«Бессмертник — это бессребреник. Скромный, но, тем не менее, пристально следит за модой. Его элегантность часто становится объектом зависти. Но у него достаточно энергии, чтобы перебороть все трудности и с блеском победить недоброжелателей». Так характеризует цветочный гороскоп родившихся под знаком.
На Руси у цветка много названий. Неувядка, неумирашка, солнце золотое, сухоцвет — это все он. Научное же название — цмин песчаный. Относится к семейству астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae).
Высота растения 15−30 см, стебель и листья покрыты густым шерстисто-войлочным пушком, словно лицо подростка, еще не познакомившееся с бритвой. Цветки желтые, иногда ярко-оранжевые, собраны в соцветия-корзинки. Радуют глаз с конца июня до сентября. В народе считается, что желтый цвет указывают на целебные свойства бессмертника при лечении желтухи (гепатита).
Растет на лесных полянах, лугах, по опушкам, чаще на песчаной почве — откуда и название. В наших краях распространен в степях средней и южной полосы европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Но разновидности встречаются в Австралии и Америке, да, наверное, и по всему миру.
Цветок любим и почитаем многими народами. Об этом говорят красивые легенды, встречающиеся не только в русском фольклоре, но и в легендах об Одиссее и даже в индейских преданиях.
Пришла будто бы к татарскому хану Батыю русская женщина Авдотья, упала перед ним на колени с просьбой позволить выкупить брата милого. Удивленный Батый поинтересовался, почему же не за мужа просит женщина. В ответ услышал хан: «Замуж выйду — муж будет. Будет муж — свекор будет. Муж будет — сын родится. А брата мне уж нигде не взять». Подивился он мудрости русской женщины, наклонился, сорвал первый попавшийся под руки цветок, протянул Авдотье: «Иди по моей Орде, доколе цветок не увянет. Тех из родни, кого сыскать успеешь, бери без выкупа».
Не ведал Батый, что русская женщина сможет волшебную силу скромному цветку передать — собёрет в ладони воедино и любовь великую, и печаль грозную, и гнев неукротимый — и не увянет цветок. Долго бродила по Орде Авдотья и многих русичей спасла от смерти. А заветный цветок не только не завял, а ещё красивее стал! С той поры и зовется бессмертником.
По индейским преданиям, в одном селении молодых, отправившихся после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, по дороге растерзали дикие звери. А весной на их могиле неожиданно появился скромный цветок. Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: «Живи вечно!» И цветок жив до сих пор.
Любовь народная появилась не на пустом месте. Издавна скромное элегантное растение не только лечило, приносило пользу, но и грело душу. В быту отвар соцветий бессмертника используют как желтый краситель для тканей. Из стеблей и цветков составляют сухие букеты, радующие глаз холодной зимой.
Соцветия цмина применяют с лечебными целями, в основном как желчегонное и стимулирующее работу желудка средство. Используют бессмертник также при гепатитах, гастритах и нарушении работы поджелудочной железы. Экстракты и настои обладают тонизирующим действием, повышают артериальное давление.
Любителям леса хорошо известно кровоостанавливающее действие растения. Достаточно посыпать ранку растертыми между пальцами цветками и кровотечение обязательно прекратится. Растение не токсично, препараты бессмертника не дают побочных явлений даже при длительном применении.
А не так давно стало известно, что бессмертник может эффективно заменить знаменитые и дорогие статины, широко используемые официальной медициной в борьбе с высоким уровнем холестерина.
Наверное, не случайно в зимние холода, крещенские морозы «правит» бессмертник. Все ему нипочем, на все хватит энергии, справится с любой напастью. А придет время — уступит почетное место любопытной омеле.
замечательная статья! 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить