В данной статье я намерен изложить свой личный опыт по коррекции поведения зависимых подростков, приобретенный мною в период работы в школе «для трудных» детей. Надо сказать, что сталкивался я с самыми разнообразными личностями и характерами, и предлагаемая нехитрая методика давала положительную динамику в каждом отдельном случае.
В доме появился компьютер. Или уже есть компьютер и «запойный» игрок. Для начала четко определите, какое предельно допустимое время ребенок должен проводить за компьютером в день. Аргументация указанного времени самая примитивная: «Врачи говорят, что больше — вредно!» Ребенок обязательно скорчит пренебрежительную гримасу, однако исследования показывают, что образ врача, с детства вызывавший опаску и благоговение, и в подростковом возрасте весьма сильный авторитет. Кроме того, негативное отношение переносится с «родителя» на некоего гипотетического врача. В детском возрасте (5−8 лет) это очень важно. В дальнейшем ни в коем случае нельзя допускать никакой торговли по поводу изменения установленного времени.
Некоторые родители начинают использовать компьютер как дополнительную стимуляцию: «Помой пол, потом поиграешь полчаса». Данная метода, дающая на первых порах отличные результаты, приводит к «безлимитному» зависанию ребенка перед монитором и жестокой торговле за каждую минуту. В крайнем случае, если Вы хотите поощрить ребенка за какие-то успехи, Вы можете предоставить ребенку дополнительное время «по невнимательности», «забыв» по часам отследить время игры. Причем, это никак не должно привести к отклонению от установленного канона. Это должно быть исключением, не чаще 1−2 раз в месяц. Привычка к точному часу вырабатывает устойчивый стереотип поведения. Желая поощрить своих воспитанников, я иногда «забывал» о времени, но, отработав за компьютером привычный час в день, они, за редким исключением, предпочитали уже самостоятельно сменить род деятельности, мотивируя это тем, что уже «наигрались». Правда, на формирование подобного устойчивого стереотипа необходимо минимум три месяца строжайшей дисциплины.
Отслеживать, в какие именно игры играет Ваш ребенок, по моему скромному мнению, не только нужно, но и необходимо. Огромный выбор квестов, гонок и других игр позволил мне полностью исключить из «меню» моих подопечных кровавые стрелялки типа экшн. После одного-двух категоричных запретов этот вопрос практически больше не поднимался. Волне возможно и разумно разрешать ребенку самостоятельно приобретать и устанавливать игры и другое программное обеспечение, но регулярный контроль процесса работы ребенка на компьютере, по моему мнению, абсолютно необходим. Если ребенок стесняется при Вас запустить какую-либо игру, выключает компьютер при вашем приближении — необходимо срочно пригласить специалиста и отфильтровать содержимое компьютера. Кроме того, необходимо будет провести «разъяснительную работу» с ребенком по результатам исследования содержимого компьютера. Сам факт того, что Вы обнаружили его секреты, заставит ребенка относиться к компьютеру более рационально. Причем, что интересно, такое явление не повторяется более двух раз.
Самая сложная, на мой взгляд, ситуация — когда ребенок проводит кучу времени в компьютерных клубах. Комплекс действий, приводящий к реальным результатам:
1. Приобрести современный домашний компьютер.
2. Исключить финансовые дотации ребенка родителями, сердобольными родственниками и знакомыми.
3. Постепенно, но твердо внедрять вышеизложенные принципы общения ребенка с компьютером в жизнь.
И последнее: ни в коем случае не стоит пускать дело на самотек и опускать руки. На Вас возложена ответственность за Вашего ребенка, и вполне в Ваших силах сделать его и свою жизнь спокойной, приятной и комфортной. Нужны всего лишь последовательность, настойчивость, твердость и дисциплина.
> Исключить финансовые дотации ребенка родителями, сердобольными родственниками и знакомыми.
Вот время от времени сообщают такие новости - родители или родственники не дают денег - в результате дети либо грабят, либо убивают родителей, чтобы в игровой клуб сходить (в Китае несколько таких случаев было, например). Вы попробуйте наркоману в период ломки не дать наркотик.
И потом, вылечить игровую зависимость можно, только дав что-то взамен, какое-то интересное дело (в лёгких случаях). А в тяжёлых - это же такой тип личности существует, склонный к зависимостям. Не игры - так алкоголь, не алкоголь - значит наркотики, не наркотики - тяжелейшая любовная зависимость, нет любви - фанатичная религиозность. Это психиатрия. Домашние методы тут не помогут или приведут к непредсказуемым последствиям: глубоким депрессиям, суицидам, тюрьме и т.д.
0 Ответить
"А в тяжёлых - это же такой тип личности существует"
Пожалуй, Вы правы. Однако я в своей работе "неизлечимых" не встречал, кроме того, есть, наверное, специализированные медицинские учреждения для психиатрических патологий. Моей целью было дать пару общедоступных методов на уровне скорее профилактики,чем радикального лечения. Благодарю за внимание к поднятому вопросу.
0 Ответить
Поставила пять баллов, потому что тема архи-важная!
Хорошо бы еще раскрыть механизмы психологического застревания человека на игре.
И на вредных привычках в целом. Потому что если человек склонен к такому, то он найдет,
на что себя потратить - не на игры, так на водку, не на водку, так на наркотики...
Оценка статьи: 5
0 Ответить