Анна Иванова Анна Иванова Профессионал Опубликовано 15.09.2007      11     13763     Распечатать

Что такое понёва, или Юбка как определитель возраста

Что, вы не знаете, что это за зверь такой – понёва? Да это самый что ни на есть традиционный дамский прикид – юбка! Не слышали? А вот послушайте…

Понева на юге Руси – это кусок клетчатой ткани, который оборачивался вокруг бедер и вздергивался на талии с помощью гашника – шерстяного шнура. Согласно моде того или иного времени (или той или иной деревни) понева спускалась ниже талии, либо, напротив, поднималась выше, под грудь. Если учесть, что ширина ткацкого станка была от 35 см, то становится понятным, почему понева составлялась из нескольких полотнищ, обычно из 3-х. Снизу понева украшалась вышивкой. Например, воронежские знаменитые поневы обшивались и украшались очень богато оранжевой вышивкой из шерстяных нитей и дополнялись различными швами и розетками, блестками... Т.е. понева – это целый комплекс украшений, которые покрывали эту деталь женской одежды.

Что касается костюма как комплекса, то в основе русского народного костюма была рубаха. Рубаху носили дети, старухи, девушки. А уже поверх рубахи в зависимости от того, какого возраста была женщина, надевались соответствующие дополнительные детали костюма. На юге это была понева (даже существовал такой обряд – одевание поневы, который говорил о том, что девушка уже могла быть просватанной), поэтому комплекс одежды так и назывался – поневный. В некоторых селах Пензенской области женщины до сих пор носят тяжелые браные (т.е. тканые) поневы.

Поневы трехполые состояли из 3-х полотен, цвета – например, красный, синий, белый (ну, ходили, в общем, сплошь в прообразах будущего российского флага…). Основа для них бралась конопляная, а ут?к (поперечные нити ткани) был шерстяной. Но это внешняя характеристика одежды. Внутреннее же ее содержание заключалось в тщательно разработанном широком узорном, браном подподольнике. Эти подподольники отличались друг от друга количеством нашитых на них солярных, т.е. солнечных знаков – ерг. Ерга, или ярга – это древнейшее обозначение солнечного животворящего знака, символа энергии жизни. Это знак Ярилы, древнейшего славянского бога, от которого ярится земля и все живое. Ерг на костюме могло быть нечетное количество, от одной до одиннадцати.

Женщина носила поневу на протяжении всей жизни, но в разные периоды ее внешний вид менялся. Впервые поневу добрую, красивую, одиннадцати ерг молодая женщина надевала на свадьбу. Но не сразу. На первый день свадьбы перед приходом сватов и жениха невеста надевала «печальный» наряд – поневу о 3-х ергах. И только после перехода в дом мужа молодая жена переодевалась в праздничную поневу. С этого момента невеста, как ни грустно, становилась бабой. И уже не снимала поневы до конца своей жизни. В чадородный период женщина носила поневы об 11, 9, 7 и 5 ергах.

Рано или поздно каждая женщина, естественно, теряет способность к деторождению и из бабы превращается в старуху, именно так повелось называть таких женщин у русского народа и нередко таким «старухам» на Руси едва исполнялось 40 лет. Но вообще-то каждая женщина сама определяла это свое время. И сама (добровольно!!!) надевала поневу о 3-х ергах. Ближе к 70 годам надевалась понева об одной ерге. Глубокие старухи носили особые, совсем легкие поневы. И узенькая белая ергическая полоска на них ткалась уже безо всяких узоров и, следовательно, была дешева.

Были для русских женщин особые правила ношения нарядов в дни праздников и печали. В первые дни праздников бабы наряжались в поневы об 9, 11 ергах, т.е. в самые красивые. У праздничной поневы ширина бранья была шире, краски сочнее, многоцветнее, узоры сложнее. Проводив мужа в армию, солдатка носила печальную поневу о 3-х ергах до его возвращения. Вдове полагалось носить печальные одежды и поневу об одной ерге всю жизнь.

Сохраняя на протяжении веков с любовью и уважением традиции предков, нашедшие отклик в самых разных деталях быта, человек может сохранить себя как духовную сущность, существо, являющееся элементом природы, космоса. Об этом всегда знали наши предки, свято соблюдая обычаи и традиции. Помнить об этом полезно и нам всем!

Материал для статьи был «подслушан» на «Радио России».

Теги: женщины, старина, возраст
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Понева — поясная одежда из шерстяной ткани, иногда на холщовой подкладке.
Понева — поясная одежда из шерстяной ткани, иногда на холщовой подкладке.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер 14 ноября 2006 в 17:08   # Ответить 0 +1

    Классная работа, много интересного и нового как для меня. спасибо, Анна,за столь содножательную статью

  • Марина Омельяненко Марина Омельяненко Дебютант 14 ноября 2006 в 17:47   # Ответить 0 +1

    Интересно, а "загашник" не от "гашника" ли произошел?

    ЗЫ. Картинку я бы сменила на более нейтральную.

  • Денис Руденко Денис Руденко Дебютант 6 июня 2007 в 20:44   # Ответить 0 +1

    Да картинка темы не отражает, слишком какая-то она

  • Евгения Шаргаева Евгения Шаргаева Профессионал 9 июня 2007 в 19:31   # Ответить 0 +1

    а мне режет глаза употрбление слова - старуха! Можно как-то поуважительнее..

  • Надежда Рубцова Надежда Рубцова Мастер 15 сентября 2007 в 01:25   # Ответить 0 +1

    Интересно: статья год почти пролежала. История костюма, и народного в том числе, увлекательная вещь. Поставила 5

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Шелест Ольга Шелест Профессионал 15 сентября 2007 в 04:43   # Ответить 0 +1

    Ну надо же! Очень интересно

  • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 15 сентября 2007 в 09:39   # Ответить 0 +1

    Интересно.

  • Вера Логунова Вера Логунова Читатель 15 сентября 2007 в 13:48   # Ответить 0 +1

    Очень интересно. Спасибо.

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 15 сентября 2007 в 19:03   # Ответить 0 +1

    То же - и с сарафанами. Они такие же "разговорчивые" в ритуализованном обществе.

    А это -

    Сохраняя на протяжении веков с любовью и уважением традиции предков, нашедшие отклик в самых разных деталях быта, человек может сохранить себя как духовную сущность, существо, являющееся элементом природы, космоса. Об этом всегда знали наши предки, свято соблюдая обычаи и традиции. Помнить об этом полезно и нам всем!

    - надо понимать как призыв к дамам в поневах зашифровать сведения о себе - и, обернув этими юбками бедра - вперед, в космос...

    Оценка статьи: 3

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: