Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 12.03.2008      9     71263     Распечатать

Блюда из риса. Как приготовить вкусный обед?

Десять тысяч видов риса! А мы знаем только от силы десять… Этот злак «пришел» в Россию в XV веке, хотя в Юго-Восточной Азии как продовольственную культуру его возделывали более 7 тысяч лет назад.

Сейчас даже трудно себе представить стол без плова или рисовой каши. Привычные блюда. У каждой хозяйки свой рецепт. В пользе рисовой крупы давно убедились народы. От стольких болезней желудка можно избавиться с помощью разваристой каши из белого риса! А рисовый отвар прекрасно останавливает диарею и очищает кишечник. Масса витаминов и минералов делает эту культуру незаменимой для питания взрослых и детей.

Какой рис самый полезный? Ученые утверждают, что коричневый. Необычный цвет достигается за счет обработки – остается часть отрубной оболочки, которая и содержит огромное количество нужных организму минералов и витаминов.

Из риса готовят крупу и крахмал, воздушный рис и сакэ, рисовое вино и суши. А еще плов, ризотто, каши, голубцы, добавляют в салаты и делают десерты. Сотни и тысячи рецептов в разных кухнях мира.

Сегодня я готовила Плов без мяса.

Длиннозерный белый рис промыла и залила кипяченой водой. Одну крупную луковицу пошинковала и обжарила на растительном масле. Туда же добавила тертую на крупной терке свежую морковь. Обжарила. В эту же сковороду положила рис, добавила промытый изюм и курагу. Посолила. Поперчила. Добавила зиру. Залила водой. Закрыла крышку. Мешать такой вегетарианский плов нельзя! Через 20 минут он готов. Это превосходный гарнир к рыбе или мясу. Но я люблю его как самостоятельное блюдо. Нетрудно и очень вкусно.

Если вместо изюма и кураги добавить обжаренные грибы – получится плов с грибами. Плов – это, конечно, громко сказано. У настоящего плова свои законы и правила приготовления. Никогда не была в Средней Азии, но настоящий узбекский плов пробовала в гостях у повара-узбека. Это что-то потрясающее! Каждая рисинка светится маслом. Пальчики оближешь в полном смысле этого словосочетания. Секретов приготовления настоящего плова много – у каждого свой. Плов заслуживает отдельной статьи и, может быть, она родится. Только вот выпытаю все секреты у настоящего мастера. А пока свои наработки, свой опыт.

Классическое ризотто.

Опять режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле – лучше на оливковом. 200 г риса промываем и, помешивая, обжариваем в той же сковороде до прозрачности. 100 мл белого сухого вина и 100 мл овощного бульона вливаем в сковороду и даем протомиться рису до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Обычно это 20-30 минут. Но! Бульон нужно подливать постоянно, чтобы рис не прижарился. Солим и перчим, добавляем любимые пряности – зиру, карри, тмин и зелень. Мешаем постоянно, чтобы зерна риса набухли. В конце добавляем замороженный зеленый горошек или кукурузу из банки. Или стручковую фасоль. Можно добавить тертый сыр. Если вы будете готовить ризотто из жасминового риса – получите еще и ароматное блюдо с приятным привкусом, который можно ощутить только в теплом или горячем виде. Вот почему жасминовый рис не используется в салатах. В холодном виде он теряет свой аромат.

Рисовый блинный торт.

В двух стаканах чуть теплого молока растворить 50 г свежих дрожжей, добавить три столовые ложки пшеничной просеянной муки и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать этой опаре подойти. В это время в кофемолке рисовую крупу превращаем в рисовую муку. Нам ее понадобится два стакана – это чуть больше двух стаканов крупы. Все зависит от сорта риса. Опара подошла. Добавляем в нее три желтка, предварительно перетертых с солью (щепотка) и тремя столовыми ложками сахара. 4 столовые ложки сливочного масла и два стакана свежеприготовленной рисовой муки также добавляем в опару. Месим тесто и потихоньку добавляем молоко.

Три белка взбить миксером с одним стаканом жирных сливок и также ввести в тесто. Все перемешали и оставили его подходить. Тесто жидкое – на блины. Пошли пузырьки – готово. Пора выпекать. Вот здесь немного придется потрудиться. В отличие от классических блинов, эти нужно выпекать в духовке. Выливаем блин на сковороду, смазанную маслом, сверху насыпаем слой тертого сыра и отправляем в духовку. Пекутся быстро – следите! Переворачивать не нужно. Также выпекаются и все остальные. Когда вынимаете блин со сковороды – переложите его на теплую тарелку и смажьте маслом. И так каждый следующий блин. Затем, когда вся стопка будет выпечена, сверху – масло и еще раз сыр, и всю стопку на несколько минут в духовку, чтобы она склеилась. Получится блинный торт, который нужно резать и подавать как настоящий торт. Это очень вкусно! И необычно. Много возни, но результат потрясающий!

Салат «Шаловливый тунец».

Забавное название. Наверное, придуман был в хорошем настроении. Но вкусный – факт! Отварного охлажденного риса нужно один или два стакана – в зависимости от количества участников застолья. Имейте в виду, что рис разваривается в несколько раз! Можно взять обычный, белый рис, но интереснее в салате он будет смотреться в сочетании с диким, черным. Или коричневым. Лучше и вкуснее салат будет, если вы сварите рис заранее, накануне, и он проведет ночь в холодильнике. Тогда сам рис становится вкуснее, насыщеннее. Тунца из банки нужно измельчить и смешать вместе с соком с охлажденным рисом.

4-5 красных спелых помидоров «разденьте», мелко измельчите и смешайте с разными специями – сушеным или свежим базиликом, красным и черным перцем, сушеным имбирем, хмели-сунели. Дайте настояться этому томатному букету. Пока эта смесь зреет – два-три вареных яйца потрите на крупной терке. Теперь все ингредиенты смешайте – тунец должен быть очень шаловливым. Заправьте или майонезом, или оливковым маслом с винным уксусом. Только не переборщите! А то совсем расшалится рыбка, только уже в желудке.

Рис сам по себе – прекрасный гарнир к любому блюду. Я люблю его с соевым соусом. Он у меня всегда на столе. Киккоман. Соевый соус номер один в мире. Только тогда рис должен быть несоленый – соус сам по себе щедрый!

Хранят рис в сухом и темном месте. Рис не любит яркого света. Сварите рис, поставьте его в холодильник и по мере надобности добавляйте в него все, что у вас есть. Овощи, фрукты, мясо, соусы. Полезно и вкусно! Здоровой вам жизни! ]

Теги: блюдо, рецепты, рис, меню
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Блюда из риса. Как приготовить вкусный обед?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Константин Вишневский Константин Вишневский Дебютант 12 марта 2008 в 02:27   # Ответить 0 +1

    Жанна, я жил в Средней Азии, я ел много разно приготовленного плова... Это действительно, отдельная тема...
    Но за рис тоже отдельное спасибо...
    У меня уже скоро просто слов не останется на комментарии Ваших кулинарных статей...

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 12 марта 2008 в 11:16   # Ответить 0 +1

      С Вашим -то талантом, да не останется??? НЕ верю, хоть и не Станиславский...

      Оценка статьи: 5

      • Вера Полякова Вера Полякова Читатель 12 марта 2008 в 19:06   # Ответить 0 +1

        Очень вкусно!
        Жанна, вопрос по теме. А Ваше отношение к ароматному рису?

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 12 марта 2008 в 20:31   # Ответить 0 +1

          Отношение позитивное. Ароматный рис использую для салатов.

          Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 12 марта 2008 в 17:45   # Ответить 0 +1
    Безусловно 5!

    Замечательные рецепты! Фруктовый плов очень хорош во время поста, да и вкусен.Спасибо, Жанна, вы просто кладезь рецептов!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Истомина Ольга Истомина Профессионал 13 марта 2008 в 11:39   # Ответить 0 +1

    Очень все вкусно написано! Вечером буду пробовать 5

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Коэн Татьяна Коэн Мастер 13 марта 2008 в 15:57   # Ответить 0 +1

    Жанна, ммм!!! Рис - это вещь.

    Рис по-итальянски еще рекомендую (не ризотто). Рис, тертый пармезан, мускатный орех и кубик сливочного масла, если суховато получилось. Рис варится на бульоне.
    Для меня - вполне достойный конкурент пасте.

    Пойду отмечу пятеркой.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 13 марта 2008 в 16:30   # Ответить 0 +1

      Танюша! СЛИВОЧНОЕ МАСЛО!!!! П о с т!!! Искушение.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Коэн Татьяна Коэн Мастер 13 марта 2008 в 16:48   # Ответить 0 +1

        Так на будущее!!!! Исключительно на будущее! И то если сухо.

        Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: