Елизавета Ковалева Елизавета Ковалева Мастер Опубликовано 23.02.2008      19     27993     Распечатать

Драники: как их приготовить?

Картошка – традиционный «второй хлеб» на нашем столе зимой. Мы ее и варим, и жарим, и печем. А вот часто ли мы делаем из картошки драники?

Предлагаю вместе вспомнить об этом замечательно вкусном и простом в приготовлении блюде.
В белорусской кухне драники – одно из самых распространенных блюд. Они представляют собой своеобразные картофельные оладьи. В нашем каждодневном представлении они едятся исключительно со сметаной. О каком-то разнообразии в приготовлении мы даже не подозреваем. А оно существует, и надо сказать, очень неплохо выглядит, да и на вкус тоже ничего себе, приятное!

Это было вступление, а теперь сами драники.

Для «чайников» предлагаю самый простой рецепт, который однако может пригодится и опытным хозяйкам в случае отсутствия изысканных ингредиентов или времени.
В состав драников входит:
1 кг качественного картофеля,
1,5 стакана муки высшего сорта,
1 яйцо,
100 мл рафинированного подсолнечного масла,
1 чайная ложка соли без верха,
зелень укропа,
сметана 25% жирности.

Приготовление.
Картофель очистите и хорошенько помойте. Не укладывайте его в кастрюлю с водой, а дайте обсохнуть или оботрите полотенцем (осторожно, синеглазка и цыганочка могут испортить белую ткань, оставив на ней пятна). Натрите картофель на крупной терке, обязательно отожмите и положите на плоскую тарелку на 10 минут подсохнуть. Посте этого положите картофельные стружки в глубокую миску, вбейте туда яйцо, посолите и заправьте мукой. Теперь вам нужно тщательно перемешать тесто.
Следующий шаг: разогревание подсолнечного масла на сковороде. Масла должно быть много (слой около 0,5 см) и оно должно быть горячим, как для картошки фри.
Из теста делайте тонкие лепешки и выкладывайте их в кипящее масто. Обжаривайте с двух сторон (около 1 минуты каждую сторону). Дайте лепешкам немного остыть (чтобы только можно было взять кусочек в рот), выложите на плоское большое блюдо в один слой и обильно полейте густой сметаной. Для пущего виду и запаху присыпьте зеленью укропа.
Все. Можно подавать на стол!

А вот рецепт для более искушенных в картофельной вкуснятине.
12 средних картофелин,
2 столовые ложки муки,
8 столовых ложек топленого сливочного масла,
0, 5 стакана сахара,
стакан моченой брусники,
стакан сметаны 25% жирности,
чайная ложка соли без верха.

С картофелем поступите так, как в предыдущем рецепте: почистите, обсушите, потрите, дайте подсохнуть. Потом смешайте с мукой, солью и перемешайте. Такое тесто в руке не сформируется в лепешку, поэтому его нужно выкладавать в кипящее масла ложкой. Жарьте оладьи по 1 минуте с каждой стороны, снимайте со сковороды и укладывайте в одну красивую общую плошку, обильно поливайте сметаной.

Теперь заправка: дайте бруснике стечь на дуршлаге, смешайте с сахаром и аппетитно посыпьте поверх драников со сметаной.
Ну ооочень вскусно!

ВНИМАНИЕ! Драники вкусны только в горячем виде!

Приятного аппетита!

Иллюстрация с сайта talerka.ru. ]

Теги: картошка, драники, приготовление, рецепты, кулинария
19 комментариев (посмотреть последние комментарии)
...И не забывайте, что драники вкусны только в горячем виде!
...И не забывайте, что драники вкусны только в горячем виде!

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Ольга Кулакевич Ольга Кулакевич Грандмастер 5 января 2008 в 18:35   # Ответить 0 +1

    Зимнее блюдо Драники драники готовят круглый год...так что , по-моему, не очень удачное название

    Оценка статьи: 2

    • Наташа Ростова Наташа Ростова Профессионал 5 января 2008 в 18:42   # Ответить 0 +1

      Ольга, и мне вот тоже так показалось! Что тут зимнего?
      Кстати, мне приходилось пробовать именно летом - приправой был йогурт с растертым чесноком! По-моему, так получается лучше, а то жареные в большом количества масла эти картофельные штучки слишком жирными становятся, йогурт все же жирность чуть снимает. Обычный, без наполнителей, несладкий йогурт.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Казакевич Александр Казакевич Мастер 1 февраля 2008 в 21:58   # Ответить 0 +1

        Подробно и понятно. Покажу жене - пусть "изобразит"... Автору - 5!

        Оценка статьи: 5

      • Максим Чиж Максим Чиж Профессионал 23 февраля 2008 в 08:37   # Ответить 0 +1

        Зимой больше времени с ними возиться

        Оценка статьи: 5

  • Максим Чиж Максим Чиж Профессионал 23 февраля 2008 в 08:40   # Ответить 0 +1

    Вот это правильно. Тереть надо на крупной терке - вкуснее и больше хрустит. Пора завтракать. Иду жарить!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 7 марта 2008 в 15:14   # Ответить 0 +1

      это уже называется ленивые драники, они большего размера и потёрты на крупную тёрку, причём без добавления яиц и тд, тоже довольно вкусная штука

      Оценка статьи: 4

  • Пьер ДвуУхов Пьер ДвуУхов Читатель 23 февраля 2008 в 09:07   # Ответить 0 +1

    ВНИМАНИЕ! Драники вкусны только в горячем виде!

    У меня после войны с кайзеровской Германией они и холодные нормально проскакивают… со сметаной)

    Оценка статьи: 5

  • Инесса Бубнова Инесса Бубнова Читатель 23 февраля 2008 в 13:51   # Ответить 0 +1

    Мы на Украине тоже очень любим это блюдо, у нас их называют "дэрун'ы". И совсем не обязательно подавать их только со сметаной и исключительно горячими. Я вот такой человек, что ем их в любом виде на завтрак, обед и ужин и так могу продолжать несколько дней пока они просто не закончатся.
    А вот рецепт приготовления у нас несколько отличается... В основном отсутствием муки.

    Итак, драники "по-хохлятски":

    1. собственно тертая картошка - я обычно тру ее на средней терке, а с покупкой комбайна с функцией терки эта часть приготовления вообще превратилась в удовольствие, никаких тебе пораненных пальчиков и сломанных ногтей да еще быстрота приготовления увеличивается.
    2. яйцо - 1-2 в зависимости от объема натертого теста
    3. тертый лук - 1-й шт. вполне достаточно.
    4. творог - любой, можно даже чуть "полежавший"
    5. соль, перец по вкусу.

    Все смешиваю в однородную массу, ложкой выкладываю порции на прогретую с растительным маслом сковороду и поджариваю до готовности. Затем их можно немного протушить (5 мин.) на медленном огне в кастрюльке. Чтобы драники не были такими жирными, прежде чем укладывать их в кастрюлю я помещаю их в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.

    В нашей семье их едят, помимо сметаны, с жарким из мяса и грибов:
    кусочки мяса обжарить с луком и морковкой на растительном масле, поместить в кастрюлю с грибами и залить водой, тушить до готовности, в конце - чуточка томатной пасты, чайная ложка муки, специи (рекомендуется кроме соли и черного перца ничего не добавлять чтобы не забивать аромат грибов)

    Приятного аппетита!

    • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 23 февраля 2008 в 18:03   # Ответить 0 +1

      Прекрасный рецепт с творогом, спасибо,надо попробовать!И мяско кстати будет. Можно фарш мясной вообще в тесто класть, или еще( правда жарить дольше) готовят так: на сковородку ложку теста для драников, сверу ложечку фарша, как для пельмешек, чуть пожиже, потом еще ложку картошки, жарить с двух сторон и потом потушить, как Инесса пишет. Будет вкусно!

      Оценка статьи: 4

      • Инесса Бубнова Инесса Бубнова Читатель 23 февраля 2008 в 22:19   # Ответить 0 +1

        Ммм... прелесть! Прям слюнки потекли... Непременно попробую вариант с фаршем

  • lena lokaj lena lokaj Читатель 28 февраля 2008 в 19:23   # Ответить 0 +1

    5! Спасибо, очень "вкусная" статья!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 7 марта 2008 в 15:13   # Ответить 0 +1

    ВНИМАНИЕ! Драники вкусны только в горячем виде!
    что за категорический бред?! за эту концовку поставил бы Вам единицу, да статья сама неплохая.. так что 4-ре

    Оценка статьи: 4

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 10 марта 2008 в 10:04   # Ответить 0 +1

    Няяя, обожаю! Я вообще лублу блюда из картошки ^_^ А в войну драники делали из картофельных очисток.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: