произведен опрос оставшихся в живых свидетелей?

    • Все так и было. Люди узнали правду быстро - на Украине язык и до Киева и от Киева доведет. Одесса, как всегда, узнала первой и больше, чем другие. У кого из одесститов нет родни в Киеве? Все правда. Да весь совок тех времен - великая куреневка. А поезда были самые поездатые, а самолеты самые летые, ничего не билось и под откос не сходило, в пример загнивающим.
      А великие аресты ильичевских и одесских докеров во время карибского кризиса? Одесса сидела на карточках на мякине, танкера возили на Кубу вооружение из танкерного порта, а сухогрузы первосортную пшеницу. Одессит получал 250 гр масла в м-ц, диабетики по 250 гр белого хлеба в день. Кто знает про эти карточки через почти 20 лет после войны? В магазинах оставалось вино Перлына Степу и морские водоросли. На эти пустые полки докеры отказались грузить продукты питания и зерно. Не то, чтобы забастовка, а так, мелкий шухер. Только Мордовия знает сколько докеров пополнило ИТК.
      Мой самолет в 69 г. во Львове сошел с полосы на посадке, подломил ли шасси или просто зарылся в грунт, сама не знаю, (тайна великая!), но воронка припоминается, вроде. Помню удар мордой об кресло и белый дым, гарь, вонь и мысли об нанедеванном платье. Но еще до оказания помощи с нас взяли подписку о неразглашении. А что калеченых было много я поняла, когда у нас крыло разломало (оно в грунт вперлось) и начинался пожар. (Я на завалившемся боку имела честь сидеть!) Прыгали из самолета на надувную фигню, в виде трамплина, нас тут же вязали к носилкам и на рафиках без окон волокли в спецотдел. Я так морду разбила об переднее кресло, что не видела, что подписываю - глазенки затекли сразу. Вот такая мини-куреневка. Кто об это помнит-знает. Аварий у нас нет! Весь Союз знал через голоса уже на второй день. А я очки с тех пор ношу. И челочку, но сейчас уже шрам в бровь ушел, спустился.
      Что интересно - дату до сих пор помню - 26 августа, полный АН-24 детей, в Одессе отдыхавших и в школу к 1 сентября возвращающихся. Интересно, как шныри у них подписки брали? И помнят ли этого рейс дети, когда мужчины лезли к выходу по головам детей и женщин? И когда сместившимеся креслами люди зажатые орали как резаные - их не спасали, говорят, потом автогеном вырезали.
      Спасибо, КЮ., куреневцы -молчаливые бабийярцы, мой шальной рейс, взрыв дома от газа в подвале в Одессе уже без меня- это ОБЯЗАНЫ помнить. Чтобы внуки за дедов морально отвечали, как это сейчас у немцев. Чтобы каждый молодой сегодня взял бы на себя расскаяние за грехи родителей, иначе жертвопринашения не будет и снова самые поездатые поезда будут. И мы, кто молчали и в Мордовию не хотели.
      Когда мне говорят о то, что я лагерях не была- первая волна иммиграции!- вот он ГУЛАГ на воле, куреневка и мой АН-24. А пацан пишет, что у него мечта - перегородить квартал самым большим авто, чтобы пожарка не смогла бы подъехать. Мечтатель.

  • Страх божий. Не знала...

    Оценка статьи: 5

  • Да,ужасные события. Спасибо за правду... 5

    Оценка статьи: 5

  • 5.

    Страшно, тяжело... и нет гарантии, что такое не повторится.

    Оценка статьи: 5

  • Впервые об этом услышал.
    Казнь египетская.

    Оценка статьи: 5