Совсем плохо в Америке, в США. Сам там не был, но слышал много. Что касается Израиля, то особых проблем с едой не возникало (хотя до сих пор вспоминается сливочное масло). Иногда, правда, всплывает ощущение, вкус каких-то вещей, которые здесь (в силу разных обстоятельств) не входят в состав привычного меню.
Какие-то воспоминания детства довольно долго меня преследовали, пока не выкристаллизовались в четко выраженное желание съесть калорийную булочку. Для тех, кто с ней не имел дела, поясняю, что это сдобная булочка, сладкая, с изюмом, весом граммов 70−80 (а может быть, и 100), с ванилью и сахарной пудрой сверху. Во времена моего школярства она стоила один рубль (в ценах 1947−1960 годов; как перевести это в современную валюту — не имею понятия), была доступна практически каждому школьнику или студенту. И как ни странно, в Израиле такого чуда нет!
По жизни я никогда не занимался тестом. Всегда выпечку делали женщины — мама или жена. Но мама уже не жила со мной, а жена не пекла такие вещи, не желая подвергать себя опасности пополнеть. В конце концов, страстное желание съесть такую булку привело меня к необходимости заняться этим достаточно трудоемким делом (при всем том, что я порядочный лентяй).
И вот свершилось: выпек первую партию булочек. Часть подгорела, все получились низкими, но это был первый подход. Было вкусно, через некоторое время я этот опыт повторил — получилось еще хуже. Мама по этому поводу каждому входящему в дом говорила: «Он ошибся! Он не так замесил тесто!». Ну, а в третий раз я получил нечто похожее на то, что хотел.
Успех окрылил, я впоследствии пек и курник, пироги и с капустой, и с рыбой, но в связи с диетическими ограничениями со стороны женской половины пришлось все это оставить. И все-таки одну вещь до сих пор признают, принимают и съедают с тихим мычанием (которое должно выражать восторг). Она (эта вещь) не имеет собственного названия, но для удобства стоит его изобрести. Пусть это будет «Ореховый поцелуйчик» (на авторство рецепта не претендую, рецепт заимствованный).
Итак, слоеное тесто толщиной 5−6 мм делится на квадратики размером приблизительно 5×5 см (или полоски — в соответствии с художественным вкусом стряпухи), квадратики с зазором 3−4 мм (это очень важно!) раскладываются на противень и накалываются вилкой. Естественно, надо или смазать противень, или положить квадратики на бумагу для выпечки.
Теперь в 200 граммов жирных сливок (35 процентов вполне пойдет) всыпаете стакан сахара (белого или коричневого), перемешиваете и ставите на огонь. Варить до тех пор, пока не получится нечто вроде карамели, приблизительно 5 минут.
Да, до того, как вы начнете варить эту очень вкусную смесь, добавьте в нее грецкий орех в количестве, соответствующем количеству кусочков теста — на каждый кусочек нужно положить половинку ядра или что-то около этого. Если тесто нарезано полосками — то на каждые пять сантиметров длины — половинка ядра. В этот сироп можно добавить и ванильный сахар (если вам это нравится).
После того, как каждый кусочек получит свой орешек — полейте его сиропом (вот здесь и пригодится наколка -сироп лучше усластит поцелуйчик).
Духовку надо нагреть до 200 градусов, поставить в нее противень и выпекать до того момента, пока края поцелуйчиков не зарумянятся (приблизительно 20 минут). Если вы печете в два этажа — через 10 минут поменяйте противни местами.
Когда вынете ваше творение из духовки, полейте остатками карамели каждый поцелуйчик. Вот и вся премудрость. Можно готовые поцелуйчики посыпать сахарной пудрой (я это не люблю, потому что она вечно портит внешний вид и лица, и одежды, и пола).
Очень может быть, что у вас останется карамель. Одно из применений — заправлять в кофе вместо сахара и сливок. Вот вам и безотходное производство!
Приятного аппетита! Наслаждайтесь! Дарите «Ореховые поцелуйчики» своим любимым!
БОРИС!!!!!!!!!!!!!!!! Вы меня потрясаете своими талантами! Как это я пропустила такую статью в марте?
Удивительно легкий стиль изложения. Ироничный...
А вот это место меня пробило:
Совсем плохо в Америке, в США. Сам там не был, но слышал много. СУПЕР!
Я такие слоеные язычки еще по школе помню. Конечно, без сливочной помадки. НУ СУПЕР!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, спасибо за отзыв и оценку! Я прошу прощения за то, что вовремя не ответил, увидел отзыв только сейчас!
0 Ответить
Во-первых. понравился стиль статьи: легко, увлекательно, с юмором;
во-вторых, очень заинтересовал рецепт, захотелось приготовить такую же вкусность.
Спасибо вам. От меня- 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люда, спасибо за все! Я старался!
0 Ответить
Браво, Борис! Пойду покажу Ваш рецепт своей ненаглядной... 5+
0 Ответить
Александр, спасибо! И пусть вам будет вкусно!
0 Ответить
Здорово, когда мужчина берется готовить. Да не просто готовить - печь!!! Респект
...а если Вы вдруг увидели тут другой комментарий - так это я не Вам, это у меня сегодня руки с головой не дружат
0 Ответить
Лена, спасибо за комплимент! Но это была вынужденная мера - очень хотелось чего-нибудь печеного!
0 Ответить
Вот спасибо, давно искала что- нибудь из слоеного теста -испробуем!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень даже интересно. Ставлю 5. Только мне непонятно зачем варить сахар со слифками, а не проще использовать готовую варёнку(сгущёнка такая коричневая уже перевареная, раньше, если помните, был страшенный дефицит, как и сама сгущёнка, и вот тогда её варили сами) или по технологии обязательно ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за оценку!
Что касается вопроса: в сгущенке намного меньше жирность (от 5 до 7%). И варятся сливки не сами по себе, в них варятся орехи. В процессе варки вкус орехов меняется к лучшему. А после печки - вааще!
0 Ответить
Как интересно!
Интересно вы написали про то, как начинали. Я так с мясом мучилась. Вдруг захотелось очень-очень жареного мяса. И я стала его мыть. Мыла-мыла-мыла-мыла... Оно как белая тряпочка стало!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что касается мытья мяса - мой муж всегда говорил - огонь всю грязь сожжет. Поэтому мясо я мыла сама!
У него вообще было много таких приколов. Купаются те, кому лень чесаться... И т.д. При том всегда был опрятен и чист...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здесь, на Востоке разное отношение к чистоте: у выходцев из Европы (ашкенази) - одно, у выходцев из Ирака, Турции и прочих восточных стран - другое. И если человек моет что-то очень старательно, он получает вопрос: "Ты что, ашкенази?"
Будьте проще, будьте ближе к природе! Меньше мойте!
0 Ответить
больше грязи - толще морда
А за рецепт спасибо. Пятерка вам )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
(про морду)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Насчет морды - очень интересная корреляция.
Спасибо за комментарий и оценку!
0 Ответить