История этого храма восходит к 1535 году, когда на берегу реки Вычегды монах Лонгин основал обитель. Остановившись близ устья речки Коряжемки в поисках места для тихой обители, он построил келью, затем часовню.
Лонгин возвёл храм во имя Николая Мирлинкийского и стал первым игуменом Коряжемским. Возведённый здесь монастырь стал называться Николо-Коряжемским. Одной из первых деревень около храма была Коряжемка. После революции 1917 года в бывших монастырских деревнях образовались колхозы.
Один из послушников храма в XVI веке ушёл от мирской суеты и в 20-ти км основал обитель. С тех пор место называется по его имени Христофоровой Пустынью. Говорят, что водой из местного святого источника пользовались даже цари. И по сей день Христофорова пустынь является местом паломничества.
С марта 1957 года поселение официально стало называться посёлком Коряжма. Посёлок рос вместе с комбинатом. До сих пор функционирует магазин, который открылся в 1964 году. Правда, теперь он находится на отшибе, потому что после «барачного периода» дома начали строить всё дальше и дальше от комбината. И наконец, 15 августа 1985 года рабочий посёлок Коряжма был отнесён к категории городов областного подчинения.
Две самые старые улицы города — Северная и Комбинатская — со временем были переименованы в честь знаменитых людей города. Улица Комбинатская стала улицей Дыбцына к 40-летию ЦБК (в 2001 году). Александр Александрович Дыбцын — первый директор ЦБК. А Мардух Хаимович Сафьян, которого все звали Михаилом Ефремовичем, был руководителем строительной организации «Котласбумстрой». Он руководил созданным им трестом 10 лет. Улица Северная стала улицей Сафьяна уже в 80-х годах.
На улице Сафьяна в одном из деревянных домов был первый клуб. А директором клуба была Софья Анатольевна Пескова — мама знаменитого пародиста Александра Пескова. Да-да, он родом отсюда — из этой самой Коряжмы.
В Коряжме три главных улицы, они расположены параллельно: ул. Набережная им. Островского, проспект Ленина и ул. Архангельская. Ещё один проспект — Ломоносова — изначально был улицей Маяковского. Но когда вместо заказанного памятника Маяковскому пришёл памятник Ломоносову, улицу пришлось переименовать.
Небольшая часть города находится над минеральными озёрами (там расположены профилактории). Из-за подземных озёр и слабого грунта в городе строятся только 5-этажные дома. Хотя имеется и три 9-этажки. И даже было возведено 12-этажное здание, с крыши которого можно рассмотреть весь город. В дальнейшем строительство зданий выше 5-этажных было признано опасным.
Подъезжая к Коряжме, часто можно почувствовать характерные «ароматы» — «отходы жизнедеятельности ЦБК». Город расположен так, что вредные атмосферные выбросы уходят мимо города в тайгу. Хотя порой роза ветров и преподносит сюрпризы, и жители окрестных мест говорят: «Сегодня пахнет Коряжмой». Сами же коряжемцы в таких случаях говорят, что пахнет комбинатом.
Коряжма молода как город и не может похвастаться ценными архитектурными памятниками, но мы с вами только что совершили прогулку по улочкам этого компактного городка. Я знакома со многими людьми, которые переехали сюда или приезжают время от времени, чтобы отдохнуть в Коряжме от суеты больших городов. Так и начинался этот город — в попытке уйти от мирской суеты.
Как интересно у вас с памятниками...
А вот знаете ли вы, что в тихом маленьком рабочем поселочке под Ростовом - в Борисоглебском (бывшие Борисоглебские слободы) сейчас не Маяковским и Ломоносовым памятник ставят. Инок Пересвет, Иринарх затворник, князь Димитрий Пожарский, князь Скопин-Шуйский... Это уже стоят. Местный народ дивится и в голос рыдает... На очереди, наверное, иноки Феодор и Павел. И Максимовна.
Как минимум пару первых Церетели ваял.
Как у вас все мирно и спокойно - что привезли - то и поставили Привезли бы Микеланджеловского Давида - назвали б проспект Давидовским или Микеланджеловским... Мирная добрая Коряжма!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто памятники не ценим... У нас и Ленин на площади до сих пор стоит. Ну стоит и стоит Народ не дивится и не рыдает - всем всё равно. Так разве лучше?
0 Ответить
А цветочки 22 апреля носите туда?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так всем же всё равно!
0 Ответить
Когда всем все равно - всем должна управлять традиция. Наши носят - у нас единственный памятник вождю остался - перед гимназией, которая носит имя купца-благоворителя. Постамент, на котором Ильич - для бюста этого купца был сделан.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне тут говорят: носят, носят, давай опровержение!
0 Ответить
Предлагаю тему для статьи - Каковы особенности культа Ленина в Коряжме? Ну и, конечно, турмаршрут "По ленинским местам Коряжмы... Подкоряжемья... Прикоряжемья..." Ну, это уж как бог на душу положит...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хм! Никогда не слышала про Коряжму и с удовольствием прочитала!
0 Ответить
Вот, занимаюсь популяризацией
0 Ответить
и хорошо получается!
0 Ответить
Спасиб
Будете у нас на Колыме...
0 Ответить
ага! У нас говорят обычно " Будете проезжать мимо - проезжайте"
0 Ответить
А Вы мимо нас не проезжайте! Вы к нам, к нам...
0 Ответить
нээээ ! У вас там холодно! Лучше у нас встериться!
0 Ответить
А у вас, небось, жарко?
0 Ответить
знакомая экскурсия, знакомый город.... Умничка, Юлия
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Спасибо,Юлия, было очень интересно, тем более что я даже не слышала о таком городе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юля,здравствуйте! Спасибо за красивый рассказ о небольшом северном городке, очень интересно читается. Если поеду в В. Устюг когда-нибудь, непременно заеду посмотреть на Коряжму.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, спасибо!
Если вдруг занесёт в наши края (от Котласа только маршруткой можно добраться, но они регулярно от вокзала ходят), предупредите - я Вам настоящую уже экскурсию проведу Или заходите к нам в ДК - около него маршрутки и останавливаются. Там Вам не дадут соскучиться.
0 Ответить
Юлечка, спасибо за приглашение! Я каждое лето стараюсь хотя бы на неделю съездить в Няндому, там тетушка моя живет, 84 лет. От Няндомы до Котласа и В. Устюга не так и далеко, может как-нибудь соберусь и туда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А это вид за город от храма:
0 Ответить
Вот ещё фотка, моего авторства:
0 Ответить
А монастырь какой-то занятный. Новодел, как можно понять по фоткам. Церква с колокольней на первом плане - какая-то помесь горкомовской архитектуры с деревянной северной
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слушайте, я сама этим храмом сейчас подробнее заинтересовалась. Был ли он разрушен в советские времена? Точно знаю, что его реставрировали. А может отстраивали заново?..
В общем, надо по храму отдельно уточнять
0 Ответить
Монастырь сейчас действующий?
Интересная история с памятником. Чьим же произволом или промыслом заменен был памятник?
Вообще такая профессионально емкая и краткая экскурсия, хорошо написанная. И многим сообщает новое. Я, например, слышал лишь про монастырь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
Насчёт памятника многие знают, но почему именно пришёл другой - мне пока никто не мог объяснить...
Монастырь перестал функционировать после 1917. Теперь это просто храмовый комплекс... Боюсь ошибиться в терминах. Но местные жители ходят просто "в церковь" и "на службу"
0 Ответить