Таких детей сейчас все больше и больше. Чуть ли не в роддоме им ставят диагноз задержки психомоторного развития. Так может, это уже норма и надо знать, как с такими детьми общаться?
В школе у них возникают затруднения по русскому языку и математике, особенно когда на них начинают давить требованиями все делать без помарок и ошибок. В ответ появляется повышенная утомляемость, забывчивость. В поведении становится заметна раздражительность, непоседливость, беспокойство. Все это дает картину неврастении или невроза навязчивых состояний.
Ребенок начинает проявлять черты умственной усталости, рассеянности. Часто это сопровождается головными болями, тяжестью в голове. Как ни покажется странным, но волнения, эмоции, истеричность, капризы и «бури в стакане» приводят к разрядке, так как в этом случае на помощь приходит правое полушарие. Только нужна ли родителям и детям такая терапия?
Да и эффект очень кратковременный, поскольку левое полушарие не в состоянии понять и переработать информацию, поступающую из правого полушария.
Со временем появляется обидчивость, как признак перенапряжения правого полушария. Ведь оно, в конце концов, также перенапрягается, и маятник откатывает назад.
Попробуем разобраться.
Неврастения — следствие одностороннего перенапряжения левого полушария, то есть мыслительных процессов, при отсутствии физиологически необходимой эмоциональной разрядки, положительных чувств.
Логично в таких случаях уменьшить интеллектуальную нагрузку на левое полушарие, ослабить требовательность. Стоит пересмотреть режим занятий, расширив время для отдыха и творчества, сократить посещение дополнительных школ.
Важно эмоционально больше нагружать правое полушарие: слушать музыку, танцевать, рисовать, сочинять. Может, есть смысл не ходить на многочасовые спектакли и концерты, а самим их устаивать дома?
Такая же тактика нужна и при неврозе навязчивых состояний, когда у ребенка появляются приходящие помимо воли мысли и действия. Все призывы «взять себя в руки», наказания в воспитательных целях или контроль приводят только к обострению ситуации. Это может проявляться в виде страха не успеть, опоздать, не получить похвалу и оценку ниже пятерки, остаться одному, заболеть, заразиться…
При этом заметно повышается критичность и уровень абстрактного мышления (из-за перегрузки левого полушария). Сами понимаете, что подобное происходит на «благоприятной почве» напряженной обстановки в семье, общей тревожности и мнительности ее членов. Такую семью можно охарактеризовать как «максималисты». Только видят это посторонние, а семья воспринимает подобную требовательность к себе и близким как норму.
Ребенка бросает из крайности в крайность: критичность сменяется пофигизмом, контроль — попустительством, мрачность — безудержной веселостью
Помощь нужна не в железной логике нравоучений, назиданиях, «морали», а в своего рода психологической разгрузке. Отвлечь без принуждения от негатива с помощью ярких впечатлений, совместных игр, вернуться к истинным радостям жизни.
Иногда бывает достаточно погладить по спине, сказать, как вы любите своего сынишку или дочурку. Вместе поплакать или посмеяться от души над добрым стишком или картинкой. Нарисовать самим, раскрасить прямо пальцами и ладошками по бумаге. Попрыгать, покувыркаться и забыть о том, что надо «учиться, учиться и учиться, чтобы, не дай Бог, не стать дворником».
Для того, чтобы быть успешным человеком, совсем не обязательно зубрить даты и формулировки правил, писать красивым почерком и читать на скорость, косясь на секундомер. Достаточно быть просто здоровым, счастливым, мудрым и остроумным, не бояться совершать ошибки и радоваться каждому дню.
Без развития творчества и открытости чувств вряд ли получится растить такими современных «двуруких» детей.
Вопрос, а зачем же нам врачи советуют развивать оба полушария до синхронности, предлагая различные тренировки, ничего не понимаю, асимметрия - плохо, амбдикстеры - психическая задержка, а как же хорошо то? Как же мозг здорового человека устроен, объясните,пожалуйста, если не трудно.. я в замешательстве.
0 Ответить
Знаете Людмила Есипова, я не согласна с вашей статьей. Диагноз задержки психомоторного развития, да и другие, как вы указали, мне не ставили. Ходить и говорить предложениями начала в год, помню себя с полугодовалого возраста. Психологических заболеваний у меня нет, отклонений тоже. Я спокойный и уравновешенный человек, художник, скульптор, архитектор и т.д. Научилась играть на пианино за неделю, и трудностей в детстве у меня не было. Честно, не знаю где вы накопали эдакой информации и с какими амбидекстрами работали. Амбидекстрия у меня врожденная (у бабушке тоже была). Все что я прочла про Амбидекстров идет в разрез с вашей статьей и у меня складывается впечатление, что вы просто своей статьей хотели привлечь к себе внимание. Ваши мысли больше подходят не для статьи про амбидекстрию а, про психологические отклонения в раннем возрасте у детей. Никакими фактами, что все эти заболевания есть у амбидекстов, вы свою статью не подкрепили.
0 Ответить
Марина Шаповалова, я рада, что вы, как амбидекстр развивались гармонично. Кстати, все амбидекстры талантливы многими творческими умениями, они сразу усваивают суть дела. Хорошо, что Вы выбрали творческую профессию. Это дало возможность равиться гармонично. Если бы родители настояли на бухгалтерии,то ещё не известно, какой стресс пришлось бы пережить всем.Вы спокойны именно потому, что снимаете напряжение в работе.Амбидекстрия вообще-то не диагноз, да и задержка речевого и психологического развития тоже - это констатация факта, что развитие идёт своим путём. в чём-то медленнее. а в чём-то быстрее. Амбидестрия не бывает врождённой или приобретённой. Она просто есть, как факт.Остальные Ваши выводы оставлю на Вашей совести. Постарайтесь не путать диагноз и симптоматику.Пригодится.
Всех благ.
0 Ответить
Уважаемая, но как-то все поняли, судя по комментариям. Только у Вас масса рассуждений вопросов, которые не то что не требуют ответа, ввиду бессвязанности с текстом статьи, но их вполне можно было бы игнорировать.Жаль, что я вообще стала что-то объяснять, повторяться.
0 Ответить
Читатель с ником Правильный Вася, судя по его комментариям, тоже не понял.
0 Ответить
Вы пишите:
"Вы никак не можете понять то, что я пишу и всё сваливаете в одну кучу. С чего бы это? Вы специалистом себя считаете?"
Я не могу понять то, что Вы пишите, потому что Вы пишите невнятно и непонятно. А ведь статьи на сайте ШЖ вроде бы должны что-то внятно разъяснять, причём именно неспециалистам.
0 Ответить
Амбидекстри́я (от лат. ambo — «оба» и лат. dextera — «правая рука») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью.
В данном случае речь шла о врождённом умении. То, что у них обе руки используются как ведущие не мешает им иметь незрелую психомоторику. Что означает в логопедии и психоневрологии амбидекстрия я, уж извините, знаю.
Вы никак не можете понять то, что я пишу и всё сваливаете в одну кучу. С чего бы это? Вы специалистом себя считаете?
0 Ответить
Вы пишите:
"Амбидекстры -не имеют хорошо развитой моторики очень долгие годы, пока не дозреют по всем параметрам -психики и моторики."
Если они её не имеют, значит, они пока не амбидекстры, и не надо их так называть -- это вносит путанницу. Называйте их людьми с моторикой, плохо развитой для их возраста, и с незрелой психикой. Термин "амбидекстр" означает абсолютно другое.
Кстати, а разве есть дети, которые рождаются сразу со зрелой психикой и моторикой? По-моему, они у всех детей детские, по определению. Просто у некоторых детей моторика (владение своим телом в целом и руками в частности) заметно хуже, чем, в среднем, у других детей их возраста.
0 Ответить
Про неразвитую психомоторику я не писала. Она отстаёт в развитии по сравнению с интеллектом и интуицией. Амбидекстры -не имеют хорошо развитой моторики очень долгие годы, пока не дозреют по всем параметрам -психики и моторики.
Часто определённая косность в движениях мелкой моторики остаётся на всю жизнь. В моей статье развитость подразумевает только то, что обе руки одинаково претендуют на ведущую. по сравнению с правшами, ловкость и свобода движений снижены.
Постарайтесь слово недоразвитый не применять в функциям, которые просто позже созревают.
0 Ответить
Вы пишите:
"В моей статье развитость подразумевает только то, что обе руки одинаково претендуют на ведущую. по сравнению с правшами, ловкость и свобода движений снижены."
Думаю, статья только выиграла бы, если бы Вы вместо многозначного слова "развитость" везде подробно писали именно то, что Вы под ним подразумеваете в данном конкретном контексте.
0 Ответить
Людмила Есипова, Вы пишете:
"Амбидекстр – человек, у которого одинаково хорошо развиты функции обеих рук.
Таких детей сейчас все больше и больше. Чуть ли не в роддоме им ставят диагноз задержки психомоторного развития."
Не понятно, так кого же стало больше: детей с РАЗВИТЫМИ обеими руками (амбидекстеров) или детей с НЕразвитыми руками? В статье, как я понимаю, речь идёт о детях с НЕдоразвитой психомоторикой. Причём тут тогда амбидекстеры, т.е. люди с ХОРОШО РАЗВИТОЙ моторикой?
0 Ответить
Амбидекстрия - одна из тех самых глубоких биологических, анатомических черт, отличающих эльфийскую расу от человеческой. Эволюция, нравится то или нет, идет, и она "любит" проходить схожим путем, так что "ответственные" за загадки древних цивилизаций вновь могут начать обживать Землю...
Только вот в тексте говорится, похоже, не соответствующее действительности: о какой перегрузке левого полушария может идти речь если в случае амбицеребральности (амбидекстрия, "доведенная до ума" в прямом смысле слова) полушария не специализируются на логику и интуицию? То, что при амбидекстрии они могут и специализироваться обычным для людей образом - оно, конечно, да, но так ли часто такое бывает?
0 Ответить
Вячеслав Лайканаро, перегрузка при применении в обучении методов для развития только левого полушария. Школа не готова принять таких детей. Ну. а про эльфов, я оставляю тему Вам. Мне это не ведомо.
0 Ответить
Людмила Есипова, всё, что вы написали схоже с моим ребёнком. Психиатр протестировал сына и всё подтвердилось, что он амбидекстр. У него показатели на правую руку 23, а на левую 24. Мы его не переучивали на правую руку. Но вот что дальше с этим делать? Ведь в школе все против него, и учителя, и дети, так как неусидчив, раздражителен, плохая успваемость. Мы уже не знаем что и делать? Неужели нет выхода?
0 Ответить
Впервые встречаю такой подход. В моей практике (профессиональной в том числе) по поводу амбидекстров другое наблюдение: они как раз более талантливы, проще и быстрее осваивают новую информацию, легче включаются в работу. Более того, развитие второй руки для обеспечения равных возможностей левого и правого полушария - это один из специально применяемых способов для повышения личной эффективности.
А то, что у Вас описано, более подходит для так называемых гиперактивных детишек, амбидекстровость которых вовсе не является непременным сопутствущим признаком. Гиперактивных детей действительно немало, это вызвано множеством факторов, в числе которых и участившееся количество рождений посредством кесарева сечения. Если правильно организовать рабочий режим таких ребятишек, то в подростковом возрасте все их особенности выравниваются.
А где Вы взяли эту информацию про амбидекстров? Откуда эти сведения? Можете поделиться источником?
0 Ответить
Данная статья является связанной с другими моимим статьями. В этой рассказывается о трудностях, особенно раннего периода развития детей. я логопед и сталкиваюсь с ними часто.поэтому источник знаний о них у меня в голове Плюс еще наблюдения невропатологов.
0 Ответить
Я поняла, что Вы профессионально этим занимаетесь.
Я тоже некоторое время тому назад профессионально занималась проблемами развития детей дошкольного и раннего школьного возраста, т.н. детей с ММД (минимальными мозговыми дисфункциями), под руководством В.Н.Пугача, человека в этой области довольно известного. Мы ездили с ним вместе в Бехтеревку, проходили там специализацию. Потом я помогала родителям таких детишек выстроить оптимальный режим, чтобы адаптировать их к школьным требованиям, и учителям лекции читала. Правда, было это лет эдак 8 тому назад, потом жизнь в другие сферы увела.
Про то, что сбалансированное развитие полушарий негативно влияет на жизнедеятельность, я от Вас первой услышала. Порылась в инете - и вижу, что такое мнение существует.
Ну что ж - существует - и пусть себе.
Удачи Вам.
0 Ответить
Я занимаюсь этим вынужденно. так как детей таких много, а у меня так все мои пациенты. Хочешь не хочешь. а начнешь докапываться до причины.
Но дело не в этом.
Ваша фраза:Про то, что сбалансированное развитие полушарий негативно влияет на жизнедеятельность, я от Вас первой услышала.? Чудно, прямо, это читать.
Вы или не хотите понять статью или не можете понять ее? Где Вы прочитали о сбалансированности? Речь как раз и идет о том, что до этой пресловутой сбалансированности дети хлебают полными ложками все горести несбалансированности, желательно понять откуда берутся сложности в поведении, правильно на них отреагировать, не заклевать ребенка и помочь ему.
0 Ответить
Мы просто с Вами по-разному слово "сбалансированный" понимаем в контексте диалога.
Ваша фраза:
"Амбидекстр – человек, у которого одинаково хорошо развиты функции обеих рук.
Таких детей сейчас все больше и больше. Чуть ли не в роддоме им ставят диагноз задержки психомоторного развития."
ЗПР ставят амбидекстрам??? Вот это и есть для меня новость.
Я называла сбалансированными хорошо развитые функции ОБЕИХ рук (т.е. следовательно, хорошо развитые функциями ОБОИХ полушарий). Т.е. как раз амбидекстровость. И я не ПРОЧИТАЛА о сбалансированности, а НАПИСАЛА об этом.
Ну что Вы, ей Богу.
Я ж с Вами не спорю. Просто в моей практике подобные вещи другими понятиями определялись, вот и все.
0 Ответить
В роддмомах ставят разные диагнозы: незрелость, задержка развития,энцефалопатия перинатальная... Чаще ЗПР подтверждают или добавляют позже, в детских поликлинниках. Дело не в этом.
Вы вынуждаете меня быть придирчивой, если пишите о том, что от меня "услышали"( Вы хотя бы свою цитату читали?), а потом приписываете эти слова себе. По-моему, "услышать и прочитать" часто одно и тоже при передаче увиденных на мониторе слов. Хотя мне ближе прочитать. Слушать по интернету как-то сложно. Поймите, наконец. До того, как амбидекстр получает это звание, он ходит с Бог знает каким диагнозом.
Я с вами уж точно не спорю и даже не полемизирую. Не то место и время. Пытаюсь в меру своей убедительности унять Ваш пыл доказывать то, что не требует доказательства.
0 Ответить
Вот уж воистину демонстрация взаимонепонимания.
1. Унимать мне нечего. Пыл - понятие для меня не свойственное. Я по жизни спокойна, как сытый удав.
2. Я Вам просто написала о своей практике и своем понимании, и доказывать Вам ничего не собиралась.
Поэтому Ваш последний комментарий меня удивил и огорчил.
Я ж тоже не спорю с Вами. Просто есть свое мнение и все. Давайте уже завершим на этом и время друг у друга отнимать не будет.
Удач Вам на Вашем пути.
0 Ответить
Эх! Про разные диагнозы в роддомах... лучше не вспоминать. Дочик у меня родился - лучше не придумаешь, но раненько, а потому не держал температуру и не обрел сосательного рефлекса. По Апгару - 7-8 баллов. В бокс - велели врачи. А он оказался переполненным, и мою крошку, как лучшую по показателям, перевели в общую детскую... На следующий день поставили диагноз: пневмопатия и закололи антибиотиками. С кого спросить?! С кого спросить за то, что младенчиков кормили искусственной смесью, чтоб они не плакали - не звали мамок, а когда разносили "по грудям" - детки спали беспробудно. Мне так однажды и другого детеныша подсунули, пока моя деточка успела вкусить чужого молочка (мамочки с диагностированной шизофренией)...
До каких пор матерям терпеть, что они пациенты в роддомах?! - Они дарят граждан стране! У меня даже слов нет... России нужны граждане полноценные или?... Кому нужны дети в нашей стране? Почему их так активно раскупают в мире? Моя дочь чуть не каждый жень повторяет: "Удочерите, наконец, кого-нибудь". Что значит: кого-нибудь? Где поселить, как расположить и обустроить? Дочку я спрашиваю: где? Она отвечает: со мной. Я опять: В одной постели? Или малышка будет ютиться на полу, а ты - на роскошном диване? Отвечает: "Решим". Нет. Решать надо сначала. Надо обеспечить условия для уже травмированного ребенка (прочитайте статьи Елены Беловой), надо иметь колоссальное мужество и заряд столь беспрецедентных сил, что любые преграды в виде справок-заявок и проч. вам покажуься ерундой.
О! Помнится, был такой человек в окружении Б.Ельцына (Пал Палычем звали)... худо кончил. А дети все-равно рождаются... к сожалению - к несчастью, их по-прежнему бросают зачавшие (не скажу - родители, много чести). Как помочь?! Я однажды уже пыталась.. через приют. Поняла страшное - даже не скажу. Патронировала мальчишечку одного... Ох, Коля-Колечка, сейчас бы ты мой телефон нашел-позвонил... А тогда сбежал после того, как его из "детского отделения" перевели ко взрослым. Я напугалась, а он мне взахлеб про магнитофон и телевизор... А потом сбежал, предварительно позвонив, но меня не было дома. До сих пор не могу простить себе...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дай Бог Тебе сил душевных.
0 Ответить
Пасиб. Беру. Пригодится. Еще пасиб - от души. А Пал Палыч (который Бородин) - он то и дело усыновлял... У него такой детишник был, что любо дорого: своих навалом, племяшей и проч, а туда ж детдомовских. Иэх! Еще обозвали, что прикрывался деточками. А этот... который кругом меченый... Ходорковский... Замыслил возродить купеческое меценатство, захотел курировать колонии малолеток (хотел по примеру дореволюционных школы специальные открыть и т.п., очччень интересная практика был: детишки потом в фирму шли "своими"). Ему сказали: купи компы и - свободен... Купил. Оказалось, что свободен был ПОКА.
А тут намедни встречалась с дочкой подруги (дружим тож). Метро. Станция "Сокол". И тетки крупные разводят по графикам инвалидов в колясках, которые потом милостыню просят. Ужас просто - нанятые колясочники... Они к этим теткам (которые тож не барыги, а по нынешнему - менеджеры) с такой теплотой - искренностью (молоденькие, может, новенькие инвалиды), а тетки с ними так наставительно, по-деловому, не смущаясь ничуть, что рядом народ...
Пока Россия не увидит детей своих - не быть ей в силе. Дай Бог увидеть. Но у Бога нет никаких рук и ног, кроме человеческих. Кто же, если не мы?! Праворукие - леворукие - двурукие, это - подробность. Пусть будут. Пусть живут и творят. Пусть те, кто рядом, не шпыняют. Пусть взрослые поймут, что рядом с ними - будущее. Это ж чудо: видеть будущее в настоящем! А?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Воистину так, Валюша.
0 Ответить
Что-то я не понял, вступление вроде о двурукости, а дальше все какие-то неврозы и т.п. Это как-то связано? Это проявление конфликта полушарий?
Странно, во времена давние обоерукие воины считались виртуозами, с ними 1 на 1 никто не решался драться, т.к. традиционно у воина 1 рука атакующая, другая защищающая, а у обоеруких обе могут выполнять любую функцию хоть по очереди, хоть одновременно.
0 Ответить
По воинам - в тэй-квондо стазу ставят удары с двух рук и двух ног - нет понятия доминирующей стойки. Футболисты в меньшей степени, но тоже "готовят" обе ноги. Здается мне, что связь с психо...... - теоретико-академическая, а по жизни - ежедневно накладываются столько эмоциональных пластов, что амбидекстров от простых людей не отличить (по эмоциям). Или отличить, но в какой-то определенный непродолжительный период (3 года, 12-13 лет, ...). Мне так кажется.
Кстати - сейчас весна, пора подрезки деревьев, так что левой таки приходится пилить иногда, вися на дереве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все верно Василий. С возрастом это умение развивается и является преимуществом в деятельности. Только перенапряженная нервная система тех же солдатникому не видна, наверное, была, и чего им стоило сохранять на ее фоне стойкость и спокойствие никто сейчас не знает.
В детстве это качество доставляет много неприятностей. Созревание психомоторики у двуруких происходит медленнее и эмоциональней. Если не дать разрядиться в образах, т.е. творчестве -могут "перегореть".
0 Ответить
"Амбидекстр – человек, у которого одинаково хорошо развиты функции обеих рук." - а можно ли таким стать во взрослом возрасте? Бывает, есть необходимость что-то делать очень координированно левой рукой. Например - альпинисту, висящему на пальцах правой руки, вбить скальный крюк левой (попробуйте забить гвоздь в дерево левой) или работать топором левой (правой, к примеру, не подлезешь). Я специально тренировал левую руку, но все равно ее не чувствую - бывает очень хорошо выходит, а бывает - ужасно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так иногда же получается, как я поняла? Запомните то состояние, когда получается. Скорее всего, когда вы не злитесь и не нервничаете, а сосредоточены и спокойны. Можно треннировать полушария на той виртуальной крутящейся девице, которую я выложила в блоге уже достаточно давно. Пробуйте рисовать(не писать), чертить, стучать. Главное начать.
0 Ответить
Очень полезная статья. Спасибо, Люд. +5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надеюсь.
0 Ответить
Людмила, я так поняла, что это это не патология?!
Некоторые дефектологи считают именно так и стараются сделать ведущей стороной у детишек либо право, либо лево.
0 Ответить
Это не паталогия. это временное неудобство, пока дитё сам не определится, что с этим делать. Единственное что можно -это помочь научиться регулировать тонус и моторику с помощью разных упражнений, в основном на умение работать одной рукой без напряжения другой, не работующей руки.
0 Ответить
Спасибо. Теперь понятно.
0 Ответить
пересмотреть режима занятий, посещение дополнительных школ.
Посещение дополнительных школ нужно уменьшить или увеличить?
А вообще, немного запуталась, читая. Хотя и знаю про это слово и явление.
Таких людей становится всё больше.
Мне как-то раз подруга пишет письмо, а внизу приписка: извини, если неразборчивый почерк - писала левой рукой, правую недавно потянула. А почерк - ещё лучше, чем раньше был!
0 Ответить
Здесь опечатка? "Помощи нужна не в железной логике" - наверное, "помощь"
Такая же тактика нужна и при неврозе навязчивых состояний, когда у ребенка появляются, приходящие помимо воли мысли и действия. Все попытки «взять себя в руки», наказывать и контролировать приводят только к обострению ситуации.
Между отмеченными темным словами запятой не нужно.
Вторая фраза - наверное, надо говорить: все призывы "взять себя в руки"... Предполагается некое ведь воздействие на ребенка извне. Попытка же взять в себя в руки исходит от самого субъекта.
головными болями, тяжести в голове - ощущение тяжести в голове?
Вообще же - вот это последнее "чтобы быть человеком" - ох, богу бы в уши! Тому богу, который школами правит
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Доработала.
0 Ответить