• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как веселились раньше студиозы в Татьянин день?

Ни одни именины не пользуются такой популярностью и народной любовью, как Татьянин день. Потому что это праздник всеобщего студенческого братства, жажды знаний, поиска и открытий. Кроме того, он задает хороший тон каникулам после зимней сессии. Недаром есть народная примета: если на Татьяну сессия сдана, жди — стипендия будет…

А если серьезно, то ровно 108 лет назад С. Н. Трубецкой писал: «С Татьяниным днем связано прошлое и настоящее просвещения, в котором мы видим залог лучшего будущего». И хотя после 1917 года праздник всех студентов пытались задвинуть, вводили другие красные дни календаря, они как-то не прижились. Татьянин день отмечают и сегодня.

Дарю тебе университет

Почему же святая Татиана стала покровительницей веселого студенческого племени? Знаменитый русский историк Карамзин в «Истории государства Российского» объясняет это так: «В этот день в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Москве первого российского университета. Отцом оного был фаворит Елизаветы 28-летний красавец генерал Иван Шувалов. Основание университета стало подарком не только России, но и горячо любимой матушке Шувалова — Татьяне Петровне. «Сказывают, что Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; 12 генваря, на память св. великомученицы Татьяны, была именинница мать его: он хотел обрадовать ее новым назначением своим в должность куратора русского университета». «Дарю тебе университет», — произнес он ставшую позднее крылатой фразу. Кстати, имя Татьяна в переводе с греческого означает «учредительница, устроительница».

Свободу преподам и студиозам!

В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день становится неофициальным праздником не только студентов, но и выпускников. В этот день преподаватели и молодежь, знаменитости и обычные люди — все были равны. Рассказывали, как тот же историк Ключевский исполнял юмористические куплеты, а знаменитый адвокат Плевако выступал с импровизациями на тему по заказу публики. И каждому в этот единственный день в году было приятно ощущать свою принадлежность к большому кругу людей, связанных общими воспоминаниями, общим духом.

С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в Московском университете в 1890—1910-е годы, и к этому времени как раз и относятся самые яркие рассказы о нем. Празднование делилось на две части: первую — официальную и вторую — неофициальную, которую вспоминают гораздо чаще, чем первую. Так описывает их литератор начала XX века П. Иванов:

«Большая зала. Темная зелень тропических растений. Ряды стульев. Кафедра. Отсутствие яркого света. Важные лица, звезды, ленты через плечо, мундиры, корректные фраки, профессорская корпорация в полном составе. За колоннами синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго, невозмутимо… Академическая речь. Речь размеренная, тягучая, без увлечения и без эффектов… Затем университетский отчет… Скоро конец. Студенты начинают перешептываться. Раздача медалей. Туш. Зала подает признаки жизни. Народный гимн. Несмелые крики «ура». Акт кончен. Важные лица удаляются…

Откуда-то сзади доносятся отдельные голоса: — Гаудеамус! Гаудеамус!!! Эти крики растут. Постепенно заполняют всю залу. — Гаудеамус! Гаудеамус! Музыка играет «Гаудеамус». — Ура! Ура! Поднимается рев. Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права". Затем, по традиции, обед в «Эрмитаже» — в одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов, который находился на углу Неглинной и Петровского бульвара".

«К 6 часам вечера, — рассказывает П. Иванов, — замирает обычная жизнь улиц, и Москва обращается в царство студентов. Только одни синие фуражки видны повсюду. Быстрыми, волнующимися потоками студенты стремятся к „Эрмитажу“. Татьянин день — праздник демократический, поэтому профессорская корпорация, бывшая с утра при орденах и мундирах, перед поездкой в ресторан переодевается».

Между тем в «Эрмитаже» тоже готовились к студенческому «обеду». «Из залы выносятся растения, все, что есть дорогого, ценного, все, что только можно вынести. Фарфоровая посуда заменяется глиняной. Число студентов растет с каждой минутой… — рассказывает П.Иванов. — Обед сопровождался тостами, речами, пеньем. Исчезает вино и закуска. Появляется водка и пиво. Поднимается невообразимая кутерьма. Все уже пьяны. Кто не пьян, хочет показать, что он пьян. Все безумствуют, опьяняют себя этим безумствованием… Воцаряется беспредельная свобода».

«В Татьянин день, — писал Дорошевич, — все говорить можно!» В. Гиляровский подтверждает, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, — такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».

А. П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди…»

Отменили праздник «в честь академической богини» в 1923 году. «Архаичная и бессмысленная Татьяна» была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Дата не изменилась, но, конечно, рабоче-крестьянское студенчество не праздновало этот день так, чтобы было потом что вспомнить, поэтому никаких свидетельств не сохранилось. Наверное, пели «Наш паровоз, вперед лети» под водочку с соленым огурцом и делили миску каши на 12 человек.

Татьянин день вернулся в Московский университет с приходом демократии, то есть в 1990-е годы. Немалая заслуга в этом — его ректора В. Садовничего. Освятили университетскую церковь св. Татьяны (выселив из нее Студенческий театр, который располагался там с 1922 года), попытались некогда веселый и вольный праздник вновь связать с серьезными вещами. Не очень довольно этим духовенство, ну, а студенты — студентам лишь бы отметить! С праздником, студиозусы!

Статья опубликована в выпуске 25.01.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Откуда автор взяла слово "студиозы"? Что за пошлость? Мой сын учится в университете,но это слво никогда не слыхивал.И я в своё время была студенткой ВУЗа,и тоже этого слова не слышала.Посмотрела слорварь Даля,Ожегова,орфографический - тоже нет.Это не сленг,это отношение автора к студентам...Слово "студиозы" по слуху ассоциируется со словом "одиозный".А в последнем предложении "студиозы" странным образом трансформировались в "студиозусы" ! Так студиозы или студиозусы?Если бы можно было поставить "минус",- я бы поставила....