Ирина Борзакова Ирина Борзакова Профессионал Опубликовано 4.10.2006      15     127358     Распечатать

Как приготовить отличные чебуреки?

Словарь говорит, что чебурек – это плоский пирожок из пресного теста с начинкой из баранины и острых приправ. Чебурек появился очень давно, можно сказать, наверное, что он был всегда. Кажется, он пришел к нам из Средней Азии. Простота приготовления всегда делала его доступным в системе общественного питания, быстрого питания. Задолго до распространенных ныне Макдоналдсов. Его хотя бы раз да попробовал в своей жизни каждый. Да и как можно пройти мимо настоящего чебурека. Он сочен, он смачен! Он поджарист и хрустящ! Он так ароматен, что вы глотаете слюну на расстоянии. И с вожделением держите его в руках, несмотря на то, что он истекает своим соком прямо вам на одежду!

Внимание! Не покупайте чебуреки в сомнительных местах. Это может быть опасно для вашего здоровья.  Приготовьте чебуреки дома. Тем более, что это совсем не трудно.

Сначала приготовьте  тесто. Возьмите  четыре стакана муки (объем стакана – 250 мл), 1.3 стакана воды (~320 мл),  одну столовую ложку водки (можно и без водки),  одно куриное яйцо,  две столовые ложки растительного масла (можно любого масла, жира),  половину чайной ложки соли.

Вскипятите  воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).  Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).  Добавьте яйцо и водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте (яйцо повышает «пузырчатость» и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет – добавьте еще немного муки. Дайте постоять не менее одного часа (можно дольше). В процессе выстаивания один раз перемесите.

Пока тесто настаивается, приготовьте фарш. Возьмите семьсот граммов мяса (баранина, она, конечно..., но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3), примерно триста пятьдесят грамм (вполовину меньше чем мяса)  лука,  полстакана воды,  Мясо в идеале, должно быть мелкорубленое, но можно, конечно, пропустить через мясорубку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните его толкушкой с солью, перцем и специями, положите в фарш. Добавьте полстакана-стакан кефира, который, кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешайте.  

Разделывать тесто желательно без муки, на поверхности, смазанной растительным маслом.  Разделите тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатайте в лепешку толщиной 1 мм. Разложите фарш тонким слоем (чуть толще теста) по одной половине лепешки, накройте второй половиной и слепите края, выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Можно прокатать по краю краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.

Жарьте в кастрюле или сковороде на хорошо разогретом растительном масле, подождав, пока масло хорошо нагреется, с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.

Чебурек - это конечно пирожок с начинкой из баранины, но открою вам секрет. Отличные чебуреки получаются с начинкой из сыра. Специи, в данном случае, зависят от качества сыра и вашего вкуса.  Можно добавить к сыру тонкий ломтик помидора, свежую зелень. Сыр твердый нужно потереть на терке, сыры плавленые разложить тонкими ломтиками.

И вообще, можно пофантазировать с начинками. Уверяю вас, это будет вкусно!

Теги: фарш, чебуреки, тесто, начинка
15 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как приготовить отличные чебуреки?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 5 октября 2006 в 17:00   # Ответить 0 +1

    Поставьте же кто-нибудь пару пятерок
    чтобы статья заняла достойное первое место!

    PS
    С автором лично к сожалению незнаком
    а посему не реклама.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 5 октября 2006 в 23:37   # Ответить 0 +1

    Душевно, душевно.

    Оценка статьи: 2

  • Елена Левицкая-Пахомова Елена Левицкая-Пахомова Профессионал 11 октября 2006 в 18:55   # Ответить 0 +1

    В жизни не подумала бы, что статья о чебуреках может вызвать такой неподдельный интерес читателей. А потом еще спрашивают, почему это МакДоналдсы так популярны? Чебуреки - это наш ответ их общепиту.

    • Валентина Корзунова Валентина Корзунова Профессионал 18 октября 2006 в 06:59   # Ответить 0 +1

      Аха... прочитала и стала собираться в магазин - покупать фарш, прям седня и начну чебуреками заниматься. Вкусно написано)))

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Борзакова Ирина Борзакова Профессионал 12 октября 2006 в 14:17   # Ответить 0 +1

    Честно говоря, даже и не подозревала, что чебуреки, пирожки это так актуально.

  • Алексей Боженко Алексей Боженко Дебютант 16 октября 2006 в 04:28   # Ответить 0 +1

    Да. Намедни имел неосторожность купить чебурек в ларьке, мимо которого постоянно хожу. Такая гадость! Надо им распечатать рецепт

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Сорокина Екатерина Сорокина Профессионал 18 октября 2006 в 17:24   # Ответить 0 +1

    Вспомнила свое босоногое детство и чебуреки, продаваемые на вокзале... как же мне их хотелось... Мама отчего-то не разделяла моего стремления ими полакомиться, объясняя это наличием старого жира, микробов и чего-то еще... А потом случилась перестройка, открылся Ростикс, чебуреки сменились хотдогами... в общем так этот плоский пирожок и остался лишь в моей зрительной памяти...

    • Ирина Борзакова Ирина Борзакова Профессионал 18 октября 2006 в 23:09   # Ответить 0 +1

      Ну так попробуйте приготовьте дома. Я, кстати, больше люблю такие пирожки с сыром...

  • Игорь Анфиногентов Игорь Анфиногентов Читатель 23 октября 2006 в 14:20   # Ответить 0 +1

    Как готовить "офигительно" вкусные чебуреки? Спросите об этом у азербайджанца Самвела, что торгует ими в ларьке у вокзала.

    Рецепт от Самвела.

    Любое тесто (при длительном хранении оно получается нужной консистенции)
    Филе годовалой кошки* - 200-250 грамм
    Специи по вкусу

    *За неимением кошки подойдет и крыса, но об этом Самвел говорит неохотно, опасаясь навлечь гнев санинспекции на свое предприятие.

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: