• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Груздев Грандмастер

Ваши доходы резко увеличились? Что стоит и чего не стоит делать именно сейчас.

Наше время — время больших возможностей. В том числе и денежных!

Именно сейчас у всё большего числа граждан нашей страны резко увеличиваются доходы. Правда, я сужу об этом лишь субъективно, по моему ближайшему окружению.

Да, денег у людей стало больше. А деньги, если обращаться с ними не умеешь, людей, как известно, портят. Да и жалуются достаточно обеспеченные люди на нехватку денег, по-моему, также часто, как и бедные. Даже примеров приводить не буду, каждый из нас знает о таких людях из своего жизненного опыта.

Итак: у Вас новая работа, новая должность, новое… В общем, денег, которые Вы можете потратить, стало вдруг гораздо больше. Намного больше!

А вот насколько?

Вот этот вопрос обычно и ставит в тупик счастливого человека, у которого в голове лишь разница между старым (что был ещё недавно) и новым (что есть сейчас) доходом. Расходы, которые он делает сейчас, ослеплённый новыми возможностями, практически не учитываются. И через какое-то время денег снова не хватает. Или хватает только на самое необходимое. Правда, теперь это «необходимое» стоит гораздо дороже. Новые привычки превратились в потребности и высосали прибавление дохода. Или больше. Бывает и так.

Исключения, конечно, есть, но они лишь подтверждают правило.

Так давайте же сами станем таким исключением!

Итак, что же делать, если Ваши доходы вдруг значительно выросли?

Надо соблюдать несколько простых правил.

1. Учёт, планирование и контроль. Они необходимы всегда, но в ситуации резко выросших доходов — особенно.

Вот, что нужно сделать в первую очередь:
а) определить удобный для учёта промежуток времени;
б) подсчитать всю пришедшую за это время денежную сумму;
в) разделить всю эту сумму на две части: первая часть — сумма, которая приходила к Вам до повышения доходов (базис) и ту, что прибавилась, назовём её добавкой.

2. Все необходимые траты на продукты, коммунальные услуги, выплаты по кредиту, оплату отдыха и развлечений «укладываем» в базис. Это невозможно? Но ведь раньше Вы жили именно на эти деньги и ничего… Хотя бы первое время надо привыкнуть к новым деньгам, не растрачивая их попусту.

3. Теперь будем делить добавку. Я предлагаю разделить её так:

а) 50% (половину) — отправляем на инвестиционный счёт под хорошие проценты. Правда, мужества и дисциплины этот шаг потребует недюжинных, но через несколько лет Вы будете благодарить себя за эту, приносящую настоящий денежный поток, привычку.
б) 10% - откладываем на непредвиденные обстоятельства;
в) 20% - тратим на «статусные расходы. Кстати, их можно очень резко сократить, если не торопиться «соответствовать» новой должности или новому окружению. Например, в дорогом ресторане заказать салатик и минеральную воду: а что, у каждого свои вкусы…
г) 10% - потратьте на благотворительность и на помощь знакомым и родственникам;
д) 10% - траты лично на себя любимого (любимую). Купите себе то, что не могли позволить раньше, но лишь в пределах выделенной суммы. Если этой суммы не хватает, подумайте, как выкрутиться.

Например, Вы хотели сделать дорогой ремонт — сделайте изменения в мелочах. Но это должны быть «мелочи», которые полностью изменят интерьер, сделают его более свежим, более привлекательным. Или хотите новое авто — подумайте, а нельзя ли украсить старое так, чтобы и обошлось недорого, и выглядело необычно и т. д.

Основное правило — живите на «старую сумму» а к «новым деньгам» привыкайте постепенно, с оглядкой.

А теперь о том, чего ни в коем случае нельзя делать, даже если Ваши доходы поднялись… ну очень круто.

1. Показывать, какие Вы крутые, множеством «статусных покупок». Показатели статуса обычно имеют очень высокую цену, не пропорциональную функциональным возможностям.

2. Резко изменять отношения с окружающими. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей — всегда выручат». Сколько лет этой народной мудрости! Правда, друзей лучше не «иметь», а дружить с ними по-хорошему, по-доброму. Мало ли что случается в жизни. Это, так, к слову… Вырвалось…

3. Брать новые кредиты, не расплатившись со старыми. Новые возможности «ослепляют»! Вам кажется, что уж теперь-то вы можете себе позволить… В этой эйфории Вы просто можете не рассчитать свои финансовые возможности.

4. Стараться сразу «соответствовать» новому окружению. Обычно это связано с такими расходами, о которых Вы даже не подозреваете. См. также пункт 1.

5. Тратить все получаемые доходы, не откладывая часть средств «на непредвиденные обстоятельства». Всё хорошее может кончиться. Помните об этом всегда. А плохое легче переносится, когда в семье есть деньги. В достаточном количестве…

Вот и всё, что я хотел сказать в этой короткой статье.

Жду комментариев. Может, у Вас будут другие советы?

Статья опубликована в выпуске 9.03.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (55):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О чем должен думать англичанин?

    Давным-давно, ещё до перестройки мне попалось следующее:
    -О чем должен думать англичанин накануне повышения зарплаты?
    -О снижении текущих расходов, ибо наши желания ВСЕГДА опережают наши возможности.

  • В вашей статье очень важная мысль о том, что нужно поделиться частью своего дохода с теми, кто не имеет возможности жить так же хорошо, как вы( я имею в в иду мысль о благотворительности). Я думаю, что заняться благотворительностью не помешало бы и в том случае, если бы ваши доходы и не выросли, а остались прежними.
    Когда-то я неплохо зарабатывала, и мы оказывали значительную материальную поддержку областному центру помощи малообеспеченным семьям, и поверьте, удовлетворение от мысли, что женщины будут ходить зимой в подаренных нами тёплых куртках, было значительно большим, нежели удовольствие от траты этих же денег на собственную сто первую пару туфель.
    К сожалению, сейчас я не имею постоянной работы(по семейным обстоятельствам), но всё равно продолжаю заниматься благотворительностью.
    Спасибо за упоминание о благотворительности в вашей статье.

  • Это что, инструкция для заевшихся столичных жителей? Дескать, не сорите баксами, которые сами в руки валятся, копите на старость? В провинции таких проблем не бывает, и описанная ситуация выглядит весьма притянуто. У нас жизнь попроще, зарплаты растут раз в пять лет процентов на 20-30, поэтому ни о каком инвестировании (50%), и тем более некоей благотворительности (10%) речи быть не может. Ну а планированием расходов все занимаются и так - реальность приучила не хуже экономических учебников. Так что, извините, оценивать не буду.

    Оценка статьи: 2

    • Ответ Сергею Соловьёву.

      "кать, не сорите баксами, которые сами в руки валятся, копите на старость? В провинции таких проблем не бывает, и описанная ситуация выглядит весьма притянуто. У нас жизнь попроще, зарплаты растут раз в пять лет процентов на 20-30, поэтому ни о каком инвестировании (50%), и тем более некоей благотворительности (10%) речи быть не может."

      Всегда проще поплакаться "вот, как хреново живётся!"

      Я сам живу в одном из самых бедных уголков Ростовской области, городе Шахты, где угольная промышленность уже умерла, а ничего нового ещё не сделали. Даже молзавод и пивзавод испотзуются.. под склады и магазины. Официально зарегистрированных безработных - порядка 20% от общего количества жителей. И вчера я разговаривал с владельцем магазинчика (очень небольшого) бытовой техники. Оказывается самый продаваемый товар в их магазине - телевизоры дороже 20 000 рублей и сплит-системы. А для сплитов ведь ещё не сезон!

      Ну, и кто после этого скажет, что в провинции денег нет!

      А то, что зарплаты медленно растут, так не работайте за зарплату! Займитесь делом!

      • Вот видите, вы сами себе противоречите. Город бедный, денег нет, а дорогие вещи покупаются. Но это не от того, что образовался некий мистический канал финансовой подпитки, просто вы не учитываете нынешний кредитный бум, когда самые беднейшие могут влезть в банковскую кабалу на несколько лет, но купить что-то "не хуже чем у других". Обычный пример: Мой друг купил в кредит двухкомнатную квартиру в новостройке. За это он: 1. Продал имевшуюся однокомнатную и деньги внес в банк. 2. В течение трех лет должен отдавать 60% зарплат своей и жены. 3. + на них теперь работают семьи родителей, поскольку на оставшиеся от выплат средства его семья просто не протянула бы.
        Так что это не показатель богатства, и уж, тем более, кредит никак не станет источником инвестирования на будущее.
        Что же до призывов не работать на зарплату - тоже блеф. Способностями к предпринимательству обладает едва ли десятая часть трудоспособного населения, а стать реально богатыми из этой части тоже сможет далеко не каждый. Что же прикажете делать остальным?

        Оценка статьи: 2

        • Ответ Сергею Соловьёву.

          "Что же до призывов не работать на зарплату - тоже блеф. Способностями к предпринимательству обладает едва ли десятая часть трудоспособного населения, а стать реально богатыми из этой части тоже сможет далеко не каждый. Что же прикажете делать остальным?"

          Обучаться навыкам успешного предпринимательства.

          А так же прислушаться к советам Ларисы Бурковой.

          • Создается впечатление, что Вас идея предпринимательства заводит неимоверно. Однако, статистика и история гласят о другом - такой класс населения всегда был и будет лишь скромным процентом. Так не бывает, чтобы все вокруг были предпринимателями, тогда им просто некому будет свои товары и услуги продавать, и доходы у всех выравняются. Давно доказано, что любой предприниматель имеет шанс на процветание, если у него есть хотя бы десяток потребителей. Следуя же Вашей логике, получается печально знаменитый "Амстердамский клуб", когда все друг другу будут продавать воздух. Или, другой вариант - коммунизм, при котором все равны в доходах и расходах. Но чтобы при этом доходы каждого еще были сверхвысокими, России нужно превратиться в Кувейт или ОАЭ, где на мизерное население приходится дикое количество разрабатываемых природных ресурсов. Но нашей стране это, увы, не грозит - всегда найдутся олигархи, которые все подгребут под себя.
            А теперь насчет предпринимательства. Был в моей жизни такой период - в 2002 году зарегистрировал ИП для издания небольшой газеты. И когда потолкался в хмурых многочасовых очередях в налоговой, потаскал по разным конторам всякие бумажки, убил на эту лабуду кучу времени и душевных сил, понял - БАСТА, НЕ МОЕ! Через полгода аннулировал регистрацию, и радовался этому факту как ребенок. И больше предпринимателем не буду никогда и ни при каких обстоятельствах!

            Оценка статьи: 2

            • Ответ Сергею Соловьёву

              "Так не бывает, чтобы все вокруг были предпринимателями, тогда им просто некому будет свои товары и услуги продавать,"

              Знаете, я бы хотел, чтобы ве вокруг были предпринмателями! Ведь никто лучше не обслужит клиента, чем хозяин (владелец бизнеса)!
              Пример: сегодня жена вернулась расстроенной из дорогущего бутика и принципиально не купила понравившуюся вещь только потому, что "эта тётка - продавец ходила за мной с таким несчастным лицом и так демонстративно поправляла за мной вещи, что я поняла, я здесь никому не нужна!"Разве так бы поступил владелец, который кровно заинтересован в том, чтобы дамочка вынула деньги из своего кармана и переложила в свой! А истратить она собиралась больше десятка тысяч рублей.

              Так пусть лучше все вокруг будут предпринимателями!

              Поверьте, и Ваша, и моя жизнь от этого только улучшатся!

              • Все правильно, только идет подмена понятия "предприниматель" и "хороший работник". А предприниматель может сделать скидку больше, чем разрешаем своим менеджерам - по-этому с хозяинами выгоднее вести дела.

                Оценка статьи: 5

                • Ответ Ю. Ляху.

                  "Все правильно, только идет подмена понятия "предприниматель" и "хороший работник". А предприниматель может сделать скидку больше, чем разрешаем своим менеджерам - по-этому с хозяинами выгоднее вести дела."

                  С хозяином дела вести всегда выгоднее. Не потому, что он скидку может дать, а потому, что он душой болеет за дело и ему важен каждый клиент! Ему важно, что о нём скажут, какая репутация будет у него лично и у его фирмы, да и много ещё чего.

                  А работник, даже хороший - отработал и голова не болит, какая будет репутация у фирмы, что надо сделать, чтобы фирма развивалась и процветала, его это не касается.

                  • Не совсем согласен. Япония - предприятие для сотрудников - семья. Поют гимны предприятия и все такое прочее. Сейчас в Штатах наши бывште сотрудники и Оракле, и у Била работали - это идет им в актив.

                    У нас при СССР - сотрудники ведущих КБ (естественно закрытых) гордились достижениями своих фирм (такие предприятия в разговоре назывались фирмами), особенно если на полигоне (на каком-нибудь Байконуре) встречались сотрудники разных фирм - каждый за свою готов был на очень многое - опять не секрет, что планы всегда срывались и всегда была сверхурочка. Это - не пафос, так было.

                    И прсто разные цели: или решить проблему и люди гордятся, что ее решили, или отбыть обязаловку от сих до сих. Ну а по поводу целенаведения - здесь в форуме много психологов и тренеров - это их парафия.

                    Оценка статьи: 5

        • Мое мнение.

          Город бедный, денег нет, а дорогие вещи покупаются


          Вероятно, не такой уж и бедный город.


          Что же прикажете делать остальным?


          Все-таки, прислушиваться к новым технологиям! Мир изменился, как бы там ни было!

          Для себя я выбираю потребительский сетевой бизнес (дополнительно к основному занятию - ну, нравится мне моя первая профессия!).

          Оценка статьи: 5

          • Доп.бизнес - это как: во внерабочее время? А как же семья, дети (хотя бы проверка уроков) и т.д.? Не знаю, я уезжаю на работу в 8 и возвращаюсь в 20. А выходные - на разгребание накопившихся за неделю проблем. Может, когда возьму остаток отпуска за прошлый год....

            Оценка статьи: 5

        • В первую очередь согласен с последним абзацем Вашего комментария, Сергей.
          Я тоже не обладаю предпринимательскими качествами. Но одно время, работая в богатой нефтяной компании, получал за свою добросовестную, квалифицированную и активную работу на должности среднего менеджера очень и очень хорошую зарплату. Позже, выйдя на пенсию, даже смог купить квартиру дочери и зятю.
          Сейчас продолжаю работать, но, конечно, не в прежней должности и не в той же компании (там пенсионеров долго не держат). Если бы оставался на пенсии (я живу сженой, тоже пенсионеркой), давно бы положил зубы на полку.
          Так что комментируемая статья, видимо, интересна для многих, но, к сожалению, для меня остаётся только любопытным, но далёким от моей жизни трактатом.

          Оценка статьи: 3

      • Этот комментарий еще раз подтверждает то, что люди имеют другие приоритеты и ценности. И не собираются ничего планировать и инвестировать.
        Хотя, можно инвестировать 4000 - 6000 рублей ежемесячно в СЕБЯ (в свой бизнес с нуля) и эта инвестиция окупится с лихвой, если продолжать это делать!!! Главное - ЗАХОТЕТЬ!

        Оценка статьи: 5

        • Ответ Ларисе Бурковой

          "Этот комментарий еще раз подтверждает то, что люди имеют другие приоритеты и ценности. И не собираются ничего планировать и инвестировать.
          Хотя, можно инвестировать 4000 - 6000 рублей ежемесячно в СЕБЯ (в свой бизнес с нуля) и эта инвестиция окупится с лихвой, если продолжать это делать!!! Главное - ЗАХОТЕТЬ!"

          Хорошая статья в тему о различиях в инвестиционной психологии людей

          "Отличие Интернет-бизнесмена от фрилансера"

          А образы "интернет-бизнесмен" и "фрилансер" просто взяты "с потолка" для примера.

    • Я живу в провинции (считается), и как раз эта инструкция для среднего и низшего класса. И эта проблема именно провинциальных жителей. НЕ ПЛАНИРУЮТ люди ничего !!! Только - на ПРОЖИТЬ!!! А ВЫШЕ - нет! Разумеется, я не обо всех.

      Оценка статьи: 5

      • Ответ Ларисе Бурковой

        "Я живу в провинции (считается), и как раз эта инструкция для среднего и низшего класса. И эта проблема именно провинциальных жителей. НЕ ПЛАНИРУЮТ люди ничего !!! Только - на ПРОЖИТЬ!!! А ВЫШЕ - нет! Разумеется, я не обо всех."

        Совершенно согласен. Вчера подключал спутниковую тарелку.. знакомым моих знакомых. Люди живут в бараке, в ужасающиж условиях. Однако взяли в кредит плоский телек с спутниковую тарелкку со всеми причандалами. При этом у них сын-подросток. У меня случайно вырвалось "Лучше бы сыну компьютер купили!". И что я услышал в ответ. "Да мы и поехали за компьютером. А в компьютерной фирме кредит без первоначального взноса не дали! А в магазине бытовой технике дали!"

        У меня просто нет слов!!!

        На те 20 000, что они взяли в кредит можно было взять нормальный комп, спутниковый интернет,и хоть сын развивался бы...

        В общем, у меня просто нет слов!

  • Наверное, каждый выбирает сам, что ему делать в этом случае...
    Когда мой первый муж занимался бизнесом и дела резко пошли хорошо, у меня было ощущение, которое я очень люблю испытывать: "Я могу себе позволить любую покупку, в любом магазине". При этом деньги вкладывались в бизнес, потому что так мы осознанно решили, не наступая на горло своим желаниям. Не обязательно реально тратить деньги, чтобы быть в таком хорошем настроении.

  • Да, хорошо, если себя можешь здраво контролировать, что бы, так сказать, "в голову не ударило"!

    Но КАК ХОЧЕТСЯ глупо зайти в магазин с первой большЕй зарплатой, и - вжик... С возрастом хочется меньше и приносит меньше радости. А жизнь - не только деньги на счёте, а и вот это ощущение! Молодым обязательно надо прочувствовать! А иначе это и не молодость
    Ну а потом, когда заботы, ответственность, куча чего надо сделать и прочая, тогда вот этот опыт и пригождается: да, помню-помню, просадила всю прибавку в 3 дня...

    А если серьёзно, про инвестиции понравилось - сейчас уже древним советом откладывать по 10% с любой суммы дохода не обойтись. Инфляция не тётка..
    Моя 5 и спасибо за напоминание!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Отличная статья!И советы правильные. Я много лет, пока была полная семья, вела домашнюю бухгалтерию, записывала расходы и приходы, это помогало не влезать в долги и жить по средствам. И даже когда овдовела, привычка все записывать не мешала, а помогала существовать на очень скромную пенсию.Так что молодым хохяйкам надо взять "на вооружение" ваши советы. Когда то в вагоне метро в Петербурге силед плакат, что богатым становится не тот, кто много получает, а тот, кто умеет умеренно расходовать деньги.

    Оценка статьи: 5

  • Доходчиво, понятно и грамотно, спасибо, 5! К палнированию расходов присоединяюсь .

  • Доходчиво

    Доходчиво, спасибо. Заслуженная "пятёрка"!

    Оценка статьи: 5

  • 5. Особенно понравились пункты 3 и 4. А мамино выражение "Живи по возможностям" можно опровергнуть...

    Оценка статьи: 5

  • По-моему как-то слишком подробно расписаны растраты. Я согласен с тем, что какую-то часть необходимо откладывать всегда - какими бы не были доходы. Вести бухгалтерию надо на предприятиях, а не дома за столом. А то станет это планирование "бзиком" и в итоге каждый батон хлеба будет запланирован за 2 месяца вперёд.
    А за статью 5.

    Оценка статьи: 5

    • как-то слишком подробно расписаны растраты

      Потому большинство россиян и живут, прозябая, что слишком мало планируют (не растраты), а затраты на жизнь!
      То, что Вы сочли слишком подробным - только минимальная схема, как это делать. В жизни считать надо гораздо больше и сложнее на первых порах.

      Оценка статьи: 5

      • Да во всех странах бедные прозябают, не в одной России. И не потому, что плохо считают, а потому что есть расслоение общества, и от него никуда не деться. Насчет "умненьких счетоводов" в экономической теории еще в 19 веке вывели образ "идеального потребителя" - человека, который как калькулятор высчитает все, найдет минимальные цены, обегает город вдоль и поперек, но выгадает пятак. А социологи выявили и количество таких людей - примерно 0,8%.

        Оценка статьи: 2

      • Ответ Ларисе Бурковой

        "как-то слишком подробно расписаны растраты

        Потому большинство россиян и живут, прозябая, что слишком мало планируют (не растраты), а затраты на жизнь!
        То, что Вы сочли слишком подробным - только минимальная схема, как это делать. В жизни считать надо гораздо больше и сложнее на первых порах."

        Конечно в статье дана общая схема.

        А дальше каждый выбирает для себя...

  • Спасибо за конкретные советы.

    Тема инвестирования, вероятнее всего, заслуживает отдельного обсуждения. Потому, что у каждого человека свое понятие об этом. Что такое хороший процент - тоже каждый решает сам. Ждем продолжения: кто куда и с каким результатом вложил свои средства.

    У меня на этот счет есть свое решение. А как у других?

    Оценка статьи: 5

  • Иван Авдонин Иван Авдонин Читатель 9 марта 2008 в 09:47 отредактирован 20 мая 2018 в 18:51 Сообщить модератору

    У меня возник вопрос: а куда инвестировать эти 50 %?

    • ответ Ивану Авдонину

      Прежде, чем начать инвестировать, важно определить - а чего вы хотите от этих инвестиций! Для этого важно:
      1.Сформировать свои финансовые цели. Что? Когда? Сколько?
      Например: 2008 г. купить машину - 500 000 рублей.
      2009 г. ремонт в квартире- 800 000 рублей.
      2020 г. выйти на пенсию - 80 000 рублей/месяц(прибавка к пенсии). и т.д.
      2. Определить ваше отношение к рискам. Выбрать стратегию.
      3. Расчитать суммы.
      3. Выбрать инструменты для инвестирования.
      4. Регулярно инвестировать.
      А лучше всего сначала позаботиться о своей финансовой грамотности.

  • А я внесу свою поправку. Прежде чем начать инвестировать, нужно расплатиться со всеми долгами и кредитами. И ,конечно, планирование расходов необходимо, особенно крупных. Просто отличная статья!

  • А мне, наверное, проще многих других: мои доходы резко падают, потому что в числовом выражении они остаются примерно такими же, как и год-два-три назад, а по покупательной способности упали в полтора раза, если не больше.

    Оценка статьи: 3

    • Ответ Александру Залтику

      "А мне, наверное, проще многих других: мои доходы резко падают, потому что в числовом выражении они остаются примерно такими же, как и год-два-три назад, а по покупательной способности упали в полтора раза, если не больше."

      Советую найти ещё несколько источников дохода, да вот, хотя бы завести свой сайт в интернете по своим интересам.

      • Есть у меня свой сайт (и даже не один). Но я что-то не могу понять, как сайт может мне добавить доход (нмв, он, наоборот, способствует его уменьшению: отбирает время, которое в идеале я мог бы потратить на поиски дополнительного заработка).

        Оценка статьи: 3

  • Михаил, спасибо за статью. 5+. Все по полочкам, осталось только заучить и надеяться на резкое увеличение доходов. Но ведь мысль материальна. Так, что все впереди. Удачи Вам.

    • Ответ Наталье Абдуллаевой

      "Михаил, спасибо за статью. 5+. Все по полочкам, осталось только заучить и надеяться на резкое увеличение доходов. Но ведь мысль материальна. Так, что все впереди. Удачи Вам."

      И Вам Удач! Не одну Удачу, а много!

      Пусть все Ваши мечты материализаются и как можно скорее!!!

      С уважением, Груздев Михаил.

  • Мне понравилось предложение инвестировать 50 % прибавки - это мудро! А уж остальное можно потратить как вздумается. Если ремонт в мечтах, то лучше не обходиться малой кровью, а начать откладывать - пусть по 20 % в месяц от прибавки. Остается еще 30 %, которые можно спустить на себя любимых. А благотворительность я бы не стала подгонять под проценты. Это дело такое - нужно помочь, поможем. А нет - так и на себя неплохо истратим!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Ко всему прочему умному добавлю свой глупый бабский комментарий, что статья - просто супер, автор - пупер, и то, что мне такое планирование никогда ни за что не осуществить именно из-за того, что женские мозги на такое не способны!!!

    А тем более мои: романтически - утопическо - оптимистически - зря - настроенные!

    Оценка статьи: 5

    • Paul Veresnikov Читатель 9 марта 2008 в 03:00 отредактирован 20 мая 2018 в 18:58 Сообщить модератору

      Из этой статьи получается, что увеличение дохода - это проблема. Сразу требуется куча мер, для ужесточения контроля, и всячески стоит опасаться, что все потратишь. Имхо, надо по полной насладиться прибавкой и тратить так, как хочется, позволяя себе то, что не получалось позволить раньше. Иначе никакого удовольствия и деньги становятся не срдеством - а самоцелью, как и их сохранение.
      Вот когда видишь, что деньги начинают заканчиваться, а до следующей получки еще надо ждать, вот тогда уже можно переходить в режим бухгалтера. Может поначалу и будет некоторый дисбалланс в расходах, но зато очень быстро прийдет опыт и в будущем проблем не будет совсем.

      Разумеется все это ИМХО.

      • Ответ Paul Veresnikov (Veres)

        Paul Veresnikov (Veres) , спасибо за высказанное мнение!

        Вы, конечно можете поступать как хотите. Однако!То, что Вы не могли позволить себе раньше может лечь непосильным бременем на Ваши финансовые плечи. Обживитесь, привыкните, всё чётко подсчитайте. Тогда Вы будете знать , сколько Вы можете позволить себе тратить...

        И ещё, самый богатый человек мира, (по версии журнала Форбс от 6 марта 2000) Уорен Баффет гордится тем, что он ездит на "Линкольне", который стоит (только не падайте в обморок!!!) 1400 долларов, в пять раз дешевле вазовской "десятки".

        Может, всё-таки, лучше брать пример с самых богатых людей мира, а не с соседа Васи Пупкина?

        • Может все таки лучше не считать деньги в чужих карманах?

          Все-таки существует потребителький класс, который всегда, все свои деньги, до последней копейки тратит на продукты, произведенные бизнесменами, ездющими на "линкольнах"

          Если этот класс, прочитав вашу статью, перестанет тратить деньги на шмотки, тачки, продукты, то товары незачем будет производить, и производители товаров обанкротятся. А значит, станет меньше рабочих мест, и уволенные люди из-за таких "экономистов" потеряют возможность к существованию.

          Вместо этого, разбухнут всякие спекулятивные фонды, кредитные организации и прочие паразиты, стимулируя инфляцию, и удорожание продуктов.
          Не думаю, что если бы все экономили, это было бы на пользу людям.

          Так что статья вредная - призывая "всех, у кого доходы увеличились" не тратить денег, а откладывать во всякие инвестиционные фонды автор тем самым призывает дестабилизировать экономику, которая только-только стала улучшаться.

          • Ответ Павлу Авдонину

            "Так что статья вредная - призывая "всех, у кого доходы увеличились" не тратить денег, а откладывать во всякие инвестиционные фонды автор тем самым призывает дестабилизировать экономику, которая только-только стала улучшаться."

            Какую экономику? Павел, много ли вы за последнее время покупали наших, российских товаров?

            А если моя экономия дестабилизирует китайскую экономику, я буду этому очень рад!

  • Второй год веду "жесткую" бухгалтерию, учитываю практически все траты. Все спланировано, все сходится, но получить доход, даже если случается приработок, ну никак! На мой взгляд - все правильно, хорошая инструкция, осталось включить мозги и изыскать хороший источник доходов. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Елене Урдихановой (Nikolavna)

      "Второй год веду "жесткую" бухгалтерию, учитываю практически все траты. Все спланировано, все сходится, но получить доход, даже если случается приработок, ну никак! На мой взгляд - все правильно, хорошая инструкция, осталось включить мозги и изыскать хороший источник доходов. Спасибо."

      Не за что.
      А насчет источника дохода...
      Подумайте об источниках. Пусть их будет несколько и давать они будут небольшие доходы. Просто потом можно будет выбрать один самый лучший (по любым Вашим критериям, не только по количеству приносимых денег), а можно будет оставить или добавить ещё.

      Груздев Михаил

  • Старая народная пословица: сначала не хватает на хлеб с маслом, а потом - на бутерброды с икрой.
    Полезная статья. Боюсь, многим понадобится еще одна - как себя заставить жить по средствам, если к этому нет устойчивой привычки
    5

    Оценка статьи: 5