Подкаст
Александр Захаров
Подготовка материала: Александр Захаров Профессионал
Опубликовано 31.01.2008      51     105919     Распечатать

Что такое копирайтинг?

Основным назначением сети Интернет является предоставление информации, и, прежде всего, информации, оформленной в виде какого-либо текста. Если пользователь не нашёл ничего интересного, он немедленно покинет сайт и, скорее всего, уже никогда не вернется. Поэтому уделять внимание текстовому наполнению сайта очень важно для удержания посетителей.

Написанием статей и текстов для сайтов, СМИ и различных периодических изданий можно заниматься самостоятельно, если природа наделила Вас писательским талантом. Если же Вы являетесь специалистом в другой области или просто не хватает времени, можно обратиться за помощью к профессиональному копирайтеру.

Что же такое копирайтинг? Копирайтинг – это работа, связанная с написанием текстов на заказ.

Существует несколько видов копирайтинга. Коротко ознакомимся с каждым из них.

Рерайтинг – это пересказ своими словами информации источника. Новость или статья готовится на основе одной или нескольких статей, взятых с других ресурсов.

Простой рерайтинг – переработка одной статьи в другую. Есть одна статья или новость – из нее требуется сделать вторую, в которой будет сказано все то же самое, но другими словами. На выходе получается как бы уникальный контент. При этом не нарушаются авторские права источника.

Сложный рерайтинг – переработка нескольких источников. Задачи, аналогичные простому рерайтингу, но на входе имеется не один, а несколько источников. Иногда их количество достигает нескольких десятков. И из этого набора фактов, мнений, цифр приходится делать одну уникальную статью.

Райтинг – рерайтинг с глубокой проработкой исходного материала (много источников, глубокий анализ статистических данных), либо подготовка материалов с нуля, т.е авторские материалы и оригинальные статьи.

Создание оптимизированного текста – оптимизация статей и материалов под запросы поисковых систем.

Эксклюзивные статьи – уникальные авторские статьи, основанные на глубоком анализе предложенной темы. Уникальные статьи предполагают наличие в тексте фактов, мнений, информации, ранее нигде не публиковавшейся. Статьи пишутся на основании собственного опыта, на основе глубокого анализа темы и опросов специалистов, по материалам пресс-релизов и т.д. Создание уникальной статьи требует от копирайтера глубокого знания темы, наличия источника уникальной информации (например, экспертов), серьезные аналитические способности (для формирования выводов), опыта работы журналистом.

Пресс-релизы – информационные сообщения, содержащее в себе данные об организации или частном лице. Основная задача, которую ставит владелец сайта перед копирайтером, – написать пресс-релиз, который привлечет внимание журналистов к его проекту и заставит их написать о сайте в СМИ. Для этого автору пресс-релиза необходимо найти «изюминку» в сайте, которая потянет на хороший информационный повод. Чтобы создать пресс-релиз, от автора потребуется знание особенностей работы журналистов, знание тематики проекта, умение найти и описать преимущества и интересные особенности сайта.

Описания для каталогов – информация для регистрации сайтов в каталогах и поисковых системах. Как правило, запуск любого сайта сопровождается его регистрацией в каталогах. Процесс этот автоматизирован, но описания приходится делать вручную.

И, наконец, редактирование предложенных текстов – самый простой вид копирайтинга.

Теперь вы знаете, что такое копирайтинг, и можете приступать к написанию своих текстов. ]

Источник: Копирайтинговая компания Контент-Строй

Теги: заработок в интернете, копирайтинг, информация, заработок, текст, работа
51 комментарий (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Юрий Берингов

Написанием статей и текстов для сайтов, СМИ и различных периодических изданий можно заниматься самостоятельно, если природа наделила Вас писательским талантом...
Написанием статей и текстов для сайтов, СМИ и различных периодических изданий можно заниматься самостоятельно, если природа наделила Вас писательским талантом...

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Работа, карьера, бизнес»

Обсуждение статьи:

  • Делгир Кульчицкая Делгир Кульчицкая Профессионал 31 января 2008 в 22:30   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Кузнецова Наталья Кузнецова Дебютант 3 февраля 2008 в 03:35   # Ответить 0 +1

      Всегда воспринимала "копирайтинг", в первую очередь, как написание рекламных текстов. Узнала много полезного, спасибо. Еще сейчас распространено понятие "нейминг". Это из той же оперы?

      Оценка статьи: 5

      • Александр Захаров Александр Захаров Профессионал 6 февраля 2008 в 12:25   # Ответить 0 +1

        Да. Вообще в копирайтинге все смешалось - понятия, определения, кони, люди...

        • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 3 февраля 2010 в 15:49   # Ответить 0 +1

          #, Вовсе нет, копирайтеры отлично знают, что есть что и ху из ху. А вы, видимо, нет. Учите матчасть.

          Оценка статьи: 2

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 февраля 2010 в 20:33   # Ответить 0 +1

            Евгения Негробова, если имя пользователя написано серым и не является ссылкой, это значит, что его аккаунт отключен и он не получит уведомления о Вашем комментарии. В отличие от всех, кто подписался на эту ветку.

            • Наталья Никулина Наталья Никулина Читатель 3 февраля 2010 в 20:36   # Ответить 0 +1

              Марианна Власова, эх, а жаль.... А то ведь распространяются эти советы где-то в других местах...

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 февраля 2010 в 20:46   # Ответить 0 +1

                Наталья Никулина, автор раскрыл терминологию, принятую среди тех, кто занимается текстами в Рунете, среди заказчиков и исполнителей.

                • Наталья Никулина Наталья Никулина Читатель 3 февраля 2010 в 20:57   # Ответить 0 +1

                  Марианна Власова, автор раскрыл искаженную терминологию. Т.е. не соответствующую истине. Сколько сейчас существует бирж контента? Десятки, если не сотни. А уж сколько там "спецов" работает, и предположить страшно. Не каждый, кто слагает буквы за полдоллара является копирайтером.
                  Эта терминология принята лишь среди тех, кто не знает ни сути профессии, ни ее специфики и назначения. Да, кстати, это профессия (!), которая, как и любая другая, требует знаний и умений.
                  И я как раз занимаюсь текстами в Рунете, как это ни странно

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 февраля 2010 в 22:20   # Ответить 0 +1

                    Наталья Никулина, тут ниже Глокая Куздра предлагает заглянуть в словари, а ссылку дает - на Википедию, где авторы статьи перевели английскую Вики, добавив своё видение (что доступно вообще всем, например любой, кто согласен с Захаровым, тоже может изменить текст).

                    Поскольку понятие пришло к нам с Запада, лучше обратиться к истокам:
                    Content writing on websites is also referred to as copywriting, and may include among its objectives the achievement of higher rankings in search engines. Known as "organic" search engine optimization (SEO), this practice involves the strategic placement and repetition of keywords and keyword phrases on web pages, writing in a manner that human readers would consider normal.

                    Ну и смежные статьи там почитать.

                    • Наталья Никулина Наталья Никулина Читатель 3 февраля 2010 в 22:33   # Ответить 0 +1

                      Марианна Власова, авторы статьи в Википедии НЕ перевели статью с английской Вики. Это я заявляю со всей ответственностью. При чем же тут свое видение? У понятия есть определенное значение, сформировавшееся давно и без помощи авторов статьи русской Википедии. Просто странно называть куличом все, что состоит из муки, верно ведь?

                      А в приведенном отрывке разве что-то говорится о рерайтинге или (о, боже) редактировании как видах копирайтинга?

                      Статья с головой выдает незнание автора того, о чем он говорит. Только и всего. И это, конечно, могло бы быть только проблемой автора, но тут люди находят, читают, верят... А потом на Адвего мы встречаем потрясающее "Слоганы — это тоже своего рода копирайтинг" или, что еще хуже "Копирайтингом называется любой уникальный текст"

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 февраля 2010 в 16:26   # Ответить 0 +1

                        Наталья Никулина, перевели, частично. Это Вам даже автоматический переводчик покажет. Прослеживается та же структура информации.

                        Вы легко можете остаться при своем мнении и дальше сражаться за ту терминологию, которая кажется правильной Вам. Есть в этом мире другие мнения, они могут быть правильными или неправильными, но доказывать, что их нет - не имеет смысла.

                        • Наталья Никулина Наталья Никулина Читатель 4 февраля 2010 в 16:52   # Ответить 0 +1

                          Марианна Власова, мне не нужен переводчик, потому что я знаю, кто написал эту статью, КАК он ее написал и ПОЧЕМУ именно так. Структуру текста Вы имели в виду? Это просто, для подобных "энциклопедических" изданий применяется шаблон структуры текстов.

                          Есть, конечно, и другие мнения. Разве ж я говорю, что их нет? Есть, и они имеют право на существование. Только речь-то не о мнениях. Мнения субъективны, и это нормально. Но речь об искажении профессиональных понятий. А так-то, конечно, спорить бессмысленно

                          Комментарий отредактирован 4 февраля 2010 в 16:53

                        • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 4 февраля 2010 в 17:13   # Ответить 0 +1

                          Марианна Власова,Это мнение не лично Натальи, а профессиональных копирайтеров. Данная в статье терминология кажется категорически неправильной всем настоящим копирайтерам.
                          Профессиональная терминология - не личное мнение каждого. Давайте я напишу статью "что такое гастрит" и напишу, что язвенная болезнь желудка его разновидность...

                          Оценка статьи: 2

                          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 февраля 2010 в 23:36   # Ответить 0 +1

                            Евгения Негробова, термин "гастрит" описан во всех энциклопедиях, от специализированных до общих. В отличие от понятия "копирайтер".
                            Чувствую, вокруг этого названия скоро будут такие же битвы, как те, которые устраивают, утверждая, что словом "хакер" ошибочно называют "крякеров".

                            • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 4 февраля 2010 в 23:44   # Ответить 0 +1

                              Марианна Власова, копирайтер - это не понятие, а профессия. С профессиональной терминологией, которая не менее определенна, чем терминология других профессионалов.

                              Оценка статьи: 2

                              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 февраля 2010 в 10:00   # Ответить 0 +1

                                Евгения Негробова, в одних кругах копирайтеров принята одна терминология, в других - другая. Общепринятой не существует, ссылки я дала. Позвольте на этом разговор закончить, чтобы не ходить по кругу.

                                Комментарий отредактирован 5 февраля 2010 в 20:18

                                • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 5 февраля 2010 в 15:17   # Ответить 0 +1

                                  Марианна Власова, В кругах профессионалов используется единая и четко сформулированная терминология, а в кругах дилетантов, плохо понимающих смысл профессии, происходит ее искажение. Нет никаких "одних копирайтеров" и "других копирайтеров". Есть грамотные профессионалы и неграмотные случайные писатели контента. В конце концов - у копирайтеров тоже есть справочники, учебники, методики... ей богу, какие же все умные - я пишу, значит я копирайтер. УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!
                                  Еще раз: статья неправильная, она содержит неверную информацию и дезориентирует людей в профессии.

                                  Оценка статьи: 2

            • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 4 февраля 2010 в 17:09   # Ответить 0 +1

              Марианна Власова, А жаль. Ибо статья ложная, вредная и вводит в заблуждение людей.

              Оценка статьи: 2

      • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 3 февраля 2010 в 15:29   # Ответить 0 +1

        Наталья Кузнецова, Вы все понимали правильно. Копирайтинг - это только создание продающих и продвигающих текстов. Все остальное не ходит в копирайтерскую сферу, а является самостоятельными видами деятельности по созданию текстов.

        Оценка статьи: 2

        Комментарий отредактирован 3 февраля 2010 в 15:31

  • Ирина Волочкова Ирина Волочкова Читатель 15 августа 2011 в 08:30   # Ответить 0 +1

    Много домыслов встречала в сети. Но такое количество ложной информации в одной статье вижу впервые...

  • Пётр Храмов Пётр Храмов Читатель 13 ноября 2011 в 16:04   # Ответить 0 +1

    Согласен с Евгенией и Ириной - копирайтинг - есть копирайтинг, а всё остальное стоит рядом и без этого сейчас нельзя.

  • Марина Ермакова Марина Ермакова Читатель 13 декабря 2011 в 19:51   # Ответить 0 +1

    Действительно, непонятно, откуда такое смешение терминов. Евгения Негробова справедливо назвала копирайтинг пиарными текстами. Это реклама и PR! И продать свои тексты за столько, сколько они на самом деле стоят на рынке - это отдельная сложная (но выполнимая) задача. А просто так текстики писать в бложеке... это каждый сможет.
    [Ссылка удалена модератором, реклама в блогах запрещена]

    Комментарий отредактирован 13 декабря 2011 в 21:33

    • Антон Гулей Антон Гулей Читатель 25 апреля 2013 в 11:04   # Ответить 0 +1

      Здравствуйте!
      Не имею привычки судить чужой труд, но выражу лишь своё мнение.
      Действительно,всё меняется.И это не автор вводит в заблуждение своей статьёй, дело в том что, в интернете укрепились и работают эти термины.
      РАЗДВОЕНИЕ
      Я однажды не предал особого значения, словам своего учителя Джо Витале. Он говорил мне, люди говорят прекрасно, когда просто всё хорошо.
      Я заметил в комментариях, как люди критикуют друг друга и обвиняют в заблуждении.По этому поводу могу сказать одно.
      Будьте снисходительны друг к другу, будьте добрее,
      ведь принижая другого, не возвысишься.
      P.S.Доброжелательность, моё жизненное кредо

      Комментарий отредактирован 25 апреля 2013 в 11:26

Посмотреть все комментарии (51)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: