• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлиана Солнцева Профессионал

Мог ли академик Павлов быть прототипом профессора Преображенского?

«Этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт. Он умственного труда господин, с культурной остроконечной бородкой и усами седыми, пушистыми и лихими, как у французских рыцарей, но запах по метели от него летит скверный, больницей», — таким появляется перед бездомным псом профессор Филипп Филиппович Преображенский, герой повести Булгакова «Собачье сердце».

Иван Петрович Павлов Фото: общественное достояние

Существует мнение, что прототипом героя профессора Преображенского был специалист экспериментальной хирургии Сергей Воронов, на счету которого было 52 операции по пересадке яичников, щитовидной и мужских половых желез от обезьян. Однако он работал в Париже. Булгаковский же профессор жил в Москве в Обуховом переулке.

Как утверждает жена автора, в повести описана квартира, где жили два родных брата матери Михаила Булгакова — Николай и Михаил Покровские. Николай был прекрасным хирургом и работал в Гинекологическом институте профессора Владимира Федоровича Снегирева.

  • А может, это Снегирев? У него, как и у профессора Преображенского, была манера напевать любимые парафразы во время раздумий и операций.
Владимир Фёдорович Снегирёв (1847—1916) — врач, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета
Владимир Фёдорович Снегирёв (1847—1916) — врач, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета
Фото: общественное достояние
  • А может, это нейрохирург Николай Нилович Бурденко? Ведь только ему одному в то время была бы под силу операция на гипофизе.
Николай Нилович Бурденко
Николай Нилович Бурденко
Фото: общественное достояние

Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ


Павлов жил и работал в Питере, а не в Москве, но зато только он мог так смело высказываться о большевиках, он словно дразнил правительство своими речами, поступками и письмами к советским руководителям. Он объяснял свои действия так:

«Революция меня застала почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок деятельной человеческой жизни именно 70 лет. И поэтому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «Черт с ними! Пусть расстреляют. Все равно жизнь кончена, я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство».

Чекисты неоднократно устраивали обыски в квартире Павлова, конфисковали золотые вещи, включая награды за научные достижения, и даже задерживали академика. Однако расстрелять не давала всемирная известность.

Он был почётным членом многих академий мира, а в 1904 г. стал первым русским ученым, удостоенным Нобелевской премии.

Красный Крест обратился к Ленину с просьбой разрешить Павлову выехать в Швецию, где ему предлагали «в благоприятной и спокойной обстановке проводить свои великие исследования». Кремль отказал, но после этого Павлову были возвращены конфискованные награды, назначен усиленный паек. Совнарком принял постановление о создании академику Павлову особых условий для исследовательской деятельности. Это постановление за подписью Ленина сделало Павлова неприкосновенным, дало возможность защищать от произвола науку, свободу и жизнь учёных — своих сотрудников и коллег.

И. П. Павлов в Императорской Военно-медицинской академии, 1913 год
И. П. Павлов в Императорской Военно-медицинской академии, 1913 г.
Фото: Карл Карлович Булла, общественное достояние

Возможно, такой документ обещал профессору Преображенскому его влиятельный пациент:

«такая бумажка, при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня…».

Когда в академии началась кампания по изгнанию студентов, детей священнослужителей, Павлов заявил, что если дети священников не имеют права учиться в академии, то он, сын попа, тем более не может там преподавать, и в знак протеста уволился. Кстати, отец булгаковского героя тоже был кафедральным протоиереем.

Собака Павлова, Музей Павлова, 2005 г.
Собака Павлова, Музей Павлова, 2005 г.
Фото: Rklawton, по лицензии CC BY-SA 3.0

Можно еще найти много схожего у Павлова и Преображенского: это и внешность, и то, что оба ученых проводят опыты на собаке, и отношение к газетам советского времени, и очень много схожих суждений. Но однозначного ответа на вопрос, был ли Павлов прототипом Преображенского, я думаю, не существует.

Читая произведения Булгакова, каждый открывает что-то свое, согласно своим мыслям, следуя духу своего времени. Скорее всего, образ Преображенского — собирательный, образ профессора старой школы, крупного ученого, который при любых обстоятельствах поступает так, как от него требует его достоинство.

Статья опубликована в выпуске 25.01.2008
Обновлено 17.06.2023

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: