Екатерина Елизарова Екатерина Елизарова Мастер Опубликовано 29.03.2008      11     408801     Распечатать

Чем полезен березовый сок?

Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.

Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах, в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы! ]

Теги: береза, деревья, соки, напитки, квас, лекарственные растения
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной
Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 27 февраля 2008 в 21:58   # Ответить 0 +1

    Катюша, примите пятерочку. Про квас вообще не слыхала, надо же!

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 30 марта 2008 в 10:33   # Ответить 0 +1

    Очень полезная и информативная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Маркова Наталия Маркова Дебютант 30 марта 2008 в 12:12   # Ответить 0 +1

    Пятёрка.
    Легко и вкусно.
    Ностальгия блин..

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 30 марта 2008 в 16:46   # Ответить 0 +1

    4-рку поставил.

    Точный период выделения березового сока установить трудно

    Имхо, в данном контексте скорее - определить.

    разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров

    Откуда
    эта нехилая цифра? имхо, 50 л - это мыть волосы (см. ниже) или на продажу.
    Яб снизил до 5 литров - достаточно на семью.

    Собирать «березовые слезы»

    Точно подмечено.
    На фоне этой фразы 50 л и "мыть волосы" (см. ниже)
    воспринимаются кощунственно.

    После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь

    Эх! хорошо сказано. Так и хочется поставить пятерку.

    А еще березовым соком полезно мыть волосы

    Нещадно драть. Прямо
    за эти волосы.

    Кол!

    зы
    деревенские девушки, растущие среди берез, отличаются завидным здоровьем
    и естественно роскошными волосами.. и хотя у них есть возможность бочками
    собирать березовые слезы в березовых бескрайних лесах, не нанося урона природе,
    мне ни разу не доводилось даже слышать о подобных косметических процедурах.
    Но если хилая городская красотка пустит на сок десяток чахоточных березок,
    случайно уцелевших в джунглях урбанизма, имхо - нещадно драть.

    используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

    Лучше б - пейте. Не надо его больше никуда использовать.

    А вообще да, статья очнь хороша.

    Оценка статьи: 4

  • Egor Efremov Egor Efremov Читатель 13 июля 2009 в 00:14   # Ответить 0 +1
    Березовый сок

    Березовый сок очень вкусная вещь Я всегда покупаю в пластиковых бутылочках объемом (0.5) на сайте http://awaters.ru

  • Василий Петров Василий Петров Читатель 8 октября 2012 в 02:12   # Ответить 0 +1

    Верно изложено о пользе березового сока.
    Еще его рекомендуют в послеоперационный период ослабленным больным и для выведения токсинов после химеотерапии.
    Для расщепления камней нужно выпивать не менее 3 л ежедневно в сезон. Люди. которые берут у меня сок ежегодно для профилактики образования камней говорят что после того, как пропивают курс из 100 л моча идет иногда черная от песка.
    А от перхоти действительно хорошо помогает - сам ежегодно голову мою в сезон. Волосы становятся блестящими, укрепляются корни.
    Квас бесподобный получается - только никаких дрожжей туда нет необходимости добавлять: зажаренные сухари добавляете и ставите в теплое место на 2-4 дня, в зависимости от того, насколько резкий напиток вы хотите получить, затем добавляете щепотку дубовой коры и 4-6 изюминок, можно сушеную вишню, бруснику, кизил и т.д.. разливаете по темным бутылкам и храните в прохладном помещении хоть до новогодних праздников.
    В замороженном состоянии, кстати, можно сохранять и сам березовый сок, после оттаивания его целебные свойства сохраняются в полном объеме, только замораживать нужно в таком объеме, который вам потребуется на сутки, поскольку хранится сок после размораживания максимум 2 дня.
    Если кому - либо необходим сок для лечения, обращайтесь: собираю ежегодно в экологически чистых районах дальнего Подмосковья. Могу привозить ежедневно, есть услуги по доставке на дом, от 100 л доставляю бесплатно. Заказы принимаю на e-mail: sambishn@ya.ru.
    Сокодвижение начинается как правило, за неделю-полторы до Пасхи, заказывать можете заблаговременно. Доставка в ПЭТ бутылках 2 и 5 л, ПЭТ бидонах 25 л. Цены умеренные, рвачеством не занимаюсь.

  • Сергей Солодов Сергей Солодов Читатель 28 апреля 2014 в 00:29   # Ответить 0 +1

    Спасибо, статья полезная!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: