Нынче искусство полемики давно и прочно забыто, Сократ отдыхает на дальней полке районной библиотеки, монографии психологов на эту тему читают только студенты-отличники. А ведь для того, чтобы дискуссия не переросла в мордобой, достаточно соблюсти всего лишь несколько действенных правил искусства спора:
1. Обозначьте тему, суть и цель полемики. От этого во многом будет зависеть ход и итог спора. Лучше всего, если целью станет действительно поиск истины, интересное времяпровождение, игра, а не сбрасывание накопившегося негатива или самоутверждение за счет побежденного. Хотя цели и мотивы — это личное дело каждого. Во всяком случае, важно, чтобы цели совпадали.
2. Уточните термины, употребляющиеся в споре, и понятия, о которых идет речь. Так как людям свойственно совершенно по-разному трактовать и представлять себе одно и то же понятие, это условие является наиболее важным. Ведь зачастую люди, сами того не понимая, яростно, до драки, спорят и лишь потом выясняют, что их личные мнения по этому вопросу на самом деле не различались, вот только высказаны они были в непонятной для оппонента форме.
3. Определите лично для себя, с чем вы согласны, с чем нет, в чем не уверены, а в чем попросту некомпетентны. И без стыда информируйте об этом собеседника (это правило важно лишь в том случае, если ваша цель — нахождение истины, а не обливание друг друга грязью).
4. Не переходите на личности (обычно это правило игнорируется в споре, перерастающем в ссору, когда вообще никакие правила не имеют места, кроме воли к победе любой ценой).
5. Не слишком отвлекайтесь на побочные темы, во множестве возникающие в ходе полемики. Уточнив детали, всегда возвращаться к сути обговариваемого вопроса. Иначе эта дискуссия никогда не закончится.
6. В конце дискуссии не забудьте подвести итоги и сделать выводы («запротоколировать истину»), а также пожать друг другу руки в знак уважения и благодарности за прекрасно (а главное — культурно) проведенное время.
Ну, и бонус для поощрения особо культурных спорщиков: заказать еще по одной «рюмке чая» — и по домам в хорошем настроении!
Удачных вам дискуссий!
По моему жизненному опыту, правильно - не спорить, заголовок ошибочен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошие советы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может, ссоры между людьми заложены самой природой и являются неизменной формой жизни? Ведь знаем, что любая ссора забирают много сил.
А большинству при разговоре:
- трудно думать, а потом говорить
- контролировать свои слова
- уметь вовремя остановиться
- говорить с каждым на его языке
- уметь не переоценивать и недооценивать собеседника.
И не стоит думать, что кто то из нас исключение , внештатная ситуация и ты как все. Человек в этом мире никогда не будет идеальным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Процесс проведения спора полностью зависит от того, что за публика собралась и зачем. Есть такие группы людей, кому спор - прям жизненно необходим, как еда голодному. Тут лучше в стороночку отойти, а то так вампирски с тобой обойдутся, что мама не горюй. Кроме спора есть еще множество способов общения и переговоров. Гораздо более конструктивных. Так что Карнеги знал толк в вопросе.
0 Ответить
Статья замечательная. Классические правила ведения академического спора. В жизни, к сожалению, не всегда удается следовать схеме, особенно если предметом спора является поведение кого-либо из участников. А за статью 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лучший способ победить в споре - уклониться от него.
Дейл Карнеги
0 Ответить
Материал хорош. Да пригоден только при некой предварительной подготовке к довольно спонтанным разговорам. Тоже диалектика (предварительно / спонтанно) : )! Расслабляясь «за рюмкой чая», проще изъясняются. Хотя совершенно согласен, что культура спора, общения должна быть на уровне независимо от «формата встречи».
Спасибо, автор Оксана Кубатченко, что популярно об этом напомнила!
Всем успехов.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Эх, здорово спорить, когда собеседник культурный и не перебивает, тогда меня никто не переспорит, но часто именно поэтому меня дружно перебивают. А вообще спорить нужно только тогда, когда это действительно необходимо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить