Статья дня
Антон Таранов Антон Таранов Мастер Опубликовано 30.10.2006      7     58421     Распечатать

Что такое Хэллоуин и как его отмечают?

Хэллоуин считается самым массовым праздником в США, не считая Рождества. Что же представляет собой этот праздник и откуда он берет свои начала? Предлагаю заглянуть на несколько тысячелетий назад...

В эпоху дохристианства, территории современной Англии и Ирландии, а также север Франции были населены кельтами. Кельтский год состоял из 2 частей - зимы и лета. В качестве верховного бога кельты чтили бога Солнца. По преданию, он в течение зимы находился в плену у повелителя мертвых - Самхэйна (Самайна).

Именно 31 октября (по нашему календарю, естественно), кельты отмечали свой самый главный праздник, который назывался Самхэйн. Празднику придавалось большое значение, так как он означал конец сбора урожая и являлся символом конца года старого и начала года нового.

Кроме того, Самхэйн - это ворота в зиму. Кельты, будучи язычниками, верили в возрождение жизни из смерти. По кельтским легендам, белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива. Согласно легенде, в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее.

С Самхэйном было связано большое число обычаев и обрядов. В этот день в Ирландии в главный город страны, Тару, собирались все воины, устраивался пир, который продолжался днем и ночью. В день Самхэйна люди тушили огонь в домах, чтобы вновь зажечь его от священного огня жрецов-друидов. Это был день, когда потревоженные духи и прочие волшебные существа могли прийти в наш мир. Поэтому кельты одевались так же, как духи, и ходили по домам, прося еду для успокоения потусторонних сил.

В Самайн устраивались разнообразные гадания. Например, молодые люди попарно бросали в огонь листья плюща, заостренный - за мужчину, а круглый - за женщину. Если на горячем воздухе листья устремлялись друг к другу - быть свадьбе, а если разлетались – быть ссоре. Часто применялись при ворожбе и гаданиях орехи. Девушка, дабы убедиться в верности своего парня, клала на решетку возле огня два ореха с именами. Если орехи сгорали вместе, все было в порядке. Если же они разлетались в стороны или не горели - это было неопровержимое свидетельство неверности парня.

В I в. н.э. римляне завоевали кельтов, однако запрещать праздник не стали - он совпадал с Днем Помоны (богини растений). Со временем Самхэйн «ассимилировался».

Христианизация Британии и Ирландии привела к отказу населения от кельтских языческих обычаев. Однако Самайн не забыли.

В IX веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. В то время этот день посвящали тем святым, которые не имели своего праздника в течение года. День накануне (31 октября) в староанглийском языке был назван All Hallows Even или All Hallows Eve («вечер всех святых»). Позже название трансформировалось в Hallowe'en или Halloween.

Совпадение дат языческого и христианского праздников привело к тому, что языческий праздник выжил, а нечисть кельтов превратилась в нечисть христианскую. В эпоху Средневековья и Нового времени Хэллоуин стал временем ведьмовского шабаша.

С Хэллоуином связана традиция мастерить страшные фонарики из тыкв, в которые помещали горящую свечу. Согласно легенде, его изобрел хитрый и жадный ирландский кузнец Джек, сумевший 2 раза обмануть дьявола и получить от него обещание не покушаться на собственную душу. Правда, за грехи кузнеца не пустили в Рай, и в ожидании Судного дня он должен был скитаться по Земле, освещая свой путь куском раскаленного угля, который защищался от непогоды пустой тыквиной. Отсюда и пошло название фонаря - Jack-o-lanterns.

В нынешнем виде Хэллоуин появился только в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, которые привезли в США обычай буянить на Хэллоуин и соблюдать все праздничные суеверия. В 1920-х годах прошли празднования Хэллоуина в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин всякие мелкие хулиганства - поджигать деревья, бить фонари и т.д. Популярность подобного празднования была так велика, что американские бойскауты решили пропагандировать в этот день отказ от вандализма (не отказываясь от самого праздника). Бойскаутский лозунг гласил: «Sane Halloween!» (что-то вроде «Даешь нормальный Хэллоуин!»). Хулиганство было заменено маскарадом и попрошайничеством сладостей.

С 1950-х годов Хэллоуин становится выгодным и в коммерческом плане. Костюмы, украшения, открытки и прочая атрибутика пользуются немалой популярностью. С тех пор Хэллоуин стал любимым праздником американских тинэйджеров.

Хэллоуин, который относительно недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, приобретает все большую популярность и в Европе. Кроме этого он активно осваивает и нашу страну: в клубах устраивают тематические вечеринки с маскарадом. Порой такие вечеринки устраиваются и по частной инициативе студентами и школьниками.

Однако, при всей растущей популярности праздника, в Московском патриархате и в Совете муфтиев России убеждены, что «Хэллоуин - чуждый России праздник».

А в 2005 году московские власти «определенно высказались против этой практики». Власти не запрещали Хэллоуин, но просили его не праздновать в школах.

Теги: ведьмы, хэллоуин, праздники
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Илона Грошева

Что такое Хэллоуин и как его отмечают?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Восприятие Мира Восприятие Мира Профессионал 22 октября 2006 в 19:30   # Ответить 0 +1

    Дьявольское в этом празднике.. Отмечать или нет - это дело каждого, но...
    А статья познавательная.

    Оценка статьи: 5

  • василий царев василий царев Читатель 30 октября 2006 в 03:15   # Ответить 0 +1
    Василий Царев

    Спасибо. Очень толковая статья.
    Я был в Мексике и лично видел, как празднуется хеллоуин. По улицам Мехико групками ходили дети, ряженные в костюмы скелетов, ведьм и т.п. в руках у них были какие-то трещетки, барабанчики. Они вовсю шумели, распевали какие-то песенки. Взрослые давали им сладости. игрушки. В общем, все напоминает наше калядование на святки.
    А вот ночью. нас привезли на кладбище. И это было что-то фантастическое. Практически на каждой могиле лежала тыква с прорезанными отверстиями, изображавшими глаза и рот. и все это светилось изнутри, огнем горящей свечи. В один момент, мы увидели море светящихся голов. Зрелище- не для слабонервных. Гид рассказывал, что в этот день все ходят на могилки родственников и оставляют эти зажженные тыквы. Причем, если соседняя могила заброшена, то ее в этот день поправляют и тоже кладут тыкву.
    Ну, а то что наши религиозные деятели выступают против, их можно пожалеть. Культурная ограниченность еще никого не украшала. Если в тебе живет бесовщина, то ты и все в мире объясняешь с этих позиций. А те, кто слушает Господа, те и Мир видят по-другому.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Савчин Андрей Савчин Профессионал 30 октября 2006 в 15:46   # Ответить 0 +1

    Среди молодежы праздник все таки достаточно популярен.

    А статья познавательная. Только фотографию качественее надо было поставить, а все остальное хорошо...

  • Восприятие Мира Восприятие Мира Профессионал 5 ноября 2006 в 21:52   # Ответить 1 +1

    Теперь 5 статье поставлена)))

    А сам праздник... мягко говоря не люблю...

    И на кладбище нечего ходить ради развлечения.. Осознавать надо, где следует веселиться, а где быть спокойным.
    99 % людей с приходом настоящей смерти отнюдь не до веселья.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 31 октября 2007 в 09:55   # Ответить 0 +1

    Скажите на милость, ну зачем нам навязывать, а тем более - праздновать этот самый хеллоуин?

    Своих праздников мало?

  • Виталий Каракуц Виталий Каракуц Читатель 1 ноября 2007 в 21:12   # Ответить 0 +1

    Ну я бы сказал что Хэллоуин не столь массовый по сравнению с днем независимости, когда абсолютно все выходят на улицу и запускают феерверки. Кроме этого возражений нет

    Оценка статьи: 2

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: