Таня Лошадева
Таня Лошадева Читатель
Опубликовано на личной странице 17.01.2008      0     15481     Распечатать

Как производилась мумификация в Древнем Египте?

Мумификация тел умерших применялась многими народами. Однако именно египетские мумии оказались наиболее широко известны, став наряду с пирамидами одним из первых символов приходящих на ум человеку, при упоминании древнего Египта.

Согласно религиозным представлениям Древнего Египта сохранение всех компонентов человеческого существа необходимо для возрождения в загробной жизни. Если тело человека утрачено, то дух будет вечно находиться в его поисках. Чтобы сохранить тело существовали веками отработанные правила- обряды мумифицирования.

Вначале мумификация была привилегией только фараонов, но с течением времени распространилась на абсолютно всех людей, и даже на священных животных, живших при храмах.

Существовало несколько способов бальзамирования. Различались они собственно стоимостью.

Представить себе этот процесс мы можем по записям Геродота.
«Сначала они извлекают через ноздри железным крючком мозг. Этим способом удаляют только часть мозга, остальную же часть — путём впрыскивания растворяющих снадобий. Затем делают острым эфипским камнем разрез в паху и очищают всю брюшную полость от внутренностей. Вычистив брюшную полость и промыв её пальмовым вином, мастера потом вновь прочищают её растёртыми благовониями. Наконец, наполняют чрево чистой растёртой миррой, касией и прочими благовониями (кроме ладана) и снова зашивают. После этого тело на 70 дней кладут в натровый щёлок. Больше 70 дней, однако, оставлять тело в щёлоке нельзя. По истечении же этого 70-дневного срока, обмыв тело, обвивают повязкой из разрезанного на ленты виссонного полотна и намазывают камедью (её употребляют вместо клея).» (Геродот, 2.86) Это самый дорогой способ.

Более дешевый: «С помощью трубки для промывания впрыскивают в брюшную полость покойника кедровое масло, не разрезая, однако, паха и не извлекая внутренностей. Впрыскивают же масло через задний проход и затем, заткнув его, чтобы масло не вытекало, кладут тело в натровый щёлок на определённое число дней. В последний день выпускают из кишечника ранее влитое туда масло. Масло действует настолько сильно, что разлагает желудок и внутренности, которые выходят вместе с маслом. Натровый же щёлок разлагает мясо, так что от покойника остаются лишь кожа да кости.» (Геродот, 2.87)

И, наконец, способ для бедняков: «В брюшную полость вливают сок редьки и потом кладут тело в натровый щёлок на 70 дней. После этого тело возвращают родным» (Геродот, 2.88).
Органы, извлечённые из тел, не выбрасывались, а промывались, и затем погруженные в специальные сосуды с бальзамом — канопы, хранились в гробнице.

Благодаря тому, что мумифицировались фактически все, мумий в Египте к концу его древней истории было очень много. А вот к настоящему времени сохранились можно сказать считанные единицы. Кроме банальных грабителей очень сильно сократилось количество мумий в средние века- их смолы, которыми они пропитывались стали использовать в медицине ]

Комментировать
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»