По посевным площадям в нашей стране морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука. Широкое распространение она получила в 14−15 веках. Мы привыкли выращивать мелкоплодные сорта культурной моркови, а вот, например, в Китае и Японии чаще возделывают морковь, корнеплоды которой вырастают до метра, а толщиной такие гиганты с крупную свеклу.
Посадку моркови проводят рано, в апреле-мае, рядами, расстояние между которыми 20 см, между растениями — 3−4 см. Заделывают семена на глубину 2−3 см. Семена прорастают медленно. Даже при благоприятных условиях (около 20 градусов тепла) всходы появляются через 10−15 дней. В холодную и засушливую пору еще позже. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, но плохо переносят переувлажнение и перегревы. Если вы хотите, чтобы всходы появились быстрее, семена можно прорастить во влажной ткани при температуре 20−25 градусов.
Главный уход за морковью — это полив, рыхление междурядий, прополка, подкормка (если почва плохо удобрена) коровяком или птичьим пометом. Второй раз морковь прореживают, когда корнеплод будет толщиной примерно с палец. Выдернутые молодые морковки можно смело употреблять в пищу — это и есть первый урожай. У раннеспелых сортов зрелость наступает через 80−100 дней после появления всходов, а у позднеспелых — через 120−140 дней.
Морковь хорошо растет на супесчаных почвах и легких суглинках. Осенью под морковь перекапывают участок, на который вносят около 4 кг перегноя на 1 кв.м. Свежим навозом удобрять не следует, так как это действует на морковь угнетающе.
Морковь очень любит солнце, поэтому ей нужно выделить такой участок, который будет освещен солнцем в течение всего дня. Если ей отвести местечко в тени — корнеплоды вырастут мелкими и невкусными. Кстати, то же самое происходит и в том случае, когда морковь забывают вовремя прореживать. Не ленитесь, друзья, морковные грядки должны всегда быть рыхлыми и чистыми от сорняков.
Всем известно, что морковь является ценным питательным и диетическим продуктом, именно поэтому ее широко используют в лечебных целях, а также в детском питании. У лучших сортов моркови накапливаются до 12 процентов сахаров, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, белки, аминокислоты, эфирные масла, калий, натрий, кальций, а также каротин. Без моркови не обходится приготовление большинства блюд: ее используют и в салатах, и в супах, и в качестве добавки к мясу и рыбе, и, конечно же, для приготовления соков и пюре, которые полезны как для взрослых, так и для детишек!
Кстати, не помешает знать, что усвоение провитамина А из моркови возможно только при наличии жиров. Именно поэтому, чтобы полезные вещества как можно лучше усваивались организмом, перед закладкой моркови в какое-либо из блюд ее рекомендуется обжаривать в растительном масле, а в морковный сок добавлять сливки. Каротин устойчив к нагреванию, поэтому в результате обжаривания моркови он не разрушается, а становится только доступнее для организма.
Будьте здоровы! Богатого вам урожая и морковных впечатлений!
Очень удивил размер, выращиваемый моркови в Японии и Китае, интересный факт. У нас тоже работают в этом направлении. Соседка недавно купила семена из серии "Русский размер", морковь обещают по килограмму. Но меня не привлекает такой размер: придется урожай убирать лопатой (а как же метровую выдергивают?), для хранения нужно много места. Про усвоение витамина, Вы правильно жирным шрифтом выделили. Пить просто сок, пользы мало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не помню где, но читала что в молодой невызревшей моркови имеются ядовитые вещества. Ее есть не рекомендовали. То же писали о картофеле с зеленоватой кожурой. К крупной моркови очень подозрительно отношусь - продается здесь такая. Не верю я в эти размеры, чернобыльские они какие-то. А для усвоения витаминов, особенно группы Д нужно не только жиры, но и солнечный свет. Для морковной гряды я закупала песок и смешивала с землей, любит морковка песчаник из-за лучшей вентиляции почвы. Хранила морквный урожай в погребе в песчаном бурте, сочность хорошо сохраняется. Из запасов на зиму делала корейскую морковь со сладкой редькой (длинная такая, морковкообразная), в качестве консерванта добавляла немного водки или спирта. Вообще, морковка - это просто божье благословенье, до чего хороший овощь. И полезно и вкусно и красиво. Понравилась статья. Пятерочка.
Да, вот, мои морковники: прокручиваете говяжью или телячью печень ( кто хочет, можно свиную, но я никогда не делала), луковку, чеснок. Сваливайте в дуршлаг и ставьте откапаться. Трете на терке морковь в таком же объеме. Смешиваете то и то, 2 яйца, соль, перец, соды на кончике ножа. В кипящее масло ложкой наливаете такие типа оладушки. Быстро жарите и вуаля! Особо хороши с пылу с жару, но если остыли, накройте каждый оладушек кусочком сыра и в духовку пока сыр не расползется. Тоже объядение.
0 Ответить
Вы, наверное, имеете в виду дайкон. Сладкая редька или японская редька - это дайкон. Из-за меньшего содержания горчичных масел дайкон можно есть в больших количествах. Он очищает печень и почки, растворяет камни, улучшает работу кишечника.
Заметила неточность в отношении витаминов. В моркови нет витамина Д, он содержится в животных продуктах. Остальное правильно. Витамин Д образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей, в этом польза загара.
Спасибо за рецепт морковников.
Оценка статьи: 5
0 Ответить