Да и в мирное время нет спасения от агрессии себе подобных. В сегодняшней действительности к группе риска можно отнести политиков, бизнесменов, звёзд шоу-бизнеса, журналистов и всех тех, кто обладает солидным капиталом. Если речь идёт о заказном убийстве, можно не сомневаться, что жертвой оказался представитель одной из перечисленных выше категорий.
Заказное убийство (ЗУ) сложно организовать: потенциальному заказчику нужно найти посредника или самого киллера (а в газетах и на фонарных столбах объявления от них не встречаются), надо обладать достаточными финансовыми средствами, чтобы оплатить ЗУ, да и чисто эмоционально это непростое решение для любого человека.
По данным МВД РФ в среднем в
Примерно 60% ЗУ были совершены по месту жительства жертв; для осуществления ЗУ в 70% случаев применялись пистолеты и револьверы, другое огнестрельное оружие — в 20% случаев, взрывные устройства — в 5%, холодное оружие — также в 5% случаев.
Впрочем, известны экзотические виды ликвидаций, когда использовались отравляющие вещества или радиоактивные изотопы. В этой связи стоит упомянуть убийство 1 августа 1995 года в Москве председателя правления «Россбизнесбанка» Ивана Кивелиди. На трубку его телефонного аппарата было нанесено токсическое вещество на основе фосфора. Можно также вспомнить загадочную смерть журналиста Юрия Щекочихина и убийство бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, которому дали попить чай с полонием-210.
Охранные мероприятия представляют собой своеобразные шахматы. Своеобразные, потому что фигуру противника (какого-нибудь условного коня или слона) видно лишь, когда она наносит удар. Часто это происходит внезапно и в непредсказуемом месте «шахматной доски». Не проиграть в такие шахматы удастся, когда баланс сил в вашу пользу с большим запасом: значительное силовое преимущество и высокий уровень защиты. Но ведь невозможно постоянно водить за собой взвод автоматчиков или ездить по городу на танке. Значит, приходится полагаться на аналитические способности антикиллера.
Задача антикиллера — не допустить заказного убийства любыми законными средствами. Очень часто он умышленно выступает в роли катализатора уже имеющейся конфликтной ситуации; затем следит за вызывающим опасения участником конфликта и таким образом выявляет заказчика. Либо убеждается, что данный участник конфликта не готовит ЗУ.
Иногда антикиллер работает под легендой посредника или профессионального ликвидатора и попросту провоцирует участника конфликта, предлагая ему свои услуги. С моральной точки зрения провокация — не лучший метод, но в данном случае она оправдана, поскольку позволяет спасти жизнь человека.
Выявив потенциального заказчика и имея соответствующие доказательства (аудио- и видеозаписи ведения переговоров, получения аванса за ЗУ, а в некоторых случаях и оружия) антикиллер обращается в правоохранительные органы; те в свою очередь возбуждают уголовное дело и задерживают заказчика покушения.
Конечно, не всегда такая схема срабатывает. Потенциальный заказчик может не поддаться на провокацию антикиллера, если он уже нанял другого человека или если антикиллер вызвал у него подозрение. Да и в милиции могут посчитать собранные доказательства недостаточными для возбуждения дела. Всё может быть, но другого способа предотвратить ЗУ на стадии подготовки пока никто не изобрёл.
Самыми первыми антикиллерами были сотрудники государственных спецслужб, в первую очередь ФСБ. В 90-е годы «штатных» антикиллеров стало явно не хватать, и тогда вне правоохранительных органов появились люди, которые за вознаграждение стали заниматься предотвращением ЗУ. По существу, антикиллер — такой же наёмник, как и ликвидатор. Впрочем, это благородное наёмничество.
Разумеется, услуги антикиллера стоят недёшево. Однако по заказу убивают далеко не нищих, и если у людей хватило ума заработать состояние, то почему бы не подумать о собственной безопасности?!
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...