• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Марина Опарина Грандмастер

Умеем ли мы пить чай?

Ответ на этот вопрос зависит от того, пьем ли мы чай вообще. В последнее время большая половина наших соотечественников так подсела на кофе, что только благодаря тщательно культивируемому фэн-шуем зеленому чаю народ не позабыл значение этого слова в принципе. А ведь каждый из нас в глубине души со щемящим чувством вспоминает теплые посиделки с подружками в студенческой общаге за чашечкой чая — чаепитие ценно не столько самой ароматной жидкостью, сколько особой атмосферой общения.

На Руси всегда любили чаепития. И проходили они обильно, разнообразно, с горой выпечки и сладостей…

Впрочем, за право считаться законодателями чайных церемоний готовы спорить практически все нации и народности. Англичане скажут, что они — первейшие знатоки чая, и будут по-своему правы. Казахи считаются лучшими мастерами заваривания черного и зеленого чая, который волшебным образом утоляет жажду даже в самый беспощадный зной, и этого у них тоже не отнять. Перечислять можно до бесконечности, но ясным остается одно: не для того сотни лет человеческая цивилизация совершенствовалась в приготовлении чайного напитка, чтобы в результате хлебать чуть закрашенную жидкость из пакетиков.

И пока еще не совсем утрачены рецепты приготовления лучших вариантов этого целебного и ароматного напитка, у нас есть уникальная возможность научиться готовить чай. Приступим.

Зачем мы его пьем?

Ответ один: чтобы не болеть ни физически, ни психически.

Просто представьте себе, что, когда мы делаем первый глоток ароматного, правильно заваренного напитка, в наш организм вливаются силы и целительные вещества вместе с ними, ведь чай содержит практически все витамины, от каротина (витамина А), этого окулиста от природы, витаминов В, в том числе тиамина, отвечающего за нашу нервную систему, рибофлавина, который считается витамином красоты и молодости, до витамина Р, которого нигде столько не содержится, как в чае. Витамин Р (или С2) укрепляет стенки кровеносных сосудов настолько, что при условии постоянных чаепитий риск внутренних кровоизлияний сокращается почти в два раза.

Можно долго рассуждать о полезных и целительных свойствах чая, но в этой связи достаточно упомянуть, что изначально чай использовался исключительно в целях лечения и уже ближе к нашей с вами современности стал использоваться как пищевой напиток. Пейте его регулярно и ощутите на себе его волшебное действие. Только, скорее всего, вы его не заметите, поскольку чайное воздействие мягко и постепенно укрепляет ваше здоровье, без скачков и резких контрастов — может быть, в этом его главное достоинство и состоит. Кроме того, чай ведь не воздействует конкретно на какой-то орган: он комплексно укрепляет организм, поэтому его эффект малозаметен, но несравненно более длителен, чем любое лекарство конкретной направленности. Чай настолько серьезно укрепляет иммунитет человека, что в этом его свойстве китайцы готовы приравнивать чай даже к грудному женскому молоку. Поэтому они и выпивают по пять-шесть чашек ежедневно, а то и больше. А мы-то думаем, откуда у них такая работоспособность?

Говорят, лечебный эффект чая гораздо выше, если пить его некрепким и теплым, но обязательно свежезаваренным. Крепкий чай обычно рекомендуется, если нервам нужна тонизирующая встряска, а горячий — если организм нуждается в большой порции согревающего тепла. А вот до еды или после еды пить чай — решать вам на основании вкусовых предпочтений, только помните, что не стоит этого делать во время еды.

Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что зеленый или белый чай гораздо полезнее черного или красного, а вот черный или красный, в свою очередь, гораздо вкуснее зеленого или белого.

Но с чаем, как и с любым лекарством, следует быть осторожным, ведь к нему, как и к любому лекарству, существуют свои противопоказания: часть из них — строго специальные, касающиеся определенных особенностей состояния здоровья чаевщика, а часть — общие, которых придерживаться стоит всем.

Мы уже упоминали о том, что чай должен быть теплым, а не горячим — температурой не стоит злоупотреблять, если вы не хотите нажить себе проблемы с горлом, которое сильно при этом раздражается, а также обжечь пищевод и стенки желудка. Еще каждому пьющему чай стоит знать, что пустой желудок и чай — вещи несовместимые. Хотя, с другой стороны, многие народы начинают свою трапезу именно с чая — то есть, на эту проблему существует несколько точек зрения.

Многочисленно разрекламированные в последние годы холодные чаи, может быть, приятны в жару и на вкус вполне устраивают большинство потребителей, но этика чая не допускает пить его слишком холодным, поскольку это может вызвать проблемы с бронхами. Та же самая этика не допускает смешения понятий хороший чай и чифирь, поскольку если первый несет функцию созидательную и целительную, то второй — разрушительную: в чае содержится кофеин и танин, передозировка которых может вызвать кучу неприятностей со здоровьем.

Стоит запомнить еще одно правило: никогда не запивайте чаем лекарства (таблетки, микстуры и т. п.), ведь еще древние китайцы упоминали об этом, отмечая, что, во-первых, происходит смешение разных лекарств, что нежелательно в большинстве случаев, а во-вторых, чай эти лекарства попросту разрушает.

И последнее, перед тем, как приступить к завариванию: заварили чай сегодня — выпейте его сегодня. Завтра он из внутреннего лекарственного средства превратится в наружное и сгодится только для полосканий горла или компрессов на лицо.

Завариваем чай

В чем? — возникает закономерный вопрос. Для чая нам нужно три посудины: для кипячения воды, то есть чайник, для заваривания чая, то есть заварник, и, собственно, для питья чая, то есть чашка.

Воду кипятим в стальном или алюминиевом чайнике литра на три — это идеальные характеристики. Можно в эмалированном, но не очень желательно. Про пластиковые или жестяные чайники специалисты даже не хотят говорить, а только насмешливо улыбаются. Чайник желателен круглой формы, с длинным и изогнутым носом, чтобы по шуму в нем можно было определить степень закипания воды.

Что касается воды для чая, то это вопрос особый, во всяком случае, пресловутые китайцы считали воду компонентом более важным, чем сама заварка. Понятно, что вода должна быть чистой, в идеале — из природного источника, без запаха или, хотя бы, без затхлого запаха. Если вода имеет привкус горечи и во время кипячения оставляет много накипи, а на поверхности чая в кружке образуется пленка с радужными переливами, то эта вода — жесткая, для чая она не подойдет. К сожалению, в большинстве отечественных водопроводов течет именно такая вода.

Пока наш стальной круглый чайник, наполненный ключевой водой, закипает на открытом огне, займемся подбором заварника. Самое главное — круглый и с отверстием в крышке. Не менее важно — красивый и радующий глаз, фарфоровый или фаянсовый. Особое внимание нужно обратить на то, насколько удобно по отношению к корпусу расположен носик заварника, ведь часты случаи, когда заварником просто невозможно пользоваться, поскольку вода так и хлещет из носика, доставляя массу неудобств. К заварнику стоит обзавестись деревянной или серебряной ложечкой для помешивания чая и льняной салфеткой, которой вы будете накрывать заварник во время заваривания, чтобы сохранить тепло и аромат чая.

Из чего мы будем пить чай? Здесь многое зависит от личных предпочтений, но обязательно стоит помнить, что чай не пьют из пластика, жестянки, дерева. Пьют — из глиняных, фарфоровых, фаянсовых и стеклянных чашек. Толщину стенок чашки стоит подбирать в зависимости от того, хотите ли вы быстрее остудить чай или, напротив, сохранить его тепло подольше. И еще одно: размер чашки обратно пропорционален качеству чая.

Итак, ополосните заварник кипятком, чтобы согреть его, а затем быстро всыпьте туда заварку, причем ее количество зависит и от сорта чая, и от жесткости воды, и от ваших вкусовых предпочтений. Главное, насыпав заварку, закрыть заварник крышкой и сделать им несколько круговых движений, чтобы чаинки «разбежались» по его стенкам. Теперь на треть заварника наливаем горячей воды. Именно горячей, поскольку кипящей водой или кипятком заливать чай будет большой ошибкой. Черный чай заливают водой около 90? С, зеленый — 70? С, белый — 60? С. Ждем, пока набухнут чаинки, а затем доливаем воды, оставляя место для поднимания пены.

Настаивать чай нужно в укромном месте, прикрыв салфеткой, примерно минут пять, а зеленый чай и того меньше. У казахов принято «кайтарить» чай, когда свежезаваренный чай наливается в пиалу и тут же выливается назад в заварник — и так несколько раз. Аромат чая становится сильнее, распространяется по комнате и поднимает настроение всем присутствующим.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (55):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий Куценко Читатель 14 октября 2011 в 12:50 отредактирован 26 мая 2018 в 13:27 Сообщить модератору

    Чай, если он не травянной и не другого происхождения - содержии всем известный кофеин. Поэтому, естественно, злоупотреблять им, мягко говоря, не рекомендуется. Это приводит к обесвоживанию организма и со временем это к вполне ощутимой физиологической зависимости, выраженной в проблемах с давлением и т.д. Как то надо быть объективным, не стоит упоминать только его микроэлементы и витамины. Исторически сложилось в нашей стране так, да и не только у нас, что чай пьют весьма крепким. Я жил в Китае и каждый раз заходя в китайские чайные(кстати они там довольно таки редкость и весьма изысканны как дорогие рестораны у нас), то отмечал абсолютно другое понимание чая и его пользы. Во первых его не пьют его крепким!!!, во вторых они часто пьют белый чай, который содержит гораздо меньше кофеина. В третьих они пьют его по определенной традиционной "технологии" именуемой чаепитие, которой все стараются придерживаться и которая приводит к вполне ощутимым результатам. Сознание расширяется, чувства утончаются и т.д. Думаю стоит либо не пить чай вообще, либо пить его как это делают профессионалы, которые понимают как стоит обращаться с таким униакальным продуктом как чай.
    [Реклама в блогах запрещена, ссылка удалена]

  • Марина Опарина, Для туристов специально привожу рецепт приготовления чая в походных условиях.найдите листья вишни
    черешни ,иван чая (кипрея),смородины,можно и одуванчика оборвите и протрите в руках до образования сока.Затем сложите на любую горизонтальную поверхность и выставьте на солнце прикрыв полиэтиленовой пленкой - первый этап ферментации часов 10 достаточно.А вечером у костра бросьте все что получилось в казанок на костре и поджарьте до хруста -второй этап ферментации.Все раздолбите и заваривайте Вы почувствуете вкус настоящих продуктов,да и надолго его запомните.К стати если оказались голодными,можно нырнуть за корнями кувшинки или срелолиста или откопать корни лопуха, на костре запеченные это деликатесы,как сладкие булочки.природу надо знать и как выживать то же.

  • О чае

    Прочитал все комменты но ни в одном не увидел,что чай это прежде всего средство решать вопросы,урегулировать острые дела и проблемы,да и тому прочее.Всю жизнь прожил в Узбекистане.Ну а там чай это священно во всем.Приходишь к начальнику прежде всего тебе пиала чая.Заходишь в любой кабинет и здесь тебе пиала чая,сначала чай потом вопросы и это закон. Не знающих прошу не соваться,плохо будет,традиции.Чай везде и всюду но так как заварят в чайхане это сказка и вроде ничего особенного.Но пить с удовольствием будешь. Ну а дома,сполоснуть фарфоровый чайник кипятком внутри и снаружи,бросить 2 чл чая,налить треть кипящей воды,а через десять минут долить доверху водой остывшей и накрыть полотенцем еще 10 мин и готово.К стати чай очень сильный оксидант. Зеленый чай по своим свойствам сильнее черного.Хотя изготавливается из одних и тех же листьев,но черный специально ферментируется,а зеленый сушится просто так и конечно на качество влияет то где его вырастили.

  • Марина Опарина,
    Ароматная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Зеленый чай очень медленно заваривается. В идеале - его надо заваривать перед трапезой, а пить - после. И, конечно, без жасмина и прочего. Просто сенчу.

  • Для всех кто любит чай или просто хочет о нём почитать, и конечно-же для автора статьи: сайт о чае

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Марина. Чай это энергия и здоровье. Его завезли русские купцы в ХVII в. из Китая. Он очень прижился в России. И стал национальным задушевнным напитком. Особенно после изобретения в XVIII веке самовара.Cамый вкусный и ароматный чай из самовара, но не электрического,а парового.Они сохранились ещё в глухих сибирских деревеньках и музеях. Приятного всем аппетита от очаровательного душистого чая!
      Обильных благословений.

      • Товарищ мой где-то под Орлом исправный самовар отыскал. Да ещё трофейный радиоприёмник в рабочем состоянии. Вообще это такой героический человек, что про него надо статью для ШЖ написать. Почти все раритеты, которые у меня дома хранятся, он мне подарил, вообще удивительные вещи находит постоянно, дочка у него - два года уже исполнилось, всё хочу съездить с Мидоричкой, полюбоваться на неё. Жена красавица, после родов ещё больше похорошела. Он вот тогда ещё поймал в подъезде крысу и держал её в ванной в бачке для кипячения белья, она его в нос укусила, я очень волновался за него, но обошлось вроде...
        И мы с ним завсегда чай пили. Я прошлый раз к нему приезжал - оставил ему свой запас оолонга.

        Оценка статьи: 5

  • 5+!

    Прекрасная статья, спасибо! Я такую восточную мудрость читала про черный чай, что свежезаваренный он подобен бальзаму, а простоявший ночь (вчерашний) - яду кобры! А про зеленый читала, что он наоборот, становится полезнее, если простоит несколько часов в заварнике. Может, конечно, ошибаются. Самый вкусный чай пила в Казахстане у тетушки, только черный, только свежезаваренный и непременно с молоком горячим или сливочками и из пиалы( они их там кисайками, почему-то называют).На Севере чай пьют по 5-7 чашек кряду, предпочтительнее всего из самовара.

    Оценка статьи: 5

  • 5! Спасибо, хорошая статья, интересная. Я пью все: и черный, и зеленый, и крансый чаи, и кофе, иногда. Люблю разные вкусы, не люблю "сидеть" на чем-то одном. А завариваю я прямо в чашке, сейчас есть китайские чашки прямо с заварником.

    Оценка статьи: 5

  • Слышал совет, что засыпать заварку в заварник лучше «с ладони». Так заваривающий передают напитку свою положительную энергию. Естественно делать это надо чистыми руками, в добром здравии и с хорошими помыслами.

    За статью – 5.
    Вылил кофе, вымыл кружку и пошел пить чай.

    Оценка статьи: 5

  • зеленому чай - неверное окончание.
    правильного заваренного напитка - выделенное - лишнее.
    каждому, пьющему - лишняя запятая, имхо.
    на треть заварника заливаем горячей водой - несогласованное предложение.
    доливаем полный заварник - аналогично.

    только благодаря тщательно культивируемому фэн-шуем зеленому
    Не знаю, что там фен-шуй культивирует, я пью зеленый чай для удовольствия.

    Воду кипятим в стальном или алюминиевом чайнике
    Про ... жестяные чайники специалисты даже не хотят говорить
    Какое-то противоречие. Жесть - и есть сталь (или железо), тонкая. Если не сталь, а любой цветной металл, то это фольга.
    Алюминий вообще нужно исключить из столовых приборов и посуды.

    Можно в эмалированном, но не очень желательно
    Какова причина нежелательности?

    Множество природных источников, особенно в горной или равнинной на карстовых образованиях местности, имеют жесткую воду. Мягкая только в болотистых местностях или артезианская.

    размер чашки обратно пропорционален качеству чая
    Т.е. налил я чаю в маленькую кружку, он получился качественным, а налил его же в "сиротскую" - получился плохим?
    Или фраза относится к подбору кружки? То так и надо было сказать: для плохого чая кружку побольше, чтоб залиться фигней по полной.

    чай заливают водой около 90ºС, зеленый - 70ºС
    В зависимости от температуры воды, вкус зеленого чая будет отличаться. При 80-90 он будет терпким, горьковатым, при 60-80 - мягким, сладковатым.

    Настаивать чай нужно в укромном месте
    В сейфе можно?

    примерно минут пять, а зеленый чай и того меньше
    Странно, обычно зеленый настаивать советуют минут 7-10, т.е. дольше черного.

    • Видимо существуют различные варианты заваривания чая.
      Я читала что, по японскому способу: щепотка зеленого чая заваривается прямо в чашечке ( предварительно нагретой), а не в чайнике.
      И заваривается 5-8 мин.

      Оценка статьи: 5

      • Нет, японский чай вообще заваривается поминуты, снятым с огня кипятком. Чашка должна быть высушенной, иногда этот процесс заменяют ошпариванием кипятком. Ещё этот чай в процессе заваривания непрерывно взбалтывают, чтобы не опускался на дно. Потом, когда немного остынет, аккуратно потягивают, и оставшуюся на дне зелёную массу тоже выпивают.

        Оценка статьи: 5

        • Во-первых - ни один чай кипятком не заваривается.
          Во-вторых - Вы физически не сможете пить кипяток через полминуты после того, как налили его в чашку.
          Возможно, Вы путаете чай с молочным коктейлем.

          • Во-первых, кипяток остывает довольно быстро, тем более в маленькой чашке. Во-вторых, чай заваривают только что вскипевшей водой, но естественно уже снятой с огня и переставшей бурлить. Это вода температурой где-то 80 градусов. Более-менее осторожно можно пить уже такую. Чтоб зелёный чай заваривали 8 минут - это ни в какие ворота. Даже чёрный чай за 3, максимум за 5 минут заваривается замечательно. Если же вы продержите зелёный чай, тем более в чашке, 8 минут, то у вас получатся помои, которые дучше всего вылить от греха подальше...

            Оценка статьи: 5

            • 1. Я не говорю о том, насколько быстро ОСТЫВАЕТ кипяток в маленькой чашке. Я говорю о том, что кипятком чай ВООБЩЕ не заваривается.
              2. Снятая с огня и переставшая бурлить вода имеет температуру не 80, а 100 градусов (немного меньше за счет давления). И даже, когда она остынет до 80 градусов, ее еще невозможно пить. Для меня, по крайней мере.
              3. Я не говорил про 8 минут. Я просто завариваю чай и в какой-то момент начинаю его пить. Зеленый чай завариваю дольше черного. И через 8 минут никаких помоев не получается. Китайцы вообще вон как пьют - доливают постоянно и пьют одну заварку чуть ли не часами.

              • Вот мой дядя очень хорошо разбирается в том, что касается чая, и он всегда говорит, что зелёный чай заваривается за минуту, и академик Белоконь, с которым мы пьём чай, хорошо умеет его зваривать и тоже так говорит,и покойный дядя Саша Ломаков, с которым мы чай пили, тоже так говорил, и мой лучший друг Серж, который не дурак попить чайку, так говорит. Во всяком случае, до вас я не слышал, чтобы чай заваривали 8 минут, потому что в больнице когда я лежал, там 10 минут чифирь настаивали.
                И попутно замечу, что вы со мной на брудершафт вроде как не пили, и с китайцами тоже, потому что китайцы вообще ни с кем на брудершафт не пьют, у них это не принято =) Вот когда выпьете на брудершафт с китайцами, тогда и фамильярничайте!

                Оценка статьи: 5

                • Окей, фамильярничать не буду. Если ты нормально не можешь читать посты и нормально на них отвечать. Я тебе на конкретные высказывания привожу конкретные аргументы, а ты мне гонишь про дядю, китайцев и про 8 минут, про которые я вообще не говорил.

                  • Я бы ещё раз попросил вас мне не "тыкать", милейший! Вы мне этим сильно напоминаете некоторых типов на форумах, которые откровенно не стесняются в выражениях в мой адрес, пусть им даже всего лет 15. Я сказал, что мой дядя очень много знает про чай. Вообще я чай покупаю и завариваю по его рекомендациям. Это он меня приучил к китайскому чаю. А вам, будь наш разговор не виртуальным, а обычным, я бы предложил выйти и побеседовать о ритуале чаепития и прочем фэн-шуе. Я, знаете, замечательно про фэн-шуй объясняю! Завяжу в носовой платок десяток гаек покрупнее... А мой друг Серж вам бы ещё получше объяснил. Он восточные единоборства знает и 5 лет охранником проработал.

                    Оценка статьи: 5

                    • Если ты правилам хорошего тона не обучен, то я и "фамильярничать" с тобой не собираюсь, и дискутировать тоже нет смысла. [удалено модератором]

                      • Андрей, вам сообщили, что общаться на "ты" считают недопустимым. Примите это к сведению и прекратите "тыкать". Этот вопрос обсуждению не подлежит. Имейте также в виду, что в комментариях к статье надо обсуждать статью. Для выяснения личных отношений можете использовать личные сообщения.

                        • читать дальше →

                          Оценка статьи: 5

                          • Что касается статьи - то статья хорошая, а комментарии к ней написаны какими-то непонятными типами, которые не отличают нормальный чай от всяких там липтонов со слонами, а ещё лезут указывать мастерам, которые учились у самого Кавано Сёха, самураев чаем поили, те пили да похваливали!

                            Оценка статьи: 5

                            • Денис, комментаторов не трогаем. Трогаем - только тему, такую чайную, такую разноцветную и ароматную.

                              • читать дальше →

                                Оценка статьи: 5

                                • Денис, Вы можете задать все интересующие Вас вопросы, не относящиеся к обсуждению статьи, личным сообщением. В этой ветке такие вопросы и ответы будут удаляться.

                                  • Вы лучше этому деятелю об этом скажите, который такие комменты пишет [удалено модератором - всем всё сказали, что сочли нужным]

                                    Что же до чая - я чая за один интернет-сеанс кружек 30 выхлёстываю, вот только в этот раз я заварил чайку, а потом, пока с этим чаёвником дотолковывался, он у мня невесть во что превратился. Вот пошёл вылил. Кста, он ведь мне так и не дал вразумительного ответа - я уж не знаю, может, он спутал меня с кем-то, чайку перепивши =) Или вот бывают просто люди, которые не понимают, где находятся, с кем разговаривают - вот раз на меня на улице какая-то незнакомая бабка кинулась и ну за лицо хватать и крыть площадной бранью. Я её в первый раз видел и к счастью в последний. Вот и этот гражданин тоже. Я вообще не знаю, может, это он всегда такой, ну во всяком случае когда чайку напьётся как следует, или у него чай какойнть особенный...
                                    Я сам пью нормальный человеческий чай, не какиенть тропические листья, каву там или коку. Ну раз поплохело от тибетского чая Бао-Ба - Восемь сокровищ. Именно потому, что он слишком долго настаивался. По нескольку раз его настаивать вообще опасно для жизни. Не умел я тогда его заваривать. Вообще же мои знакомые в этом очень хорошо разбираются. А этому гражданину всё пофиг! Такие авторитеты, как мой дядя - редактор новостей на Первом канале, Александр Алексеевич Ломаков, первый в России автомотореставратор, Валентин Анатольевич Белоконь, который с самим Глушко работал, Кавано Сёха, величайший мастер чайных церемоний, которому сам Басё хокку посвящал, для него - ноль! А между прочим, я сам ученик Матсу Басё и Кавано Сёха. И с Чкаловым чай пил, и с Гагариным. И Гагарин меня на Луну возил, потому что я ему очень понравился. Потому что у меня большие такие зелёные глаза, кавайные такие ножки и попка и язычок щекотный, как у котёнка ^___^ И чай я завариваю как самая настоящая гэй-ся. Они вообще изначально мальчики были, но сильно похожие на девочек. Их просто воспитывали так утончённо. Вот Пико когда Таммоксу чай наливал, тот думал - ах, какая милая девочка! Только когда до этого самого у них дошло, он понял, что несколько поспешил с выводами. Однако потом оказалось, что Пико и в этом плане ничуть не хуже девочки. А Пико тогда в чай уронил крышку от молочника и засвинячил весь стол. Но Мок-кун вытер стол своим платком и сказал, что Пико всё равно милашка ^___^
                                    Это Пико.

                                    Оценка статьи: 5

                      • читать дальше →

                        Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень хорошая статья. 5.
    А в чайных домах есть ещё ритуал знакомства с чаем. Перед завариванием все поочерёдно вдыхают аромат сухого чая.

    Для меня зелёный чай - основной напиток. Ничего другого почти и не пью. Изредка соки, йогурты, кефир, очень редко - кофе, вино. Причём у нас вся семья, все мои знакомые, даже самые-самые консервативные, постепенно перешли с чёрного на зелёный. А я ещё и отказался от сахара (раньше сыпал 3 ложки). Без сахара гораздо лучше чувствуется вкус чая. Заварничек люблю глинянный - в нём особый вкус из-за микрополостей в обожжённой глине.

    А вот про пластиковый чайник не знал, спасибо. Буду искать металлический.

    Оценка статьи: 5

  • 5. Насчёт того что чёрный вкуснее - всё-же не соглашусь ("на вкус и цвет...
    - коробка карандашей"), я больше люблю зелёный.
    Только с водой у нас действительно проблемы.

    Оценка статьи: 5

  • 5-ка. Очень интересная и подробная статья!
    Хотя я предпочитаю заваривать чай в глиняном чайнике.

    Оценка статьи: 5

  • А я ещё читала, что носик заварника должен начинаться в верхней части заварника, так как в его верхней части чай самый вкусный.

  • А еще желательно, в заварник положить вместе с заваркой чайную ложку сахарного песка. В этом случае, если чай листовой, листья чая лучше раскрываются и аромат, а вместе с ним вкусовые качества чая заметно улучшаются. Ну и конечно, чай лучше пить с молоком. Эти два компонента взаимно дополняют друг друга в лучшую сторону. Попробуйте пить чай без молока и с молоком. Уверяю вас с молоком вы выпьете гораздо больше чашек чая...

    • От, точна! Мне акадЭмик всегда советует класть сахар непосредственно при заварке. А ещё он говорил, что лучше кипятить воду прямо с сахаром. Я иногда так делал, клал тогда в чайник большой кристалл чёрного сахара.
      Англичане любой чай пьют с молоком. Даже специально для англичан на некоторых чаях пишут, чтоб с молоком не употребляли, а они всё равно одним кипящим молоком заливают.

      Оценка статьи: 5

  • Все, ставлю 5, выбрасываю кофе и перехожу на чай.

    Очень, очень хороша статья.

    Оценка статьи: 5

  • А я хочу котелок такой медный, японский...

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • "Зачем мы его пьем" - так вкусно же!
    Чай не разрушает лекарства, танин связывает некоторые составные части некоторых лекарств.

    ЧТо касается заварочного чайника - вы сказали, что форма носика важна, а алгоритма отбора не предложили.
    Удачный чайник - тот, у которого, во-первых, срез носика параллелен поверхности, на которой стоит чайник; во-вторых, у которого этот срез выше уровня воды в чайнике. Если он скошен - будет капать. Не хлестать - а именно капать. Если срез носика ниже уровня воды - сами понимаете, какое это безобразие и отвратительное пренебрежение законами физики.