Но мы все время забываем, что деньги не могут быть хорошими или плохими. Это всего лишь инструмент, позволяющий прожить жизнь так, как мы хотим или заслуживаем.
Все правильно. Но согласитесь: без денег плохо. Да что там, без денег жить почти невозможно.
Управлять своими доходами — это целая наука. Недаром в западных странах уже давно существуют специальные агентства, которые оказывают услуги под названием «Money management» — помощь в управлении деньгами.
Большинство из нас, конечно, обратиться за услугами к таким агентствам не в состоянии. Но воспользоваться некоторыми советами и начать грамотнее распоряжаться деньгами мы можем. Разработаны психологические упражнения, которые полезны для финансового «оздоровления».
Упражнение 1. Накачивание финансовых мускулов — сбережения «в чулок».
- Во-первых, посчитайте все фиксированные расходы за месяц. Это плата за коммунальные услуги, интернет, услуги связи, платежи по имеющимся кредитам, расходы на транспорт, обеды.
- Во-вторых, к полученной сумме прибавьте планируемые «неизбежные» расходы — например, поход к дантисту или парикмахеру.
- В-третьих, отнимаем полученную сумму от вашего месячного дохода.
Остаток и является целью данного упражнения.
Разделим остаток на две части. Первую часть вы разрешаете себе потратить. Вторую откладываете «в чулок» (варианты — в сейф, на депозит
Чем больше удалось отложить, тем в лучшем состоянии ваши финансовые мускулы и выше шансы «не утонуть» в случае наступления тяжелых времен.
Упражнение 2. Сжигаем жир — избавляемся от лишних трат.
При выполнении данного упражнения записываются абсолютно все покупки (до самых мелких, таких как мороженое или пачка сигарет). Через две недели сядьте и спокойно подумайте, что из данного списка можно вычеркнуть. Вы ужаснетесь, как много ненужных вещей приобрели за это время.
Практика показывает, что финансовое положение можно улучшить благодаря одному факту учета расходов. Вы начнете обращать внимание на свои расходы и не покупать лишнее.
Упражнение 3. Привыкаем вести здоровый образ жизни.
Постараемся привить себе здоровые платежные привычки и избавиться от тех, которые наносят урон нашему кошельку.
- Первая хорошая привычка — сразу же по получении заработной платы оплачивать все свои долги по квартплате и по кредитам.
- Вторая хорошая привычка — при посещении торговых центров и магазинов брать строго фиксированную сумму наличных на заранее запланированные покупки. Это спасет вас от ненужных покупок. Ведь как часто, придя домой, мы обнаруживаем, что приобретенная вещь нам абсолютно не нужна. Если что-то вас заинтересует в магазине, за ней можно сходить еще раз.
- Третья хорошая привычка — не покупать «сомнительных» вещей. Для этого необходимо научиться жить по принципу: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».
Благодаря соблюдению «финансовой» диеты наша жизнь станет не только более стабильной и безопасной, но и более приятной — мы не просто будем экономить деньги, но и привыкнем тратить их на важные и полезные вещи.
По материалам сайта http://www.balt-risk.lv
Все-таки хорошая это вещь воспитание
Моя любимая бабушка (Царствие ей Небесное) всегда говорила: "не создавай долгов, всегда создавай запас на черный день, не ройся", а она то уж жила в таких условиях, что не дай Бог никому (родилась в 26 году в деревне в семье крестьян) при этом сама выросла прекрасным человеком, выростила двух прекрасных сыновей, помогла им встать на ноги, а потом ещё и внукам/внучкам помогла чем могла
Теперь у всех есть квартиры, все получили образование и работают
Так что не надо ля-ля как тяжело жить на свете
Поэтому прежде чем расстатся с деньгами я думаю чем это мне грозит
Помню хотел купить плед, хороший бы получился подарок, но оценив финансовое состояние пришел к выводу, что это слишком для моих финансов поэтому заменил плед магнитом на холодильник получилось дешевле, а положительных эмоций не меньше
Когда у меня неожиданно сгорел компьютер новый я купил только благодаря тому, что у меня было отложено, а компьютер для меня не только развлечение, но и работа, а работа это деньги
Для меня откладывать деньги чтоб всегда что-то было прозапас это вполне естественно и не комфортно когда приближается дифицит бюджета
А что такое долги я вижу на примере тех кто у меня одалживается это как раковая опухоль или наркозависимость. Сначала берешь не много и думаешь что сможешь отдать, но время проходит и вместо того чтобы отдать идешь занимать снова и снова.
Есть люди которые должны мне кучу денег.
Так что статья правельная и полезная как говорится: "Хочешь жить умей вертется"
0 Ответить
"не важно сколько ты зарабатываешь, важно сколько у тебя остаётся."
Вот поэтому я и откладываю от 10% до сколько могу каждый раз.
И знаете что? Меня это радует!
0 Ответить
Оччень интересно! Конечно, приятно, когда у тебя в заначке что-то карман греет! Особенно когда дети есть хотят, ну и пусть хотят, зато заначка греет. Обуть зимой нечего, да ну и что все равно ведь заняли деньги, можно их отложить. Будут греть они (деньги в заначке), а не теплые сапоги. Только это надо еще и детей в этом убедить. Сытый голодного не разумеет. Так было всегда. Да бедный народ и почитать это никогда не сможет. У него интернета еще 100 лет не будет.
0 Ответить
Знаете, у меня детей двое и живу я одна, но мои дети голодными не ходят и на судьбу я не жалуюсь, не вижу в этом смысла. А вот работать приходится на износ, но я этим горжусь, потому что есть перспектива в дальнейшем изменить жизнь. А жалобы вам такой перспективы не дадут.
0 Ответить
И "живу я одна", хотя есть двое детей, и "работаю на износ" ради своей перспективы. Одна. Ради себя. А дети - ну есть они. Материально и им, видимо, перепадает, а душа... не до души, видать. Я знаю каково им. Они чувствуют себя не слишком нужными, не очень счастливыми и живут мечтами, а не реальностью. Все это не есть хорошо.
0 Ответить
Думаю, на тот факт, что Ваши дети
"чувствуют себя не слишком нужными"
влияет не количество денег.
0 Ответить
Нет, не количество денег. Скорее время их зарабатывания. Если мама работает, отдавая всю себя работе (в надежде на перспективу - продвижение по служебной лестнице, повышение зарплаты и т.п.), то детям от мамы остается мало.
0 Ответить
А когда мама продвинется по служебной лестнице, то надо будет на этой лестнице удержаться. Потом будет поставлена новая цель и так без конца? Детям мамы точно не увидеть. И что в этом хорошего. Чем дети старше, тем времени уделять им надо больше.
0 Ответить
Точно! И я вот все о том же. Только... что-то мы съехали к другой теме... о работе мамочек. Это в комментах к другой статье. Тема, однако, болезная оказалась.
0 Ответить
Если здесь кому-то очень хотелось обсуждать тему моего продвижения по жизни, то как говорится флаг вам в руки. Если для кого-то тема и больная, то только не для меня. И я не мать одиночка и внимания моим детям не только от меня, но и от отца хватает. Просто каждый почему-то все ситуации на свой умишко примеряет. Особенно ръяным нытикам по жизни, желаю продолжать ныть и обсасывать чужие ситуации, вместо того, что бы улучшить свою жизнь.
0 Ответить
Татьяна, Вы напрасно на приняли
на себя речь о "болезненности"
темы.
"Насчет нытья и обсасывания
чужих ситуаций" я поддерживаю
Вас на 100%. Нет ничего противнее
этого, тем более в ущерб реальному
действию, направленному на
улучшение жизни.
Здесь, кажется, нет человека
более сильного, зрелого и
прагматичного, чем Вы.
0 Ответить
Дети, между прочим, тоже люди.
Они - не создания, которые без
постоянного материнского присмотра
погибнут. Они так же могут заботится
о себе и Вас.
Пусть занимаются любимыми
делами, занятиями, изучают, что
нравится. А Вы найдите немного
времени "оценить" их достижения,
похвалить за самостоятельность,
выразить любовь, где нужно
посоветовать, поправить.
Ваш депресс и чувство вины
находят отражение в них.
Вас будут обвинять во всем,
как это делаете Вы. Вы перекладываете
вину на всех и вся и не хотите
признаться себе, что это Вы
созидатель той ситуации, в
которой находитесь. Так Вам
поступать проще...
0 Ответить
Срочно выдаем Татьяну замуж. Другим способом ни в нашем, ни в ее государстве ситуацию для женщины не изменишь! Почему Вы решили, что перспективу она видит для себя, а не для детей? Те, кто живут ради себя, отдают детей на воспитание бабушкам и живут, как могут, а не стремятся жить, как надо.
Когда у меня подруга уехала в Израиль с пятилетней дочкой и рассказала, что детский сад работает полдня, чтобы дети могли проводить больше времени с родителями, я спросила, а на какой же работе будут терпеть работницу на полдня и сколько же платят. Она объяснила, что платят, конечно, мало, пропорционально, но относятся нормально, а пособие матери-одиночки таково, что можно вообще не работать, на жизнь матери с ребенком хватает. Опять вопрос социально-политический.
0 Ответить
И не только в Израиле так. И в Швеции мама может не работать, а заниматься ребенком, растить и обучать так и тому, как и чему считает нужным. И это правильно.
А замуж... смотря за кого...и страна тут уже не очень важна.
0 Ответить
Согласен, хорошо там где нас нет
Ну а формулировка "замуж... смотря
за кого..." - ну просто парадокс!
Здесь есть тема по матерям-одиночкам?
Хочу их ругать на чем свет стоит!
0 Ответить
Выскажитесь в своем блоге по любому вопросу. Например, я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос: "Зачем заводить ребенка без отца".
0 Ответить
Надо признать я не понимаю значения
слов "Выскажитесь в своем блоге по
любому вопросу"
А вопрос сформулирую несколько
иначе: "Зачем без отца заводить
ребенка(детей)?"
Кстати, кажется, насчет блога я
кое-что понял. Только кто туда
зайдет ответить на мой вопрос?
0 Ответить
Да я же. Любое новое сообщение появляется в ленте блогов.
0 Ответить
Написал... Только сам теперь не пойму
где это Вы, Марианна, теперь его увидите...
На этой странице? Где эта лента блогов?
0 Ответить
Лента блогов - это страница, на которую попадаете, нажав в меню кнопочку БЛОГИ. Я туда вхожу несколько раз в день и вижу новые сообщения и новые комментарии, они все в начале.
0 Ответить
И в Германии дела обстоят точно так же. У кого маленькие дети есть, работать весь день не принято. Садик при церкви. Дети всегда под родительским присмотром.
0 Ответить
Аннушка, у Вас твердая жизненная позиция
о Вашей личной обреченности.
Мне очень знакомы эти слова: "Сытый голодного
не разумеет. Так было всегда. Да бедный народ
и почитать это никогда не сможет."
Вы похоже ищите волшебную таблетку. Как и
весь "бедный народ". А ее нет.
Эта "таблетка" - это ДЕЙСТВИЕ, а не ГОВОРИЛЬНЯ
или постоянные жалобы. Вы тратите время и
энергию на то, что ничего не изменит в Вашей
жизни.
0 Ответить
Занятые деньги не откладывают, откладывают только процент от дохода. Получили 10 рублей, - отложите рубль. Иначе никогда на сапоги не накопите. Отложите 10% и вычеркните их из памяти. Этот рубль вас не спасет. Девять все равно остается у вас, вот ими и распоряжайтесь.
А чтобы были деньги - не надо сидеть и ждать, пока появятся. Не платят там, где работаете - меняйте работу. IMHO, если шахтерам не платят - надо уходить из шахтеров. Только так, а не забастовками, можно заставить правительство подумать о повышении зарплаты. Вот учителям ведь стали повышать. Вопрос вот с учителями теперь несколько иной: на купюрах ведь не пишут советов, как учить детей, чтобы они умнее стали, потому повысится ли уровень обучения от повышения оплаты труда? Но это уже другая история.
А "деньги в заначке" конечно будут "греть". Вы себя совсем по-другому ощущать будете, более защищенным (защищенной) перед ударами судьбы.
0 Ответить
Ну да, ну да! а несчастные бомжи и заработка не имеют с которого могли бы отложить заначку, внимая нашим советам, и советов они наших не прочтут, только это совсем другая история, социально-политическая с государственным уклоном. Каждый копит или не копит сколько может и хочет, а вопрос стоимости жизни и разницы доходов - не из этой темы.
Читая комментарии к этой статье, я хочу найти для себя что-то познавательное и практическим образом изученное другими участниками. Для "сдачи яда" другие места есть.
0 Ответить
Я лично держу в заначке некоторую сумму. Ведь всегда, в любой момент могут наступить непредвиденные расходы. Будь то пломба вылетела в зубе, или компьютер поламался. Да и жить с заначкой несколько приятней. Защищает
0 Ответить
посчитайте все фиксированные расходы за месяц.
Во-вторых, к полученной сумме прибавьте планируемые «неизбежные» расходы
В-третьих, отнимаем полученную сумму от вашего месячного дохода.
Остаток и является целью данного упражнения.
Ага. Хорошо, если ноль. А если минус?
0 Ответить
Господин Журавлев рассуждает с точки зрения живущего в Москве?
Москва - это отдельное государство. Где все жизненные процессы идут по-другому, чем в глубинке.
Если взять перефирию, то этот самый остаток и равняется -15% от того, что необходимо потратить на минимум проживания. Это если считать, что работа престижная и хорошо оплачиваемая для нашего региона.
0 Ответить
Раз уж дырка в бюджете в 15% существует, то по чему бы не отложить маленькую часть. Всё ровно ведь не проживёте, очевидно, будете одалживать. Можно и одолжить и при этом иметь свой маленький капитал. Если сможете приучить себя откладывать хотя бы немного, то через пару месяцев, в этом я уверена, дыра в бюджете начнёт уменьшаться. Ведь в последствии, то, что было отложено, можно пустить в оборот с прибылью и получать дополнительный доход.
0 Ответить
Насчет откладывания хочу отметить
(по моим наблюдениям), что чем дальше,
тем проще становится процесс "отщипы-
вания" некоторой суммы от дохода.
Происходит адаптация и появляются
умения управляться определенной
суммой денег без ущерба для психики
Этот же фактор (увеличение сумм, которые
откладываются) "тянет" за собой повышение
мотивации к большему доходу (Я же хочу
больше себе позволить, а та сумма, которую
откладываю - про нее сразу "забываю" как
о деньгах, которые можно портатить) и
голова НАЧИНАЕТ работать насчет денег.
Умение экономить (откладывать) ничем не
заменить. Даже большой заработок сегодня
не гарантирует, что так же будет завтра.
Нет ничего лучше, чем осознание, что ты о
себе позаботился, а не зависишь от разных
обстоятельств и других людей.
Насчет займа, Татьяна, хочу отметить
что нет ничего хуже: сегодня "нехватает"
денег - занял, позже получил зарплату -
отдал долги, вскорости остаток исчерпался
- и снова нужно занять. Это как снежный
ком. Кошмарный снежный ком. Если уж
такая ситуация имеет место, нужно
составить четкий план уменьшения
занимаемой суммы с каждым месяцем.
К примеру, в этом месяце - 200 у.е., в
следующем 170, дальше 130, 100, 80,
50, 0.
Мое мнение, и думаю, его разделят еще
многие именно дисциплина в вопросах,
касающихся денег, четкий подсчет
и планирование расходов -
путь к финансовой самодостаточности
0 Ответить
Красиво, Алексей.
По делу и разумно.
Отдельное спасибо!
0 Ответить
эта... так умней и, главное, короче, чем у Вас
"около 10% от доходов, а от неожиданных доходов 50%"
у меня пока не получается. Каждый раз
трактаты выходят
0 Ответить
-15% ?! Как Вы до сих пор живы?!
Я не живу в Москве и не являюсь миллионером.
Я живу, как большинство людей. Я пытаюсь
выкарабкаться из положения нуждающегося.
А для этого нужна сильная на грани фанатизма
мотивация. И никакой жалости. Никакого
скулежа (простите если это звучит обидно).
Посмотрите, сколько людей живут хорошо.
Людей, благополучие которых не обходится
им мучениями. Вот здесь и находит свое
предназначение эта статья.
Кстати, сильной мотивацией (это проверено
на себе) является "повышение градуса"
жизни. То есть, улучшение на "градус"
какой-либо сферы жизни подталкивает
нас (автоматически без нашего сознательного
вмешательства) к росту благосостояния.
Понижать "градус" (отказываться от
каких-либо достижений, условий жизни)
болезненно, тяжело.
Понижать градус уже будет НЕЛЬЗЯ!
0 Ответить
Поддерживаю Алексея. Стремление к повышению уровня жизни должно присутствовать постоянно. Откладывать определённую часть доходов ежемесячно, это очень хорошая и полезная привычка. Сама откладываю уже не первый год, поэтому к примеру у меня есть счёт депозитный для будущего образования детей. В дальнейшем планирую продолжать откладывать. Те, кто считает, что чёрный день может и не наступить, видать жизнь плохо знают. А жизнь полна сюрпризов, как хороших, так и плохих.
0 Ответить
Есть еще вариант - откладывать в качестве "финансового буфера" 10% от всех полученных денег. Будьте своей собственной страховой компанией!
0 Ответить
Продолжите, пожалуйста, мысль. Ваше мнение
куда девать эти 10%? Куда вложить?
0 Ответить
А вот это - отдельный разговор!
На самом деле зависит от человека. Банк, акции, свое дело, предметы искусства, которые со временем не потеряют цену, ... у всех разные возможности, разная степень любви к риску. Не в чулок - однозначно. Там их быстро сожрет инфляция.
0 Ответить
Я уже давненько прочитала здесь же статейку, что откладывать надо без ущерба для психики около 10% от доходов, а от неожиданных доходов 50%. Попробовала.
Абсолютно не напрягает, а в итоге получилась оч-чень приличная сумма, из которой я 70% потратила с удовольствием, а к 30% опять добавляю как и прежде.
0 Ответить
Написано всё правильно, вот только не все способны этого придерживаться, по крайней мере, в течение длительного времени. По хорошему, этому учить надо с детства, со школы, чтобы вошло в привычку, как "чистить зубы" или "мыть руки перед едой". Иначе только жизнь научит, но весьма жестоким образом...
0 Ответить
Я когда-то записывала ежедневные траты, а потому на всем экономила. Перед тем как купить вещь, думала, что придется сделать запись о трате, а у нас строгий учет и экономия! Ущемляла себя во всем. В общем жалко себя стало, забросила я эту затею.
Потом стала брать с собой в магазин определенную сумму денег (ну пусть 100 руб.) На все желаемое не хватало. Приходилось объяснять мужу, что сегодня я не купила того-то и того-то, потому что денег уже не хватило, ты уж, пожалуйста, обойдись как-нибудь без этого... В общем качество жизни снова начало страдать. Теперь ни в чем себе не отказываю, нафиг мне сбережения на черный день не нужны (как и сам черный день) и так мне хорошо...
0 Ответить
Ага,когда вроде бы все хорошо, думаешь:"Ну нафиг откладывать на черный день, может он никогда не наступит", а когда он все же наступает - "Вот дура! И чего я не откладывала, можно подумать из-за лишних потраченных 500 рублей в месяц счастливее стала"
Уж если есть возможность отложить, почему бы и не воспользоваться ей...пусть копятся...до поры,до времени.
0 Ответить
А вот и мои 5 копеек:
Откладывать деньги нужно с мыслью,
что их как бы нестало. Забыть о них.
Чтобы не принимать в расчет, мол,
"куплю, у меня же есть в заначке пара
тысяч". Вы ни с чем не перепутаете момент
когда пришло время воспользоваться
этими деньгами.
И еще: сделайте "денежный буфер". Это
некоторая сумма, которая хотя и выделена
на расходы, но все же не тратится вплоть
до дня получения зарплаты. Ведь зарпалату
могут выплатить позже, могут "срезать". А
Вы (молодцом!) позаботились о себе! Вам
заведомо не придется лезть в долги.
А какая это мерзкая привычка "подзанимать"
за несколько дней до зарплаты!
Или когда задерживают выплату зарплаты
приговаривать (подруге): "Ой, ты представляешь,
какие гады! Задерживают зарплату уже второй
день!"
0 Ответить
Я бы тоже не стала откладывать "на черный день". Экономлю, только если есть насущная необходимость здесь и сейчас (кредит выплачиваем, например). А просто так ... Деньги - это всего лишь средство, не более. Лучше больше зарабатывать!
0 Ответить
В том то и дело, если бы Вы экономили регулярно,
то кредит и не брали бы.
Экономия вызывает отвращение (так же как
и занятия спортом, "подсадка" на диету и т.п.
"правильные нововведенения") если ее внедрять
в жизнь революционным путем. Прежде всего
к этому нужно прийти умом. Тогда появится
желание и энергия для этого занятия. И это
будет доставлять удовольствие
Вообще у меня что сказать на эту тему -
на целый трактат. Поэтому говорю себе -
СТОП!
0 Ответить
В этом что-то есть. Революционность мне вообще свойственна во всем.
Только вот квартиру купить (в Москве), просто экономя, согласитесь, нереально.
Но здесь все же дело в другом: экономная жизнь отравляет радость от отсутствия "черного дня". Или даже так: экономишь, экономишь, а потом "в награду" как сорвешься и ... так наступает "черный день".
0 Ответить
А-а-а!
Сорваться - это значит к экономии Вы
подошли не принципиально
Лично я, когда "пришел" к пониманию
экономии в моей жизни, то достаточно
легко с этим справился, начав где-то
с 3-5% и дойдя до капитализации
около 25%. Архи (повторюсь) архи-
важным является тот фактор, что
деньги откладываются в первую
очередь, а тратятся - в последнюю.
Как пишут продвинутые люди "заплати
сначала себе". Это и есть - отложи.
Обязательно нужен подсчет и анализ
расходов, как написано в статье.
Это в некоторой степени напрягает,
но а как Вы хотели? Прийдется
немного покумекать!
И самое главное, что бы Вы ни прочитали,
кто бы Вам чего ни сказал, решение
принимать Вам самим. Не стоит сваливать
все на неправильное воспитание, на
бездействие мужа и т.п. Принимайте
решение и внедряйте в жизнь. За
Вас никто не сделает то, что наилучшим
образом Вам подходит. Проверено!
А 5-15% ну никак ничего не отравят.
Если Вы зарабатываете не меньше
прожиточного минимума. А если и
так, то первое - это нужно сменить
место работы.
А то, знаете, есть люди все жалятся
на минизарплату, а делать с этим
ничего не делают...
0 Ответить
Очень согласна с Екатериной Сорокиной. Наступит ли тот черный день? А жизнь идет сейчас и проходит очень быстро. Никто не знает что будет завтра. И нужны ли будут тебе завтра скопленные с огромным трудом деньги.
0 Ответить
Я уважаю людей, которые умеют дельно распоряжаться деньгами. Сама в этом преуспеваю (кто ж ещё похвалит, как не сам себя). Есть такая хорошая поговорка - не важно сколько ты зарабатываешь, важно сколько у тебя остаётся. Вот это и есть главное.
0 Ответить