Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик   Редактор Опубликовано 22.02.2008      7     116966     Распечатать

Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?

Сладкий перец прочно вошёл в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, очень восприимчивых к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Уход за ним в период вегетации очень простой, по силам даже начинающим овощеводам. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть ещё его уникальную питательную ценность для организма.

Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания наши капризули равномерно безостановочно растут и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете. ]

Теги: выращивание, растения, овощи
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами.
Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами.

Галерея

И. Лукьянчик, личный архив

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 22 февраля 2008 в 13:57   # Ответить 0 +1

    Очень хороший совет, и я так же поступаю. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • таслима зинатуллина таслима зинатуллина Читатель 31 января 2012 в 11:59   # Ответить 0 +1

    Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см
    не поняла как это

  • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 31 января 2012 в 13:10   # Ответить 0 +1

    У нас заготовлены мешочки с почвой, в них на поверхность почвы кладем по 1-2 семечки и сверху засыпаем семечки рыхлой землей слоем примерно в 1 см.

  • Валентина Чубарь (Кукла) Валентина Чубарь (Кукла) Читатель 22 марта 2013 в 02:23   # Ответить 0 +1

    как проверить всхожесть семян перцев?

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 22 марта 2013 в 10:47   # Ответить 0 +1

      Валентина Чубарь (Кукла), замочить их во влажной ткани и поставить на несколько дней в теплое место, прикрыв пленкой или стеклом, чтобы поддерживать постоянную влажность. Примерно через неделю можно делать выводы. А вообще, семена перца лучше не хранить больше 2 лет, всхожесть снижается.

  • Татьяна Мирная Татьяна Мирная Профессионал 22 марта 2013 в 13:47   # Ответить 0 +1

    Я живу в селе, у нас есть небольшой огород, на котором мы с мужем выращиваем овощи, в том числе и перец.
    Совет очень хороший, но я стаканчики сразу высаживаю в грунт, так как у нас, на Кавказе, в конце апреля уже надо высаживать в грунт почти ве овощи. "5"

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: