Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 28.03.2008      11     197624     Распечатать

Как приготовить вкуснейшие салаты без майонеза?

Привыкли к оливье и селедке под шубой, к крабовому салату. А они все заправляются майонезом. Тяжеловато для желудка. Поскольку среди читателей интернет-журнала «Школа Жизни» великое множество людей, считающих калории, предложу на их суд рецепты очень вкусных салатов без майонеза. Каждый из них опробован и принят честной компанией.

Начнем от простого к сложному и по сезону.

Салат «Витаминка».

Под силу сделать любой хозяйке. Кладезь витаминов. Тоненько-тонюсенько шинкуем свежую капусту – или белокочанную, или краснокочанную. Слегка присаливаем и чистыми ручками аккуратненько мнем капустку, чтобы она дала сок. Разрезаем лимон напополам и выдавливаем немного сока. Добавляем оливковое масло, посыпаем тмином. Если кисло-соленый вкус не ваш любимый – добавьте немного сахара. Все! Есть зелень – порубите или веточку сверху положите. Если у вас нет тмина – добавьте жареные очищенные семечки подсолнуха или тыквы и зеленый лук. Вкусно и полезно.

Салат «Мизерия».

Даже не знаю, почему у салата такое название, но вкус очень необычный. Салат из свежих огурцов. Понятно, что весной огурцы парниковые. Но даже этот изъян можно исправить в таком креативном салате. Сначала каждый молодой огурчик чистим, тонко шинкуем – соломкой – и солим по вкусу. Даем постоять. Огурцы дали сок – отжимаем аккуратно. Пока они у нас настаивались, мы приготовили соус – заливку. Полстакана нежирной сметаны, сок из половинки лимона, чайную ложку свежего укропа, половинку чайной ложки сахарной пудры. Пробуем. Не хватает соли – подсолим. Заливаем огуречную стружку, посыпаем черным молотым перцем негусто – и в холодильник на полчасика. Накрываем стол, зовем родных. Все, что приготовлено с душой и для любимых, найдет отклик в их сердцах… и здоровых желудках.

Быстрый салат «Лобио».

Название у этого салата такое потому, что в нем присутствуют практически те же ингредиенты, что и в знаменитом блюде грузинской кухни. Только это так называемый облегченный вариант. Быстроту приготовления нам обеспечит банка красной фасоли в собственном соку. Или накануне отваренная фасоль. Итак, фасоль из банки слегка промываем, сливаем жидкость. Очищенные грецкие орехи мелко режем или толчем. Зелень кинзы или укропа шинкуем, чеснок – через чеснокодавилку. Все ингредиенты смешиваем. Соль. Перец. Растительное масло. Лучше оливковое. Очень сытный и полезный салат.

Салат с ананасами.

Легкий и свежий салатик. Ананас из компота или кусочки свежего, корень сельдерея – кусочками или кубиками. Заправка – винный или бальзамический уксус (совсем немного), растительное масло, соль и сахар. Сахар добавляем в том случае, если ананас живой, не из банки. Очень красиво этот салат смотрится на большой тарелке, устланной листьями салата или пекинской капусты и украшенный кусочками вареной свеклы. В середине – горка ананасово-сельдереевого салата.

Салат «Солнечный».

Веселое название у этого салата. Он красив и нежен. Настоящий весенний салатик для поднятия настроения.
Несложен в приготовлении и очень вкусен! Нужны яркие сочные морковки, лучше нового урожая. Изюм. Любые орешки (я делала с кедровыми). Один апельсин, один некрупный грейпфрут. Тмин или кунжутное семя. С кунжутом мне нравится больше. Все чистим, морковь натираем на крупной терке. Апельсин и грейпфрут разбираем на дольки, убираем пленки. Режем кусочками. Заправка – лимонный сок, бальзамический уксус (немного), немного сахара, сок апельсина-грейпфрута и капельку оливкового масла. Ваш весенний натюрморт готов!

Следующий салат довольно дорогой, но иногда хочется побаловать любимых изысками.

Салат от Юлии Высоцкой.

Листовой салат очень тщательно промыть. Я кладу любую зелень в проточную воду на 20-30 минут. Салат разобрать на листочки, еще раз промыть, чтобы не было песка. Порвать на кусочки, сложить в блюдо. Очищенные твердые груши порезать на тонкие дольки. Добавить к салату. Туда же раскрошенный сыр рокфор – 150-200 граммов. Грецкие орехи прожарить в меду. Дать возможность им закарамелизироваться. Соус – четыре ложки оливкового масла взбить с соком половины лимона. Заливаете этим соусом салат, сверху – карамельные орешки. Сочетание сыра рокфор и груш дает изумительный вкус. Щедро и изысканно.

Готовьте не только руками, но и сердцем. Пусть ваши кулинарные победы согревают душу вашим любимым! ]

Теги: меню, салат, блюдо, рецепты
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как приготовить вкуснейшие салаты без майонеза?

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Наташа Ростова Наташа Ростова Профессионал 29 января 2008 в 13:25   # Ответить 0 +1

    Я заманилась сюда на "без майонеза"
    Люблю фруктовые салатики! Ваш Солнечный, дорогая Жанна, - самый радостный
    В супермаркетах страшно вдоль полок ходить, на полках самый распространенный товар - майонезы, банки, ведра...
    Так хорошо, что хоть кто-то из "дорогих россиян" умеет готовить эти свежие, красивые, сочные салатики без майонеза!
    А еще хорошо в такие салатики такой фрукт, я не помню его названия, он на срезе как звездочка, сердцевина как у яблока, как-то на К называется... Нет, не помню. ОН такой свежий, сочный, кисловатый...
    Люблю, когда цельные листья салата на тарелку выкладывают, и на нем салат помещают. Красиво.

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 29 января 2008 в 13:49   # Ответить 0 +1

      Наташенька, этот фрукт-овощ называется КАРАМБОЛА или китайский крыжовник . Я его обожаю. Он у нас в Метро штучка стоит 40-50 руб. Я его только на праздничный стол для украшений покупаю.

      За оценку - СПАСИБО!

      Оценка статьи: 5

  • Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер 14 февраля 2008 в 11:15   # Ответить 0 +1

    Как всегда вкусно и интересно. 5
    Беру

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 28 марта 2008 в 00:20   # Ответить 0 +1

    Статья полезная, но надо исправить опечатки:
    1) "Разрезаем лимон напополам..." (ПОПОЛАМ)
    2) "Салат от Юлии Высотской." (ВЫСОЦКОЙ)

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 марта 2008 в 12:48   # Ответить 0 +1

      Спасибо, Высоцкую поправила. А "напополам" тоже имеет право на употребление, стиль статьи вполне разговорный.

  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 28 марта 2008 в 07:25   # Ответить 0 +1

    Конечно, 5!
    Очень радует, что многие люди начинают отходить от майонеза. Промышленный майонез - это искусственный продукт, приготовленный из гидрогенезированных жиров с добавление в них (с целью консервации, для улучшения вкуса, цвета и т. д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное действие которых на организм зачастую не изучено до конца. Чем ниже жирность майонеза, тем он вреднее! Хотя реклама и говорит совершенно обратное. При понижении жирности майонеза из состава удаляется часть безвредного растительного масла. И добавляется специальный модифицированный крахмал (производимый из геномодифицированных кукурузы и сои). Увеличивается доля химических добавок, чтобы сохранить консистенцию майонеза. И мы все это едим!

  • Мария Креникова Мария Креникова Профессионал 28 марта 2008 в 10:46   # Ответить 0 +1

    Майонез в салат никогда не добавляю. Всегда заменяю на йогурт ( за неимением здесь сметаны). Иногда добавляю ложку майонеза в порцию мужа, хотя он тоже предпочитает йогурт. А вообще я считаю, что это дело привычки. В России очень любят салаты с майонезом. За границей этого не понимают.
    Очень понравился последний салат. Сочетание груши с сыром очень хорошо( опробовано ).

    Оценка статьи: 4

  • Андрей Саволайнен Андрей Саволайнен Читатель 28 марта 2008 в 11:08   # Ответить 0 +1

    Вкусные и познавательные рецепты!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 29 марта 2008 в 07:23   # Ответить 0 +1

    Ставлю 5. Скинул в отдельную папку и попрошу супругу сотворить какой нибудь из этих шедевров.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 29 марта 2008 в 09:59   # Ответить 0 +1

      Огромное спасиБо за оценку! Сегодня готовила утренний салатик - молодая сочная морковь на терку и черешковый сельдерей. С утра такую дозу витаминов! Аж пищали они у меня в салатнике.

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Степанова Ирина Степанова Читатель 2 февраля 2011 в 21:56   # Ответить 0 +1
    салаты без майонеза

    Жанна Магиня, искала рецепты салатов без майонеза, т.к. с некоторых пор по состоянию здоровья не могу употреблять этот продукт. ( Купила несколько кулинарных книг, а там везде - "толстый слой маянеза"). Все Ваши салаты понравились. По поводу названия "Мизерия" - это польское слово, означает "нищета". (видимо, подразумевалось, что это блюдо польской кухни очень простое)

    Комментарий отредактирован 2 февраля 2011 в 22:00

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: