Мы ставим цели ежедневно, даже ежесекундно. Выпить чаю, добраться до работы вовремя, купить машину, получить новую должность — из таких мелочей складывается наш день и наша жизнь в общем. Только не все получается так, как планируется: чай нежданно-негаданно заканчивается, на автобус мы опаздываем, на понравившуюся модель авто не хватает, а начальство решает, что повышать нас еще и не за что… Ирония Фортуны, неудача? Как бы не так!
Есть и другой тип людей — те, кого принято называть «везунчиками», «удачливыми». Но разве дело в благосклонности Фортуны? Нет, нет и еще раз нет! Тут лучше Энн Ландерс не скажешь: «Счастливый случай обычно приходит переодетым — в одежде тяжелой работы, поэтому большинство людей его не узнают». Те, кто чего-то добивается в этой жизни — не везунчики, это люди ЦЕЛЕустремленные, движущиеся к успеху ЦЕЛЕнаправленно. Это те, чья жизнь строится по принципам эйминга.
Эйминг — понятие, которое пришло из сферы медиа-игр и возродилось на стыке прикладной психологии и мерчендайзинга. Истоки понятия — в игре Quake, где оно означало «прицеливание», «наведение». Сегодня AIMING (от английского aim — «цель») можно перевести как «стремление», «целеполагание». Этот термин означает искусство достижения целей, комплекс принципов, направленных на успех. Итак, не будем тянуть — перейдем к теории aiming.
Этап первый. Ставить перед собой цель — тоже искусство. Казалось бы, простейшее действие на деле не так легко, ведь мы не всегда видим вещи объективно, запутываясь в причинах и следствиях. Поэтому первый aiming-принцип звучит так: цель должна быть осязаемой либо визуализированной, четко сформулированной. При этом она не должна мешать тому положительному, что есть, и не должна совпадать с фантастикой, вроде «Хочу стать Биллом Гейтсом». Цель должна быть выполнимой, соответствующей реальности. Чтобы стать этим компьютерным магнатом, Вы можете лишь поменять паспорт либо сделать пластические операции, в результате которых Вы приобретете внешность Билла. Если же Вас интересует больше состояние президента Microsoft, то переформулируйте свою цель так: «Хочу зарабатывать миллион долларов каждый месяц». Так у Вас появляется шанс на успех.
Еще одно важное aiming-правило — избегать абстрактных понятий и отрицаний, расплывчатых формулировок, указывать точные цифры и даты! Например, «хочу много денег» — это не цель. Правильно говорить так: «Я приобрету BMW X5 через 6 месяцев».
Полезно закрепить визуализацию в материальной форме, например, разместив фотографию нужной модели на рабочем столе.
Этап второй. Теперь разбираемся в своем пути цели с помощью следующего алгоритма:
Шаг 1. «Я…» Описать проблемную ситуацию. (Например: «У меня низкая зарплата, это делает мою жизнь несчастливой»).
Шаг 2. «Я перестану…» — находим причины своих «несчастий». («Я перестану работать там, где мои знания и навыки недостаточно оцениваются в материальном выражении»
Шаг 3. «Вместо этого я буду…» («Вместо этого я напишу заявление об уходе, пройду курсы повышения квалификации и найду место, где моя заработная плата составит 10 тыс. долл. в месяц»
Шаг 4. «Я хочу быть таким, как…» В Вашем окружении обязательно есть человек, которого Вы смело можете назвать идеалом: Ваш бывший одноклассник, соседка по подъезду или… или даже Путин! Вот эта личность должна стать Вашим ориентиром на пути к поставленной цели.
Шаг 5. «Я хочу иметь следующие черты: …» — перечисляем те черты того человека, которого (которых) вы указали в предыдущем пункте. (Пример: «Я хочу иметь следующие черты: харизматичность, самоуверенность, эрудицию и целеустремленность»).
Шаг 6. «Я хочу быть более…». Назовите те качества, которые у Вас уже есть, но хотелось бы развить.
Шаг 7. «Если бы я получил все эти качества, то…» (Например, «Если бы я их получил, то стал бы более уверен в себе, научился бы отстаивать свою точку зрения, меня стали бы более ценить на работе и пр.»)
Шаг 8. «Когда я достигну этого, то я почувствую…». На последней ступеньке нашего алгоритма Вы отвечаете на вопрос «Что произойдет, когда я достигну цели? Что я почувствую?» Когда Вы четко сформулируете ответ на этот вопрос, то получит одновременно и свою финальную цель — aim.
Еще раз пройдитесь по каждой ступеньке, исправьте недочеты, допишите то, что забыли указать ранее. Готово? Теперь можно идти дальше!
Этап третий. Следующий шаг — составление плана и определение времени на его выполнение (3 года, 5 месяцев или 21 день
Не поленитесь пробрести «плэнер» или еженедельник — ежедневно расписывая свои планы и их выполнение, Вы значительно облегчите свое aim-движение к цели. К тому же буквы — это материализация Вашего движения, это что-то более конкретное, вещественное, обязывающее, как договор с самим собой. Структурируйте свои записи, пишите аккуратными печатными буквами. Ну, вот, пожалуй, основные советы эйминга…
Теперь, чтобы Вам было понятнее, рассмотрим составление плана на конкретном примере. Допустим, Ваша цель — «купить остров в Карибском бассейне». Срок — 2 года.
Ваш план может выглядеть следующим образом:
Первый год: уволиться со своей прежней работы (написать заявление, получить подпись начальства и расчет в бухгалтерии — все детали тоже указываем), найти место, где зарплата составляет $ 10 000 в месяц. Работать, работать, работать и копить. Сделать банковский вклад. Второй год: получить загранпаспорт, визу, найти агентство, занимающееся продажей островов, приобрести понравившийся кусок суши, получить необходимое гражданство и… купить билет в один конец! Каждый год соответственно делится на полугодия, те в свою очередь — на месяцы, недели и дни. Каждый из этапов также должен быть прописан!
Ну и напоследок, еще несколько постулатов эйминга:
• Постоянно добавляйте что-то новое, не останавливайтесь на достигнутом.
• Рассчитываете только на себя.
• Устраняйте из жизни то, что мешает Вашей цели. Делайте это безжалостно и уверенно.
• Будьте решительны!
• Ищите креативные решения.
• Награждайте себя за каждую новую победу.
• Не бойтесь ошибаться. Помните слова Джоан Коллинз: «Покажите мне человека, который не ошибался ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг».
• Мыслите позитивно. Игнорируйте неудачи, воспринимайте успех как непременную, неотделимую часть Вашей новой жизни.
• Привыкайте к успеху!
Хорошая статья, спасибо!
1 Ответить
Отличные советы, но пример «купить остров в Карибском бассейне» подкачал.
Чтобы такую цель достичь, нужно хотя бы 10 лет, после работы по найму. А за 2 года - супер результатом будет - поехать хотя бы пожить на карибы. Через 3-5 лет купить землю на участок под дом за 20 000$. А остров - ну не дешёво, люди после найма так быстро не меняются, чтобы быть в состоянии столько денег заработать.
0 Ответить
Красиво написано, академично. Бери и проводи по такой статье тренинг по целеполаганию. Молодец, Ксения!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Классно, конечно!
Однако, встречала я в жизни весьма целеустремленных людей, которые бодро шагали к цели по трупам!
Страшненько!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне понравилось, хотя лично для меня ничего нового в статье не сказано. Но это не делает статью хуже.
Единственный возникший вопрос - по поводу визуализации. Насколько я знаю, существует два противоположных взгляда на нее. Один - чем подробнее представишь себе свою цель и чувства, которые будут связаны с ее достижением, тем лучше. Другой - что если все подробно представить и почувствовать, то цели никогда уже не достигнешь - она уже как бы свершилась (это, кажется, гештальт-психологи говорят).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, так и для всех ничего нового. Мы это все знаем с детства, но не делаем. Такие статьи пишутся для того, чтобы человек читающий еще раз в свою безвольность носом ткнулся и видел помощь: шаг один, шаг 2. Народ нужно шугать. В этом ценность таких статей. Если даже одного прошибет, может, себе список составит завтра, что на этой неделе он должен сделать и добиться. На ШЖ много таких статей, я сама такие писала ( о похудании, скажем). Это долбежка полезная. Кто б меня додолбал, чтобы я бросила курить. Да за свой счет похоронила бы благодетеля! Или там еще чего. Визуализация смотря чего. Если бы я поставила перед модель собой ролс-ройс, скорее всего не сработало бы (оно уже есть у меня в виде модели, оно не от святого в душе, не от светлой мечты), да? А вот для бесплодной женщины лицо младенца или акварель острова Санторини для человека, думающего о последнем часе - работает. Мой муж считал, что когда я носила детей, я не должна была видеть ничего безобразного (живя в Питере!!!). Он увешивал стены литографиями и картинами красивых младенцев, пейзажами, прикрывал нашу убогость ковриками и как мог уберегал меня от мерзопкостных видов. Верьте - не верьте, но внешность моих ребят меня не огорчает, напротив. Тьфу! Постучим по деревяшечке? А сколько мы вербально обсуждали внешность этих деток: от кого кто возьмет нос, а длину пальцев, а рост, а цвет волос... Бесконечно. И это работало. Пока они там в рассоле плавали в пузе, я уверена, это работало. Так что не только визуализация, но и вербализация. Любое целеполагание годится. И Тане Рутенко сразу: а это жизнь, коллега. Не страшненько - поставьте себе цель не быть жертвой, оскалиться против. Так и на работу ходить страшно. И замуж страшно. И жить страшно. Да потом: может они не по трупам пошли, а по лузерам. Это разные вещи. Без подлянок, а просто потому что целенапревленнее были?
0 Ответить
Статья понравилась. 5. Ваши бы слова, да Богу в уши. Здесь есть пословица: Aimless life is sex without orgasm. (бесцельная жизнь - секс без оргазма). Большинство предпочитает без оргазма.
Масенькое замечание: эйминг ни в коем случае не "наведение". Для этого есть совершенно конктертное слово triggering(прицеливание в прямом и переносном или targeting в переносном от наводки по цели. Целеполагание вполне хорошо, емко. В американском английском вместо британского aim говорят goal , но вот отглагольного существительного goaling не возникло, а осталось aiming. В остальном -в рамочку и каждому кто любит секс без оргазма - на монитор липучкой!
0 Ответить