Статья дня
Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер Опубликовано 4.02.2008      42     115951     Распечатать

В чем секрет солевой лампы?

Ivan Smuk, Shutterstock.com

Находясь в чаще леса, у моря или у подножья водопада, вы легко ощутите целительную силу воздуха, наполненного отрицательно заряженными молекулами – аэроионами. Они настолько влияют на наше здоровье, что их называют «витаминами воздуха».

Считается, что оптимальное количество отрицательных ионов в окружающей среде должно быть в пределах 1000–1500 на один кубический сантиметр. Однако в комнате, где работает хотя бы несколько человек, количество отрицательных ионов падает в пять-семь раз.

Как повысить их число? Прежде всего, проветрить комнату. Но есть и другой способ.

Над любым химическим веществом обязательно возникает атмосфера из его паров. Причем, чем сильнее нагреть вещество, тем больше паров витает над его поверхностью.

Молекулы паров солей, являющихся сильными электролитами, легко распадаются в воздухе на ионы, положительные и отрицательные. Для нас важна концентрация отрицательных ионов, причем относительно легких ионов, не отягощенных дополнительными «довесками» групп атомов. Именно такими ионами являются ионы, образующиеся в результате испарения обыкновенной поваренной соли.

Конечно, и при комнатной температуре над солью имеется атмосфера из ионов, но если соль нагреть, паров становится значительно больше. Именно это обстоятельство положено в основу целебного действия солевой лампы.

«Плафоны» таких ламп вырезают из цельных кусков минерала галита, так по научному называют каменную соль. Состав ее – хлористый натрий и незначительное количество примесей.

Внутри «плафона» находится небольшая лампа накаливания. Главный недостаток такой лампы в обыденной жизни, состоящий в том, что 95% подаваемой на нее электроэнергии превращается не в свет, а в тепло, в солевой лампе превращается в достоинство.

Лампочка внутри солевого «плафона» и освещает и нагревает его. Каменная соль выделяет ионы, в том числе, и легкие отрицательные, и воздух, которым мы дышим, становится целебным.

Вместе со способностью ионизировать воздух, солевые светильники позволяют превращать воздух, находящийся в помещении, в чистый и приятный. Почему?

Витающие в воздухе электрически заряженные частицы пыли отталкиваются друг от друга и от других предметов, стен, пола. И продолжают бесконечно долго витать в воздухе, попадая в конечном итоге в наши легкие. Ионы разряжают частицы пыли, и те приобретают способность слипаться друг с другом, укрупняться и оседать вниз.

Тот же эффект присущ известным с древности солевым пещерам. Давно замечено, что люди, страдающие заболеваниями легких, например астмой, в пещерах или шахтах, находящихся внутри пластов соли, чувствуют себя значительно лучше, их хвори как рукой снимает. Здесь тоже проявляется благотворное влияние легких отрицательных ионов.

Практически так же действует на людей соленый морской воздух, вот почему люди летом стремятся именно туда, их не устраивают речные пляжи рядом с родным городом.

Вот и выходит, что солевая лампа – это миниатюрный аналог солевой пещеры или морского побережья. Есть и разница: в солевых пещерах высокая концентрация ионов создается за счет большой поверхности стен пещеры, на море – за счет огромных масс соленой воды, в то время как в солевой лампе она обусловлена нагревом соли.

Поэтому даже небольшие по размеру лампы обладают полным набором целительных свойств. Солевая лампа помогает в лечении многих болезней: аллергии, астмы, бронхита, ринита, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, гармонизирует психику.

И не только. Компьютеры, телевизоры, микроволновые печи, излучают электромагнитные волны и способствуют образованию вредных положительно заряженных аэроионов. Включите солевую лампу, и отрицательно заряженные ионы нейтрализуют вредное влияние электронной техники.

Помимо целительных свойств лампы привлекает и ее эстетическое воздействие. Лампу приятно созерцать. Она придает очарование интерьеру. Приглушенные оттенки розового, оранжевого и желтого цветов создают особую мистическую атмосферу помещения. Солевая лампа создает уютную обстановку, позволяет расслабиться.

Впервые эти модные предметы интерьера появились в странах Западной Европы чуть более 10 лет назад, а сегодня их можно свободно приобрести во многих городах нашей страны.

Это прекрасный подарок. ]

Теги: ионы, лампа, воздух, соль, здоровье
42 комментария (посмотреть последние комментарии)

Лень читать? Тогда смотри!

02:22

Не хочешь смотреть? Слушай!

Читает Юрий Берингов

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Красота спасёт мир?
Красота спасёт мир?

Девятого сентября отмечается замечательный праздник – Международный день красоты. Этот праздник...

Обсуждение статьи:

  • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 12 января 2008 в 04:46   # Ответить 0 +1

    Сергей, я хотела сказать Вам большое спасибо за информацию и за то, что о, в общем-то, грустных и сложных вещах Вы пишете спокойно, мудро и тепло, хотя как таковых эмоций в Ваших текстах нет. Но мне уютно с Вашими статьями, я чувствую себя сильнее.

    И было: прочитав о солевой лампе, помчались в аптеку. "Да, есть, вот она, единственный экземпляр". Что и говорить, этот экземпляр любимого рыжего цвета теперь стоит в нашей с детьми комнате. Не буду удручать перечислением болезней моих замечательных малышей, но шесть килограммов тёплого загадочного цвета от подножия Гималаев - это, как минимум, красиво. Причём в простоте этой глыбы и самой по себе идеи кроется какое-то мудрое благородство, кстати, вполне сопоставимое с Вашими текстами. Так что смело можно сказать, что лампа уже оказывает на нас благотворное воздействие. Написано, что, если её ничем не поливать и беречь от влаги вообще - прослужит около пяти лет. Правда, с учётом того, что некоторые всё время норовят её лизнуть, возможно, и меньше...

    • Любовь Музыка Любовь Музыка Мастер 12 января 2008 в 15:22   # Ответить 0 +1

      Илона, пусть лижут, на здоровье. Значит, такова у них потребность. Много они не слижут, лишь обновят внешний слой. Несколько килограммов соли слизать очень трудно, что-нибудь, да останется. А пять лет срока жизненности продавцы назначили "от фонаря" Это вещь на века. У нас она стоит почти все время включенной уже два года, и ничего с ней не сделалось. Даже лампочку не пришлось менять.

      • Ирина Беломаз Ирина Беломаз Профессионал 4 февраля 2008 в 17:22   # Ответить 0 +1

        Уже два года? Впечатляет. А хоть какой-то эффект на себе испытываете?

        • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 4 февраля 2008 в 18:06   # Ответить 0 +1

          Ни малейшего. Действие лампы очень растянуто во времени. Это раз. Во-вторых, действие может ощутить человек, страдающий легочными болезнями. А у меня с легкими все в порядке. Зато есть много положительных отзывов, и не только рекламного характера.

          • Ирина Беломаз Ирина Беломаз Профессионал 4 февраля 2008 в 20:08   # Ответить 0 +1

            Вот меня как раз и интересуют положительные отзывы "не только рекламного характера"
            Реклама вообще много чего говорит. Мне интересно, хоть какой-то эффект кто-то наблюдал на себе самом, пусть даже незначительный? А если я найду пример, касательно облегчения при какой-то болезни - вообще красота. Сама хочу купить такую штуку, но пока весьма скептически настроена. Реклама виновата

            • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 4 февраля 2008 в 20:19   # Ответить 0 +1

              Мне трудно сейчас привести какие-либо ссылки, это требует времени, а я - человек занятой. Вы сами можете поискать в сети, только ищите не солевые лампы, а солевые пещеры или солевые шахты - о них информация более серьезная.

            • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 5 февраля 2008 в 11:02   # Ответить 0 +1

              Соляные шахты ОЧЕНЬ помогают. Особенно легочникам. А принципы одни и те же. Лампа действительно создает уют и интим в спальне. Думаю, вреда она не приносит. И цена приемлемая.

              Оценка статьи: 5

            • алексей лариков алексей лариков Читатель 10 января 2012 в 22:26   # Ответить 0 +1

              Ирина Беломаз, Откройте страницу ( Украина Соледар спелео санаторий.) Там вся нужная вам информация

  • Евгений Окширвал Евгений Окширвал Читатель 4 февраля 2008 в 00:23   # Ответить 0 +1

    Интересно, что будет, если нагревать обычную соль, к примеру, на противне? Польза или вред? Хотя лампа эстетичнее, но вот нет ее в деревеньке, а у дедушки астма…
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 4 февраля 2008 в 08:08   # Ответить 0 +1

      Эффект тот же.
      Хотя отличия и есть, но не очень большие. В лампах используется природная каменная соль - галит. Розоватый цвет обусловлен небольшой примесью калия, от которого при переработке галита в кухонную соль стараются избавиться - он придает соли горечь. На противень можно насыпать не одну пачку соли, а несколько. Только нагревать сильно не надо. Попробуйте.
      Желаю вашему дедушке здоровья и долгих лет жизни.

      • Евгений Окширвал Евгений Окширвал Читатель 4 февраля 2008 в 10:31   # Ответить 0 +1

        Спасибо за дедушку.
        В соль, наверно, тогда можно добавить порошок калия. Например, хлористый калий или еще какую соль? Не помню, в аптеке калий в чистом виде бывает?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 4 февраля 2008 в 18:01   # Ответить 0 +1

          А зачем? Он там лишний. Просто его невозможно удалить из галита, не нарушая целостность кристалла.

      • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 21 февраля 2014 в 16:46   # Ответить 0 +1

        Сергей Денисевич, Хотелось бы подробнее о местах добычи этой глыбы. Когда-то интересовался и в и-нете находил информацию. Как помню, разные микродобавки в разных местах добычи действуют по-разному.

        Оценка статьи: 5

  • алевтина жигадло алевтина жигадло Читатель 1 октября 2009 в 22:40   # Ответить 0 +1

    по моему это чистая ерунда из разряда "новых медицинских чудес", на которых просто делают деньги. Чтобы не быть голословным, судите сами.
    Температура плавления смеси солей из которых собственно состоит морская соль, составляет примерно 650-700 градусов. Для ориентировки - это накаленная до темно-красного цвета сталь. А температура испарения, соответственно примерно 1800 градусов. В указанных светильниках, учитывая что лампа находится внутри кристалла, температура может достигать 100-120 градусов максимум.
    Единственное что при этом может испарятся - только ваши деньги...

    • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 16 ноября 2009 в 05:34   # Ответить 0 +1

      алевтина жигадло, а вы никогда не замечали, как испаряются снег и лед при отрицательной температуре? Белье, например, на морозе неплохо сохнет.

    • Татьяна Сарбаева Татьяна Сарбаева Мастер 30 октября 2010 в 00:32   # Ответить 0 +1

      алевтина жигадло, меня тоже терзают смутные сомнения на этот счёт
      если есть такие чудо-лампы, то почему люди покупают ионизаторы воздуха? неужели,деньги некуда девать?

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 16 ноября 2009 в 05:03   # Ответить 0 +1
    У меня лампа "потекла"

    Господа, кто подскажет. У меня лампа "потекла"...
    То есть, на деревянном основании выделилась соль. Что делать, и плохо ли это?

    • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 16 ноября 2009 в 05:37   # Ответить 0 +1

      Анна Левинсон, очевидно, на лампу что-то пролили. Надо просто аккуратно протереть подставку чуть влажной тряпицей, естественно, отключив перед этим от электропитания.

      • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 16 ноября 2009 в 06:07   # Ответить 0 +1

        Спасибо, Сергей Денисевич, сделала. Посмотрю, как будет себя вести дальше.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 ноября 2009 в 11:14   # Ответить 0 +1

      Анна Левинсон, такое бывает, соль забирает влагу из воздуха, избыток может выделяться, потом подсыхать. Как правило, если лампа включена постоянно, такого не происходит, потому что она просушивается.

      • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 18 ноября 2009 в 20:06   # Ответить 0 +1

        ААА, Семен Семеныч, точно, я увлажняю воздух, вот она и подмокла Спасибо, все учла, стоит сухая и красивая

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 ноября 2009 в 20:37   # Ответить 0 +1

          Анна Левинсон, вот где-то я встречала, что одновременно с увлажнителем нельзя включать. И задумалась - а вообще электроприборы одновременно с увлажнителем включают наверняка...

  • Петр Гряков Петр Гряков Читатель 7 марта 2010 в 05:59   # Ответить 0 +1

    а подскажите пожалуйста как себя веду такие лампы в задымленных помешениях например где много курят,от них будет какой то прок???

Посмотреть все комментарии (42)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: