Максим Храбров
Максим Храбров Профессионал
Опубликовано 13.10.2006      20     163794     Распечатать

Как избавиться от блох?

Многих из вас охватит неподдельный ужас от осознания того, что по вас ползёт какое-нибудь насекомое; ужас перерастёт в чудовищную панику, если вы узнаете, что членистоногий друг не только ползает по вас, но и сосёт у вас кровь, размножается, резвится – и вообще, задорно проводит время с пользой для души и для тела (естественно для своего). Прибавьте к этому необходимость периодически себя покусывать и почёсывать, дабы хоть как-нибудь облегчить свои страдания и усложнить жизнь нежелательным постояльцам. Что, не приятно? А ведь это жизнеописание обычных собак или кошек, живущих и страдающих где-то рядом. Так объявим же бой кровососущим гадам! Блохи не пройдут!

Для начала изучим предмет грядущего тотального истребления. Блохи (Siphonaptera), отряд небольших (не более 10 мм) бескрылых кровососущих насекомых, включающий около 1400 видов. 3 семейства. Распространены повсеместно. Сжатое с боков тело покрыто направленными назад волосками и гребнями, что способствует быстрому передвижению в шерсти, волосах или перьях хозяина (ходить спиной вперёд они, видимо не умеют). Глаза редуцированы или отсутствуют. Самая примечательная способность блох, помимо их феноменальной доставучести, это способность прыгать на расстояние, в 200 раз превышающую длину их собственного тела (крыльев у блох нет!), поэтому гоняться за ними с тапком в руке, в общем-то, бессмысленно, хотя спортивный азарт разгорается нешуточный. Блохи размножаются личинками и живут до трёх лет.

Нормальная блоха (та, которая живет на кошках и собаках) никогда не кусает человека (только если по ошибке или с голодухи), но если вам не повезло с блохой, например, вы прогулялись по подвалу с крысами и вас всё-таки покусали (не крысы, блохи!), то вы рискуете заразиться чумой или сыпным тифом, кроме того, укус блохи вызывает зуд, жжение и аллергическую реакцию.

Наиболее популярные сейчас способы борьбы с блохами – это специальные шампуни и ошейники. Здесь, во-первых, нужно знать, что животным с длинной шерстью ошейник не поможет, кроме того, некоторые производители добавляют в свою продукцию амитразу и фосфорорганические вещества, которые токсичны и опасны не только для насекомых, но и для животных и человека. Во-вторых, упаси вас Господь использовать отечественные шампуни от блох, никто не знает, что туда добавляют такое, что вместе с вредителями в мир иной отходят и их четвероногие хозяева.

Борьба с вредителями должна носить комплексный характер: уничтожать блох нужно не только на питомце, но и на ковриках, мебели, в местах частого пребывания животного. Лучшее время для объявления геноцида блох – это осень, так как именно в это время максимально ограничиваются контакты собак и кошек с себе подобными.

Одними из самых лучших препаратов от блох  являются  Стронгхолд (Pfizer) и Фронтлайн (Merial). При нанесении нужной дозы Стронгхолда на кожу в области холки лекарство впитывается в кровь и равномерно разносится по всему телу животного. При укусе блоха вместе с выпитой кровью получает смертельную порцию Стронгхолда и быстро погибает. Эффективность Стронгхолда против блох сохраняется в течение 1 месяца. Препарат абсолютно безопасен, как для животных, так и для людей. Через 2 часа (!) после нанесения Стронгхолда на кожу животное можно купать с шампунем - эффективность препарата не снижается. Фронтлайн наносится на кожу в области холки и в течение 48 часов равномерно распределяется по всей поверхности тела животного и аккумулируется в кожных сальных железах. Фронтлайн не проникает сквозь кожу в кровь и внутренние органы. Любое паразитическое насекомое (блоха, клещ, власоед, вша) погибает от контакта с поверхностью, обработанной Фронтлайном, эффективность препарата против блох сохраняется 3 месяца.

И Фронтлайн и Стронгхолд абсолютно безвредны для людей и животных, а Фронтлайн даже можно использовать щенкам и котятам с первых дней жизни (если уже в первые дни жизни котята и щенки умудрились подцепить у вас в квартире блох, то вам стоит основательно задуматься над образом жизни).

Помните: мы в ответе за тех, кого приручили. Берегите себя!

Теги: собаки, кошки
20 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как избавиться от блох?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Дом и семья»

Обсуждение статьи:

  • Екатерина Чернова Екатерина Чернова Читатель 27 ноября 2011 в 10:26   # Ответить 0 +1

    Помогите пожалуйста !! кошку избавили от блох и теперь они живут у ребёнка в комнате ,она у же вся искусана что делать ??? чем пользоваться ??

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 ноября 2011 в 00:25   # Ответить 0 +1

      Екатерина Чернова, прежде всего переселите ребенка. Вымойте полы и мебель тем же, чем выводили блох с кошки. Предварительно уберите и выморозьте ковры и покрывала, перестирайте белье, пропылесосьте мягкую мебель, можно ее побрызгать средством от насекомых. Пока не пропадут блохи, никого в комнату не селите.

  • Анна Радецкая Анна Радецкая Читатель 29 октября 2012 в 12:01   # Ответить 0 +1

    "Бутокс"-ветеринарный препарат,ампула.стоимость около 14 рублей.Разбавить 1ампулу в 4л воды.Тщательно вымыть пол,труднодоступные места в квартире,особенно шкафы,место животного,матрасы кроватей,в общем все,обязательно обработать вещи,после чего поместить в салафановый пакет на сутки,после постирать и тщательно обработать паром.Для удобства можно использовать пульверизатор для обработки вещей и мест,куда тряпка не дотянет.вывести блох у животных,капнув на хохолок препарат против блох(их сейчас огромное количество).Пол не мыть три дня или же обрабатывать ежедневно.Обязательно обеспечить доступ свежего воздуха при проведении

    Комментарий отредактирован 29 октября 2012 в 22:05

  • Анна Радецкая Анна Радецкая Читатель 29 октября 2012 в 12:05   # Ответить 0 +1

    Далее .....
    Детей и животных желательно убрать при опрыскивании вещей и мытье пола,тк запах очень сильный,после может голова болеть.Энтерогель тому кто провел процедуру,тк пары малость токсичны.через три дня убегут блохи из квартиры.Я потратили много денег и нервов,даже съезжала со съемной квартиры,тк кот лысый и откуда они появились-до сих пор загадка.Может кому поможет мое сообщение)Бутокс продается в любой ветеринарной клинике или станции.Это мой личный опыт.

  • Анна Радецкая Анна Радецкая Читатель 29 октября 2012 в 12:09   # Ответить 0 +1

    Кстати,СЭС мне не помог,брызгали-толку не было,спец.бригады вызывала-только деньги потратила.от того,что вы дифлофосом будуте обрабатывать и никого не селить-ситуация не поменяется)Т.К. Блохи выбирают хозяина,животного или человека,где хозяин-там и они.Здесь только комплексно-место проживания и источник.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2012 в 13:47   # Ответить 0 +1

      Анна Радецкая, Ваши лихие советы не выдерживают никакой критики.
      1. Прежде чем выводить насекомых, нужно определить, какого они вида.
      2. Вши не живут на животных.
      3. Блохи, которые водятся у животных, и земляные блохи - это два разных вида, но ни один не живет на людях.

  • Анна Радецкая Анна Радецкая Читатель 29 октября 2012 в 21:53   # Ответить 0 +1

    Марианна Власова,благодарю за критику.Только одного не могу понять,при чем тут вши???Тему прочтите перед тем,как критиковать.По поводу блох:вид не определяла,но консультировалась у врачей- инфекционистов,полагаю,что профессора не уступают Вашим знаниям,тем более в этом вопросе.Человек Имеет сальные железы,которые вырабатывают секрет,что Является естественным феромоном,на который блохи реагируют,выбирая жертву с ослабленным иммунитетом,в большинстве случаев женщин.Питаясь кровью,привязываются к хозяину,поэтому чаще всего "атакуют" одного члена семьи,остальных же,в основном,не трогают.Кусать человека могут и собачьи блохи,и земляные.Если Вы не знаете,то их не два вида,как писали выше,есть также и крысиные(их же называют подвальными),Да и в общем-то их известно около 2380 видов,а Вы мне тут сказки про два вида пишите).Писала,опираясь на свой личный опыт,никому не навязываю свои убеждения.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2012 в 23:55   # Ответить 0 +1

      Анна Радецкая, я Вам хотя бы про два вида написала, а Вы разве что напалмом по квартире пройтись не предложили, чтоб уж все 2380 видов без разбору ликвидировать.

      "Только одного не могу понять,при чем тут вши???Тему прочтите перед тем,как критиковать" - после того как Вы комментарий отредактировали, вши остались ни при чем.

      Кусать людей и выбирать объект могут все блохи, но на человеке не живут те, которых я перечислила, а других и не встретить в домах. Ну а крысиные блохи - это и есть те, кого называют в народе земляными или подвальными (а настоящие земляные блошки вообще не кусаются, они на самом деле растительноядные жучки).

  • Анна Радецкая Анна Радецкая Читатель 29 октября 2012 в 22:04   # Ответить 0 +1

    Кстати,они очень устоичивы к низким температурам,могут пережить морозы и продолжить беспокоить человека.Странно,что Вы об этом не знали.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2012 в 23:56   # Ответить 0 +1

      Анна Радецкая, да, возможно. Я вымораживала земляных, но может быть, они просто ушли, оголодав. У них активность сезонная.

Посмотреть все комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: