Салат-коктейль (это «классика жанра»)
Очистим 450 г креветок, освободив заодно от черной жилки, но хвостики оставим (для красоты). Отварим в кипящей подсоленной воде (варено-мороженые — совсем недолго, не больше 5 минут) и опустим их в воду со льдом. Подержав минутку, быстро обсушим и отправим на холод.
Для соуса смешиваем 1,5 стакана кетчупа, 1,5 стакана соуса чили, ½ стакана свежего лимонного сока и столько же — хрена, по 3 столовых ложки измельченных сельдерея и зеленого лука, если есть возможность — еще и 1 столовую ложку вустерширского соуса. Полученную массу охлаждаем.
Соус можно выложить в бокал для коктейля, а можно сначала на дно его уложить колотый лед и сверху поставить маленькую пиалку/мисочку с этим самым соусом. По краям бокала «развешиваем» креветки, перемежая с дольками лимона или лайма. Для украшения можно добавить зелень.
В зависимости от емкости порционных бокалов и посуды для соуса может получиться от 4 до 8 порций салата.
Это не единственный кулинарный рецепт, есть множество других вариантов приготовления креветок. Но именно такой я пробовала впервые. Правда, собираясь готовить креветки дома, то и дело варьирую ингредиенты: то вместо кетчупа беру майонез и добавляю свежие огурцы соломкой, то листовой салат с авокадо, и тогда опять же вместо кетчупа — оливковое масло. Но креветки «развешивать» — обязательно!
Креветки с зеленым салатом
Отвариваем 500 г креветок в кипящей подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца и лавровым листиком (я непременно добавляю еще и чеснок, базилик, майоран, пару сушеных ягод можжевельника).
Сбрызнув готовые креветки лимонным соком или уксусом, помещаем их в центр салатника (при желании — можно предварительно почистить, но допускается и «одетый» вариант) на листья зеленого салата.
В качестве «каймы» выкладываем по краю блюда ломтики 3 отварных яиц, полоски крупно порезанного листового салата, полудольки лимона и украшаем «ободком» (или «бордюром») из майонеза, который можно присыпать ореховой или кокосовой крошкой.
Заливное из креветок
Замочив 10 г желатина в холодной (кипяченой, конечно же) воде на 25—30 минут, занимаемся креветками. Отвариваем их (400—500 г) с корешком петрушки и 1−2 морковками (специи по вкусу, я кладу готовую смесь для морепродуктов плюс 2−3 зубчика чеснока, а некоторые добавляют белок половинки яйца — ни разу не пробовала). Очищаем, нарезаем кусочками и охлаждаем.
Возвращаемся к набухшему желатину: опускаем в горячий процеженный бульон (1,5−2 стакана), растворяем при помешивании, солим по вкусу.
В емкость для заливного (или порционные формочки) наливаем немного полученного желе. Когда оно остынет, кладем креветки, заливаем новым слоем желе, остужаем, располагаем ломтики морковки, кусочки лимона, зелень петрушки, снова заливаем желе и ставим на холод. При подаче к столу не забудем в отдельной посуде поставить хрен с уксусом (я предпочитаю добавить в него сметану — нежнее вкус) или майонез.
Креветки в корзиночках
Берем 4 лимона, разрезаем пополам и удаляем мякоть (если нет лимонов, можно использовать яблоки, вырезав серединки из половинок, только тогда надо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели). Варено-мороженые креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде минуты три и отправляем на холод.
Пока они остывают, готовим соус. Разведя 1 столовую ложку уксуса в таком же количестве воды, прокипятим, добавим смесь из 1 желтка с 1 столовой ложкой воды и взобьем до густоты, прогревая на водяной бане.
В загустевший соус постепенно введем 50 г размягченного сливочного масла и тертый зубчик чеснока. Потом кладем в него креветки, поливаем лимонным соком, размешиваем и раскладываем по корзиночкам из лимона. Последний штрих — оливка или маслинка на верхушке вкусной горки и несколько листиков петрушки на ее склонах.
Креветки в лодочках
Берем ровно 24 креветки, чистим, солим, поливаем соком половинки лимона и выдерживаем на холоде полчаса.
Из 6 крупных помидоров делаем лодочки: удалив плодоножки, разрезаем на 4 части, удаляем семена и перегородки. На дно лодочек нужно поместить соус из взбитой массы измельченного авокадо, 80 г плавленого сливочного сыра, тертой цедры и сока второй половинки лимона, соли и перца.
Поверх соуса в лодочку ставим креветку «мостиком» и украшаем зеленью. На «носу» и «корме» лодочки можно на зубочистках разместить кубик сыра, маслинку или оливку, перепелиное яйцо (только не перегрузите). А лодочки могут быть из того же сыра, из яиц, но помидорные — самые красивые!
Занятно.. Нет ни темпуры, ни суши...
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Принципиально перестала читать перед Новым годом статьи о жрачечке, поэтому пропустила. Всем креветкам - по пятерке. Поскольку креветки люблю, прочитаю потом и воспользуюсь. Не сомневаюсь, что тут есть, чем воспользоваться! Но собственно я не о том.
Валечка! Поздравляю Вас с днем рождения!
Всех Вам благ. Чтобы работа всегда была в радость, чтобы домашние Вас любили, холили и лелеяли, чтобы всё и везде у Вас складывалось, как нельзя лучше!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наденька, благодарю от всей души. А знаете, ко мне птица Сирин сегодня "прилетела". Сейчас не могу рассказать - зайду на Вашу статью про птичек и сообщу потом, ага?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я люблю креветки просто сами по себе - и чем больше их размер - тем вкуснее... Самые сочные - королевские. Чашечки делаю из половинки грейпфрута - больше емкость, красивее смотрятся. Для любых салатов. Креветки стараюсь в мешанину не добавлять. Они самодостаточны.
0 Ответить
Ой, Жанна, я тоже обожаю креветки без ничего, просто отварить и есть их много-много! Когда-то в Клайпеде их моряки привозили после первых рейсов на промысел в район Африки, они было в продаже очень крупные и дешевые, а люди еще к ним не привыкли, вкуса не понимали. Мы покупали сразу по 4-5 кг и съедали за ужином сразу! Я теперь таких больших и не вижу в продаже, видно, всё выловили!
0 Ответить
Я только что купила королевские - на завтра
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот-вот, первый, первенький, самый чудесный, и зелени побольше. Огурцы соломкой - самый удачный ингредиент.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна
Оценка статьи: 5
0 Ответить