Фридрих Маркс никогда не был преуспевающим, потому что работу, которую он выбрал для себя, едва ли можно назвать очень востребованной — он изготавливал башенные часы. Причем делал все основательно, на века. Неудивительно, что на несколько сот километров вскоре не осталось ни одной ратуши маленького городка, которую бы не украшали часы Маркса или его конкурентов. Казалось, бизнес зашел в тупик.
Но тут последовали еще большие неприятности. В Германии в 1848 году вспыхнула эпидемия холеры. Фридрих, иногда разъезжающий по другим городам и вынужденный ночевать в дешевых гостиницах, невесть где подхватил эту заразу. Занятый работой, он не сразу обратился к врачу при первых признаках заболевания, крутился, пока не свалился. А когда эскулап, наконец, навестил больного — положение было критическим. Так 10-летний Адольф потерял отца…
Отцовские капиталы были «съедены» в течение нескольких лет. Нужно было пробиваться самостоятельно. По совету родственников Адольф после окончания гимназии поступает в коммерческое училище. После его окончания Маркс перепробовал не одно дело, но нигде удача не улыбалась. Пока он не понял главного — если и дальше продолжать так метаться, рискуешь всю жизнь гнуть спину на чужого дядю. Нужно остановить свой выбор на чем-то одном.
Он выбрал книжное дело, чем навлек на свою голову немало проклятий. Дело в том, что в этом секторе экономики была очень жесткая конкуренция, и пробиться в «люди» было маловероятно. Но Адольф уже определился для себя: другого искать не станет. И даже те копейки, которые ему платили в первой его фирме «Придворная книжная торговля Гинсторфа» не останавливали молодого Маркса. Ему нужен был опыт!
Три года работы у Гинсторфа многому научили юношу. Уйдя из «придворной торговли», он перешел в берлинскую фирму Гиршвальда. Этот магазин пользовался славой лучшего в Европе по ассортименту литературы на всех языках. И хотя «молочных рек и кисельных берегов» снова не получилось, Маркс добился главного — о нем заговорили как о честном малом, который неплохо разбирается в своем деле. Но зарплаты это не прибавляло, и парень решил сдаться на милость победителям, вернуться в родной город и поступить так, как скажут родственники.
К счастью, судьба успела вмешаться. Фердинанд Августович Битепаж, известный русский книготорговец и комиссионер лейпцигских фирм, обратился в общество немецких книготорговцев с просьбой рекомендовать ему энергичного и способного молодого человека, хорошо знакомого с постановкой книжного дела в Германии. Словом, Адольф вместо Штеттина оказался в Петербурге, где пять лет проработал у Битепажа. После этого он ушел к М. Вольфу.
Окончательно встал на ноги Адольф Маркс в 1869 году, когда решил издавать иллюстрированный журнал для семейного чтения. К тому времени он уже 10 лет работал на российском рынке и мог судить о нравах «иностранных» для него людей не понаслышке. В том же году согласие было получено, а 18 декабря 1870 года вышел в свет первый номер журнала «Нива». Число подписчиков журнала в первый год его существования составляло 9 тыс. человек.
Почему он сразу же приобрел популярность? Вы, уважаемые читатели «Школы жизни» не поверите, если я скажу, что наш интернет-журнал повторяет точные контуры «Нивы» почти 140-летней давности. Здесь можно было почитать и занимательные биографические очерки выдающихся людей, и увлекательные описания путешествий в далекие и близкие страны, в российскую глубинку и маленькие кварталы больших городов. Любая хозяйка могла здесь найти рецепт вкусного блюда или советы по воспитанию ребенка, начиная с первого дня его жизни. Особое место занимали популярные статьи «по наукам и искусству», по вопросам медицины. И, само собой, достаточное место занимала современная литература, в том числе и переводная, зарубежных авторов. В «Ниве» существовало только одно табу: нельзя было писать о политике! Ее и в других изданиях было выше крыши!
Первым же приложением к «Ниве», рассылаемым подписчикам бесплатно, стал журнал «Парижские моды», где не просто рассказывалось о том, что сейчас носят во французской столице, но и давались выкройки, узоры для рукоделия, рисунки понравившихся шляпок, свитеров, пальто
Журнал стал таким востребованным, что к 1875 году «Нива» удвоила число подписчиков, в 1877 году их стало уже 30 тыс., а в 1878 году возросло до 43 тысяч. Перешагнув через заветное число «100 тысяч», Маркс решил, что настала пора плотнее заняться теми писателями, которые давно стали славой русской литературы. С 1894 года бесплатными приложениями к «Ниве» издатель публиковал авторов, после смерти которых прошло не менее 50 лет — в этом случае отпадала необходимость в выплате авторского гонорара: например, среди таких авторов были Д. Фонвизин, И. Кольцов, И. Полежаев, Екатерина II и др. В дальнейшем Маркс получил возможность приобретать права и у наследников классиков. Такая издательская политика принесла свои плоды: подписка на журнал возросла до 250 тыс. экземпляров. А из-за дешевизны издания
Маркс очень хорошо умел считать деньги. А еще он очень любил своих читателей, и старался не жалеть для них ничего. «Я всегда держался такого правила: вместо того, чтобы издать 2000 экземпляров книги по 15 рублей, я издавал 5 тысяч по 7. И редко ошибался в расчете. Если бы даже мое пятнадцатирублевое издание разошлось с успехом, я более был бы счастлив, распространив ту же книгу в двойном количестве экземпляров, но по цене вдвое более дешевой», — говорил Адольф Фридрихович. Многие ли современные издатели могут сказать то же самое?!
А еще он был очень щедр к писателям. Тому же Гончарову он платил невиданный по тем временам гонорар — 1000 рублей за авторский лист. И к другим был не менее щедрым, в том числе и к вдовам и родственникам ушедших из жизни писателей. Он им предлагал договор, в котором был предусмотрен гонорар в два-три раза выше того, что могли предложить в других изданиях. Если вдова соглашалась, то в договор вносился пункт, гласящий о том, что все произведения данного писателя, в том числе письма, наброски
Учитывая то обстоятельство, что с помощью литературного труда разбогатеть и в те времена было практически невозможно, а Маркс предлагал конкретные деньги, его можно в какой-то мере считать финансовым помощником литераторов, позволяющим им жить более-менее сносно. Как признавался в одном из писем к друзьям Антон Павлович Чехов «Я запродался Марксу со всеми потрохами»…
Остается добавить, что, в конце концов, Марксу удалось добиться небывалого успеха, доведя число подписчиков «Нивы» до 275 тысяч человек к 1917 году. И стоила годовая подписка относительно недорого — в 1900-х годах на журнал со всеми приложениями в Санкт-Петербурге — 5,50 рублей в год, в Москве — 6,25, в Одессе — 6,50, по России — 7 рублей и за границу — 10 рублей.
Жаль, что Маркс не дожил до своего триумфа. Он скончался 4 ноября 1904 года, лишь три месяца не дожив до 75-летия. Но «Нива» не умерла вместе с ним и процветала до тех пор, пока в России не начала свое «триумфальное шествие» Советская власть! Потом его пробовали «возрождать», но ничего хорошего из этой затеи так и не вышло. Правда, с «кальки» «Нивы» в СССР выходил журнал «Огонек», впервые увидевший свет в 1912 году. Но, как говорят старожилы, сравнение было в пользу Маркса…
Вот ведь как живучи отличные идеи: "ШЖ" - "Нива" в электронном виде. Интересно. Спасибо.
0 Ответить
Ух-х, какой молодец был этот Маркс!
Я б такому тоже с потрохами запродалась!
Если б купил!
Захватывающая статья. В закладки, 5! (Буду изучать, как лучше планировать цены при издательстве книг - может, пригодится!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, это ваш портрет? Мне нравятся девушки с распущенными волосами! А здесь распущены не только волосы - еще красивше!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах-х, Борис, засмущали...
Всё рассмотрели... Ну, конечно, - это мой ПАТРЕТ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
Есть нечто полезное и для пишущей братии, в частности, ценовая политика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про Маркса-издателя приходилось читать не однажды, изучая биографии наших писателей, а вот что это за человек был - узнать было неоткуда. Спасибо, что нашли и дали такую редкую информацию. 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить